Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я из леса кроме грибов и ягод регулярно тащу чагу. Чага вещь очень полезная и последнее время её стали чуть ли не прописывать больным раком, у меня есть друзья с этой проблемой, поэтому я беру её для себя и для других. Мало того, когда японские ученые проанализировали данный гриб, их вердикт о полезных свойствах был на целый лист, а о вредных свойствах только одна строчка - "вредных для человека свойств не обнаружено". 

 

Многие не правильно представляют себе чагу. Поэтому выкладываю фотки. 

 

- Чага, она же "Трутовик скошенный". 

post-364-0-28995100-1396886050.jpg

post-364-0-03013600-1396886051.jpg

 

-НЕ ЧАГА!!! "Трутовик настоящий", употреблять в пищу нельзя, можно сделать трут. 

post-364-0-24098700-1396886146.jpg

 

Я из чаги делаю чай, для вкуса добавляю к ней чаи из трав, чабрец, мяту, мелису, простые чаи и т.д. На меня чага действует бодряще, нормализует сон, заметно становится после регулярного употребления. 

Для больных раком полезен как чай, так и настойки, настойки уже относятся к лекарствам, собственно именно этим и является лекарство "бефунгин". 

Фармакологические действия бефунгина -  общетонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее, противоопухолевое.

 

Ну а самое приятное - чай из свежей чаги, приготовленный в котелке на костре. 

  • Ответы 342
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить.

 Так что, назвался груздем,  лезь в желудок в кузов. 

 рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь!

Опубликовано:

Заячья капуста, она же кислица.

я так употребляю.

post-28-0-74229200-1396887939.jpg

а можно снять с веточки кору, засунуть в муравейник

подождать и наслаждаться "муравьиным спиртом"

а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику

стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура.

Опубликовано:

Интересное начало! Требую продолжения банкета. О чаге знаю давно, но ни как не доходили руки срезать и кого либо им заварить.

 Так что, назвался груздем,  лезь в желудок в кузов. 

 рассказывай, как срезаешь, как завариваешь, как настаиваешь, как потребляешь!

1. Лучше всего искать осенью либо ранней весной. Поздней весной поврежденная береза начнет протекать, летом все скрыто листвой, зимой - по снегу прийдется топать, но я и зимой хожу. 

 

2. Резать не получится, она довольно твердая, самое лучшее - мелкий топорик типа малыша от Фискарз. Вырубаем почти до основания - она идет четырьмя слоями:

- черный

- темно коричневый

- светло коричневый

- цвета кофе с молоком / оранжевый

Рубим по начало третьего слоя, все что светлое пользы не имеет, вреда тоже, но смысла уже нет рубить. Из узких щелей я вырубаю ножом - упираю конец ножа в основание и бью ладонью в торец рукояти. 

 

На рынках кстати зачастую продают все подряд. 

 

3. Притащили домой, тут же почистили от щепок и измельчили, так как, когда она высохнет, её только молотком херачить, я как-то забыл про целый мешок чаги, потом измельчал все разом кувалдой :).

 

4. Сушим, чтоб плесень не завелась. 

 

5. Завариваем, можно сразу заваривать без просушки - количество насыпать по настроению, я беру примерно две чайные ложки с горкой на чашку. Завариваю не менее 10 минут и вуаля. По цвету чай может получиться очень темный, как густой кофе - не баись, по вкусу чай из чаги всегда легкий, горечи в нем нет. 

 

6. Потребяю с печенюшками :)

Опубликовано:

 

а ещё часто похлопать ладошками по муравейнику

стряхнуть гостей с рук и вдыхать-насморк прошибает на ура.

О как, ни разу не слышал про такое. 

Опубликовано:

В наших краях у чаги ещё счищают самый поверхностный, чёрный слой. Используется только коричневая часть. 

Ну да, это скорее всего из-за грязи - всякое сейчас в воздухе летает и оседает, я стараюсь поглубже в лес залазить за ней. Черное тоже иногда снимаю, если на нем налет какой или пыль, а если все чисто, то так пользую. 

Опубликовано:

Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 

Опубликовано:

О как, ни разу не слышал про такое. 

 

Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D

Иногда попадается зело жгучь.

я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;)

post-28-0-19916900-1396893634.jpg

Опубликовано:

Сань попробуй.Не пожалеешь. Только вдыхай аккуратно. :D

Иногда попадается зело жгучь.

я.09 год.занимаюсь вышеозначенным. ;)

 

Обязательно попробую, спасибо за совет. 

Опубликовано:

....мне сегодня одна собака на белом джипе чуть в жопу не въехала,...скорость у него порядка 170 была,...а я меж двух фур находился....в результате хорошо так по обочине прокатился, но вырулил. Сейчас чуток так расслабился коньячишком с пивком,..так что даа,...

....меня прет, меня прет,...потому что я проглот...  :D

 

.... :ph34r: ооф топа какой то вышел..

Опубликовано:

 Муравьиные попки Палочки с муравьиной кислотой в детстве подлизывал а вот ладошки не нюхал. надо попробовать. Жаль, что зимой нет муравейников, как раз, когда надо насморк пробивать. :(

Опубликовано:

Вроде чага только на березах растет? А так да чай очень вкусный.

В основном да, на другие деревья переходит настолько редко, что этим можно пренебречь. 

Опубликовано:

Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки.

Опубликовано:

Чабрец, он же тимьян - можно использовать и как специю и заваривать как чай.

 

Вот что говорит нам интернет - "Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистовое, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях,радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства."

 

Противопоказания:

В связи с тем, что тимьян содержит большое количество очень активных веществ, он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать вместе с алкоголем, почувствуете себя молоденькой девочкой, которая впервые напилась. Так же тимьяном нельзя злоупотреблять людям с проблемами почек, печени, щитовидки, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, астме и воспалении легких. Попадание в организм больших доз тимьяна рассматривается как отравление. Поэтому перед началом приема настоек или чая из чабреца следует проконсультироваться с врачом.

 

Я раньше его потреблял только в виде ароматизатора в чае Greenfield Spring Melody. А пару лет назад заинтересовался - чего это у меня за цветочки такие фиолетовые в углу растут, пора с них пользу какую-то получать, оказалось, что это как раз и есть тот самый чабрец, который мне так понравился в этом чае. Теперь каждый год имею с куста "надой" на всю зиму :). 

 

В лесу я его пока не встречал, но Гера рассказывал, что он его видел в больших количествах, а вот где - я как-то забыл.  

post-364-0-12108700-1396904713_thumb.jpg

Опубликовано:

Сколько ни шарахался по лесам - ни разу не нашел чагу. Покупной последний кусочек остался. Хороший чай, правда, говорят пользы от него немного после термообработки.

Смотрите вдоль мелких речушек и ручьев, мне всегда именно в таких местах везет больше всего, я как-то у одной бобровой запруды набил небольшой рюкзак на 25 литров буквально минут за 20-30, а это очень приличный запас. Если нашли один гриб, осмотрите деревья поблизости, есть большая вероятность того, что на них он тоже залез. 

 

Покупная чага есть цельная (просто кусками на развес) - там в основном никакой термообработки. Есть в пакетиках - этот вроде как сушат в печи и именно эта термообработка его убивает, у такого даже вкус другой.

А заваривать нужно не кипятком, а горячей водой - нагреваете до "белого ключа" и тут же выключаете/снимаете с огня, такая температура не должна повреждать полезные вещества. Этот совет мне дала травница из екатеринбургского сельскохозяйственного института, она там занималась каким-то экспериментальными теплицами и профессионально составляла сборы трав.

Ну а дальше стандартно - ополаскиваете чайник, чтоб он нагрелся, завариваете, накрываете махровым полотенцем заварочник, ждете. 

Вообще сейчас есть чайники с термометром - там вообще можно регулировать получаемую температуру воды в зависимости от того, что будете заваривать. 

Опубликовано:

А по теме,   если для удовольствия, то стоит ограничится чаями и супами из подножного корма. Это позволит вам с одной стороны -  прочувствовать в определенной степени "причастность к природе", а с другой избавит от приключений с гельминтами и прочими долгоиграющими неприятностями.  

 Крапивные щи, одуванчиковые, сныть - готовлю даже в обычной жизни. Зверобой, мяту, чабрец, лаванду, розмарин, зверобой запасаю на зиму. Зверобой постоянно пить не стоит, но, например, от поноса - верное средство. А при подножном корме такое расстройство весьма вероятно.

 

Про охоту и рыбалку я не говорю - тема не об этом.

 

Если из нужды, то лучше найти водоем, еды больше, она доступнее. Стебель рогоза, пырей, лилии, Как простой источник белка - личинки насекомых, филе лягухи, червяки дождевые, с перловицами можно экспериментировать.   Приходилось в детстве закусить ежом. В лесу с голоду не помрешь, но приятного в таком питании не всегда много.

Опубликовано:

Зверобой потому так и называется, что ядовит. Нервную систему не любит.

Это хто вам такое сказал? В небольших колличиествах он весьма полезен при определенных обстоятельствах.

Опубликовано:

Очень интересны побеги папоротника и хвощ. Папоротник ел пару раз, но сам не готовил - боязно. 

Хвощ не ел. А папоротник у нас собирают каждый год. 

Для этого нужно, во первых, привиться от клещевого энцефалита, во вторых, обработать одежду самым ядрёным рефтамидом. Клещей в это время очень много. Ну и заранее знать, где густые заросли этого древнего растения. Как побеги вылезли из земли, их и надо собирать. Собирать можно, пока верхняя часть их ещё загнута каралькой. Как распрямилась кверху, собирать нельзя. Ножом резать не обязательно, он сочный и легко обламывается. Собранный папоротник тут же связывают в пучки и засаливают. Перед употреблением его надо вымачивать от соли. Раньше, в Советское время, в наши края из Японии присылали пластиковые складные контейнеры и по линии заготконтор папоротник собирали и отправляли в страну восходящего солнца за валюту.  

Матвей, сочувствую. Сам пару раз был в такой ситуации, приходилось выскакивать на встречную обочину и долго плавно тормозить, только я убегал от встречных, нагло атакующих в лоб. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.