Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Посоветую темы не плодить. По теме, возникает вопрос, что сын будет делать этим ножом, от этого и плясать можно.

Я бы покупал Бекер Сага :D Так как раз что-то около 4 ножей за 20000, наверное есть и поштучно. Но это каприз, просто импонирует внешний вид - всем пиарю его.

post-295-0-50617400-1396854262_thumb.jpg

А на ножи Прокопенкова бюджет мал.

Опубликовано:

Если есть желание заказать шефа ручной работы, то в барахолке поищите тему пользователя Дамира. Как раз в бюджет уложитесь. Он делает тонко сведённые, лёгкие, достаточно гибкие ножи. У меня есть шеф его работы с клинком в 10", всё никак не соберусь по этому ножу написать. Но, сразу предупреждаю: он их делает из 40х13 и твёрдостью порядка 51-52 по Роквеллу. Это далеко не каждому подойдёт. Кстати, Дамир, как он сам писал, ученик Г.К. Про ножи из 40х13 такой твёрдости написано, например, здесь: http://www.cookingknife.ru/articles/Prokopenkov.shtml

Опубликовано:

На днях планирую про него немного написать. Надо ещё мясо закупить для тестов, потому что пока пробовал только по овощам. 

А форма - ближе к германским шефам, с приподнятым от средней линии клинка кончиком.

Опубликовано:

А можно клинок у кого заказать, а руковку самому приделать - недорого и с душой :)

...сам себе "в подарок" :D заказал клинок сантоку из шх15

Опубликовано:

Тогда вам в диапазоне от названного заказного до не очень твердых показанных мной, плюс Хенкельсы и так далее, в красивых коробках, с красивым дизайном (не путать с вычурным) - имхо, не нужны ножи с высокими твердостями и т.д. малоспециализированные, нужны  хорошие крупные шефы, и такие, чтоб править легко...

Опубликовано:

Саговский шеф в штатах продают за 99 зеленых, а на сайте Бокера - за 135. У нас по отдельности не нашел, на Ламнии набор, как показан Степаном - за 14 тыр...

Опубликовано:

А какой то опыт работы с японцами есть?Что предпочтительней для него нержа или уголь,гюйто или сантоку,варианты правки и заточки,двусторонняя(50х50,30х70) или стамесочная заточка?Тут много вопросов,а брать дешёвого японца мне кажется не нужно.

Опубликовано:

Так если повар европейский, чего он будет японским ножом делать?.. А выбирал я бы хороший сантоку, антуражный какой-нибудь. Но "от мастера" геморроиться будете с покупкой (ну или поспрашивайте у любителей покупать 300-долларовые ножи по интернету), а фабричный... Лучше немецких, к примеру, оно будет сталью VG-10 с заточкой на 8000 грит, которую профессиональный повар не сможет повторить (ну, то же относится и к авторским ножам из углеродки).

Ну правда, Трамонтина Сенчури (большой шеф, очень длинный филейник, короткий шеф или сантоку) и подставку или магнит - гораздо больше кайфа в работе, чем от навороченного ножа, который будет ощущать себя как суперкар на проселке.

Опубликовано:

Твёрдых японцев для начинающего я бы не стал советовать. С ними деликатно обращаться надо. Да и с правкой и заточкой немного посложнее, особенно если без навыков в этом деле.

Если начинающий, который будет учиться, то согласен со Степаном, что более подходящим будет шеф классических форм с возможностью лёгкой правки, т.е., твёрдостью менее 60. Длина клинка 8" - 10" (20 - 25 см.). Лучше искать из европейцев средней ценовой категории (немцы, французы, швейцарцы или Трамонтина Century) или заказать. И в дополнение к ножу желательно мусат, чтобы править, не отходя от стола.

Опубликовано:
  hungryforester писал:

Я бы покупал Бекер Сага Так как раз что-то около 4 ножей за 20000, наверное есть и поштучно

Кстати да, есть и поштучно, держал шеф в руках позавчера (ценник был порядка 5800 руб.) - на вид отличного качества вещь! Сведен тонко, заточен знатно, финиш прекрасный (стоунвош), смущает только рукоять хитрой формы с явными углами (а вдруг неудобно работать будет, хотелось бы услышать мнение владельцев).

Видеообзор (правда на английском, но снято отлично): http://www.youtube.com/watch?v=m5-aCVTm8Qw&hd=1

Опубликовано:

Не надо брать такие ручки, если не знаете, что там внутри. Берите честный фуллтанг - пластину с накладками (а больстер пусть будет такой, стальной; но это не ковка, это горячая объемная штамповка).

Венгер и прочие можно покупать можно, если они у вас под рукой в оффлайне, а по сети надежнее брать че попроще, Трамонтину ту же, выхлоп-то с нее такой же.

Опубликовано:
  07.04.2014 в 10:35, hungryforester сказал:

Не надо брать такие ручки, если не знаете, что там внутри. Берите честный фуллтанг - пластину с накладками (а больстер пусть будет такой, стальной; но это не ковка, это горячая объемная штамповка).

Венгер и прочие можно покупать можно, если они у вас под рукой в оффлайне, а по сети надежнее брать че попроще, Трамонтину ту же, выхлоп-то с нее такой же.

спасибо за полезный совет.

Опубликовано:

Мусатик-то поискать придется, с тем же успехом можно пошерстить сайты на предмет купить 100-гритный какой-нибудь брусок за 500 рублей, длинненький. Их на выставках массово видно уже не первый год, наверное не проблема купить.

Опубликовано:

У меня сын шеф-повар в ресторане уже не первый год работает.Я ему купил трамонтину центури шеф 8 дюймовик и слайсер,а также керамический мусат.Он говорит,что это самоё то,а от японцев отказался,слишком деликатное отношение к себе требуют. 

Опубликовано:

Теперь вы информацию тоннами получать будете, сейчас еще пара человек подтянется :D

Но я только приведу фото отличного Гипфеля из 50Х15МФ. Вот он удобен. Дешев - 700 р. Остёр. Но про эту ручку мне потом написали, что на хвосте металл - просто вставочки, могут выпасть.

post-295-0-22360600-1396867560_thumb.jpg

Нет, он еще не развалился, да и используется эпизодически (пармская ветчина редко в меню). Чаще используется такой же длины филейник (семга гораздо чаще), втрое более дорогой немец. Этот заполняет пробел между филейником и трехсотрублевым шефом - тоже десятидюймовым (уж этот-то в ходу - капусту сечь).

Опубликовано:

от 4Х13 до 65Х13

хотя есть мнение (чисто гипотетическое) что тот же Вюстхов 95Х18 (т.е. ее аналог) калит не сильно, и на проф.кухне, где ножом работают, она не покрошится

то есть вам не надо сверкающие подводы к РК и разрубание стоящим ножом уроненной на него помидорки, надо то, чему можно легко вернуть остроту дешевым керамическим бруском или мусатом (дешевые здесь - от 400 руб, далее икеевские по 400, всякие виксовские-венгеровские вроде были подороже, и до 2400 за мусат Хенкельс)

Опубликовано:

Это может уложиться в ваш бюджет :rolleyes:

post-295-0-67982200-1396869398_thumb.jpg

Привел просто чтобы было ясно, что такое [в понимании меня] профессиональный шеф. Такой 21 см стоил давеча 150 баксов на Рижском рынке, когда оный работал еще. Очень прилично смотрится, куда богаче Аркосов.

P.S. 14"

Опубликовано:

hungryforester писал:

то есть вам не надо сверкающие подводы к РК и разрубание стоящим ножом уроненной на него помидорки,

Кстати, этот шеф от Дамира из 40х13 с твёрдостью 51 - 52 падающие помидорки разрубает. :)

hungryforester писал:

мусат Хенкельс

Степан, а не доводилось сравнивать мусат от Хенкельса с мусатом от Трамонтины? У Трамонтины значительно дешевле. На ганзе в ножевых магазинах есть тема, там и гладкий и ребристые мусаты в продаже.

Я вообще чаще пользуюсь мусатом из Белоруссии, страшненьким, но аж за 200 р. :D и вполне эффективным (но такой на подарок совсем не подходит).

P.S. Гипфель внешне понравился. Если попадётся, то, пожалуй, возьму.   

Опубликовано:
  07.04.2014 в 11:19, medic_1966 сказал:

Кстати, этот шеф от Дамира из 40х13 с твёрдостью 51 - 52 падающие помидорки разрубает. :)

Так у нас в стране пресыщенных ножеманов скажи кому "40Х13", ржут, а дело в умении ее готовить :D

Помидорки я не бросал на ножи, надо как-то попробовать. Вы черри бросаете или розовые салатные?!

Степан, а не доводилось сравнивать мусат от Хенкельса с мусатом от Трамонтины? У Трамонтины значительно дешевле. На ганзе в ножевых магазинах есть тема, там и гладкий и ребристые мусаты в продаже.

Ребристые керамические? :rolleyes:

У нас тут Трамонтина исключительно голимая попадается. Нереально пойти и купить с белой ручкой, только на выставку ехать, а там уже просекли фишку и цены ломят. Единожды на базар в наш аул привозили Сенчури в черном пластике. Зато копеечной рубленой из листа хватает...

По мусату, Хенкельс после нескольких лет использования (наверное, сотни полторы правок) идет волнами. Надо чем-то его ровнять (хренли он столько стоит? ну это, видимо, как и сами ножи "близнецов"). Пока просто усердно мыл абразивной стороной посудной губки. Но я после этого мусата правлю на икеевском, там тонкая керамика, ноль изменений формы, цена бюджетная.

P.S. Гипфель внешне понравился. Если попадётся, то, пожалуй, возьму.

Да, форма ручки неплохая, можно любым хватом держать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.