Перейти к публикации

Холодное оружие или нет?

UFIns

Рекомендованные сообщения

Имеется нож. Является ли он холодным оружием? Делался в единственном экземпляре самостоятельно исключительно для бытовых нужд (там что-то отрезать в материалах(строительные и т.п.), на рыбалку)

post-9085-0-74291500-1396717105_thumb.jpg

странная ручка. про ХО уже сказали, + твердость стали играет роль. Ежели менее 40 HRC то нет. 

....Белая Калитва,... бывал у вас. Тесть там сейчас живет.

Толщина клинка более 2,5мм - ХО. Менее 2,4 - хозбыт.

я бы так попытался (скользкое место :) ):

ХБ - 2.4 и менее.

ХО - 2.6 и более.

При остальных данных вещах, что на фото видим.

Для себя , главное - выяснили ?

Есть тема и в ней кратко все расписано - ХО или ХБ

там что-то как раз конкретных ссылок на два нужных Госта нету.

типа таких:

http://www.klyk.ru/index.php?ukey=auxpage_13

http://www.klyk.ru/index.php?ukey=auxpage_8

http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2051644-2000

http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2051501-99

Смысл смотреть сильно выборочный справочный материал, когда и полный ясен и не сильно велик ?

Смысл смотреть сильно выборочный справочный материал, когда и полный ясен и не сильно велик ?

И я не понимаю, почему никто не может выучить два с половиной параметра.

Но не могут - факт.

А ссылка на ГОСТы там в начале есть.

А ссылка на ГОСТы там в начале есть.

ды там что-то она теперь как бы на все Госты вообще. Или я не рассмотрел ?

да да, на все госты вообще.

давайте может туда пару пар ссылок на "наши" конкретные хб-госты кинем , всё яснее будет.

а так еще и методики , и статьи и Госты про ХО и т.д. - инфы то масса.

Изменено пользователем conv0994

Я под Белой Калитвой(Богураевка) пять лет прожил.Как можно говорить ХО или ХБ,если не озвучено ТТХ ножа.А по фото вряд ли можно определить толщину клинка,крепление(а вдруг там пропил есть),твёрдость клинка(а если меньше 40)Вот так сразу сказать не зная ТТХ не возможно,вопрос мне кажется не корректным.

Будь я полицейским и попадись вы мне с таким "крокодилом" на руках, я б особо не задумывался ХО это или нет. Неприятности с ним обеспечены))

ды там что-то она теперь как бы на все Госты вообще. Или я не рассмотрел ?

да да, на все госты вообще.

давайте может туда пару пар ссылок на "наши" конкретные хб-госты кинем , всё яснее будет.

а так еще и методики , и статьи и Госты про ХО и т.д. - инфы то масса.

Вот это и есть лень - не найти в ГОСТах конкретно ножи.  B)

Там специально написано:

Это тема для краткого описания основных параметров. <...>

Это тема про основные параметры, которые можно измерить на глаз.

И ссылка на ГОСТы там для отмазки, не более. По принципу - "это КРАТКО, Надо полно - ищи сам".

Как можно говорить ХО или ХБ,если не озвучено ТТХ ножа.А по фото вряд ли можно определить толщину клинка,крепление(а вдруг там пропил есть),твёрдость клинка(а если меньше 40)Вот так сразу сказать не зная ТТХ не возможно,вопрос мне кажется не корректным.

Легко. 

1) Нож принимается за нормальный, а не пластилиновое гов.. сувенир.. Отсюда - отсутствие пропила, нормальная твердость.

2) Нож принимается за изделие нормального размера. Отсюда сразу примерные размеры рукояти и всего изделия видны. 

И сразу понятно, что у него ни разу не травмоопасная рукоять. 

Исключительные случаи, когда автор вопроса решил нас подколоть и сделал сувенир в 2 сантиметра полной длиной и выложит следующее фото рядом с пятирублевой монетой, в расчет не принимаются.

ХО просто по квалифицирующим признакам признать нельзя, потому что может найтись критерий, которому нож не удовлетворит, надо на прочность испытывать и т.д.

А вот признать ХБ можно.

Я так вижу :)

Насчет HRC40 жестоко сомневаюсь. Потом, при достаточной толщине некаленая железка те самые испытания может и пройти успешно. По виду вот именно этот нож я бы дальше двора не выносил.

Спасибо большое за ответы. Просто когда он делался - он считался ХБ. А вот теперь, когда куча критериев - берут сомнения.

когда он делался - он считался ХБ

В смысле? Кем считался и по каким параметрам?

Я даже могу предположить,нет гарды,значит ХБ,во времена моей молодости гуляло такое мнение,понятно,что дурость,но ведь было :)

хмм....а что 10 лет назад у нас другие Госты были....сильно отличались? ....Хм...интересно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.