KONVEN Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Категорически Всем Здравствовать! Долго читал форум, знакомился с представителями славного сообщества, пока заочно. Вот решился представиться. Когда-то давно (в конце 70-х) работал на Мурманской судоверфи слесарем ремонтником (станки, инструменты) от ученика до зам. бригадира, но это уже после армии (7 лет служил от рядового до прапорщика). В общем первый ножик самостоятельно сваял через 2 месяца как был принят на работу учеником, за что был уконтропупен бригадиром :) но изваяние понравилось и был прощён. С тех пор много чего было сделано. К сожалению на текущий момент, всё по молодости сделанное роздано и раздарено, проё..., пардон, профукано по лесам. Потом другие интересы... электроника, компьютеры, дерево, отсутствие инструмента и ножики как-то куда-то отошли... НО случилось чудо! Старый знакомый, хороший человек, подогнал пару клинков от, как узнал позднее по клейму, Андрея Бирюкова. Один из S30V, другой из Х12МФ. Ну и почти подарен был ленточный станок "Корвет-51" в связи с переездом на ПМЖ в другой регион. Ну и конечно же сразу всё зачесалось в самых неприличных местах. И вот смотрю на работы профессионалов, читаю советы, туториалы потихоньку руки начинают вспоминать как и что делать... С кожей правда пока не получается, но... В общем не судите строго... что сваял, то сваял... Этот делал первым (даже фото комом...) Х12 МФ 3.7, 125, бронза, палисандр, всадной на 2/3 Этот вторым, уже лучше S30V, 3.8, 120, латунь литьё, карелка стаб., всадной на 2/3 А этот делал жене за грибами ходить. Она слепила из пластилина рукоять, какая ей будет удобна, вот так и делал. Клинок кажись дамасский, обломок перепиливал, 2.5, 97, бронза, фибра, мельхиор, карелка в данише. ножны карелка торец. в данише. Как подвес присобачить решаю уже с осени. Жена говорит не надо, всё равно или в сапоге ношу, или в машине лежит, или на столе. Вот как фотографировать так сразу во всех двух фотоаппаратах аккумуляторы померли, блин. Телефоном снимал. Ну а на кармане у меня вот такой малыш :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 6 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 А вот финка подвела, вернее сталька... теперь переделывать в мелкую. Х12МФ от того- же А.Бирюкова Упала с верстака на пол, а сверху молоток 500 граммовый... жааалко... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил 30 Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Что то Вас пропустили,оставили без комментариев :) Судя по фото болезнь начала прогресировать.А норвег жалко красивый был ,клинок переделывали,я что то у Бирюкова такой не встречал? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
harm Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Очень хорошее начало (или продолжение). С ножнами обязательно надо работать, как же без них. Есть вариант покупных, но они далеко не всегда подходят. Финкой дверь открывали, что ли :) ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Переход из хвостовика в клинок, небось, с 90 градусными углами был, для простоты монтажа больстера? Да хвостик узенький? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Ножи хороши...Финку жалко. Ладненькая была. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 хорошее продолжение начала,...или начало продолжения,..не суть важно. Ножи хорошие получились. Есть куда расти и развиваться. Удачи! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Ножи хорошие получились,а вот финочку очень жалко,Люки колодцев ей что ли открывали? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Люки колодцев ей что ли открывали? Упала с верстака на пол, а сверху молоток 500 граммовый... жааалко... Приветствую Константин . Несколько своеобразные рукояти .... Это по мне !!!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 20 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 :blink: Не, до люков не дошло, слава богу! Просто упал с верстака, а сверху молоток 500-граммовый... дело было зимой t= -15С. Клинок финки немного перетачивал, был он таким http://www.inetkuznec.ru/product/klinok-11-h12mf/ при заказе просил сделать плечики поменьше, но сделали как всегда... ширина хвоста была 8 мм... А это мой комплект складничков, так сказать, на все случаи... Такой, прикольный малыш китайчёнок у супруги на ключах. Ну... а это уже для более серьёзных целей. Кершик 1555TI И FOX FX-130M 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 19 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Приветствую Всех! Вот наконец-то решился вопрос со светом в гараже. Переделал обломок финки. Вот что получилось... Х12МФ, 72х21х3,5 мм, латунь/мельхиор/латунь, морёный дуб На фото не видно как дуб серебром отливает! Мне нравится. Только что заточил. Помидорку режет отменно. В общем, вот как-то так получилось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Приветствую всех! :) Переделал обломок финки. очень ладный малыш получился! :) РИШПЕХТ! :) С уважением ко всем! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 А вот финка подвела, вернее сталька... теперь переделывать в мелкую. Х12МФ от того- же А.Бирюкова ........... Упала с верстака на пол, а сверху молоток 500 граммовый... жааалко... Константин, отличный коротыш вышел! Только увидел этот сломанный клинок (как-то тема мимо прошла тогда). И сломался то, вплоть до РК. На удивление. Если не секрет, чтобы понять для себя, клинок тоже такой имею, Вы его на изначальной финке обтачивали ли у больстера ? Или может при насадке стучали ? Интересно, что могло бы спровоцировать такой слом, кроме дефекта стали, мороза, молотка и свойств Х12МФ. Всё-таки Бирюков обычно скорее похвал заслуживает... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 19 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Спасибо Артём! Я старался :) ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 19 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Володя, чесслово не знаю. Самое начало хвостовика было 8 мм, плечи широкие и хвост был как-то не загнут но наклонён в сторону к РК. Ну а больстер, да, насаживал молотком, и я бы не сказал,что он через чур туго заходил. Но вот так получилось... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Володя, чесслово не знаю. Самое начало хвостовика было 8 мм, плечи широкие и хвост был как-то не загнут но наклонён в сторону к РК. Ну а больстер, да, насаживал молотком, и я бы не сказал,что он через чур туго заходил. Но вот так получилось... Как это наклонён ? книзу что ли ? Константин, если только продольными ударами насаживали, как делают, а с боков не обстукивали, то вроде и не должно было надломить. А в области входа клинка в больстер не обтачивали ли его ? (Сам-то хвостовик из-за утолщения без вариантов по толщине спиливать надо, по кр. мере что мне прислали, но это уже от больстера на 3-4 см емнип.) Так-то у Бирюкова сколько клинков получал и что на сайте видно - ну грех жаловаться на прочность хвостовиков. То то и странно. Может я не прав, конечно, но стоит заныть про заметно более тонкие - и то тапки могут полететь. Прямой угол у плечиков тоже не очень тут есть: http://www.inetkuznec.ru/product/klinok-11-h12mf/ И вроде не перекаливает он Х12МФ..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Кстати, там в посте 2 на последнем фото очень хорошо видно, что хвостовик своей верхней линией не захватывает полосу клинка над спусками, а выходит из клинка чуть ниже верхней линии спусков. Это жаль. Было. А на сайте по ссылке - захватывает, так заметно прочнее должно быть. У меня не номер 11, а 6-ка (буду смотреть дома, ей это грозит более чем) , но у меня 6ка в исполнении близком к 11му, а на вашем 11-м что-то обещанный на сайте ромб слабо просматривается в месте входа в больстер - судя по фото. Хорошо, что фото есть. :) Все равно - коротыш отличный, от поломки клинка любимого Мастера - тягость. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 морёный дуб На фото не видно как дуб серебром отливает! а чем морили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Очень здорово обыграли обломок! Мои поздравления! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 19 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2014 Отлично получилось!!! Константин, а на хвост хватило оставшегося клинка или наваривал что то? Если не удлинял то какой длины хвост? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 20 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 а чем морили? Я не морил, приобрёл на форуме Андрей66 Отлично получилось!!! Константин, а на хвост хватило оставшегося клинка или наваривал что то? Если не удлинял то какой длины хвост? Хвост короткий, не удлинял. Что-то около 4 см. На сей раз плечи сделал покатыми. не захватывает полосу клинка над спусками, а выходит из клинка чуть ниже верхней линии спусков. Это жаль. Было. А на сайте по ссылке - захватывает, так заметно прочнее должно быть. Этот клинок мне так сказать достался даром (это не значит что его не жалко). Заказывал такой-же, только просил плечи поменьше и покатые, прислали с плечами в 1,5 мм шире и все. Вечером покажу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 20 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 Кстати про прочность клинка. Закалка не равномерная, почувствовал при заточке. От острия клинка см. так 2,5 одна твёрдость, а потом как бы увеличивается, брусок уже по другому скользит. Ну, для именно этого ножика, пойдёт конечно, но... не дальше не буду развивать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 Хвост короткий, не удлинял. Что-то около 4 см. На сей раз плечи сделал покатыми. Этот клинок мне так сказать достался даром (это не значит что его не жалко). Заказывал такой-же, только просил плечи поменьше и покатые, прислали с плечами в 1,5 мм шире и все. Вечером покажу. На такой длине клинка хвоста может хватить. Посмотрел у своего - у меня 6-ка почти в точности как раз как этот 11-й выше. И линия хвостовика как раз та же. Тревога :( Там на сайте БАИ в отзывах есть чуть жалоб на путанье моделей, схожи они что ли , поэтому ? Про ширину плеч - там же поток клинков , не особо выбрать можно, думаю. Покатые - дык вроде же на всех клинках более менее плечи покатые ? Или на том сломанном угол у того верхнего плеча резкий был ? Про угол и поломку важно именно верхнее плечо, так как слом через него проходит, нижнее плечо слом не затрагивает, интересно очень, сыграл там угол как концентратор напряжения, или иной дефект или просто удар + мороз. Кстати про прочность клинка. Закалка не равномерная, почувствовал при заточке. От острия клинка см. так 2,5 одна твёрдость, а потом как бы увеличивается, брусок уже по другому скользит. Ну, для именно этого ножика, пойдёт конечно, но... не дальше не буду развивать. Очень интересно. Писали такое про клинки одного финского мастера (он сознательно так делал или делает). Не всем нравится. В данном случае, остаётся надеяться, что сделано намеренно, чтобы кончик поживучее был. Просто констатирую как версию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 20 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 На сайте БАИ клинок №6 (который и использовался, и получен новый) выглядит несколько не так как на самом деле. Хотелось бы как на сайте: прямые спуски от обуха (ну или практически от обуха), а прислали такой же как и был... только наклон хвоста по отношению к линии обуха в сторону РК меньше. С этой стороны район больстера обточен меньше А с этой больше 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 О! спасибо за фото! У меня всё также по линиям практически точно, тоже хвост придётся обтачивать, чтобы больстер надеть, наклон хвоста примерно тот же, что у обуха есть прямые голомени я скорее рад для прочности, хотя с сайтом несовпадение. Однако при таком хвосте и ребре на голомени - это то же самое, что на сломавшемся 11-м. Нет ? По ширине переход в хвост вроде прочный, да и плечики же скругленные ? Думаете недостаточно ? На том 11-м неужто более резкий угол у плечей был ? У меня на 6-м кажется только у больстера погуманнее сточено, вот этой уточки у больстера как огня боюсь, хотя все делают. Готов на свою шизу принять. Однако, 11-й при ударе лопнул не по ней же ? И еще вопрос: дык что, указанного на сайте БАИ в ТТХ ромба в итоге на 11-м вообще не было - или он на коротыше всё же ромб, а изначально у больстера - прямая пластина ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 20 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 Так 6-й и был. 11-й ещё лежит в коробке ждёт своего часа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 20 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 Я не морил, приобрёл на форуме Андрей66 ПАСИБ! :) понялзело хорошо рукоять смотрится! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 Так 6-й и был. 11-й ещё лежит в коробке ждёт своего часа. Я-то из ссылки в посте 10 сделал вывод, что это был именно 11-й клинок применён на сломавшейся финке. А это, значится, 6-й был, но по виду сбоку именно клинка без хвоста и правда на 11-й больше похож. Этот новый 6-й на фото у Вас от сломанного "в месте слома" у больстера никак не отличается. Также верхняя линия хвоста - почти в продолжение ребра на голомени (выше ниже чуть плюс-минус с разных сторон, у меня на 6-м тоже так). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 20 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 4см хвоста? :blink: ...Маловато аднака, не? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2014 4см хвоста? :blink: ...Маловато аднака, не? может и ничего, коротыш же. http://rusknife.com/topic/11006-хвостовики-ножей/?p=211921 http://rusknife.com/topic/11006-хвостовики-ножей/?p=208304 кстати у новых Мор потомков "Клипперов" другой уже по чертежам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.