Uwin Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 А корщётку какую, латунную или стальную? У меня желтая есть. Стальную. Жёлтые обычно внутри тоже стальные, по крайней мере дешёвые китайские точно. Керосина нет, есть ВД40 и преобразователь ржавчны, потому и интересовался про него в предыдущем посте... ВД-40 в спрее, а керосин нужен в бутылке, чтобы предмет в нём плавал недельку. ВД можно полить перед чисткой, но очень грязно вокруг будет, лучше на улице делать. Преобразователь металл не тронет, если по инструкции. Покроется оксидной плёнкой тёмной, её потом можно той же корщёткой снять. да и гайка утрачена Нет ничего проще - подбираете гайку по резьбе, обтачиваете напильником вкруг, ножовкой на торце пропил под П-образную отвёртку (как на родных). Всех делов на 5 минут. можно и шкуркой, зависит от зерна и силы давления на повехность лезвия . Можно, только осторожно. Корщёткой безопаснее. В общем, клинок как раз хорош для тренировки, экспериментируйте! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 Рукоять можно собрать на эпоксидку, будет монолит. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 Насчет кислоты это я погорячился :) . Кислота должна быть с ингибитором (чтоб металл не жрала) и в опытных руках. Первичный обдир подтвердил (ну что видно на фото), что клинок в заметных кавернах, которые мелкой шкуркой не убрать. Тут, наверное, сначала надо определиться, что хозяину хочется от клинка - сохранить его как раритет, со следами времени, но в приличном виде без отслаивающейся ржавчины, или восстановить до первоначального внешнего вида (почти как новый)? Ну а решив этот вопрос, уже и выбирать стратегию чистки - аккуратное удаление ржавчины (прав Uwin) лучше корщеткой (они делаются из мягкой стали и каленый клинок вряд ли поцарапают) или кардинальное удаление каверн с помощью шлифования разнозернистыми шкурками. Преобразователи ржавчины на основе фосфорной кислоты и ее солей превращают рыхлую водосодержащую отслаивающуюся ржавчину в плотную, хорошо прилегающую к основному металлу (по крайней мере в теории :) ). Т.е. в принципе таким образом можно даже слегка заровнять поверхность (и покрасить ее заодно в темно-серый цвет). Но устойчивость таких покрытий к дальнейшему оржавлению не очень, т.е. ножом лучше потом не пользоваться (не мочить водой). 0 Ответить
listig Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 Можно, только осторожно. Корщёткой безопаснее. понятно, но думаю ТС не будет работать наждачкой в режиме гриндера :) не нравится мне карщетка, а типа медь, еще и желтые разводы оставляет - щайзе. вот только что из гартена, 5 мин на коленке в прямом смысле(тиски в др гартене) верхний Валера , есть пословица пи... не мешки ... ворочать в гугле много вариантов покажи примером 0 Ответить
Novator Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 Тут, наверное, сначала надо определиться, что хозяину хочется от клинка Да, мой клинок в заметных кавернах и довольно глубоких, чистка первичная и последующая это подтвердили.. Пока поочередно держу в преобразователе (сталь коричневато-синеет что ли) и затем шкурю Миркой абранет 80-го номера. http://www.poratuuli.fi/kauppa/index.php?productID=8612 и смываю грязь под струёй воды...Эта мирка - сеточка, в работе теряет зерно и становится довольно мягкой, удобно чистить.Хочу по максимуму убрать ржу (из каверн тоже), но на кардинальное удаление всех каверн не готов и не буду этого делать. Там море работы, а смысла особого нет т.к. все равно новым не будет клинок уже никогда.Раритетом тоже ему не быть...если сумею сделать рукоятку (хватит мозгов, умения и материалы +время найду), то заточу сталь и буду ножиком пользоваться.Старую ручку не хочу ставить, не нравится мне она...может что придумаю в замен дельное. Деревяшки были какие-то и медальки разные (для больстера), даже кусок слонового бивня есть, но его жалко... 0 Ответить
listig Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 если сумею сделать рукоятку :lol: не сумеешь, и это не от мозгов , а от др органа зависит :( ты это в офисе все затеял? или в ... ? вместо бинта кухонное полотенце (хоть не туа бу ), перевязанное резинкой для денег.. аптечки нет .....? 0 Ответить
Novator Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 не сумеешь ну это время покажет, а если не сумею сделать - то моя печаль. нет не в офисе..., а палец промыл водой и затем перекисью и наскоро чем было под рукой на кухне (именно кусочком бумажного полотенца) тем и прикрыл порез да и резинкой очень удобно получилось. Уже давно всё снял, если ты переживаешь. Спасибо за беспокойство. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 Валера , есть пословица пи... не мешки ... ворочать в гугле много вариантов покажи примером Это мне что ли? :) Так у меня нет ножей в таком состоянии. А фото чищенных гранат (пустых корпусов, конечно), думаю, здесь неуместны будут. если сумею сделать рукоятку (хватит мозгов, умения и материалы +время найду), то заточу сталь и буду ножиком пользоваться. Тут главное не перестараться. А то решил я как-то рабочую финку выковать... В результате после месяца работы - строгает волос, а пользоваться жалко - столько трудов - так и валяется где-то, завернутая в газетку, как напоминание о неправильной реализации первоначальных планов :) . 0 Ответить
Novator Опубликовано: 2 октября 2015 Опубликовано: 2 октября 2015 вот сбил основную ржу теперь ухожу с этой темы (чтобы некоторых форумчан не нервировать) пока результата в изготовлении ножа не будет 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 вот сбил основную ржу теперь ухожу с этой темы (чтобы некоторых форумчан не нервировать) пока результата в изготовлении ножа не будет Хороший результат. Даже можно ещё исправить. Если всё же не ушли с темы, шлифуйте мокрыми камнями по плоскости, а дол - наклееной на деревяшку, повторяющую форму дола, наждачкой. Важно сохранить углы и кромки т.е геометрию клинка. Уже поздно, но категорически при реставрации ИХО нельзя использовать кислоты, щёлочи, любые щётки и насадки. Только руки, абразив и вода. Тогда вместо кратеров останутся антуражные тёмные пятна и прожилки. В идеале, нож должен остаться таким как был, до того как заржавел, включая рукоять. Там достаточно добавить несколько пластин кожи или резины между старыми слоями, подровнять и заказать гайку из латуни. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 Ржа бывает очень разная, иногда как ни старайся ее загладить - все равно слоями отваливается. Реставрация подразумевает (на мой взгляд) неиспользование ножа - почистил и на полку. Здесь же владелец хочет его пользовать, а резать ножом в темно-серо-коричневых пятнах, тем более продукты - не очень приятно. А щетки как раз и служат для удаления рыхлой, плохо сцепленной с основой ржавчины. Оксиды и гидроксиды железа растворяются только в кислотах, щелочи тут бесполезны. Если рукоять кожаная, то зачем резину-то добавлять? Тем более при реставрации. 0 Ответить
Novator Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 Виктор, Валерий спасибо за Ваше внимание. Не ушел я, конечно. Да, на полку (у меня и полки в доме ни одной нет) не пойдет. А что сделано, то сделано. Чистил руками (написал выше как) после преобазователя. Я видел примеры как Виктор советует делать (можно ссылку?): http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=18&t=9135, красиво по своему, но я так не захотел.Родные элементы ручки совсем не нравятся мне. Всё новое буду варганить. Гайку возможно из латуни добуду, но резьбу на хвостовике нужно исправлять т.к. была замята и молотком подразбил её когда хвостовик рихтовал. Над больстером думаю пока (наверно из бронзы из медали сделаю, правда она не очень толстая), а ручку из дерева. Сегодня купил эпоксидку которая медленно схватывается (2 часа). В голове разные мысли крутятся по исполнению ножа, сложно новичку в первый раз...да и квартира не цех, а работа грязная и пыльная предстоит (на балконе дубак уже).Не понятно мне почему: "категорически при реставрации нельзя использовать кислоты, щёлочи, любые щётки и насадки". 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 Smoky : На фото автора темы мне не видно, кожа это или резина с подошвы (бывает и так). При реставрации Исторического Холодного Оружия, я написал, а не железа. Соответственно на изделии бывают и цветные металлы и не металлы тоже поэтому щёлочь упомянута. Не может быть темно-серо-коричневых пятен после шлифовки абразивом и полировки наждачной бумагой. А ржа действительно разная бвает тут я с вами согласен. В данном случае вроде не отваливалась. Novator: Ссылка Ваша не про реставрацию а про изготовление нового из старого. Я имел в виду другое http://www.zemlyanka-bayonets.ru/forums/index.php?/topic/278-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE/ посмотрите, как делает Валерий из Германии. Щётки и круглые насадки выкапывают ямы на поверхности, Химия очень глубоко проникает плохо удаляется. Про это есть и специальная и популярная литература, т.е. книги. Если речь не идёт о возвращению ножу его исторического вида, то действительно можно всё. Результат будет интересен в любом случае. Шведский нож канадского типа выглядел так. 0 Ответить
Novator Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 wiktor69 спасибо за инфу, очень классно сделаны вещи по вашей ссылке.Да, на моём ножике была кожа (колечки). Она так высохла, что даже ломалась когда я их снимал, а под колечками слой ржавчины на хвостовике. Ставить на место эти колечки нет желания.И по деревяхам: у меня есть в данный момент: Орех (не знаю какой), Венге, Падук, Ятоба, Махагон, Мербау. все деревяхи были куплены в запас примерно 5-7 лет назад и высохли давным давно.Я сам склоняюсь к ореху т.к. лезвие не супер, не велика потеря если не получится хорошо т.к. никогда не делал рукоятки. И бронза с орехом как смотрится (если личный опыт есть)?По лезвию - это очень некрасиво будет выглядеть, если я поставлю его на ножик в таком виде (на моих фотках выше) в рытвинах, точках? Т.е. Вы бы однозначно все стали бы исправлять, как на примерах по Вашей ссылке? Я думал лезвие покрыть (какое оно сейчас) жидкостью для чернения металла "клевер" из бутылочки. Она хорошо проникнет во все изьяны лезвия и ржаветь клинок не будет.П.С. вероятно все мои изложенные мысли являются бредом с точки зрения мастеров...но каждый наступает на грабли когда-нибудь (а теперь мой черед настал). 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 Я не коллекционер, что-либо реставрировать приходилось немного, ничего не записывал, поэтому помню не очень... Органические кислоты, включая щавелевую, мне не понравились, лучшие результаты дала крепкая солянка с уротропином. Латунь и медь лучше всего чистились латунной щеткой, аммиак краснил латунь, азотка сразу выедала окислы до рытвин. Виктор, посоветуйте, как аккуратно привести в божеский вид канадца http://rusknife.com/topic/438-%D1%85%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B2/page-29. Можно и в личку, если ТС против будет. Состояние неплохое, не хочется испортить. Потом сделаю рукоять - и на стенку (полку), использовать не собираюсь. Novator Извиняюсь, влез без очереди :) . Пока Виктора нет, можно выскажусь? Навершие алюминиевое будете делать или совсем другую рукоять планируете? Я бы взял простое дерево - проще обрабатывать, не имея опыта (из перечисленной экзотики - орех, а так клен, ясень, карелка). Орех после пропитки маслом нормально смотрится с латунью-бронзой на мой вкус. Клевером не советовал бы покрывать - нестойкое покрытие, да и токсично http://rusknife.com/topic/19510-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8/пост #26 и далее (описан аналогичный состав). Клинок в рытвинах, конечно, не будет выглядеть никак. Если есть время и желание, хорошо бы пошлифовать его, как Виктор и советовал. шлифуйте мокрыми камнями по плоскости, а дол - наклееной на деревяшку, повторяющую форму дола, наждачкой. Важно сохранить углы и кромки т.е геометрию клинка. 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 4 октября 2015 Опубликовано: 4 октября 2015 Виктор, посоветуйте, как аккуратно привести в божеский вид канадца. Состояние неплохое, не хочется испортить. Потом сделаю рукоять - и на стенку (полку), использовать не собираюсь. Очень хорошее состояние! Поскольку здесь профильный раздел о ремонте, думаю можно. Нож у Вас - семейная реликвия, надо оставить максимально бывалый вид. Посоветую наждачную бумагу зернистостью 500, 800, 1000. Я использую швейцарскую водостойкую SIA (1913 siawat fc) Продаётся на авторынках. Вырезаете кусочек, наклеиваете на деревянный брусок клеем момент и начиная с 500 номера равняете поверхности ориентируясь на фото образца. Дол - полукруглым брусочком. Всё это с водичкой. Вытирая поверхность ветошью по мере загрязнения, и контролируя результат. Главное не переборщить. По мере износа наждачку нужно менять иначе она начинает полировать поверхность. Нужно обязательно сохранить чёткие грани, там где они должны быть, отсюда необходимость плоской поверхности под наждачкой. В противном случае будет замыленый вид. Нулёвка № 1000, может и не потребуется. Порекомендовал бы не очень трогать место с клеймом, там и так немного от него осталось, а это реальные деньги))) По рукояти. Размеры можно вычислить по фотографиям из сети. Пропорционально известным размерам. Колечко и гарда у вас есть. Посадочное место под головку на старой рукояти так же имеется. Заготовку головки я обычно заказываю у токаря, потом дорабатываю напильниками. Для иллюстрации образцы поверхности до и после обработки, как видите, глубокие участки стабильной чёрной ржавчины остались, но удалив её внешний вид я бы испортил бесповоротно. Ножны нужно сохранить как есть, Протереть спиртовым раствором от грязи снаружи и вычистить внутри, я для этого делал скребок из согнутой полоски жести, потом смазывал внутри тампоном. 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 4 октября 2015 Опубликовано: 4 октября 2015 Образцы Вашего ножа в сети есть в достаточном количестве. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 4 октября 2015 Опубликовано: 4 октября 2015 Спасибо большое, Виктор, за подробные советы. Что посоветуете почитать? (Хорева читал, но найдя у него ляпы по химии, особенно по воронению - не знаю, как к нему относиться). По Вашим фото. Бебут с оставшимися темными пятнами, на мой взгляд, выглядит не очень эстетично, исходный вариант гармоничнее (хотя это может погрешность фото и в живую он выглядит более равномерно). Возможно стоит его слегка затемнить, лучше всего покрыть фосфато-окисной пленкой (раствор на основе нитрата кальция) - поверхность получится темно-серой и оставшиеся пятна окалины будут не так заметны. Данное покрытие хорошо тем, что можно немного варьировать его оттенок в зависимости от времени выдержки и концентрации фосфорной кислоты; оно не изменяет размеры детали и его не трудно снять легкой шлифовкой или травлением в органической кислоте (если не понравится). Хорев советует "серить-чернить" раствором таннина. По канадцу. Фотографий у меня достаточно много, но... Рукояти на них, как минимум двух типов - более плоская (вид сбоку) и выпуклая (горбатая) - трудно понять, то ли были обоих типов, то ли одна из них - реставрация. Кроме того, по фото не совсем ясен профиль (форма поперечного разреза) рукояти - то ли четкий овал, то ли легкая яйцевидность. Навершие такой формы на простом токарном не сделать - придется вручную выпиливать (мне не привыкать), а внутреннюю полость - знакомого просить выбрать, у которого есть фрезерная приставка. Интересно, как их делали на заводе - горячей штамповкой? 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 4 октября 2015 Опубликовано: 4 октября 2015 Как в любом деле, опыт - дело наживное. По книгам В.Хорева (их у меня две) я многому научился, например пайке. Он не химик, я тоже вообще не химик. Воронение как то делал по советам с бельгийского форума. Получилось. С чем не согласен просто не обращаю внимания. Есть у меня умная книга "Химия в реставрации" но там всё сложно. Много прочитал на исторических форумах в разделах реставрация. В основном, беру и делаю. Кинжал вот, просто железяка ржавая была, а теперь с рукоятью вполне функционален и по своему красив, а с ножнами вообще хорошо будет. Нет у меня таких денег, что бы купить сразу хроший))) Что касается формы рукояти, я думаю, это без разницы. Лишь бы органично и эстетично выглядела. Правильный овал логичен с точки зрения эргономики. При разных хватах будет одинаково удобно. По технологии изготовления головки не скажу, но склоняюсь к отливке. Меньше невозвратных отходов при обработке. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 4 октября 2015 Опубликовано: 4 октября 2015 Ясно. "Химию в реставрации" видел, но пока не читал. По методам воронения прочитал все, до чего смог дотянуться (больше всего информации с англояз. форумов). Штатные способы (собственно воронение в древесном угле и так наз. хим. окраска - ржавый лак) подробно описаны в одной из старых книжек по нагану. В ремонтных наставлениях по пистолетам описано штатное щелочное оксидирование. Некоторые другие способы я пытался рассмотреть здесь http://rusknife.com/topic/19510-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8/. Под "штатными" я имею ввиду использовавшиеся в серийном производстве, доверия к ним больше. По навершию. До войны вроде не было технологии литья стали по выплавляемым моделям. Хотя... какая разница, все равно точить из прутка придется. 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 5 октября 2015 Опубликовано: 5 октября 2015 По навершию. До войны вроде не было технологии литья стали по выплавляемым моделям. Хотя... какая разница, все равно точить из прутка придется. Литьё было. http://www.foundrymag.ru/victory2015.pdf А не хотите поставить обрезок от засаленой рукояти старого молотка, а вместо навершия донышко от гильзы например ПТР с маркировкой на войну и залить хвостовик оловом через капсюльное гнездо. На передовой выбор был не велик. Ножны то 100% окопное творчество. Ножик скорее всего неудачно метнули. Головка отскочила и потерялась, рукоять раскололась вдоль, это дело обычное, а клей нормальный в то время ещё не изобрели. Минимум затрат при полной достоверности. А на молоток можно новую рукоять купить - ему даже лучше. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 5 октября 2015 Опубликовано: 5 октября 2015 обрезок от засаленной рукояти старого молотка, а вместо навершия донышко от гильзы например ПТР с маркировкой на войну Да... неожиданное предложение. Но скорее всего не буду. Такая фантазия, на мой взгляд, все-таки более приемлема на полной самоделке (т.е. и клинок самопальный). Здесь же я не знаю полной истории ножа - когда он потерял родную рукоять, куда делось навершие? Кроме того, размер навершия прим. 37х25, а донце 14,5-мм - 27 мм. При макс. ширине клинка в 35 мм кургузо выглядеть будет. Про литье ничего не могу сказать - никогда не занимался. Про арт. мины и лимонки ("блокадницы") из сталистого чугуна, отлитые в кокили, читал. Их перестали выпускать из-за того, что без отжига, при взрыве они давали массу мельчайших игольчатых неубойных осколков (моему знакомому повезло спастись таким образом от взрыва 50-мм мины под ногами - уронил стреляную). Отливали ли столь мелкие детали, как навершие, из стали в кокили, возможно ли это в принципе - без понятия. Ладно, что-то отвлекся я :) . 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 5 октября 2015 Опубликовано: 5 октября 2015 Да... неожиданное предложение. Но скорее всего не буду. Валерий, не надо никаких фантазий. Если нет навершия и дерево неродное, поставьте шашечную рукоять, как на иллюстрации из книги, которую Вы же и приводили в теме про канадца. Будет аутентично, и никакой самодеятельности. Рукоять можете поставить на сургуч, при необходимости легко можно будет снять и переделать, если найдёте навершие. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 5 октября 2015 Опубликовано: 5 октября 2015 Сергей, во-первых, искать надо шашечную и стоит она вроде немало, а во-вторых, не нравится она мне (да и эбонит хрупковат). По-моему, гармоничнее здесь все-таки прямая рукоять - дерево с металлом. Так он даже на меч похож :) . Никак не соберусь взяться за него - побаиваюсь, тут очень важно чувство меры. А навершие я сам сделаю, тут даже без фрезера можно обойтись. По фото вроде на всех береза, сделаю два варианта - березу и ясень, выберу один из них, пропитаю олифой, потом немного загрязню... Ну, в планах так видится :) . 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 6 октября 2015 Опубликовано: 6 октября 2015 Удачи, и ждём результата! 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 октября 2015 Опубликовано: 6 октября 2015 Спасибо, Виктор! Скоро отпуск, будет возможность - займусь. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Вынес обсуждение дальнейшей переделки шведа в отдельную тему в Мастерской, так как к ремонту оно уже отношения не имеет: http://rusknife.com/topic/20367-переделка-старого-шведского-ножа/ 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.