Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Данный пост из разряда, как сейчас принято говорить  «Ниочем».

Навеян сегодняшним завтраком. :)

 

Итак, крабовые палочки или как говорят в нашем регионе – MAKRA. Почему Макра? Ну, это как Ксерокс или Джип, имя собственное, привязавшееся к товару, по имени первого или самого известного производителя.

Изобрели крабовые палочки в Японии в 1973 году и назвали их звонко и гордо, как корабль -  Kanikama. Именно под этим именем они и известны в Японии.

Целью изобретения было создание дешевого заменителя крабового мяса... из океанических сортов белой рыбы. С первую очередь из сурими. Кто такая сурими и с чем её едят, я не знал. Но меня удивляло то, что если судить по количеству рыбных пралочек – рыбы этой в океане должно быть больше чем девчонок на филологическом отделении. Однако ж я не знаю ни одного моряка-рыбака, ловившего сурими. Тщательное пятиминутное расследование, при помощи Гугля установило, что сурими это отбитое и мелко изрубленное мясо рыбы. Обычно используются: минтай, сельдь, скумбрия.

 

Источники утверждают, что первые крабовые палочки в СССР стали делать в Мурманске в 1984. Наверное, так и было, но вы видели те палочки? Скорее всего, нет. Не доходили они до прилавков и растворялись где-то в обкомовских буфетах.

И тогда, в конце 80-х годов прошлого века, решил их производить эстонский рыболовецкий колхоз им. Кирова.

Про колхоз надо написать отдельно. Легендарное хозяйство это было, не только у нас в Эстонии, но и в Союзе. Колхоз миллионер. Получить работу в нем, мечтали многие. Там даже испытательный срок был не пару месяцев, как везде, а несколько лет. Имел свою сеть магазинов, в которых простых смертных не обслуживали.

Кроме своей основной рыболовецкой деятельности, колхоз вовсю занимался непрофильной деятельностью.

Кстати и с профильной деятельностью у колхозы был полный порядок. Достаточно отметить, что шпроты в Союзе первыми запустил именно колхоз им. Кирова. А это сами понимаете – дефицит.

Фотка "шпротного" цеха 1977 г.

 

post-182-0-43711200-1390913247_thumb.jpg

 

Из непрофильной продукции, снискавшей славу колхозу являлась, что бы вы думали?

Советская бейсболка-лайт из кусочков материи с белым пластиковым козырьком. Помните такие?

Надо сказать, что на директора колхоза накатали заяву – «Примите меры. Это же цеховики!». Дело завертелось, переходя в уголовное и светило председателю 10 лет строгого режима.

Но во время очередного певческого праздника, в Таллин приехал сам Анастас Иванович Микоян. Хитрое эстонское руководство сводило его в колхоз, показало производство и цех по пошиву кепочек. Рассказали о доносе.

- «А что, хорошая кепочка. У меня внук такую носит. Не трогать человека» заявил он. И через год председатель получил Героя Соцтруда. Стал членом местного ЦК и депутатом Верховного Совета. А колхоз успешно работал до самого развала Союза.

А уж когда Перестройка пришла, колхоз развернулся на полную ногу. Все-таки гениальным було у него руководство. Не знаю помните вы или нет, в перед развалом Союза, появился шампунь Меревайк. Еще бутылочка у него была такая белая и фигурная. А знаете из чего он был? Вода из рыбоперерабатывающего цеха. Фильтрация, обработка, немного волшебства и готов чудо-шампунь, положительно влияющий на рост волос. Гениально!

 

Но вернемся к крабовым палочкам. Разве могло пройти мимо такой сладкой темы, столь умное руководство? Не могло. И в конце 80-х наладило производство этих палочек у себя в цеху. И название Makra им было дано.

Замечу, что и сейчас это название используется производителями палочек. В т.ч. и в России.

Стоили палочки, по тем временам, немало – 90 копеек. Для сравнения… колбаса докторская 2.20, лимонад Буратино – 18 коп. из них 10 коп. стоимость бутылки. Про водку и пиво ничего не напишу. К водке был равнодушен, по причине малого возраста. А как только узнал о пиве, так и инфляция нагрянула и Союз распался.

Ну а потом производство этих палочек освоили все кому не лень и завалили все прилавки. Цена на них стала мизерная, а вкус … не вкусный.

Время от времени, я по старой памяти покупаю маленький пакетик для салата или так слопать.

 

Подытожив это мой протуберанец сознания, я хочу спросить…

А вы покупаете крабовые палочки? Как их употребляете, кроме банального… положить на бутерброд, добавить в салат или сделать ролы Калифорния?

Опубликовано:

Кепочки помню :) Спасибо за напоминание! У них ещё можно было козырёк кверху отгибать, чтобы не мешался. Летом на рыбалке такая кепочка была необходима, чтобы солнце в глаза не светило. 

Крабовые палочки обычно в салаты, иногда в ролы, а ещё их можно обжаривать в кляре и подавать ещё горячими к пиву.

Опубликовано:

Крабовые палочки и сёмужное масло - впервые попробовал именно Мурманские.

Палочками так увлёкся, что вся упаковка "куда-то делась" - вместо неё материализовались неприятности.

Тогда же и белорусские чипсы были - "книжный наркотик" - пока читаешь вприкуску - коробочка чипсов дезинтегрируется.

Опубликовано:

 Да, купленные в 1987 году в Ленинграде крабовые палки потрясли просто таки , буржуйским, утонченным вкусом, необычным для сибирского парубка. Впрочем, невиданный напиток "фанта", потряс еще сильнее. И то и другое было волшебным ! Сейчас, правда, фанту вообще пить невозможно - бурда, а палочки еще употребляются, правда без прошлого пиетета. 

 А насчет их применения...

 Рубим их мелко, вместе с вареными яйцами, смешиваем с майонезом и тертым сыром, вмешиваем белый перец и кладем на полуготовое филе какой-нибудь рыбы ( кроме красной) . Рыбу снова суем в духовку на 5-7-10 минут, до полной готовности. 

 Достаем, раскладываем, наливаем. 

  Модернизировать можно до бесконечности ( лук, немного креветок, соевый соус, лимон и т.п). Неизменно лишь предпоследнее предложение.

Опубликовано:

Что у крабов есть некие палочки узнал уже здесь, в Москве и окрестностях. До тех пор свято верил в клешни, ноги и то, что можно из панциря добыть.

Опубликовано:

 

 


Что у крабов есть некие палочки узнал уже здесь, в Москве и окрестностях. До тех пор свято верил в клешни, ноги и то, что можно из панциря добыть.

Да, были в свое время регионы, где были крабы, но не было колбасы. Где ели икру суповыми ложками, но не было в магазинах курятины и свинятины. :)

Опубликовано:

Да, были в свое время регионы, где были крабы, но не было колбасы. Где ели икру суповыми ложками, но не было в магазинах курятины и свинятины. :)

А еще был яичный порошок и сухое молоко. И... кенгурятина вместо говядины... Но это уже офф.

Опубликовано:

Лучше сухое молоко, чем сухая картошка в мешках. :)

 

Был недавно удивлен.Оказывается не все знают, что правильные палочки раскладываются в бутербродные пластины.

Если что, то вот юзер мануал. :)

post-182-0-28968900-1390935270_thumb.jpg

post-182-0-35636100-1390935271_thumb.jpg

post-182-0-33794700-1390935275_thumb.jpg

 

Опубликовано:

Вот ведь как. Замечал, что они бывают слоистые, типа рулета, но думал, что это от технологии производства. А оказывается, что это специально. 

А в чём отличие "крабового мяса" от "крабовых палочек", кроме формы?

Опубликовано:

 

 


А в чём отличие "крабового мяса" от "крабовых палочек", кроме формы?

Мясо, это которое их "фарша" и разной формы? Не знаю, в чем отличие, но на мой вкус там меньше рыбы, а больше крахмала какого-то.

Кстати, сейчас на рынке полно палочек и без содержания рыбы. :(

Опубликовано:

 

 


Не знаю, в чем отличие, но на мой вкус там меньше рыбы, а больше крахмала какого-то.
 

Скорее всего, это так, учитывая меньшую стоимость. 

Опубликовано:

Помню как-то обиделся, когда в Бангкоке в одном ресторане мне принесли роллы, а там крабовые палочки… и только через пару дней я вскрыл своего первого в жизни краба и понял, что это все-таки были не палочки :D ...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Действительно, просто до одурения. Не знаю даже, почему сам до этого не додумался. Ведь могу есть Терияки все, что под руку попадет. А палочки сами просятся.

Опубликовано:

Покупал и раньше- в советские времена, и сейчас. Правда ТОГО вкуса нет, самый нормальный из присутствующих на рынке- Vici

Поедаю так, это у меня снэк к фильмам )))

Опубликовано:

Крабовых палочек захотелось… только "тех самых" советских... еще чипсов тоже из тех времен - были такие прямоугольные в коробке картонной, их там было столько, что можно было до опупения ими хрустеть и назывались они тогда не "чипсы", а "хрустящий картофель".

Опубликовано:

 

 


еще чипсов тоже из тех времен - были такие прямоугольные в коробке картонной, их там было столько, что можно было до опупения ими хрустеть и назывались они тогда не "чипсы", а "хрустящий картофель".
 

У нас в городе в советское время на консервном заводе такой "хрустящий картофель" выпускался, только в целофановых упаковках. Правда, продавался редко, в основном в северные регионы отправлялся. В то время эти чипсы произвели сильное впечатление. :)

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Отличная тема, завидую таланту автора - так здорово написать об обыкновенной вещи.

 

 


еще чипсов тоже из тех времен - были такие прямоугольные в коробке картонной, их там было столько, что можно было до опупения ими хрустеть и назывались они тогда не "чипсы", а "хрустящий картофель".

Сейчас такие в Белоруссии делают. Есть еще варианты, с добавками (хрен-холодец, бекон и прочие ароматизаторы), но это уже не то.

 

Кстати, пойду в морозилке пошукаю, может, примерзла где упаковка крабовых палочек :).

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Быстрые котлеты с "участием" крабовых палочек.

 

Берем крабовые палочки и лососика атлантического, хотя можно и любую другую красную рыбу, да и не красную, наверное. Извините, но слово "сёмга" меня раздражает. Какими-то купчишками от него веет. Поэтому - лосось. :) Итак... крабовые палочки и лосось, примерно, в соотношении 1:1. Сегодня у меня было, граммов по 400.

В этот раз я взял не палочки, а крабовую "лапшу", но это не принципиально. Пропускаем рыбу с палками через мясорубку. Искать мясорубку было лень, поэтому измельчил блендером. :) Несмотря на то, что рыба жирная, масса получается довольно сухая, поэтому добавляем сливочного масла и сливок жирных. Масла добавил грамм 60-70, а сливок 20-30 г.

 

post-182-0-83552700-1400259932_thumb.jpg

 

Дальше всё как учили в автошколе  примитивно. Лепим котлетки и валяем их в муке. Наверное. можно и в сухарях панировочных. но под рукой их не было.

 

post-182-0-16776700-1400259934_thumb.jpg

 

И обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

 

post-182-0-67036600-1400259935_thumb.jpg

 

Котлеты получаются довольно нежные и легкие.

Приятного аппетита! :)

Опубликовано:

Спасибо! Не далее как сегодня лакомился котлетами из красненькой рыбки- но поздно прочитал пост, иначе попросил бы жену добавить в раскладку КП.

Опубликовано:

Не-не. В котлеты из красной рыбы добавлять ничего не стоит. Это в котлеты из КП добавляется красная рыба для породистости. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.