Ren Ren Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Сайт Азиатской этнографической коллекции Американского музея натуральной истории (American Museum of Natural History, Division of Anthropology, Asian Ethnographic Collection). http://anthro.amnh.org/asia Море информации по этническим ножам нашей Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Все ножи собранные в самом начале ХХ века экспедициями Иохельсона и Богораза (как они в Америку попали дело уже ...дцатое). Качество информации исключительное! Фотографии, материалы, размеры, даты приобретения, по некоторым - конкретные места приобретения, ссылки на дневники (отсканированные!) Вобщем, всё о чём только можно мечтать! По зарубежной Азии - море информации по ножам Филиппин, чумовая коллекция ремесленых ножей Китая. Навигация довольно простая - в поле Search набиваете knife, в поле Cultures выбираете из выпадающего списка нужный народ и нажимаете внизу кнопку Search. 0 Ответить
AlexPit Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Сайт Азиатской этнографической коллекции Американского музея натуральной истории (American Museum of Natural History, Division of Anthropology, Asian Ethnographic Collection). http://anthro.amnh.org/asia Море информации по этническим ножам нашей Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Все ножи собранные в самом начале ХХ века экспедициями Иохельсона и Богораза (как они в Америку попали дело уже ...дцатое). Качество информации исключительное! Фотографии, материалы, размеры, даты приобретения, по некоторым - конкретные места приобретения, ссылки на дневники (отсканированные!) Вобщем, всё о чём только можно мечтать! По зарубежной Азии - море информации по ножам Филиппин, чумовая коллекция ремесленых ножей Китая. спасибо 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 Еще какое СПАСИБО! Обращаю внимание ножеманской общественности на сравнительно малое количество якутских (саха) ножей в сравнении с юкагирскими и корякскими. Не впечатлили они, видимо, экспедиции Богораза и Йохельсона (простите корявость моего воспроизведения их фамилий русскими буквами) в 1901 году! Да и сами посмотрите - юкагирские и корякские ножи более интересны и разнообразны! А то Архангельский Л.Б. пишет тут Вам про свою поездку в Якутию летом 2013 - ссылки дает на "ганзу" - а вы как бы и не замечаете... И оковки с тыльниками на "якутах" делались - это теперь уже очевидно...и долы не обязательны вовсе... Пройдет скоро мода на "якутов" - вот попомните мои слова лет через 10 - вот ей-богу пройдет! Ничего в них особенного нету - да и не было! Да...железный шапка надел - кидайтесь табуретками 0 Ответить
zak Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 Суперсайт. Огромная благодарность. Но нужно осторожно. Кинжал Свечникова из Тулы в русских нативов записали. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 И еще узбекских национальных ножей я не нашел и уйгурских...и тувинских, и бурятских...За то какие "самоедские"!!!!! Буду срочно переделывать "русский" - в "самоеда"! И вообще самый красивый (в моем малоадекватном восприятии) сибирский нож - ну вот "ни дать - ни взять" "вакидзаши" - только с железной ручкой и ломаной линией на клинке 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 Спасибо! Интересный сайт. Надо полистать поплотнее. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 января 2014 Автор Опубликовано: 19 января 2014 Суперсайт. Огромная благодарность. Но нужно осторожно. Кинжал Свечникова из Тулы в русских нативов записали. Есть такое дело... Похоже, это беда музеев всего мира - где предметы приобретены, тем местом и записываются. Там у них китайские предметы из Бурятии числятся бурятскими, а корейские и японские, купленные в Пекине - китайскими. ЗЫ Благодарности несите не мне - ссылку взял на Ганзе в теме о пареньских ножах. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 января 2014 Автор Опубликовано: 19 января 2014 И еще узбекских национальных ножей я не нашел и уйгурских...и тувинских, и бурятских... Как говорится "чем богаты"... Коллекция хоть и огромная, но пополнялась, как видно, частными подношениями. 0 Ответить
bgso Опубликовано: 19 января 2014 Опубликовано: 19 января 2014 Сайт Азиатской этнографической коллекции Американского музея натуральной истории (American Museum of Natural History, Division of Anthropology, Asian Ethnographic Collection). http://anthro.amnh.org/asia Спасибо 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Спасибо, сайт интересный. Рыбаки есть? Я вот эту детальку видел не раз, обычно из дерева, в деревнях у рыбаков. По моему пониманию что-то типа мотовила, но в подробности не вдавался.. http://anthro.amnh.org/anthropology/databases/common/image_dup.cfm?catno=60%20%20%2F%203879 А тут назвали рукоятью от ножа, да еще и сломанной 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 По мойму чем то подобным сети плетут. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 (изменено) По мойму чем то подобным сети плетут. Похоже, но челноки для плетения сетей гораздо более длинные. По моему пониманию что-то типа мотовила Вот тоже думаю, что это похоже на мотовильце для жерлицы. В любом случае, это для намотки шнура или нити. Изменено 28 апреля 2014 пользователем medic_1966 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Британский музей (точнее, его сайт) тоже на редкость хорош в плане ножей: http://www.britishmuseum.org/research/collection_online/search.aspx?searchText=knife&images=true&page=1 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Спасибо за ссылочку. Довольно интересная коллекция. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 спасибо. смотрю- кайфую.. ))) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Всё для пользы нашего общего дела :) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 Еще какое СПАСИБО! Обращаю внимание ножеманской общественности на сравнительно малое количество якутских (саха) ножей в сравнении с юкагирскими и корякскими. Не впечатлили они, видимо, экспедиции Богораза и Йохельсона (простите корявость моего воспроизведения их фамилий русскими буквами) в 1901 году! Да и сами посмотрите - юкагирские и корякские ножи более интересны и разнообразны! А то Архангельский Л.Б. пишет тут Вам про свою поездку в Якутию летом 2013 - ссылки дает на "ганзу" - а вы как бы и не замечаете... И оковки с тыльниками на "якутах" делались - это теперь уже очевидно...и долы не обязательны вовсе... Пройдет скоро мода на "якутов" - вот попомните мои слова лет через 10 - вот ей-богу пройдет! Ничего в них особенного нету - да и не было! Да...железный шапка надел - кидайтесь табуретками Да уж,корякские изделия впечатляют.В сравнении с якутами-космический корабль и лисопед... 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 knife Вот здесь ножи американских эскимосов и прочих, родственных им: http://anthro.amnh.org/north Жалкое подобие (за редким исключением) якутских шедевров. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 3 июля 2015 Опубликовано: 3 июля 2015 Вот здесь ножи американских эскимосов и прочих, родственных им: http://anthro.amnh.org/north Жалкое подобие (за редким исключением) якутских шедевров. У якутов шедевры-тоже редкое исключение,да и откуда шедевральность в утилитарке,её по-факту не должно быть в рабочем инструменте. А подборочка по Сибири в этом музее заметно побогаче,нежели по американскому северу.... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.