Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сайт Азиатской этнографической коллекции Американского музея натуральной истории (American Museum of Natural History, Division of Anthropology, Asian Ethnographic Collection).

http://anthro.amnh.org/asia

Море информации по этническим ножам нашей Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Все ножи собранные в самом начале ХХ века экспедициями Иохельсона и Богораза (как они в Америку попали дело уже ...дцатое).

Качество информации исключительное! Фотографии, материалы, размеры, даты приобретения, по некоторым - конкретные места приобретения, ссылки на дневники (отсканированные!) Вобщем, всё о чём только можно мечтать!

По зарубежной Азии - море информации по ножам Филиппин, чумовая коллекция ремесленых ножей Китая.

Навигация довольно простая - в поле Search набиваете knife, в поле Cultures выбираете из выпадающего списка нужный народ и нажимаете внизу кнопку Search.

Опубликовано:

Сайт Азиатской этнографической коллекции Американского музея натуральной истории (American Museum of Natural History, Division of Anthropology, Asian Ethnographic Collection).

http://anthro.amnh.org/asia

Море информации по этническим ножам нашей Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Все ножи собранные в самом начале ХХ века экспедициями Иохельсона и Богораза (как они в Америку попали дело уже ...дцатое).

Качество информации исключительное! Фотографии, материалы, размеры, даты приобретения, по некоторым - конкретные места приобретения, ссылки на дневники (отсканированные!) Вобщем, всё о чём только можно мечтать!

По зарубежной Азии - море информации по ножам Филиппин, чумовая коллекция ремесленых ножей Китая.

спасибо

Опубликовано:

Еще какое СПАСИБО! Обращаю внимание ножеманской общественности на сравнительно малое количество якутских (саха) ножей в сравнении с юкагирскими и корякскими. Не впечатлили они, видимо, экспедиции Богораза и Йохельсона (простите корявость моего воспроизведения их фамилий русскими буквами) в 1901 году! Да и сами посмотрите - юкагирские и корякские ножи более интересны и разнообразны! А то Архангельский Л.Б. пишет тут Вам про свою поездку в Якутию летом 2013 - ссылки дает на "ганзу" - а вы как бы и не замечаете... И оковки с тыльниками на "якутах" делались - это теперь уже очевидно...и долы не обязательны вовсе... Пройдет скоро мода на "якутов" - вот попомните мои слова лет через 10 - вот ей-богу пройдет! Ничего в них особенного нету - да и не было! Да...железный шапка надел - кидайтесь табуретками

Опубликовано:

Суперсайт. Огромная благодарность. Но нужно осторожно. Кинжал Свечникова из Тулы в русских нативов записали.

Опубликовано:

И еще узбекских национальных ножей я не нашел и уйгурских...и тувинских, и бурятских...За то какие "самоедские"!!!!! Буду срочно переделывать "русский" - в "самоеда"! И вообще самый красивый (в моем малоадекватном восприятии) сибирский нож - ну вот "ни дать - ни взять" "вакидзаши" - только с железной ручкой и ломаной линией на клинке

Опубликовано:

Суперсайт. Огромная благодарность. Но нужно осторожно. Кинжал Свечникова из Тулы в русских нативов записали.

Есть такое дело... Похоже, это беда музеев всего мира - где предметы приобретены, тем местом и записываются. Там у них китайские предметы из Бурятии числятся бурятскими, а корейские и японские, купленные в Пекине - китайскими.

ЗЫ Благодарности несите не мне - ссылку взял на Ганзе в теме о пареньских ножах.

Опубликовано:

И еще узбекских национальных ножей я не нашел и уйгурских...и тувинских, и бурятских...

Как говорится "чем богаты"... Коллекция хоть и огромная, но пополнялась, как видно, частными подношениями.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Спасибо, сайт интересный.

Рыбаки есть? Я вот эту детальку видел не раз, обычно из дерева, в деревнях у рыбаков. По моему пониманию что-то типа мотовила, но в подробности не вдавался.. 

http://anthro.amnh.org/anthropology/databases/common/image_dup.cfm?catno=60%20%20%2F%203879

А тут назвали рукоятью от ножа, да еще и сломанной

Опубликовано: (изменено)

По мойму чем то подобным сети плетут.

Похоже, но челноки для плетения сетей гораздо более длинные. 

По моему пониманию что-то типа мотовила

Вот тоже думаю, что это похоже на мотовильце для жерлицы. 

В любом случае, это для намотки шнура или нити.

Изменено пользователем medic_1966
  • 6 месяцев спустя...
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Еще какое СПАСИБО! Обращаю внимание ножеманской общественности на сравнительно малое количество якутских (саха) ножей в сравнении с юкагирскими и корякскими. Не впечатлили они, видимо, экспедиции Богораза и Йохельсона (простите корявость моего воспроизведения их фамилий русскими буквами) в 1901 году! Да и сами посмотрите - юкагирские и корякские ножи более интересны и разнообразны! А то Архангельский Л.Б. пишет тут Вам про свою поездку в Якутию летом 2013 - ссылки дает на "ганзу" - а вы как бы и не замечаете... И оковки с тыльниками на "якутах" делались - это теперь уже очевидно...и долы не обязательны вовсе... Пройдет скоро мода на "якутов" - вот попомните мои слова лет через 10 - вот ей-богу пройдет! Ничего в них особенного нету - да и не было! Да...железный шапка надел - кидайтесь табуретками

Да уж,корякские изделия впечатляют.В сравнении с якутами-космический корабль и лисопед...

Опубликовано:

Вот здесь ножи американских эскимосов и прочих, родственных им:

http://anthro.amnh.org/north

Жалкое подобие (за редким исключением) якутских шедевров.

У якутов шедевры-тоже редкое исключение,да и откуда шедевральность в утилитарке,её по-факту не должно быть в рабочем инструменте.

А подборочка по Сибири в этом музее заметно побогаче,нежели по американскому северу....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.