Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Попробую... ценность-то клинку невеликая в общем-то...хотя хотелось именно такого сверхжесткого крепыша - коротыша из инструментальной углеродистой стали "нашейником" сделать...ни разу еще нашейные ножи не делал...вот попробовал - так попробовал

  • Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Не пойму вообще про лимонку...А что ХЖ дефицит? У меня большая баночка(они есть побольше и поменьше) хз сколько там грамм, разведена на 1 литр воды. И как Матвей  пишет - 3-5мин.достаточно, если просто на рисунок, а если на рельеф, то минут 10-15.

И что, сошлись на том что не только хим.состав влияет на результат травления? Ведь в зоне недокала он должен быть тот же что и на остальном клине? Или как?

Опубликовано:

Тож было такое. Даже не знал что на железке изначально "зонка" была. Стал спуски делать - "проявилась". Протравил - вообще ужос, четкая граница по диагонали через весь клин. Сдирал. Все равно видно.

Опубликовано:

И что, сошлись на том что не только хим.состав влияет на результат травления?

Да в этом как то странно сомневаться.

Различная кристаллическая решетка с одинаковым хим составом по разному реагирует на агрессивную среду.

 

А по поводу лимонки, ну, как самый доступный отбеливающий состав она очень подходит.

А для травления, и медный купорос, и железный годится.

Я электролизом в растворе поваренной соли протравливал, главное не увлечься, а то клин сожрет...

Опубликовано:

 И что, сошлись на том что не только хим.состав влияет на результат травления?

 

Да в этом как то странно сомневаться.

Различная кристаллическая решетка с одинаковым хим составом по разному реагирует на агрессивную среду.

 

 

Мне это также понималось. Это я  писал что бы прояснить для себя  пост №17 данной темы.

Опубликовано:

Достаю клинок "моры" - он весь черный. Я с содой его мою - остается серый достаточно плотный налет...То есть надфилем или наждачной бумагой его снять можно - но на продуктах он не царапается. Не ржавеет - что для меня и есть главная цель моих "танцев с бубном"...

Максим, побаяню (не к месту , конечно , после таких отзывов информативных интересных) :) по-моему Мора (по крайней мере углеродка которая на Море) потом все одно ржавеет и само-перетравливается по мере использования пятнами. И немного стирается губкой. Даже не знаю, что более устойчиво: полировать её как с завода приходит большинство их моделей (но не все) (тогда она со временем сама пятнами покроется) или травить до темно-серого. После травления - все одно что в луке-лимоне оставить черным-рыжим соком стекает пока салат режешь, что мокрой оставить в ножны - ржа будет. Как и до травления поведение. Не спасает!!! У меня примерно так, ошибаюсь в процессе травления в чем-то (вроде долго и старательно с протиранием делал уксусом) ? Особо когда только свеже-оттравленный клинок в чае с лимоном оставил на 5 минут забыл - полклинка стали сильно темнее. Или что я не так делаю ? Узнать бы точнее состав пленки и реакцию в зависимости от кислоты, не химик я. (Константин в Морах про предпочтительное фосфатирование писал, спасет ли оно лучше, пока не успели обсудить там.) Интересно , вот Моры углеродистые 1025 1030 1040 вроде в легкой заводской окалине приходят, они хоть лучше ли держутся ? - чисто любопытство, ибо в принципиальное простое спасение не верю :)

Опубликовано:

выложил у себя клиночек, так разница между закаленым / не закаленом видна даже после отпуска, на полировке линия просматривается, не говоря уже если протравить.

 

На Лаури ПТ чистеньком прям по полированной поверхности чёткую линию тоже видно хорошо. Где посмотреть "у себя" ?

 

Тож было такое. Даже не знал что на железке изначально "зонка" была. Стал спуски делать - "проявилась". Протравил - вообще ужос, четкая граница по диагонали через весь клин. Сдирал. Все равно видно.

А смысл сдирать ? До первого лука-лимона :)

Опубликовано:

Володя,смысл травления в выжигании углерода с поверхности(имхо). Нет углерода - нет ржавчины. Ржаветь конечно со временем будет, но не сразу и не так активно, как к примеру 65г не травленая. Полировка может и поможет, но ржа на ней будет выглядеть более стремно чем на травленом ноже.На полированом "очаги" ржавчины уже не спрятать, а на травленом - запросто.Просто макнуть в хж на пару минут.Опять же ИМХО.

Смысл сдирать был, поскольку нож был из 40х13...она и так нержа. Просто хотел заматить клин, а спуски оставить полированными. Так что сдирал только со спусков.

Опубликовано:

Может и так. Написал же ИМХО....На истину не претендую.

А какая хим реакция происходит при травлении в ХЖ? Можно на пальцах, без научных выкладок...не пойму я.

И как тогда рельеф получается? Ведь ХЖ что то "съедает" ? Что? И почему нержа почти не травится? Полагал что из за меньшего количества углерода...а может из за большего количества хрома.

И почему у топикстартера Яму "выело", а не просто образовалась оксидная пленка, пусть даже разного цвета?

Опубликовано:

Железо кислота кушает, а не углерод. В нержавейке действие кислоты на железо блокирует большое количество хрома(от 13%), стойкого к воздействию кислот, щелочей и солей.

Опубликовано:

Потому что в углеродке хрома не присутствует, или его очень малое количество 1% обычно. Состав углеродистых сталей обычно 0.5 -1.2 углерода, 0.003 серы, фосфора, остальное железо. Могут быть легирующие добавки - титан(0.5%), кремний(до 2%), марганц( до 13%),никель, хром, вольфрам, ванадий, медь( в среднем до 1%). к примеру 9хс- 0.9 углерода, 1%хрома, 1 % кремния (в среднем), остальное железо, или у12 - 1.2 % углерода, остальное железо... Более полный хим состав в справочнике указан, ноэто как бы основной принцип. 

Опубликовано:

Понял, буду переваривать.

Я - тоже :rolleyes:  Володя - про "моры" - согласен. Но в травленом виде они как-то ожидаемо ржавеют...Не так противно выглядят - что ли. Хотя меня некоторые "аккуратисты" в больших компаниях отчитывали за "некузявость" столовых приборов и ножа ;)  :D Очистил я, кстати, налет окислов (насколько я понял - именно так это называется) - еще какие-то ямки мелкие проявились...Убил я клинок в общем. Насчет серьезных химикалий для ножеделанья не заморачивался я раньше. Как бы из прЫнципу делал из того - что под руками. Можно, наверное, на Дениса Пикова роптать - да не буду. Сам я - дурак. А Вам спасибо за науку!

Опубликовано:

Володя,смысл травления в выжигании углерода с поверхности(имхо). Нет углерода - нет ржавчины. Ржаветь конечно со временем будет, но не сразу и не так активно, как к примеру 65г не травленая.

Андрей, как понимаю - смысл в связывании железа (в первую очередь), готового вступить в окисление, в оксидную пленку, более менее нейтральную. Про 65Г и Мору - защита я бы согласился что есть, но она точно неполная и в большой степени хороша для поддержания более равномерного вида.

 

Полировка может и поможет, но ржа на ней будет выглядеть более стремно чем на травленом ноже.На полированом "очаги" ржавчины уже не спрятать, а на травленом - запросто.Просто макнуть в хж на пару минут.Опять же ИМХО.

ну это есть с точки зрения практичности - да. Рабочий вид большее прощает.

 

Смысл сдирать был, поскольку нож был из 40х13...она и так нержа. Просто хотел заматить клин, а спуски оставить полированными. Так что сдирал только со спусков.

Блин, что-то пропустил, это на мясорубке зонная ? Вроде слежу за всем внимательно (как могу)..... :(

 

 

Железо кислота кушает, а не углерод. В нержавейке действие кислоты на железо блокирует большое количество хрома(от 13%), стойкого к воздействию кислот, щелочей и солей.

 

А 13 процентов хрома - это ещё при углерода 0.6 процента или чуть более, там есть крайнее соотношение же, небольшая простая формула (в том числе у А. Марьянки приведена емнип). На основе распределения хим.элементов по соединениям. 65Х13 сделали - чуть ниже по углероду, если память не изменяет, чтобы при равномерном распределении структуры, без брака, была почти полная коррозионная стойкость. При увеличении углерода соответственно необходимо увеличивать хром, и то 95Х18 и 110Х18 не полностью "защищены". Х12МФ тем более.

 

Я - тоже :rolleyes:  Володя - про "моры" - согласен. Но в травленом виде они как-то ожидаемо ржавеют...

Не так противно выглядят - что ли. Хотя меня некоторые "аккуратисты" в больших компаниях отчитывали за "некузявость" столовых приборов и ножа ;) :D

да, как Андрей тоже написал, и тоже в этом - согласен, повторные окислы смотрятся менее контрастно, появляются плавнее, убираются проще, относительно полировки более практичны.

 

Аккуратисты - именно.

 

Очистил я, кстати, налет окислов (насколько я понял - именно так это называется) - еще какие-то ямки мелкие проявились...Убил я клинок в общем. Насчет серьезных химикалий для ножеделанья не заморачивался я раньше. Как бы из прЫнципу делал из того - что под руками. Можно, наверное, на Дениса Пикова роптать - да не буду. Сам я - дурак. А Вам спасибо за науку!

Я тоже уксусом и лимонами - подручным. Химия - в плане.

Клинок чем убит то - РК есть , тело есть. Если мягче в середине - ну и даже лучше. Вот ещё изза вида. А каверны глубины какой и кол-ва ? Просто это в порядке вещей для кованых изделий, да и на прокате бывает.

На данный клинок Пикова Дениса при всем уважении и положительном расположении (моём) пороптать немного и можно, Мора за 160 руб (с учетом наценки!) делает 511 нож полностью, из близкой стали (только Мора чаще немецкой, а вот У10 могла и "подкачать"). В данной ситуации Дениса не услышали пока и также я думаю что может это формально и не брак (середина если просто иначе закалена, это не заведомо хуже). Да и брак тоже бывает у многих. Важнее поведение РК.

Также не могу отделаться от мысли, не слишком сильно ли - кислотой на ночь, при всем сказанном...?

 

Если прямо вот данные клинки оценивать (эта старая серия клинков Дениса крайне интересная именно формами и размерами, да и У10, см. сайт Сармика), про них узнать побольше полезно, то тут надо понять: как ведёт РК в разных задачах по сравнению с другими, кроме того что на кости, еще по мясу, шкуре, дереву и т.д., при каком угле, и также в рассмотренном случае - что же тут с закалкой: брак или не брак это с точки зрения потребителя. Вывод какой-то не очень полный пока. А что дешево и не жалко кинуть - не аргумент. Имхо все.

Опубликовано:

выложил у себя клиночек, так разница между закаленым / не закаленом видна даже после отпуска, на полировке линия просматривается, не говоря уже если протравить.

Нашел, если правильно понял: http://rusknife.com/topic/14850-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9/?do=findComment&comment=352467

 

(Надеюсь , Максим простит :)   всем же удобно, когда ссылка под рукой, чтобы не искать. В тему же.)

Опубликовано:

Нашел, если правильно понял: http://rusknife.com/topic/14850-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9/?do=findComment&comment=352467

 

(Надеюсь , Максим простит :)   всем же удобно, когда ссылка под рукой, чтобы не искать. В тему же.)

не, не та ссылка. Тут 2 стали, 45я и 65г. Первая на обкладках...

Опубликовано:

не, не та ссылка. Тут 2 стали, 45я и 65г. Первая на обкладках...

Да, точно, что-то ошибся я в сути примера.

К сожалению, на странице автора темы показываются только последние недавние, не знаю пока как там увеличить интервал охвата. А так сразу другую тему - не нашёл пока.

Опубликовано:

 

 


Может, туппо - полирнуть и заворонить в масле?

Быстрорезы, 95Х18 и прочие с высокой температурой отпуска можно и в масле заворонить.  Чтобы масляное воронение хорошо получилось, температура нагрева клинка д.б. не менее 250-300 град., есть риск отпустить клинок. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.