Перейти к публикации

И военный, и бытовой, или «нож сапера».

барм

Рекомендованные сообщения

офф

Господа, мы что обсуждаем?

обсуждение восстановления РКД по сохранившимся образцам достойно отдельной темы

имхо

• Ответы 928
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

простите за безграмотное тупление - а что такое РКД? о_О

Рашн-Книфе-Деревяшн? )))

рабочая конструкторская документация

емнип

smile.png

в общем то, что отдается в производство - инструкция, на основании которой слесарь дядя Ваня кусок металла и полено превращает в НОЖ

Зачем новая тема? Пока всё в рамках изучения "ножа сапёра". А то, что изучение пошло более глубокое, вплоть до технологий, так это и хорошо. Иначе в нём и обсуждать-то особенно нечего.

Лично я заинтересован в появлении относительно дешевых клинках к "саперам", как большим так и маленьким...

Мне вообще нравится русские ножи, а в частности и 20 в.

Но заниматься сведением размеров у меня просто сил нет...

Да и параноиком стать можно... ))

А вопрос я этот изучал года два с половиной, а Вы говорите всего о 109 страницах пустопорожней темы...<br />

А ВА как минимум с 2007 года в этой теме.<br />

Про Мака и вообще говорить страшно... ))) там ножи весь мозг выгрызли.... ))))<br />

Вы читайте побольше, на ганзе, на самлере, на ВВ2 . тд...<br />

А писать, на мой взгляд можно и поменьше, только по делу. (не в обиду будет сказано)

Вот именно Это Мак и изучаем. Создание качественного чертежа при сравнении всех возможных моделей оригинала.

И его техническая документация.

на ганзе темы прикрыли и не дали им развиться те, кто сделал заказ у РБ.

И если у кого есть, что по делу, то и пишите, а не разводите рассуждалки, про все окромя ножа.

То, что кто то изучал два года..

да хоть три..

и сто..

Во первых, я быстро учусь.. это касается любой темы.

Во вторых, я базируюсь уже на вашем материале, которые многие любезно предоставили, желая того, или не желая.

smile.png

Просто все разбросано по разным форумам. Собирай и объединяй.

Всех их я прочел. Причем, за последние три- четыре дня.

если кто-то, не будем называть кто именно, хочет соблюсти тайну, то это его право. Хотя тайн нет.

есть разные размерности, которые вытекают от разного угла фотографирования, разных рук, которые делали оригиналы. Разные настоящие или фальш модели.

Которые тоже еще стоит учитывать и опираться на приоритет первых. Ибо даже размеры ручки у первых меньше. Это миллиметры, но они имеют место быть.

Много времени отняли изучение всех этих клейм, и историй с вбросом складских ножей. Можно ли опираться на их размеры. А так все можно было бы закончить намного раньше.

Хоть самому в Вачу едь.

smile.png от нас примерно минут пятьдесят на машине..

только надо конечно там еще знать куда тыкаться.. по поселку не будешь же ходить и спрашивать - а не работали ли вы во время войны на заводе? smile.png

на самом заводе делать нечего однозначно.. Новые люди и новые интересы.

А архивы в НН ,но копаться там намного дольше надо нежели составить самому по оставшимся моделям свою Тех документацию.

Если эта тема неинтересна, проблем нет - модераторы -в путь. лок и всё.

А если интересна, то зачем мешать? и тем более..странные мысли про лошарские фальш изготовления.

Ну и сделают. Разве что, не видно, что это будет ремейк и копия?

а если кто-то и заморочится и даже поставит там клейма.. то проще просто продавать как копию нежели врать. ибо все рано или поздно станет явным.

да и всегда можно отличить.. по мельчайшим деталям.

даже сейчас самлеровские не можете решить - истинные или нет. А что начинаете рассуждать о неких в будущем возможных и гипотетических копиях подделках?

Сделают - ну и хорошо.

честь и хвала. больше будет старых и добрых ножей русского типа.

Сделайте,а потом и говорите.

Пока я только слышал от Ва, что он делает. Но внешне видно, что новодел. Да он и не скрывает о своем желании сделать свои особенные детали - стяжку и прочая.

"Зачем новая тема? Пока всё в рамках изучения "ножа сапёра". А то, что изучение пошло более глубокое, вплоть до технологий, так это и хорошо. Иначе в нём и обсуждать-то особенно нечего. "

Золотые слова.

Поддержу Рууса.

Сейчас есть 4 производителя, на выбор, которые в состоянии изготовить.

Есть договоренность. Сейчас ожидаем чертежей Рууса.

По производителям, я не буду работать на барыг типа РБ, есть более адекватные.

Если есть чем помочь, примем с благодарностью.

Я еще сомневаюсь, есть ли необходимость полностью соблюсти технологию сборки, к примеру заливку можно было бы заменить стяжкой гайкой, кольцо, заменил бы на больстер, при соблюдении всех остальных размеров.

есть ли необходимость полностью соблюсти технологию сборки, к примеру заливку можно было бы заменить стяжкой гайкой, кольцо, заменил бы на больстер, при соблюдении всех остальных размеров.
Т.Е. Вам нужен не нож финского типа (Сапёр),а что-то,где-то,в той степи? Тогда самое простое в мастерской заказать.со всеми пожеланиями.. Руус,то ИМХО на оригинал нацелился..

есть ли необходимость полностью соблюсти технологию сборки, к примеру заливку можно было бы заменить стяжкой гайкой, кольцо, заменил бы на больстер, при соблюдении всех остальных размеров.
Т.Е. Вам нужен не нож финского типа (Сапёр),а что-то,где-то,в той степи? Тогда самое простое в мастерской заказать.со всеми пожеланиями.. Руус,то ИМХО на оригинал нацелился..

Есть вещи для меня принципиальные, т.е. я оставил бы такой же материал, форму, закалку в тех же пределах, а вот скажем тот же монтаж, не принципиален. С гайкой я в случае чего могу и рукоять заменить на более саперистую, если мне так покажется. Ремонт тот же проще.

Опять же, я говорю что сомневаюсь, это на обсуждение.

Дополнительно заказать для себя пару ножей с подобными отклонениями, я всегда смогу.

Вот то то и оно, что 3-4 дня, это заметно.

По пробелам и по самоуверенности...

И по лояльности к фуфлогонам.... напомню стоимость сапера ок. 500 зеленых...

Господа, хочу напомнить всем, что не стоит превращать данную тему в дубль той, что на ганзе!

Что ж вы так плохо об людях то думаете?

меланхолик ? smile.png

побольше веры в людей и всё будет хорошо.

smile.png Мне сапер нравится за изящество и простоту линий. ничего лишнего.

Вот, кстати,я выложил в теме про заводские изготовки.. Вот линия клинка сходное имеет строение.

очень удобен в работе.post-2699-0-78346600-1316111628_thumb.jpg

А про заливку я не только на самлере читал, но и на антиквариате.

smile.png

Всё под контролем.

Вы же писали там следующее -

Ну... Если например взять елковую смолу, да дать ей уголь наполнителем - вполне себе прото-эпоксидка получается, сам проверял. Можно и вишенковую - ее бодяжить легче.

Возможно как-то и сургуч химичили, но у меня например ничего с ним не вышло - при боковых нагрузках на клинок начинает трескаться и сыпаться самый верх, а потом лишь усугубляется.

Если только резать что-нибудь несложное, или тыкать - конечно ничего не будет...

И вот объясните мне темному..

Почему нож у РБ без подвода стоит на тысячу рублей дороже такого же ножа, где есть Подвод к РК?

вместо 3 с половиной тыс. 2.500?

Тысяча рублей стоит сия процедура?

Это касаемо ценоопределения.

Про прочие несоответствия я не пишу.

Что ж вы так плохо об людях то думаете?

меланхолик ?

Не... Мизантроп и фаталист. )

И вот объясните мне темному..

Почему нож у РБ без подвода стоит на тысячу рублей дороже такого же ножа, где есть Подвод к РК?

Ибо барыжки с понтом хитрые. Ларчик как грится просто открывался.

уже озвучивал - с ценой больше 20-ти бакинских, "сапер" не имеет шансов на жизнь - ни в РФ, ни в Украине.

очень удобен в работе.
Охотно ВЕРЮ!
Мне сапер нравится за изящество и простоту линий. ничего лишнего. Вот, кстати,я выложил в теме про заводские изготовки.. Вот линия клинка сходное имеет строение
Не ВЕРЮ:ИМХО,сходства с клинком НФТ(САПЁР) не более чем у обычного кухонника.Вы накладываете ловко друг на друга силуэты ножа,но там ещё и обух есть,и непростой..

силуэт делается не только с боку, но и сверху и выемка обрисовывается.

можно даже сделать 3Д модель. Нет проблем.

всё решаемо.

А про сходство, я имел ввиду строй клинка. Щучку. И то, что таким окончанием клинка удобно делать множество операций.

Ручку я не рассматривал. Они естественно разные.

имел ввиду строй клинка. Щучку. И то, что таким окончанием клинка удобно делать множество операций.

близко не оно... (

Вот если бы такой энтуазизьм, да по разбору конкретной темы..biggrin.png

а насчет стяжки и прочая отклонений, конечно мне такой новодел совсем неинтересен.

При проблемах с с ручкой , и в обычном варианте ее еще проще заменить. вырезал или КУПИЛ, smile.png и вставил.. залил. и всё. надеюсь, что скоро будет продаваться конструктор сапер.

smile.png

Ну скажем так, судя по сохранившимся образцам, то что было сделано, с заливкой, совсем даже не плохо.

Сомневаюсь, что в эксплуатации у кого будут проблемы с ручкой, разве что если метать по пьяни станут.

Что касается "вставил..залил", "на кухне" думаю, проще отрутил-закрутил.

Здесь еще другое. На любителя. Кому то захочется поиграться, разобрать-собрать. Я сомневаюсь что опытные образцы, будут точь в точь. И кажется, что лично мне захочется самому доточить/переточить ручку.

И заказать у того же производителя, еще то же, но с гайкой - не вижу проблемы. На серийных это не скажется. Даже как вариант, в разобранном виде приобрести, самому собрать. Какие проблемы?

Итак, Русс именно по таким вот Вашим рассуждениям я и заключаю, что Вы далеко не в теме...

Нож "финского типа" является антиквариатом, и надо сказать довольно редким, конечно не нож " норвежского типа" но все же... потому у него и цена такая. Сходите на Молоток посмотрите там, что более поздние советские ножи-кухонники там не так уж часто попадаются, а артельники еще реже. А так же поинтересуйтесь насчет фуфла... один из наиболее известных фуфел кондратовский бытовой нож... И тд и тп...

Мне очень не нравится как развивается данная тема...

Я наверное буду настаивать на том, что бы модераторы приняли более кардинальные меры.

Я сейчас потру весь флуд, который тут накопился за последние дни. И диалог развивается не в стиле нашего форума, господа, прошу быть более конструктивными и доброжелательными. И хватит пиписьками меряться.

Итак, Русс именно по таким вот Вашим рассуждениям я и заключаю, что Вы далеко не в теме...

В теме..не в теме..

В теме я .. .в теме.

А так как первое мое образование медицинское. При том, психиатрия как специализация..

smile.png то могу охотно принять, что ОХОТА пуще неволи.

smile.png И если прижмет, то и не за 500 баков купите, а и более.

Сам приобретал вещи, которые другому за так не надоть.. И которые он выкинул бы на помойку не глядя.

smile.png

И тем не менее, мы говорим не об старых моделях, которые каждый волен оценивать как ему угодно, и каждый волен покупать или нет за озвученные суммы. А говорим о копии из дешевых материалов, не требующих сложных технологических моментов для сборки.

Кстати. забыл добавить, что еще есть специализация чертежника - конструктора..

От которой и идет желание иметь точный чертеж данной модели..Это и к слову о компетенции И сколько я ножей перевидал и передержал в руках говорить не буду, и в том числе бывая в Азии , в Индии в том числе. И цену как ножам, так и из чего они сделаны по качеству различу. Стоят они того или нет, чтобы за них вешаться.

Еще раз хочу донести мысль до Бармы, что цена - всегда субъективна и определяется желанием, которое присутствует у покупателя.

И алчностью или скромностью своих потребностей у продавца.

Мне очень не нравится как развивается данная тема...

Я наверное буду настаивать на том, что бы модераторы приняли более кардинальные меры.

Предложите всех арестовать?

smile.png

Странный и вы и ваши взгляды.

Я после прочтения на ганзе того, что там они выложили, хотел лишь поправить некоторые неточности, которые там они с этой моделью сотворили.

Но там тему почему -то закрыли. Видно задачу посчитали выполненной - и изготовление данного сабжа одним производителем , а именно РБ, посчитали удачной и единственной возможностью.

Взяв себе ножи "подешевле" посчитали выполненной задачу и те, кто сие замутил изначально.

И все попытки других продолжить эту тему доведения до ума самой копии и всенародного ножа стали пресекать.

Двоим людям, которые там писали, просто заткнули рот.

Тут я увидел искреннее желание тему всё таки продолжить и закончить. Я собрал всю имеющуюся в моем распоряжении информацию И сделал разные варианты чертежей.

собирался их тут выкладывать и после обсуждения довести нормальный чертеж в кореле до ума и также технические параметры до единого стандарта.

Даже созвонился с архивом и собирался туда прокатиться и там пошуршать на предмет документации и кв том числе и клейм. если уж так сия тема так кого-то возбудила.

Но вместо этого, читаю только странные заявления. Сразу о моей некомпетентности, хотя я с вами на брудершафт не пил. О некоем сопротивлении и нежелания выдавать тех рекомендации для изготовления фуфел.

Снобизм некоторых товарищей, которые имеют как я вижу просто свой шкурный интерес, распространения своих моделей.

И всё.

Собственно ничего иного.

И чем вам помешают копии, народного ножа, дешевые и качественные? Они что, передерутся с вашими антикварными единичными экземплярами,а также всплывающими из полок кладовок и катакомб складских ножей?

smile.png Имхо, вы раздуваете пустые фобии на пустом месте.

Тем более, что тему отделили и она имеет место быть самостоятельно, развиваться и не трепетать от вашего желания закрыть и не пущать.

Ну не надо, так не надо. Не буду ничего выкладывать тут и советоваться буду в личке.. вам будет легче жить от этого?

Мак, дайте последним двум сообщениям немного повисеть, чтобы прочел последний писавший.

Последний раз. Прошу относится к новичкам на форуме с уважением, коллега Руус проделал большую и полезную работу.

Еще раз попробую доброжелательно объяснить...

Но вообще всю эту галиматью тереть надо....

На ганзе есть раздел Исторического Холодного Оружия вот там и надо было смотреть, а не в ХО 109 страниц всякого бреда...

И еще обратить внимание, что многих фото и сообщений уже нет в темах ИХО их потерли сами писавшие... тот же Панцер трет свои сообщения регулярно, как думаете почему?

Именно по той причине, что не проходит и пару месяцев, как тут же появляется фуфло, его Вы могли видеть в той же теме на самлере.

Хотите больше знать по данной теме, внимательно читайте сообщения Панцера, Мака, Зака, ВА....

Если появится точная копия сапера, то уж состарить ее будет не так уж сложно... как говорит Андрей Артурович пописал и все...

Кстати, я не являюсь ни антикваром, ни коллекционером, у меня интерес больше спортивно - академический....

И покупки ножей я произвожу на сумму не более 100 рублей...

У меня все более менее свободные деньги уходят на покупку инструментов и материалов...

Но это к слову.

По размерам Андрея Артуровича схемка несколькими постами ниже.

Правда, по хвостовику размеров нет- но это поправимо...

Ну и сечения по клинку и рукояти я делать поленился...

PS:

Выше поминали не кратные 5 размеры... Конечно погрешности ручной мех/обработки тоже имели место быть.

Но, хотел бы напомнить- в дореволюционной России всё станочное оборудование было заточено под дюймы.

К началу WW2 эти станки всё ещё работали...

И, если посмотреть на цифры- видно, что самые ходовые размеры часто кратны дюйму (и популярным 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 in...):

165,1мм= 6 1/2 in

152,4мм= 6 in

139,7мм= 5 1/2 in

23,8мм= 15/16 in

и т.д.

Константин, про дюймы это гениально..

А всё прочее, к сожалению, совершенно не близко к реальности.

И дело не в щучке. Это просто схема, чертеж. а не обводка и достройка.

И размеры намного отличаются почти во всех параметрах от реальности.

Размеры совершенно не в струю, дюймы нах. Да, ножи по дюймовкам делали, но НФТ к тому периоду не относится, а если бы и относился, то после перевода на метрическую систему, они были бы изменены, как и все остальное.

П.С. и не стоит каляки-маляки гордо подписывать "з-д ТРУД, Вача", поскольку картинки имеют свойство разбредаться по сети без ссылок на источники, а потом очередное хмурло будет с пеной у рта доказывать что его кривой пыряльник "Пачиртежам!!!!!!!!!!!!!!1111адинадинадин"

Не ожидал такого потока критики- вроде бы постарался всё отрисовать: вид сбоку по замерам Андрея Артуровича, а вид сверху- по чертеже "Русского Булата"...

Постараюсь учесть Ваши замечания, перерисовал по фото, масштаб- по размерам А.А.Мака, ручка, правда, в ту сетку чуть-чуть не вписалась... Вид клинка сверху- образмерен по схеме с сайта РуссБулата, других сколь-нибудь четких не нашёл. Масштаб- по размерам А.А.Мака. Если сможете кинуться нормальным снимком- с удовольствием изменю/подкорректирую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.