Перейти к публикации

Мастер - класс по заточкe от Кодзи Хаттори


Моро

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Посчастливилось побывать на прошедшем недавно в Питере, мастер - классе по заточки японских кухонных ножей на водных камнях.Организатор компания Kasumi, проводил мастер - класс Кодзи Хаттори - призидент компании Масахиро.

Мероприятие было поделено на четыре части. Первая - мастер - класс от Кодзи Хаттори; вторая - преимущество японских ножей при разделки рыбы и мяса, третья - расказ о продукции Масахиро и четвертая - мастер - класс от Николая Максимовв мастера заточки компании Kasumi.

 

Обзорное видео мастер-классов:

 

Первая часть мастер-класса:

 

Вторая часть:

 

Третья часть: http://vk.com/knifekasumi?z=video-37511 ... c63c334677

 

Четвертая часть: http://vk.com/knifekasumi?z=video-37511 ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Андрей!

Не все было новым, но еще раз с удовольствием посмотрел.

Да и сейчас иногда точу вручную..., камней много хороших и разных, а резать, или продавать че-то не хочется...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Да и сейчас иногда точу вручную...

Да и сейчас иногда точу на точилке...

 

 


камней много хороших и разных...
:D :P
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! :)

Вот что меня всегда восхищает в япах - все заимствованное доводят до максимального для себя совершенства.

Попал маркетинг  на благодатную почву- пожалте бритца  сколько ляхенд наплодили и весьма талантливо поддерживают...

Когда уже наши производители перестанут ыйцы чесать и головы включат?! (риторически)

Посидел, повспоминал, а ведь кроме много и всяко уважаемого Гусева да появившихся недавно на Ганзе производителей паст никого из нашенских абразивосоздателей и неупомню в общении с народом. Но даже от появлявшихся ни одного мастер-класса не видел... А ведь какая благодатная почва... Ведь есть же вполне пристойные камни, наверняка моно сделать их и получше качеством, и цена всяко ниже япов и амеров...

Эээээх...

Кста: ничего против темы не имею, но любопытно понять - а в чем особенность данного мастер-класса и почему в действующую тему со сборняком видюшек не поместили, а создали отдельную? Скрытая реклама Касуми? или японических камней\ножей? :rolleyes:

С уважением ко всем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакой это не мастер-класс, а просто рекламная пустышка... Любой нож (в том числе и японский) имеет чёткую выверенную геометрию и конкретные углы заточки. Поэтому возякать по камню, как ни попадя, нельзя - нож испортите... Тут на форумах вчитался, что пишут Николай и Дмитрич - оказывается, вполне адекватные люди - и Апексами и электро точилами пользуются... А ручная заточка - маркетинг, чтобы ценили больше - и пригодиться может для выживания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


А ручная заточка - маркетинг, чтобы ценили больше - и пригодиться может для выживания...
ничогласный!

мну в пром масштабах не точу - вполне рук хватает + непередаваемый кайф в процессе от процесса же + думательное состояние мыслей...

не коммерцией и функционалом едиными жива Заточка....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Да и сейчас иногда точу на точилке...

 

 

:D :P

 

Ну, ты известный иронический сарказматик... :)

 

Никакой это не мастер-класс, а просто рекламная пустышка... Любой нож (в том числе и японский) имеет чёткую выверенную геометрию и конкретные углы заточки. Поэтому возякать по камню, как ни попадя, нельзя - нож испортите... Тут на форумах вчитался, что пишут Николай и Дмитрич - оказывается, вполне адекватные люди - и Апексами и электро точилами пользуются... А ручная заточка - маркетинг, чтобы ценили больше - и пригодиться может для выживания...

Ну нравится мне, как Анатолий излагает!
Тему убирать не будем, хоть здесь и есть рекламка, что доказывает отсутствие ТС в прениях...
 
А Амиго отдельный респект! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... + непередаваемый кайф в процессе от процесса же + думательное состояние мыслей...

 

Я тоже иногда скрипку беру - ни в одну ноту не попадаю, но удовлетворение полное. Всё, кто дома, просят перестать терзать скрипку - оно и понятно - если бы они заплатили, то останавливать не стали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://seisakunohibi.blog.so-net.ne.jp/_pages/user/iphone/article?name=2010-12-10

Здесь японская деревянная приспособа для заточки рубанков - полный аналог современных стальных. Не удивлюсь, если у них деревянный Апекс существует несколько тысяч лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят, кто в армии на кухне крутил мясорубку два года, тот всю остальную жизнь рисует окружность без циркуля - верю, уважаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данный мастер-класс вижу именно как пиар. Это тоже - самое как учить карате или вождение автомобиля по видео. Если рядом нет учителя, который бьет бамбуковой палкой по пяткам при каждом ляпе, ничего не выйдет. Ну не верю я, что человеческий организм способен сотни раз провести ножом по камню с одним и тем-же углом. Не машина это. Потом правда говорят: " во в какую крутую линзу я точу". Действительно этим нужно заниматься с детства и под чутким руководством.

Да и зря все это, ручная заточка это не для обывателя, ему бруском бы пошоркать по ножу и ладно.

Для чего и придумываются всякие точилки, чтоб хоть немного внести культуру заточки в массы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поменял ориентацию, если бы нормально объяснили, а не эти видео ("точИте,Шура,точИте")... С детства сам точу свои ножи, почти, как эти японцы... и ничего хорошего... А когда увидел точилки в и-нете, и сделал свой "апекс" за 5 минут, то жить стало легче...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, ты известный иронический сарказматик... :)

 

 

 

Ну нравится мне, как Анатолий излагает!

Тему убирать не будем, хоть здесь и есть рекламка, что доказывает отсутствие ТС в прениях...

 

 

А Амиго отдельный респект! :)

Когда выкладывал и не думал, кого то рекламировать. После мастер - класса попросил видео скинуть мне на почту. Перед тем как создать тему, каюсь видео не просматривал...((

Учился точить вручную на старых-старых советских камнях, ничего хорошего не вышло, поэтому и взял Лански. Сейчас свои ножи точу на приспособах, в основном Лански. С водниками был знаком шапочно: слышал, что точат, в магазинах видел, но в руках не держал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, граждане..., потер тут немного, потом и свой пост уберу...

Амиго ты конкретно задрачиваешь земляка и сделал это первым..., буду наказывать в след. раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда выкладывал и не думал, кого то рекламировать. После мастер - класса попросил видео скинуть мне на почту. Перед тем как создать тему, каюсь видео не просматривал...((

Учился точить вручную на старых-старых советских камнях, ничего хорошего не вышло, поэтому и взял Лански. Сейчас свои ножи точу на приспособах, в основном Лански. С водниками был знаком шапочно: слышал, что точат, в магазинах видел, но в руках не держал.

Андрей, спокойно - в общем я так и думал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, тема заточки безгранична потому, что мало подобрать камень к конретной стали на клинке.

Да и операций в затачивании достаточно много, тут и формирование лезвия, удаление рисок от предыдущего

камня и, наконец финиш. А финиш, пожалуй самая сложная часть. От финиша зависит и стойкость кромки

и способность хорошо резать. Вот поэтому так стали важны арканзасы и японские натуральные камни.

Хотел бы еще немного подколоть апологетов (в хор. смысле слова) точения на наждачке.

Люди с пренебрежениям относятся к заточке "на подпорке", т.к. "...раньше точили руками безо всяких изысков...".

Но позвольте, господа! Так раньше да, точили руками, но и без наждачки - ее просто не было!

Тогда получаются двойные стандарты - точить на наждачке кошерно, а на точилках - нет.

Но практическая жизнь всегда сама все расставит по местам - приспособление, сохраняющее угол заточки,

всегда будет предпочтительнее рук. Руки никогда не смогут поймать пол-градусные нюансы, руки устают,

ошибаются, зависят от настроения хозяина... Другое дело, что любой угол в интервале 30-40 град.

обеспечит ножу нормальный рез, но сделать микроподвод с разницей 0.5 град. от основного угла руками - не верю.

Но в любом слючае, каждый наш коллега, больной и не очень всеми этими камнями, наждачками, точилками или 

руками - добро пожаловать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Почти семь лет прошло, а интернет помнит... :)

16.11.2013 в 13:48, Batjok сказал:

Никакой это не мастер-класс, а просто рекламная пустышка

Сейчас Вы, Анатолий, вроде бы подобрели к японцам? Изменилось отношение?

Вопрос не совсем праздный, интересен ход эволюции представлений о правильной заточке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
25.01.2020 в 18:11, inok сказал:

ход эволюции представлений о правильной заточке

К японским заточникам, как и ко всем нам, приходят убитые ножи, поэтому они убирают рекурву, формируют подвод в линзу, выравнивают спуски, делают тонкое сведение.

А Николай Максимов на видео демонстрирует типичную ганзовскую заточку - большим сетом камней, начиная с самого грубого, пытается удержать угол на подводе, борется с заусенцем и получает конскую ширину подводов и сведения - видимо точить по спускам его не учили.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Ребят объясните мне почему большенство мастеров точать на напильниках или как из там называют эллипс в ручную. Чем они лучше водных камней. Если только тем что можно контролировать угол точный и весь процесс, так это можно и на станках водных делать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.