asi Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 отчет в стадии написания.будет добавляться и расширться.покапросто не терпится еще раз поделиться радостью! так получилось, что проект состоялся и я стал обладателем замечательного Гиперболоида якута от Паши! сухиет ТТХ для статистики вставлю обазательно. если коротко клин - сталь к110 - аналог д2. рукоять - карелка ножны - кожа. вобще якуты как я понимаю - весьма спицифициски ножи, может быть даже под определенную работу. у меня их никогда не было, никогда не хотелось ибо аутентичные мне не нравились ни с виду ни по ТТХ.а тут Паша решил и сделал! а мы попросили и он сделал еще и много! и главное что немного нож обновил - сталь модная и ТО не под морозы а под обыный юз. вобщем такой шанс нельзя было упускать. и я не упустил. долго ли коротко - нож добрался до меня.вечером пятницы после трудовой недели мне хватило сил лишь только слюни на него попускать в руках повертеть да волосы на руках побрить. а уж в субботу - решил начать им поработать. так как я совсем не якут и солонины и прочего у меня нет - первые задания весьма просты и в тоже время для якута может быть вновье. - кухня обычная европейская кухня. для начала тыква картофан и морковка. все почистить, порезать и в сковороду. посолить, поперчить, потушить и съесть. что и было сделано. впечатления - понятно что нож не для кухонной доски - шинковать им не получится и режет немного подкалывая.но справляется и в руке нравится. ))) следующим блюдом будет суп. пока тоже овощной.а по мясу - потом. надо посмотреть что в морозилке лежит..... в морозилке нашлась замороженая рыбка. вот ее построгал - тут то якут себя показал - завитушки выстругивал хорошо )))) в общении к этой теме прозвучали вопросы,которые интересуют участников дискуссии - постараюсь ответить на них тут: я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ? - это "тестирование" предназначено прежде всего для того, чтобы понять с какими работами нож с данной весьма специфической геометрией справляется хорошо,а с какими - плохо (довольно субъективно, кстати, получится, но может к каким-нибудь интересным выводам я и приду да нож замечательный , не сомневаюсь.. но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа? это надо я думаю прежде всего для меня и для тех кто хочет купить или сделать нож с такой геометрией, но сомневается в ее необходимости для сравнения ,кто быстрее почистит морковку? нет, скорее, для того чтобы понять как вобще этим чистить морковку есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше. вот не понимаю?честное слово,в чем прикол? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? действительно, с функцией почистить морковку лучше справляется овощечистка. а вот чистить тыкву и картофан мне было приятней якутом чем овощечисткой или мелким кухонным, потому что рукоять у якута объемная и ее разными хватами одинакого удобно держать. другой владелец режет сало...и очень рад... а другие ножи справляются с этом хуже? я сала не резал - не знаю пока. мне тоже нож нравится , я и не сомневаюсь что он режет... есть и у меня сотня различных ножей, но меня почему то не посещают мысли , какой нож лучше чистит картошку или режет сало? а меня постоянно посещают. для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа) не согласен - овощечистка отлично работает по простым поверхностям типо морковки или кабачка, но сложные поверхности картофана я предпочитаю чистить именно ножом. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 он, наверное, один из немногих германизированных русских якутов :) а подкалывать и должен, при такой-то геометрии))это один из его плюсов при стругании, чтобы клин контролируемо снимал стружку а не вгрызался по самое небалуйся 0 Ответить
listig Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 Саш ,не в обиду проделанной работе . я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ? да нож замечательный , не сомневаюсь.. но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа? для сравнения ,кто быстрее почистит морковку? есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше. вот не понимаю?честное слово,в чем прикол? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? другой владелец режет сало...и очень рад... а другие ножи справляются с этом хуже? мне тоже нож нравится , я и не сомневаюсь что он режет... есть и у меня сотня различных ножей, но меня почему то не посещают мысли , какой нож лучше чистит картошку или режет сало? для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа) 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 да это же не тестирование. это даже не повод кому то показать что этот нож лучше чем другой. мне просто интересно было как он режет. ну раз он нож - то почему бы ему не порезать. а уж сравнивать его с чем то я точно не собираюсь. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 Приветствую всех! :) ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :) терзают смутные сомнения и опасения за рукоять... :rolleyes: С уважением ко всем! :) 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 честно говоря, мне не совсем понятны эмоции listig и тех кто с ним согласился. неужели, находясь на ножевом форуме, я не могу сделать тему о том, что я впервые в жизни подержал якута и порезал им? или это вызывает у вас отторжение? я вот когда то ведра оливье нарезАл крейном с клинком в 5см. ну хобби у меня такое, делать из рутинной и скучной работы праздник для души. 0 Ответить
Andrei83 Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 Но есть тайное желание нагадить в душу... Уверен,что гадить,тем более в душу никто не хотел!Но я тоже не совсем понимаю обзор"Я порезал".Так напильником я тоже нарежу...Так можно писать про любой нож,заказал,получил,порезал морковку...класс...Только все обзоры будут однотипны.Всё ИМХО 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 Странно. Ну, допустим, и у меня хобби - куховарить текущим ЕДК, по крайней мере, где это комфортно и рука не сильно явно тянется к 10" шефу (хотя, как-то и капусту 8м опенком шинковал), И чего в этом плохого? Нарезка снеди - вполне себе ножевая задача, с которой универсал должен справляться без проблем. А если он с этим справляется плохо - скорее всего, будет в принципе хреново резать и остальное более-менее плотное - в этом плане кухня по овощам для меня - стандартный тест на резучесть геометрии. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 господа, давайте успокоимся. не стоит из-за мелочей ссориться. лучше вернуться к предмету обсуждения. хотелось бы все таки услышать - каким должен быть хороший обзор. и если эти пожелания я смогу выполнить - то выполню и допишу в этот обзор. Если возникло искреннее желание успокоиться и разобраться, то предлагаю просто ответить на вопросы Владимира в пост#3 Вопросы заданы без оскорблений и подначек и вполне интересны ответы на них, тем более в ним присоединились еще четыре человека. Будьте добры, ответьте пятерым! Саш ,не в обиду проделанной работе . я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ? да нож замечательный , не сомневаюсь.. но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа? для сравнения ,кто быстрее почистит морковку? есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше. вот не понимаю?честное слово,в чем прикол? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? другой владелец режет сало...и очень рад... а другие ножи справляются с этом хуже? мне тоже нож нравится , я и не сомневаюсь что он режет... есть и у меня сотня различных ножей, но меня почему то не посещают мысли , какой нож лучше чистит картошку или режет сало? для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа) Основных вопросов два, остальные вспомогательные. для кого и для чего это тестирование ? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? есть картофелечистка? 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 так Вы предлагаете мне ответить на все вопросы участника listig и это сделает мой обзор хорошим? ок. я сейчас соберусь с мыслями и постараюсь это сделать: я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ? - это "тестирование" предназначено прежде всего для того, чтобы понять с какими работами нож с данной весьма специфической геометрией справляется хорошо,а с какими - плохо (довольно субъективно, кстати, получится, но может к каким-нибудь интересным выводам я и приду да нож замечательный , не сомневаюсь.. но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа? это надо я думаю прежде всего для меня и для тех кто хочет купить или сделать нож с такой геометрией, но сомневается в ее необходимости для сравнения ,кто быстрее почистит морковку? нет, скорее, для того чтобы понять как вобще этим чистить морковку есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше. вот не понимаю?честное слово,в чем прикол? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? действительно, с функцией почистить морковку лучше справляется овощечистка. а вот чистить тыкву и картофан мне было приятней якутом чем овощечисткой или мелким кухонным, потому что рукоять у якута объемная и ее разными хватами одинакого удобно держать. другой владелец режет сало...и очень рад... а другие ножи справляются с этом хуже? я сала не резал - не знаю пока. мне тоже нож нравится , я и не сомневаюсь что он режет... есть и у меня сотня различных ножей, но меня почему то не посещают мысли , какой нож лучше чистит картошку или режет сало? а меня постоянно посещают. я теперь идиот? для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа) не согласен - овощечистка отлично работает по простым поверхностям типо морковки или кабачка, но сложные поверхности картофана я предпочитаю чистить именно ножом. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 так Вы предлагаете мне ответить на все вопросы участника listig и это сделает мой обзор хорошим? ок. я сейчас соберусь с мыслями и постараюсь это сделать. Да, я предлагаю ответить пятерым всего на два вопроса! "Основных вопросов два, остальные вспомогательные. для кого и для чего это тестирование ? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? есть картофелечистка?" 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 Если возникло искреннее желание успокоиться и разобраться, то предлагаю просто ответить на вопросы Владимира в пост#3 Вопросы заданы без оскорблений и подначек и вполне интересны ответы на них, тем более в ним присоединились еще четыре человека. Будьте добры, ответьте пятерым! Основных вопросов два, остальные вспомогательные. для кого и для чего это тестирование ? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? есть картофелечистка? на вопросы я ответил постом выше. 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 Да, я предлагаю ответить пятерым всего на два вопроса! "Основных вопросов два, остальные вспомогательные. для кого и для чего это тестирование ? это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? есть картофелечистка?" 1.это тестирование преднозначено прежде всего для меня и может быть для тех кто собирается нож с такой неординарной геометрией купить или сделать но имеет сомнения. 2. нет - это однозначно не классический кухонник, но у меня (и думаю что не только у меня) возник вопрос а как он справится с обычными кухонными работами. 3. картофелечистка есть и я ей постоянно пользуюсь для чистки моркови и кабачков. для чистки картофеля или тыквы и прочего - предпочитаю нож. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 на вопросы я ответил постом выше. это кухонник? вроде нет..так зачем все это ? Этот вопрос остался без ответа, подточню вопрос: Заведомо не кухонник, зачем тестить на кухне? 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 процитирую отсюда: http://yakutknives.ru/texts/yakutskiy_nozh_tretya_ruka_mastera.html Традиционные якутские ножи являются таким же ярким национальным достоянием, как якутский хомус или якутские алмазы. Причем, на протяжении многих веков ножи играли куда большую роль в жизни коренного народа Якутии, чем все драгоценные камни, лежащие в земле. О важности этого предмета свидетельствует и якутская поговорка: «Нож – моя третья рука». Нож – непременный спутник практически любого традиционного ремесла. Он используется на рыбалке и на охоте, при выделке шкур, при резьбе по дереву и при работе на кухне. Мастер может использовать нож даже вместо рубанка. таким образом в моем обзоре я и пытаюсь на своей шкуре и своими руками понять и рассказать другим о том насколько же удобен якутский нож в разных сферах 0 Ответить
montaz Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 процитирую отсюда: http://yakutknives.ru/texts/yakutskiy_nozh_tretya_ruka_mastera.html Традиционные якутские ножи являются таким же ярким национальным достоянием, как якутский хомус или якутские алмазы. Причем, на протяжении многих веков ножи играли куда большую роль в жизни коренного народа Якутии, чем все драгоценные камни, лежащие в земле. О важности этого предмета свидетельствует и якутская поговорка: «Нож – моя третья рука». Нож – непременный спутник практически любого традиционного ремесла. Он используется на рыбалке и на охоте, при выделке шкур, при резьбе по дереву и при работе на кухне. Мастер может использовать нож даже вместо рубанка. таким образом в моем обзоре я и пытаюсь на своей шкуре и своими руками понять и рассказать другим о том насколько же удобен якутский нож в разных сферах Вот вот в разных сферах и кухня в этом перечне на последнем месте. Ждем обзоров про рыбалку отдельно, охоту отдельно, выделку шкур отдельно, резьба по дереву и т. д..... А кухню и жене доверить можно. :) 0 Ответить
asi Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Опубликовано: 26 октября 2013 Вот вот в разных сферах и кухня в этом перечне на последнем месте. Ждем обзоров про рыбалку отдельно, охоту отдельно, выделку шкур отдельно, резьба по дереву и т. д..... А кухню и жене доверить можно. :) так я не понял, Вы читали жирный текст в начале обзора? (я его первым делом написал) ну и как только Вы мне проспонсируете получение местной лицензии на рыбалку и охоту - так сразу же в благодарность за это я и отчеты отдельные забацаю. а так максимум что могу Вам предложить - отдать соседу на дальнейшее использование - у него скотобойня своя. так что он может свинью или корову разобрать якутом. 0 Ответить
listig Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 у него скотобойня своя. так что он может свинью или корову разобрать якутом. и ты сможешь, в кауфланде скоро будет , 0 Ответить
Клыч Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Какой народ привередливый пошел. Подавай им обзоры в соответствии с целевым предназначением ножа. Тогда Андрею Артуровичу уже сейчас надо ведмедя искать чтобы завалить его медвежьим ножом. А ежели кто по боевому ножу захочет обзор написать, то непременно нужно завалить вражину, снять часового или открыть цинки с патронами и банки с тушенкой. Вот это будет действительно обзор! Основное предназначение ножа резать и быть вспомогательным или как у народов Севера основным инструментом, вот Саша и показал это как мог. А я уж по приезду свожу своего якута в леса Германии по грибы и постараюсь показать его с другой стороны его целевого использования. 0 Ответить
asi Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Опубликовано: 27 октября 2013 еще раз прошу вернуть разговор в русло. без перехода на личности. к110 - это пусть Паша объясняет - у меня такой еще не было. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 А каковы ваши впечатления о данной стали? 0 Ответить
asi Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Опубликовано: 27 октября 2013 они мало изменились со вчерашнего вечера ))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Между прочим, якутом ещё хорошо раков расковыривать - вкусняшку с внутренней стороны панцыря добывать. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 А разве к110 аналог D2 а не х12мф? 0 Ответить
tiim Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Уж извините, но я бы тоже хотел о тестах написать. Вот кажися Якуты кушают мясо, кусая кусок мяса и остальную часть отрезая ножом? :) По моему тоже, само себе применение на кухне, и типичное применение Якутскому ножу. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Вот и грю! Даешь резку мьяса! 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Вот и грю! Даешь резку мьяса! На морозе :D 0 Ответить
asi Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Опубликовано: 27 октября 2013 предлагаете засунуть голову в морозилку и начать кусать курицы ляшку? )))) 0 Ответить
tiim Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 ...... :blink: Началось слюноотделение :ph34r: . . Лучше купаты на гриле и пыва :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 честно говоря, мне не совсем понятны эмоции listig и тех кто с ним согласился. неужели, находясь на ножевом форуме, я не могу сделать тему о том, что я впервые в жизни подержал якута и порезал им? или это вызывает у вас отторжение? А какие эмоции вы углядели? Неужели, находясь на ножевом форуме, я не могу высказать свое мнение или согласиться с уже высказанным мнением? :( У меня лично якут "отторжения" не вызывает, я к нему равнодушен...А вот у вас, похоже, мое к нему равнодушие вызывает "отторжение". Свидетельством тому ваш пост...Извините. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.