Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

отчет в стадии написания.будет добавляться и расширться.покапросто не терпится еще раз поделиться радостью!

 

так получилось, что проект состоялся и я стал обладателем замечательного Гиперболоида якута от Паши!

 

сухиет ТТХ для статистики вставлю обазательно.

если коротко

клин - сталь к110 - аналог д2. 

рукоять  - карелка

ножны - кожа.

 

 

вобще якуты как я понимаю - весьма спицифициски ножи, может быть даже под определенную работу. у меня их никогда не было, никогда не хотелось ибо аутентичные мне не нравились ни с виду ни по ТТХ.а тут Паша решил и сделал! а мы попросили и он сделал еще и много! и главное что немного нож обновил - сталь модная и ТО не под морозы а под обыный юз. вобщем такой шанс нельзя было упускать. и я не упустил.

 

долго ли коротко  - нож добрался до меня.вечером пятницы после трудовой недели мне хватило сил лишь только слюни на него попускать в руках повертеть да волосы на руках побрить.

 

а уж в субботу - решил начать им поработать. так как я совсем не якут и солонины и прочего у меня нет  - первые задания весьма просты и в тоже время для якута может быть вновье. - кухня обычная европейская кухня. для начала тыква картофан и морковка.

 

post-9-0-91241000-1382802305_thumb.jpgpost-9-0-56138400-1382802320_thumb.jpgpost-9-0-51202600-1382802336_thumb.jpgpost-9-0-80622400-1382802352_thumb.jpgpost-9-0-75511400-1382802378_thumb.jpg

 

 

все почистить, порезать и в сковороду. посолить, поперчить, потушить и съесть. что и было сделано. впечатления - понятно что нож не для кухонной доски - шинковать им не получится и режет немного подкалывая.но справляется и в руке нравится. )))

 

post-9-0-42519200-1382802396_thumb.jpgpost-9-0-49152600-1382802413_thumb.jpgpost-9-0-05424900-1382802436_thumb.jpgpost-9-0-68370300-1382802456_thumb.jpg

следующим блюдом будет суп. пока тоже овощной.а по мясу - потом. надо посмотреть что в морозилке лежит.....  

 

 

 

в морозилке нашлась замороженая рыбка. вот ее построгал - тут то якут себя показал - завитушки выстругивал хорошо )))) 

post-9-0-72230200-1382802994_thumb.jpgpost-9-0-74764800-1382803008_thumb.jpg

 

 

 

в общении к этой теме прозвучали вопросы,которые интересуют участников дискуссии - постараюсь ответить на них тут:

 

я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ?

 

- это "тестирование" предназначено прежде всего для того, чтобы понять с какими работами нож с данной весьма специфической геометрией справляется хорошо,а с какими - плохо (довольно субъективно, кстати, получится, но может к каким-нибудь интересным выводам я и приду

 

да нож замечательный  , не сомневаюсь..

но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа?

 

 

это надо я думаю прежде всего для меня и для тех кто хочет купить или сделать нож с такой геометрией, но сомневается в ее необходимости

 

 

для сравнения ,кто быстрее почистит морковку?

 

нет, скорее, для того чтобы понять как вобще этим чистить морковку

 

 

 

есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше.

вот не понимаю?честное слово,в чем прикол?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

 

действительно, с  функцией почистить морковку лучше справляется овощечистка. а вот чистить тыкву и картофан мне было приятней якутом чем овощечисткой или мелким кухонным, потому что рукоять у якута объемная и ее разными хватами одинакого удобно держать. 

 

 

 

другой владелец режет сало...и очень рад...

а другие ножи справляются с этом хуже?

 

я сала не резал - не знаю пока.

 

 

 

 мне тоже нож нравится ,  я и не сомневаюсь что он режет...

есть и  у меня сотня различных ножей, но  меня почему то не посещают  мысли ,

какой нож лучше чистит картошку или режет сало?

 

а меня постоянно посещают.  

 

 

 

 

для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа)

 

не согласен - овощечистка отлично работает по простым поверхностям типо морковки или кабачка, но сложные поверхности картофана я предпочитаю чистить именно ножом.

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

он, наверное, один из немногих германизированных русских якутов :)

а подкалывать и должен, при такой-то геометрии))это один из его плюсов при стругании, чтобы клин контролируемо снимал стружку а не вгрызался по самое небалуйся

Опубликовано:

Саш ,не в обиду проделанной работе  .

я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ?

да нож замечательный  , не сомневаюсь..

но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа?

для сравнения ,кто быстрее почистит морковку?

есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше.

вот не понимаю?честное слово,в чем прикол?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

другой владелец режет сало...и очень рад...

а другие ножи справляются с этом хуже?

 мне тоже нож нравится ,  я и не сомневаюсь что он режет...

есть и  у меня сотня различных ножей, но  меня почему то не посещают  мысли ,

какой нож лучше чистит картошку или режет сало?

для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа)

Опубликовано:

да это же не тестирование. это даже не повод кому то показать что этот нож лучше чем другой. мне просто интересно было как он режет. ну раз он нож - то почему бы ему не порезать. а уж сравнивать его с чем то я точно не собираюсь. 

Опубликовано:

честно говоря, мне не совсем понятны эмоции listig и тех кто с ним согласился. 

 

неужели, находясь на ножевом форуме, я не могу сделать тему о том, что я впервые в жизни подержал якута и порезал им? или это вызывает у вас отторжение?

 

я вот когда то ведра оливье нарезАл крейном с клинком в 5см. ну хобби у меня такое, делать из рутинной и скучной работы праздник для души.  

Опубликовано:

 

 


Но есть тайное желание нагадить в душу...

Уверен,что гадить,тем более в душу никто не хотел!Но я тоже не совсем понимаю обзор"Я порезал".Так напильником я тоже нарежу...Так можно писать про любой нож,заказал,получил,порезал морковку...класс...Только все обзоры будут однотипны.Всё ИМХО

Опубликовано:

Странно. Ну, допустим, и у меня хобби - куховарить текущим ЕДК, по крайней мере, где это комфортно и рука не сильно явно тянется к 10" шефу (хотя, как-то и капусту 8м опенком шинковал),

И чего в этом плохого? Нарезка снеди - вполне себе ножевая задача, с которой универсал должен справляться без проблем.

А если он с этим справляется плохо - скорее всего, будет в принципе хреново резать и остальное более-менее плотное - в этом плане кухня по овощам для меня - стандартный тест на резучесть геометрии.

Опубликовано:

господа, давайте успокоимся. не стоит из-за мелочей ссориться. лучше вернуться к предмету обсуждения.

 

хотелось бы все таки услышать - каким должен быть хороший обзор. и если эти пожелания я смогу выполнить - то выполню и допишу в этот обзор. 

Если возникло искреннее желание успокоиться и разобраться, то предлагаю просто ответить на вопросы Владимира в пост#3

Вопросы заданы без оскорблений и подначек и вполне интересны ответы на них, тем более в ним присоединились еще четыре человека.

Будьте добры, ответьте пятерым!

 

Саш ,не в обиду проделанной работе  .

я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ?

да нож замечательный  , не сомневаюсь..

но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа?

для сравнения ,кто быстрее почистит морковку?

есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше.

вот не понимаю?честное слово,в чем прикол?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

другой владелец режет сало...и очень рад...

а другие ножи справляются с этом хуже?

 мне тоже нож нравится ,  я и не сомневаюсь что он режет...

есть и  у меня сотня различных ножей, но  меня почему то не посещают  мысли ,

какой нож лучше чистит картошку или режет сало?

для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа)

Основных вопросов два, остальные вспомогательные.

для кого и для чего это тестирование ?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

есть картофелечистка?

 

Опубликовано:

 

так Вы предлагаете мне ответить на все вопросы участника listig и это сделает мой обзор хорошим? ок. я сейчас соберусь с мыслями и постараюсь это сделать:

 

я вот никак не пойму, для кого и для чего это тестирование ?

 

- это "тестирование" предназначено прежде всего для того, чтобы понять с какими работами нож с данной весьма специфической геометрией справляется хорошо,а с какими - плохо (довольно субъективно, кстати, получится, но может к каким-нибудь интересным выводам я и приду

 

да нож замечательный  , не сомневаюсь..

но ...кому это надо? для таких же владельцев аналогичного ножа?

 

 

это надо я думаю прежде всего для меня и для тех кто хочет купить или сделать нож с такой геометрией, но сомневается в ее необходимости

 

 

для сравнения ,кто быстрее почистит морковку?

 

нет, скорее, для того чтобы понять как вобще этим чистить морковку

 

 

 

есть сотни кухонных ножей, которые справятся с этой функцией даже лучше.

вот не понимаю?честное слово,в чем прикол?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

 

действительно, с  функцией почистить морковку лучше справляется овощечистка. а вот чистить тыкву и картофан мне было приятней якутом чем овощечисткой или мелким кухонным, потому что рукоять у якута объемная и ее разными хватами одинакого удобно держать. 

 

 

 

другой владелец режет сало...и очень рад...

а другие ножи справляются с этом хуже?

 

я сала не резал - не знаю пока.

 

 

 

 мне тоже нож нравится ,  я и не сомневаюсь что он режет...

есть и  у меня сотня различных ножей, но  меня почему то не посещают  мысли ,

какой нож лучше чистит картошку или режет сало?

 

а меня постоянно посещают.  я теперь идиот? 

 

 

 

 

для картофеля ,кстати ,есть картофелечистка (и лучше любого ножа)

 

не согласен - овощечистка отлично работает по простым поверхностям типо морковки или кабачка, но сложные поверхности картофана я предпочитаю чистить именно ножом.

Опубликовано:

так Вы предлагаете мне ответить на все вопросы участника listig и это сделает мой обзор хорошим? ок. я сейчас соберусь с мыслями и постараюсь это сделать.  

Да, я предлагаю ответить пятерым всего на два вопроса!

 

"Основных вопросов два, остальные вспомогательные.

для кого и для чего это тестирование ?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

есть картофелечистка?"

Опубликовано:

Если возникло искреннее желание успокоиться и разобраться, то предлагаю просто ответить на вопросы Владимира в пост#3

Вопросы заданы без оскорблений и подначек и вполне интересны ответы на них, тем более в ним присоединились еще четыре человека.

Будьте добры, ответьте пятерым!

 

Основных вопросов два, остальные вспомогательные.

для кого и для чего это тестирование ?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

есть картофелечистка?

 

на вопросы я ответил постом выше. 

Опубликовано:

Да, я предлагаю ответить пятерым всего на два вопроса!

 

"Основных вопросов два, остальные вспомогательные.

для кого и для чего это тестирование ?

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

есть картофелечистка?"

 

 

1.это тестирование преднозначено прежде всего для меня и может быть для тех кто собирается нож с такой неординарной геометрией купить или сделать но имеет сомнения.

 

2. нет - это однозначно не классический кухонник, но у меня (и думаю что не только у меня) возник вопрос а как он справится с обычными кухонными работами.

 

3. картофелечистка есть и я ей постоянно пользуюсь для чистки моркови и кабачков. для чистки картофеля или тыквы и прочего - предпочитаю нож.  

Опубликовано:

на вопросы я ответил постом выше. 

это кухонник? вроде нет..так зачем все это ?

Этот вопрос остался без ответа, подточню вопрос:

Заведомо не кухонник, зачем тестить на кухне?

Опубликовано:

процитирую отсюда:

http://yakutknives.ru/texts/yakutskiy_nozh_tretya_ruka_mastera.html

 

Традиционные якутские ножи являются таким же ярким национальным достоянием, как якутский хомус или якутские алмазы. Причем, на протяжении многих веков ножи играли куда большую роль в жизни коренного народа Якутии, чем все драгоценные камни, лежащие в земле. О важности этого предмета свидетельствует и якутская поговорка: «Нож – моя третья рука». Нож – непременный спутник практически любого традиционного ремесла. Он используется на рыбалке и на охоте, при выделке шкур, при резьбе по дереву и при работе на кухне. Мастер может использовать нож даже вместо рубанка.

 

 

 

 

таким образом в моем обзоре я и пытаюсь на своей шкуре и своими руками понять и рассказать другим о том насколько же удобен якутский нож в разных сферах

Опубликовано:

процитирую отсюда:

http://yakutknives.ru/texts/yakutskiy_nozh_tretya_ruka_mastera.html

 

Традиционные якутские ножи являются таким же ярким национальным достоянием, как якутский хомус или якутские алмазы. Причем, на протяжении многих веков ножи играли куда большую роль в жизни коренного народа Якутии, чем все драгоценные камни, лежащие в земле. О важности этого предмета свидетельствует и якутская поговорка: «Нож – моя третья рука». Нож – непременный спутник практически любого традиционного ремесла. Он используется на рыбалке и на охоте, при выделке шкур, при резьбе по дереву и при работе на кухне. Мастер может использовать нож даже вместо рубанка.

 

 

 

 

таким образом в моем обзоре я и пытаюсь на своей шкуре и своими руками понять и рассказать другим о том насколько же удобен якутский нож в разных сферах

Вот вот в разных сферах и кухня в этом перечне на последнем месте.

Ждем обзоров про рыбалку отдельно, охоту отдельно, выделку шкур отдельно, резьба по дереву и т. д.....

А кухню и жене доверить можно. :)

Опубликовано:

Вот вот в разных сферах и кухня в этом перечне на последнем месте.

Ждем обзоров про рыбалку отдельно, охоту отдельно, выделку шкур отдельно, резьба по дереву и т. д.....

А кухню и жене доверить можно. :)

 

так я не понял, Вы читали жирный текст в начале обзора? (я его первым делом написал) 

ну и как только Вы мне проспонсируете получение местной лицензии на рыбалку и охоту - так сразу же в благодарность за это я и отчеты отдельные забацаю. 

 

а так максимум что могу Вам предложить - отдать соседу на дальнейшее использование - у него скотобойня своя. так что он может свинью или корову разобрать якутом. 

Опубликовано:
у него скотобойня своя. так что он может свинью или корову разобрать якутом.

 

 и ты сможешь,  в  кауфланде  скоро будет  ,

 

post-2035-0-77654000-1382822541.jpg

 

Опубликовано:

Какой народ привередливый пошел.

 

Подавай им обзоры в соответствии с целевым предназначением ножа.

 

Тогда Андрею Артуровичу уже сейчас надо ведмедя искать чтобы завалить его медвежьим ножом.

 

А ежели кто по боевому ножу захочет обзор написать, то непременно нужно завалить вражину, снять часового или открыть цинки с патронами и банки с тушенкой.

 

Вот это будет действительно обзор!

 

Основное предназначение ножа резать и быть вспомогательным или как у народов Севера основным инструментом, вот Саша и показал это как мог.

А я уж по приезду свожу своего якута в леса Германии по грибы и постараюсь показать его с другой стороны его целевого использования.

Опубликовано:

еще раз прошу вернуть разговор в русло. без перехода на личности.

 

 

к110 - это пусть Паша объясняет - у меня такой еще не было. 

Опубликовано:

Уж извините, но я бы тоже хотел о тестах написать.

Вот кажися Якуты кушают мясо, кусая кусок мяса и остальную часть отрезая ножом?  :) По моему тоже, само себе применение на кухне, и типичное применение Якутскому ножу.

Опубликовано:

честно говоря, мне не совсем понятны эмоции listig и тех кто с ним согласился. 

 

неужели, находясь на ножевом форуме, я не могу сделать тему о том, что я впервые в жизни подержал якута и порезал им? или это вызывает у вас отторжение?

 

А какие эмоции вы углядели?

 

Неужели, находясь на ножевом форуме, я не могу высказать свое мнение или согласиться с уже высказанным мнением? :(

У меня лично якут "отторжения" не вызывает, я к нему равнодушен...А вот у вас, похоже, мое к нему равнодушие вызывает "отторжение". Свидетельством тому ваш пост...Извините.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.