dexter Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 Моему товарищу подарили нож,при этом назвали его "несомненно пареньским" и год рождения обозначили как 1902г. Уважаемые форумчане,я круглый ноль в экспертных оценках ножей,могу лишь выразить свое мнение,но что то мне подсказывает,что нож не является предметом старины и не "пареньский".От него веет "новоделом",смешением стилей.Этакий "павлиноуткоеж". ИМХО. Поделитесь своим мнением,если не затруднит. Спасибо. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 Олег, тут вообще, нечего сказать. Просто нож. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 19 октября 2013 Автор Опубликовано: 19 октября 2013 Олег, тут вообще, нечего сказать. Просто нож. Спасибо,понял. "Из того что было,я его скроила.."(с) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 19 октября 2013 Автор Опубликовано: 19 октября 2013 Наши местные ребята описывают настоящий пареньский нож: "Сам видел и держал в руках нож коряков или этельменов.. я х.з. как их правильно.. но по виду конечно колхоз, но режут я тебе скажу, аж сам офигел.. на лету режет конский волос.. и куют они их сами в своих коморках на обычном костре, но с "поддувалом из шкур".. в общем это надо видеть, но ножи не реально острые и прочные.. гвозди можно рубить в легкую." Прочитал и в улыбке расплылся :),аж настроение поднялось. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 "Это нормально." (С) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 ну мне расказывали что паренские ножи из трубки в которую чугун и инструменталку набивают, а потом расковывают и несколько раз сваривают, делают... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 ну мне расказывали что паренские ножи из трубки в которую чугун и инструменталку набивают, а потом расковывают и несколько раз сваривают, делают... Такая технология - БЫЛА у всех ПРИБРЕЖНЫХ аборигенов в конце 19 века. И в России, и в Америке, и в Китае. Но из обручей бочек - ножи было делать проще. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 чугун то там зачем??? в нем гомна для ножа не полезного до и больше... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 чугун то там зачем Чё было - то и пихали. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 Чё было - то и пихали. ну если только так))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 ну если только так А никак иначе. Жизнь всегда проще чем кажется. Все танцы с бубнами - они потом. Людям надо чем-то резать. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 ну уж если совсем просто, еще веков с 10х идет, обручь от бочки на цементацию положил, вот тебе и сабля, вот тебе и нож. с мех свойствами на уровне. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 Когда появились отработанные напильники и мехпилы, это совершило переворот в технологиях. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 Когда появились отработанные напильники и мехпилы, это совершило переворот в технологиях. Именно. Все говно плющили. А красивые легенды рожали потом. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 В том числе про булат. В Индии, на Востоке и на Кавказе появились приличные клинки, когда туда провели железную дорогу и появился доступ к отработанным английским рессорам, до этого просто пластилин. Самсонов имел другана на железке, который подгонял ему сломанные английские рессоры, так их было найти сложно, все утилизировалось и шло в переплавку, поэтому он резко выделился среди прочих наших ножеделов, все, что ему оставалось, это азотирование поверхности мышиным дерьмом и жжеными костями, поэтому, когда победил освобожденный пролетариат и английские рессоры исчезли, никто не смог повторить прочность клинков. До этого все дерьмо, включая булат. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 20 октября 2013 Опубликовано: 20 октября 2013 Про пареньские ножи была тема на ганзе. Фото присылали, тип выделяется однозначно. Но вот по поводу обручей- кузнецов в Парени снабжали власти инструментами и материалами, как при царе, так и при новой власти.Думаю, что все же ножей было несколько типов, жители Парени были морзверобоями и рыбаками, вели меновую торговлю с оленеводами, так что делали под задачи. www.vokrugsveta.ru/vs/article/3988/ или поисковиком по названию статьи "Живущие у реки Пойтовоям" 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 До этого все дерьмо, включая булат. Однозначно.Дамаски и булаты могут иметь фантастически красивый вид,но по потребительским свойствам современные качественные стали превзойти не могут априори.Все разговоры про суперсвойства древних клинков-понты и популизм.Самый супер-пупер клинок 16-го века можно на пятаки порубить железкой из 65Г с грамотной термообработкой. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 .Самый супер-пупер клинок 16-го века можно на пятаки порубить железкой из 65Г с грамотной термообработкой. Быль.В начале 80-Х,на полевом выходе,местные пригласили нас в гости в юрту.Мы проставились (у нас было..) В ходе беседы хозяин обратил внимание на наши ножи. Мой солдат,вернее всё его семья ,в Ташкенте,"подпольно" изготовляла на заводе,для местных ножи на продажу.Ножи были очень качественные и их "не сдавали". :)Этими ножами он снабдил и офицерский состав роты.Так вот,хозяин юрты их(ножи) узрел и стал хвастаться,что имеет родовой нож со свойствами меча-кладенца.Мы выразили сомнения..Хозяин обиделся и достал из сундучка,что-то типа шёлкового полотенца,где был завёрнут нож.По памяти:что-то вроде уйгура,тёмный клинок,насчёт дамаска не уверен(в руках не держал..)Хозяин окончательно разухарился и сказал,что фамильный клинок с лёгкостью перерубит любой современный нож..Ну один из взводных,свой нож и подставил под удар...Итог:огромная зазубрина на фамильном клинке,на нашем-практически без последствий..Как понимаете,настроение у ВСЕХ было испорчено..А взводному было сказано,кто он есть..Нож из тех,что у нас были ,у меня сохранился,на фото-средний...Фуллтанг,с приклёпанным гюдьбандом и накладками.В сечении-ромб.Марку стали не знаю,действительно качественная,не нержавейка... 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Так и должно было быть, древние клинки почти из железа сделаны, на стальных зачастую спецом писали - сталь, они были по карману только богатеям. Немцы на стальных клинках 19-го века писали - Айзенхауер как свидетельство стального клинка, остальные пластилин. Траншейные ножи 1 и 2 Мировых войн гнутся руками. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Траншейные ножи 1 и 2 Мировых войн гнутся руками. А зачем больше!?? Вспоминаю твою цитату "Любой самый ржавый нож из углеродки,на войне всегда переживёт своего владельца" Абзац !:) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 в ташкенте нержи круче 95х18 и небыло то. А так вообще из клапанов делали... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 в ташкенте нержи круче 95х18 и небыло то. Про "Тузель" не забываем. Там недостатка не то что в качественных сталях не было, но и редкие зверушки в достатке были. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Тесты "нож об нож" вообще картину превратную дают...многое зависит от разницы угла,а не только качества стали.На стандартном зубиле не самая лучшая железка,однако металл рубит. А по Ташкенту-да,на авиационном заводе и железок интересных можно найти,и термичку хорошую вкупе с термистом грамотным... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 в ташкенте нержи круче 95х18 и небыло то. А так вообще из клапанов делали... Там не нержа,точно.(я у него уточнял,о нерже он отзывался с большим презрением).Помню,что боец рассказывал,что клинки ковали из прутков.Вся термичка и шлифовка на заводе.Нож ,даже по современным меркам реально хорошего качества.а уж тогда...30 с лишним лет назад ! :) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Марку стали не знаю,действительно качественная,не нержавейка... Раз не нержавейка-предположу 6хс или 9хс. Великолепные стали,если ухаживать не лениться.При хорошей термичке и заточку прекрасно держат,и весьма пластичны,можно рубить хоть уголки.Не крошатся. Прелестные ножи получаются из советских ножей для деревообрабатывающих станков-фуганков,рейсмусов.Там именно 6хс в основном. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Ну и собственно ШХ15 чем плоха-то,если ТО качественная? 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Да,Игорь,тоже полагаю,что что-то из этих марок...А если сравнить с тогдашним МООиРом из 40Х13..или экспортной 65Х13.. :)..сам понимаешь,разница большая.. Не зашла бы речь про "старые булаты"..я бы случай этот просто не вспомнил.. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 У меня есть самоделки из фуганочных полотен.Единственный недостаток-цветут как майские розы от воды,крови и особенно мокрых ножен.Зато не боясь можно не только шкурить да мясо резать,но и хоть ветки тяпать,хоть кости рубить.Ни заминов,ни выкрашиваний. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 углеродку хорошую и захромировать поверх можно, вполне себе хороший выход из ситуации. Тем более для автомобилей железки гальванить контор хватает. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Путной хромировки сейчас поискать...это оцинковка не проблема,а хром далеко не везде есть.Да и РК один хрен цвести будет,плюс точить хромированное лезвие не самое большое удовольствие.Тряпочка рулит,а ноженки у рабочих ножей маслом вазелиновым пропитать насквозь.Это реально помогает. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.