gkeu Опубликовано: 24 сентября 2013 Опубликовано: 24 сентября 2013 Подарили(КСВ75) вот нож от промышленной мясорубки....Кто нибудь знает из чего их делают? Нержа, это точно...Надфилем слегка царапается. Зонная закалка по лезвию - см 3 однако. Нож большой...Пять клинков из него накроил. Два фултанга и три всадных выйдет. Сфоткать не успел - порезал. Один вот закончил. Деревяха - бубинга, не заточен. Обух - 5мм. Неровности на рукояти(волны) - только на фото :) . На самом деле их нет, рукоять гладкая, вот такой 3D эффект у бубинго :huh: :huh: .... 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 сентября 2013 Опубликовано: 24 сентября 2013 Неплохо вышло, сталь твердая? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 сентября 2013 Автор Опубликовано: 24 сентября 2013 Ну надфиль цепляет немного...совсем немного. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 25 сентября 2013 Опубликовано: 25 сентября 2013 Мягкая сталь, надфили у тебя хреновые. По ножу - прогресс огромный по сравнению с предыдущими. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 25 сентября 2013 Опубликовано: 25 сентября 2013 .Кто нибудь знает из чего их делают? что то типа 40Х13 или 65х13 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 сентября 2013 Опубликовано: 25 сентября 2013 Неплохой режек на кухня! Смотрится! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2013 Автор Опубликовано: 25 сентября 2013 Мягкая сталь, надфили у тебя хреновые. По ножу - прогресс огромный по сравнению с предыдущими. Надфили Советские еще...новые. :huh: Могу подсказать где они есть еще. Может не в том месте царапал.Там зонная закалка вдоль острия. Так не видно, но при травлении четко проявилась на втором ноже из этого куска. Содрал все травление - сейчас не видно, а то по диагонали через все лезвие шла. Про Прогресс. Ножик то простенький... :) :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2013 Автор Опубликовано: 25 сентября 2013 что то типа 40Х13 или 65х13 Полируется оченно хреново. 65х13 хорошо полируется....Значит ближе 40х13. Наверное так. 0 Ответить
Яковлев Александр Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 Ножик правильный, дерево выглядит суперски, но почему такое толстое(фабричное) сведение? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 Пока не заточен.Хочу угол побольше сделать при заточке. Градусов 30...... Ну чтоб не бояться сильно за РК. Вообще нож то не на кухню задумывался, а как ковырятель "на все случаи жизни". 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 надфиль, как и напильник царапает слегка сталь твердостью до 57 по Роквеллу. Поскольку сам закален на 62-64. У меня тиож сейчас лежат 2 половинки от ножниц с пром упаковочной машины. Нержа, твердость порядка 58... Тож на кухню думаю сделать. В магазинах одна "какашка" продается... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 Почему царапает до 57? По логике должен до 61роквелов.....Я на эту цифру всегда ориентировался при проверке надфилем :huh: 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 не, там после 58 уже не царапает... 56 то только поверхностно и слегка. Но нержавейка больше 58 если дополнительно не легирована и углерода меньше 1% не берет... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 Понятно...Значит мне надо внести поправку в измерения :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 Небольшой аккуратно сделанный "польский" надфиль "Стайер" из набора подобных 6шт. "умеренного" качества кончиком царапает Лаури ПТ 64 ед (все по HRC), НЭРКУ В. Козлова (волновая Х12МФ) 65ед, пилу СССР Р3М3Ф2 64ед., ШХ15 Красноусова 62ед. и конечно более мягкие клинки или их области. Царапание по своим следам и легкости нанесения пропорционально заявленным твердостям (данным с той или иной степенью ошибки). Из этого делаю вывод, что надфиль все же более 64, может 65 хоть. Надо уточнить рабочую твердость в справочнике. Преувеличиваю? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 У меня старые, советские надфиля еще. Нашел магаз где еще остатки СССРовские продают. По крайней мере мне так продованы говорили. Оснований не верить нет - мужики серъезные. Торгуют режущим инструментом. И пилы(Р6М5) там же беру....старинные еще. Вот интересно до скольки роквелов СССРовский надфиль царапает? А то сомнения брать стали....Всегда думал что до 60-61го.... 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 шх15 вроде потенциал 64 единицы, при цианировании 67-68, только справочник листал. Я тоже старые советские беру. Х12МФ после ТО не царапает... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 Оснований не верить нет - мужики серъезные. Торгуют режущим инструментом. И пилы(Р6М5) там же беру....старинные еще. вполне возможно СССР, везёт же! Вот интересно до скольки роквелов СССРовский надфиль царапает? А то сомнения брать стали....Всегда думал что до 60-61го.... не, точно поболее, но я вот думал как-то 65,66 у него на зубчиках. По марочникам 66 встречается цифра для углеродок и легированных инструментальных, но могу завышать в своем понимании..... С другой стороны если несколько образцов сразу укладывается в эксперимент, и нагрузка на напильник и надфиль как раз требует твердости без гибкости и пластичности, то почему нет? 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 шх15 вроде потенциал 64 единицы, при цианировании 67-68, только справочник листал. Я тоже старые советские беру. Х12МФ после ТО не царапает... ШХ15 не могу сказать, она на таком инструменте применяется ли? Х12МФ - может быть царапаем по-разному? Знаю, её калят на большую твердость, но простую не авторскую ("волновая", например) её покупать выше 59-60(ну 61) как-то боюсь, а авторская - дорогая, понятно. Тем более на неудачную Х12МФ временами жалобы есть. Нет твердометра, приходится косвенными экспериментами, справочниками и словами изготовителей довольствоваться. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 Из шх15 инструмент делают, те же напильники к примеру. при нормалной ТО вполне себе хорошая не дорогая сталь. На счет авторской х12мф, у меня Матвеева была. на полировке легкий след оставляет конечно, но не точит. Свою ТО делал не царапал.Хотя полированая поверхность это такая штука, которая очень легко царапается.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 Так к чему пришли? До какой все же твердости может царапать старинный(СССР) надфиль? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 - 3-4 единицы от собственной твердости. 1-2 слишком мало, будет скользить. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 Все таки получается 57-58, да? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 выходит да.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 сентября 2013 Автор Опубликовано: 27 сентября 2013 Ну вот, теперь понятно...Определились.Спасибо. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 Из шх15 инструмент делают, те же напильники к примеру. при нормалной ТО вполне себе хорошая не дорогая сталь. На счет авторской х12мф, у меня Матвеева была. на полировке легкий след оставляет конечно, но не точит. Свою ТО делал не царапал.Хотя полированая поверхность это такая штука, которая очень легко царапается.... про инструмент понял. ШХ15 у Козлова Василия "волновая" тоже была. Обычная ШХ15 - да, в ряде вопросов мне очень нравится как потребителю. Особо после осознания премущества Мор угл. перед Лаури угл. из-за углерода и соотвественно другой группы сталей. (Кажется?) Матвеева хвалят. Я тогда когда пробовал царапал именно кончиком надфиля и речь про точить не шла. То есть тоже надо учитывать отличие способа проверки - одно дело локальным острием (может перекаленым), другое - именно зубцами как бы точить. И также про полированную поверхность, она в "моем" способе уязвима наверное и для той же самой твердости, только для острия. - 3-4 единицы от собственной твердости. 1-2 слишком мало, будет скользить. вот да, может по разному царапаем, с разным зацепом поверхности. Все таки получается 57-58, да? для такого типа нержи, который умозрительно вырисовывается, да. только 40Х13 казалось бы, должна еще лучше полироваться, чем 65Х13, или там что-то кроме количества углерода играет роль наоборот? От ТО очень зависят такие нержи, например, может быть, как я понимаю, перекаленая (да и пишут про такое) и в итоге точить сложно очень, а крошится микроскопически на РК моментально, мылит сразу поэтому. Так, думаю, было с 65Х13 из Ворсмы в некоторых исполнениях и особенно на кухонниках 40Х13 из Вачи. Но нержавейка больше 58 если дополнительно не легирована и углерода меньше 1% не берет... У меня нет такого опыта, как у Александра, но наблюдения по продукции именно такие. Раз тут зонная, то могли до 58 сделать. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 Почему царапает до 57? По логике должен до 61роквелов.....Я на эту цифру всегда ориентировался при проверке надфилем :huh: не, там после 58 уже не царапает... 56 то только поверхностно и слегка. Не знаю даже, все-таки по этим пунктам не очень прямо согласен. Углеродка на Море и Лаури незонная и неламинат -- где-то 59 и пишут и похоже и считается (давно мерили это да, а мнение многих - аргумент условный). И эти клинки напильник и надфиль вроде как точат вполне. Нержу Мора 12С27(М) где-то 57 все-таки похоже, тем более уверенно дерут. То есть тут я больше с Андреем согласился бы, тоже так ориентировался, но при "моем" царапании кончиком выбранного надфиля - царапал и гораздо более твердые, как писал выше, и причем оно очень "пропорционально" заявленным твердостям и зацепляется, вот в чём дело-то. Конечно про твердости (без отрыва от других качеств) многим кажется тема нудная, а я думаю интересно очень, оптимальные твердости для сталей узнавать(подтверждать) и возможные авторские отклонения в сторону повыше, так как если не авторское что-то - то превышение твердости портит продукт. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 не обязательно авторские большую твердость имеют. Дело еще и в конечной структуре стали. По твердости может быть и мягче, но резать на порядок лучьше. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 не обязательно авторские большую твердость имеют. Дело еще и в конечной структуре стали. По твердости может быть и мягче, но резать на порядок лучьше. безусловно, абсолютно. я просто к тому, что Мастер может сделать конкретную сталь тверже обычного для неё, возможно уже это будет даже немного другой матриал, но главное, что в погоне за твердостью (и как не прямое, но возможное следствие -- износостойкостью и др.) -- не испортит продукт. А мягче, но резучее, и что дело в структуре -- безусловно бывает и есть. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 как то делал в Карачаево Черкесию больше десятка клинков. потом спросил зачем столько ответил мясникам. спросил на сколько хватает моей заточки сказал что на 5 бычков. но проблема наточить, твёрдые, но думаю не умеют точить я же точу без проблем. и просил снизить твёрдость. я снизил отпуском на одном а остальные заточил по разному, одни на алмазном бруске мелком а остальные как обычно. но куда то он пропал не знаю как прошёл тест . сталь была х12мф 60ед 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.