napalm Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Давно хотелось заиметь финку по мотивам легендарного Карпентера от Хеймо Розелли, но со сквозным монтажом и рукоятью, подогнанной под свою руку. Итак: рукоять - 110мм, клинок - 90мм. Клинок - в девичестве Лаури 92мм углеродка, переточен весьма радикально. Изменил ширину (23мм вместо 27), увеличил радиус подъема РК к острию, переспустил в ноль. А вот ширину хвостовика оставил прежней, ибо "крысиные хвостики" терпеть не могу. Больстер и шайба - нейзильбер, рукоять - карелка, слегка проваренная в карнаубском воске и смазанная в несколько слоёв темным шафтолом. Рукоять, как видите, не совсем Розеллевская, хотя функционал схож. Мне требовалась финка без выраженного грибка - чтобы удобно было держать хватом лезвием вверх; и одновременно рукоять должна была обеспечивать надежное извлечение из ножен. Ножны - самые простые, двустороннего вкладывания, из пары пластин кожи, сшиты за час. Необычное в них только то, что выкройку по коже размечал на работе лазером :) Поэтому и своё клеймо-монограмму гравернул на задней поверхности, проверить, как оно работает. Ножны, кстати, делались как сугубо временные, но оказались настолько удобными, что даже не знаю - нужны ли какие-нибудь ещё: нож в них сидит очень плотно, и в то же время комфортно извлекается. К слову, это не карапет, а вполне себе полнофункциональная финочка. Небольшая, да, но вместе с тем абсолютно "взрослая" по всем выполняемым задачам.
conv0994 Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Ну и отлично, по-моему, так а что еще надо, если удобно? Почерк неуловимо узнаваем :) Лаури "Скиннер 90" только зачем переточили напрочь -- чтобы оригинал без дела не валялся или-таки ширину именно 23 хотелось получить ? Лаури 95 и нержа и ПТ (и думаю простая угл.) приходит реально немного короче, 93 к примеру, и значительно уже (18-19), имхо, поудобнее, но, строго говоря, эти ширины равноправны и по вкусу. Но как раз спуски им (узким Лаурям) тоже бы такие высокие как на широких (27мм Лаури), или как на Канкаанпаа 9-11мм как минимум, иначе ломоваты кажутся в деле. Кончики особо мощные, хотя обсуждали уже. Вобщем-то, это не к спору, я категорически согласен с этим ножиком, с "усиленным" хвостовиком (хотя на узких коротких Лаури все же на хвосты грех жаловаться, думаю они достаточные, а "крысиных" сам очень страшусь), понравился (и давно придерживаюсь таких идей) данный вариант формы принципиально нового клинка, -- как бы несколько увеличенный Канкаанпаа 80, "повышенные" спуски при такой толщине, и главное -- как сделаны остриё и брюхо (цитата "увеличил радиус подъёма РК к острию"). Остальные элементы (рукоять, ось, ножны, много чего примечается) - тоже ОК.
napalm Опубликовано: 20 сентября 2013 Автор Опубликовано: 20 сентября 2013 По поводу клинков - я просто заказал сразу два Лаури по 92мм. Значит, один - в переделку, а второй попробую как-нибудь обыграть именно в первозданном виде. Специально ширину именно в 23мм не подгадывал, просто искал наиболее гармоничные пропорции, и такая получилась. Для этого концепта узкие Лаури были слишком узки, а широкие - слишком широки, хотелось золотой середины. Надо будет как-нибудь клинок Полар купить и одеть, там, похоже, как раз нечто среднее по параметрам.
conv0994 Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 По поводу клинков - я просто заказал сразу два Лаури по 92мм. Значит, один - в переделку, а второй попробую как-нибудь обыграть именно в первозданном виде. Специально ширину именно в 23мм не подгадывал, просто искал наиболее гармоничные пропорции, и такая получилась. Для этого концепта узкие Лаури были слишком узки, а широкие - слишком широки, хотелось золотой середины. Надо будет как-нибудь клинок Полар купить и одеть, там, похоже, как раз нечто среднее по параметрам. Понимаю о чём речь. Гармонично - это да, получилось. Если про Полар 82 на 24 мм (давняя модель из угля или нержи), то там по мне - так выпуклое брюхо чаще мешает чем помогает (если не при разделке). Конечно и такое имеет право быть более чем. Но как на сабдже сделано - мне пока в быту ближе.
Viper Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Мне такой вариант рукояти нравится гораздо больше чем у Розелли. Павел - респект.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас