Перейти к публикации

Принимайте новичка

Koloyar

Рекомендованные сообщения

Ну и нож вот  такой получился от задуманной формы отклонился в процессе изготовления и примерки в руке такая форма отлично сидит в моей руке на том пока и остановился не чем не пропитывал жду критики 

post-7539-0-09505800-1380470832_thumb.jpg

post-7539-0-17902300-1380470837_thumb.jpg

post-7539-0-67779200-1380470851_thumb.jpg

• Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Рукоятка приятная. Бук? Слишком "новая" для этого клинка...И по виду и по форме. Вот дуб бы...да состарить его...да форму поугловатей...Чтоб в целом нож соответствовал своему возрасту. А так - как литые диски на садовую тачку :huh: (имхо)

С уважением.

СПАСИБО. Старить буду однозначно дерево бук другого кроме березы и еще черемуха сохнет не имею.Теперь думаю может надо было сделать из тонкой сучковатой ели и цвет и вид сучьев были бы более правдоподобными.

По мне так березу лучше...Главное чтоб рукоять соответствовала клинку. Состарить хз как. Видел как делали сундук под старину...Обжигали паяльной лампой и потом щеткой металлической проходили. Правда сосна вроде была.

Ну наверное такая чтоб было похоже что она с клинком ровесник...Я не специалист в этом деле.Здесь есть люди это знающие. Подожди, ответят наверное...

Вчера был в деревне у друга живет так далеко от цивилизации что там до сей поры не пользуются замками если дверь приперта метлой то значит хозяин далеко ушел 

Счастливые люди пользуются Кузнецовским фарфором и вообще старинные вещи в обиходе повсеместно не удержался привез себе такую бутыль литров 15 а Цвеетт!!!

Еще привез пару лезвий от рубанка из такого кто нибудь делал ножи?

Андрей, спасибо за фото с грядками, травой, бочкой и шлагами. Я в нашем СНТ за год был пока один раз (все дела....) - как капля на сердце.

Опять же бутыль, как нарочно -- наши выкинули из гаража немного похожую столетнюю бутыль с села с Украины, а я не успел возразить! С тех пор гложет.

Оффтоп заканчиваю.

Про железку от рубанка время от времени такие вопросы есть, но лишь бы там не было зонной закалки, это первое.

Второе -- сталь скорее всего типа У7-У10, возможно другая, но близкая малолегированная инструментальная.

Если хотите или сточить своими руками в помойку массу материала или вырезать несколько клинков, а потом массу материала опять же сточить в помойку - тут хозяин-барин.

Но я бы, как и писал выше, именно как раз из очень подобных, скорее всего более чистых, скорее всего лучше и правильнее закаленных сталей -- выбрал бы покупные клинки от 300-600 руб в качестве или готовых или полуфабрикатов: или с брисы.фи или из иных инет-магазинов. Это если еще более дорогих изделий от Мастеров не брать, по цене не сильно выше можно найти. И это вполне окупит и труды праведные по обдирке стали и изготовление больстеров и рукоятей. Характер данного типа материала (стали) узнаете только лучше, идею простой углеродки - сохраните. Про другие по типу стали говорить уже можно бесконечно, но вопрос был про приведённые фото.

Если есть вопрос про инет-магазины и клинки - говорите.

Если будете обдирать сами на наждаке - то крайне опасайтесь перегрева, эти стали отпускаются быстро, надо постоянно охлаждать. А то иной раз даже быстрорез сожгут на точиле, а потом ругают его.

Добрый день раз критики и предложений больше не поступает рукоять оставляю как есть затонировал не равномерно в печи на углях пропитал льняным маслом на горячую в несколько слоев и полернул слегка все финиш. Осталось наточить

post-7539-0-68392200-1380614166_thumb.jpg

post-7539-0-35503700-1380614172_thumb.jpg

post-7539-0-67699300-1380614176_thumb.jpg

post-7539-0-73709800-1380614185_thumb.jpg

Андрей-Главное,начать!Читай форум-здесь море информации,смотри раздел Мастерская,пользуйся своими изделиями-в процессе практики быстро всё понимаешь..

Далек от темнения на углях и думаю с льнянкой у меня покончено, но тут сам получившийся результат глаз не режет, очень симпатично.

"Темнил " как выйдет из печи жар сильный руки жгло поэтому как потемнился так и потемнился. А почему с льнянкой у Вас покончено? Что не так?

"Темнил " как выйдет из печи жар сильный руки жгло поэтому как потемнился так и потемнился. А почему с льнянкой у Вас покончено? Что не так?

Мутнит волокна (как пишут, я не очень замечал, но и не особо спорю, льнянкой сам делал некоторое количество на бане, так что знаю) и очень долго сохнет. На бане еще и цвет темнит, но это я как раз скорее приемлю.

Тут в разделе Мастерская по пропиткам рукоятей - то там то там обсуждение было и много ссылок, в том числе на длинную специальную тему на zadi.ru .

Лучше там смотрите, тут уже просто скажут, что право неприлично повторять и начинать перемалывание.

Нормально получается...Лучше чем до обжига ...Переходик вот только по обуху к рукояти портит вид маленько.

Про льнянку согласен..Тоже завязал с ней. Мутнит,темнит, воняет, не сохнет...хрень в общем. Яхтный лак теперь пользую. Вакуум 1.5 - 2 часа и 1 час сушки - всё. Темнит маленько, зато текстуру "вскрывает" и защита отличная от влаги.

Переходик вот только по обуху к рукояти портит вид маленько.

Яхтный лак теперь пользую. Вакуум 1.5 - 2 часа и 1 час сушки - всё. Темнит маленько, зато текстуру "вскрывает" и защита отличная от влаги.

Переходик от копанины достался вроде.   А ступенька - у якутов вообще она часть идеи (тут не якут понятно).

С лаком, вот же удивлен.   :o   Текстуру и защиту сомнений нет, но вопросы:  матовый или глянцевый ?   Насколько прочно держится и не трескается ли ?: Нет ли ощущения холодности и пластмассовости (остекления)  вместо дышащего теплого дерева ?

Что за марка (я сам по имени в инете найду почитаю), а то крыли в СНТ наши яхтенным лаком терраску - отлетело позорно за год. Хорошо там работа была не такая уж ответственная, а то слабовато как-то. Может дешевый брали, не помню щас.

Тем более стоит ли лаком, если щас есть карнауба и/или тик, тунг, даниш ?......

(Полок хоть и моет, говорят волокон внутри не сохнет, просто следующие слои того же тунга слабее лежат, хотя тут собственный эксперимент нужен).

Да переходик у клина родной спасибо за науку заинтересовался другими пропитками.

Очередной найденный в деревне клин по ходу кованный снял ржу дальше ступор что лучше чистить до блеска или оставить как есть?

post-7539-0-92412000-1380693608_thumb.jpg

post-7539-0-84884100-1380693617_thumb.jpg

post-7539-0-44655200-1380693623_thumb.jpg

Все, больше ничего не делайте, только пассивируйте антикором.

Прошу прощения Андрей антикором каким?И еще раз простите за невежество пассивируйте это как? Я планирую за полировать появившиеся царапины край что есть это наждачка 2000 и с рукоятью что посоветуете? 

Да лишнее это - наждачка...Прислушайтесь к Андрею(МАК), он в этом лучше нас с вами понимает.

Просто обработайте преобразователем ржавчины. С руковкой хз...плечики если не трогать, то сложновато придумать что то с ходу... :(

Да один вариант, собственно, есть - рукоять бочонком, всадной монтаж... Ну, или каплей :)

С лаком, вот же удивлен.   :o   Текстуру и защиту сомнений нет, но вопросы:  матовый или глянцевый ?   Насколько прочно держится и не трескается ли ?: Нет ли ощущения холодности и пластмассовости (остекления)  вместо дышащего теплого дерева ?

Что за марка (я сам по имени в инете найду почитаю), а то крыли в СНТ наши яхтенным лаком терраску - отлетело позорно за год. Хорошо там работа была не такая уж ответственная, а то слабовато как-то. Может дешевый брали, не помню щас.

Тем более стоит ли лаком, если щас есть карнауба и/или тик, тунг, даниш ?......

(Полок хоть и моет, говорят волокон внутри не сохнет, просто следующие слои того же тунга слабее лежат, хотя тут собственный эксперимент нужен).

В личку ответил.

Понятно Павел, что всадной, но...плечики...как с имя быть? :huh:  Чёт не видится ничё :wacko: ...

Так всадной же. Без больстера, по самый клин в деревяшку - или оставить торчать сужение плечиков, только немного, на 1-2мм всего. Чем проще форма, тем лучше. А деревяшку взять - карелку, промазать олифой, скажем, и всё - ножик в старо-деревенском стиле готов. С историей! 

На фотке - "Капля" Мельницкого

post-539-0-17965600-1380742448_thumb.jpg

Плечики бы резануть(не хотелось бы)...чуть-чуть совсем...как под больстер и по них всадить в деревяху. А так рукоять много шире клинка придется делать.

Клинок почему не шкурками и полировальными пастами ? Чтобы следы ковки сохранить что ли ?    Имелся ввиду наверное не антикор, а преобразователь ржавчины, конечно, да?

Плечики можно частично и в больстер засадить, а потом в дереве расширение.

Клинок почему не шкурками и полировальными пастами ?

Клинок старый. Очень желательно его старый дух сохранить. Если отшлифовать, то получится по виду обычный новодел.

Плечики бы резануть(не хотелось бы)...чуть-чуть совсем...как под больстер и по них всадить в деревяху. А так рукоять много шире клинка придется делать.

Так у старых простых рабочих ножей рукояти частенько значительно шире клинков. А ещё можно оковочку из обрезка латунной или медной трубки, подсплющенную до овала.

А ещё можно оковочку из обрезка латунной или медной трубки, подсплющенную до овала.

Точно...Отлично может получиться....

Друзья спасибо за советы. Уехал покопать приеду в воскресенье не теряйте. 

• 4 недели спустя...

Здравствуйте давно меня не было 

Вот такому есть ли место быть (просто предал форму) или в топку? Материал кап березы обыкновенной собственной заготовки

Пожалуйста жду критику

С Уважением

Прошу прощения за фото

post-7539-0-50084800-1382982590_thumb.jpg

post-7539-0-79753200-1382982597_thumb.jpg

post-7539-0-85883100-1382982608_thumb.jpg

post-7539-0-10507100-1382982611_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.