Nim Shehit Опубликовано: 18 сентября 2013 Опубликовано: 18 сентября 2013 Колер рукояти...Суровый! :) Да не. Весёлое какшко. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 сентября 2013 Опубликовано: 19 сентября 2013 Так уж и быть--покажу свой совсем не эстетичный инструмент, сделаный под руку. Потихоньку добавлял акриловую пластмассу в процессе работы, гдето убирал. Получился нож который не надо держать в руке--в состоянии расслабленной кисти он там и остается. Я использую его для подрезки гипсовых моделей-- гипс зуботехнический твердый, иногда прилично ковырять приходится. В работе только радует. Клинок Лаури 80мм, хвостовик специально оставил для постукиваний. Это та пластмасса, которую в рот суют в мягком виде в рот, когда пластинки делают? Я её вроде других цветов видел, не только такой блаженной расцветки :) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 сентября 2013 Опубликовано: 19 сентября 2013 Это уже интересно - вторая такая же рукоять. А я чего-то заинтересовался, все похоже не так просто и чего-то мы упустили. Вот возьмем формы которая природа-матушка использует: ни одной прямой, все "кривое", но все гармонично кривое. Крутил весь день свои дрыны в руках и любой хват на любом участке оказывался естественным и комфортным, несмотря на хитровывернутость кривулин. Может потому что природная кривизна как-то гармонизирует с кистью? Ведь миллионы лет эволюция приспосабливалась именно к такому алгоритму кривизны и кисть как венец эволюции максимально адаптивна именно к таким формам? "все что естественно - не безобразно" ;) Кстати, я тот нож с детства видел и ни разу не удивился такой форме - всегда казалось, что так и должно быть :). Вот точ в точ такой же - тоже ребро и тоже загиб вправо. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 19 сентября 2013 Опубликовано: 19 сентября 2013 А я кривых не люблю. Мне мало, чтобы нож был удобен, надо, чтоб был красив+удобен. И потом, я левша :), мне праворукий изгиб вообще никак. С кривой рукоятью и одновременно красивый видел, по-моему, только раз - если не ошибаюсь, работа нашего форумчанина, мастера Ren Ren, по мотивам рабочих ножиков сибирских нативов. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 19 сентября 2013 Опубликовано: 19 сентября 2013 Есть совершенно научные, анотомические объяснения удобства той или иной формы для определенных ручек. Универсальность человеческой кисти -- ее уязвимое место. Был бы тупо болт м12 и нет вопросов--в руку лезет только то что с такой резьбой . А так для разного положения, хвата, усилия удобна при длительной работе разная форма. Вот картинка с примером. Мотор чик фирмы Каво--выступ с боку придает кисти комфортное положение. Можно работать и обычным--как делает 90% людей, и у них болят совершенно определенные мышцы и суставы. Это все про инструмент с которым в руках человек проводит большую часть рабочего дня. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 сентября 2013 Автор Опубликовано: 19 сентября 2013 Адаптивность кисти - несомненно, но вот чего хотелось бы заметить:Все хотя бы в детстве снимали окунька или ершика с крючка? Ведь не шелохнется, хоть и склизкий - колючий. А теперь приложим этого окунька к наиболее удобной нам рукояти ... Похоже? Наиболее точно такая форма реализована в "Лешачке" от Саши, и такая рукоять действительно сказочно удобна, как ни возьми. А на вид проста ...Или возьмем каплевидную форму рукояти каухавских финочек: чего либо более прикладистого придумать не получится. Но что это как не морковка, пусть и уплощенная с боков?Я все к тому, что прототипы всех наиболее удобных "адапторов кисти" давно спроектированы природой и забиты в нашей генетической памяти на бессознательном уровне. Надо только их найти и сопоставить. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 19 сентября 2013 Опубликовано: 19 сентября 2013 Есть у меня кривая Мора. Рог настолько удобен был в руке, что решил "сделать" нож. Горбатый, как канадский енот, но уж очень удобен. Правда, ножны к нему так и не придумал ... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2013 Автор Опубликовано: 20 сентября 2013 Сергей, очень даже интересный "енот", не сомневаюсь что удобен. По сути несколько гипертрофированый Клиппер получился. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.