Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил сделать, "как правильно": поскольку в тарелке тоже надо резать, сосиску, скажем, то попросил жену достать столовый нож, примерно такой:

image.thumb.png.7f4bdf4a5637cfb9009ef5681c61e85b.png

- и заточил его под 60*.

Думал просто сберечь этим более тонко заточенные ножи, а этот пусть уже режет, как сможет.

И что же? - Я, конечно, не повар, в тонкостях резки не искушён, но как по мне - режет отлично, любые продукты. Разницы с обычными кухонными ножами не заметил ни я, ни жена. Нож, правда, очень тонко сведён.

Ничего не понимаю. Переточить, что ли, все ножи на 60*?

 

Опубликовано: (изменено)
15.02.2019 в 12:43, inok сказал:

Решил сделать, "как правильно": поскольку в тарелке тоже надо резать, сосиску, скажем, то попросил жену достать столовый нож, примерно такой:

image.thumb.png.7f4bdf4a5637cfb9009ef5681c61e85b.png

- и заточил его под 60*.

Думал просто сберечь этим более тонко заточенные ножи, а этот пусть уже режет, как сможет.

И что же? - Я, конечно, не повар, в тонкостях резки не искушён, но как по мне - режет отлично, любые продукты. Разницы с обычными кухонными ножами не заметил ни я, ни жена. Нож, правда, очень тонко сведён.

Ничего не понимаю. Переточить, что ли, все ножи на 60*?

 

Интересная идея:) надо попробовать. Я пока все заточил на 40, наблюдаю. Я в этом месяце пополнил запас брусков. Взял наконец КК с кругом от Гриндермана ,подправил Борайды, в общем к бою готов:)))

Изменено пользователем Mvsham75
Опубликовано:
15.02.2019 в 12:43, inok сказал:

Нож, правда, очень тонко сведён.

Ничего не понимаю. Переточить, что ли, все ножи на 60*?

 

А он, т.е тонкосведённый и будет отлично резать продукты. Но вот если заточить на 60°, например Икеевский столовый нож и ему подобные, который с обоих сторон имеет практически одинаковую толщину, вот тогда разница в резе и почувствуется.
 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

У меня заведём специальный нож для открытия консервных банок (ну не умею я пользоваться специальными консервными), простой дешёвый ножик, от которого после длительной эксплуатации уже мало что осталось, окромя "конского" сведения ;) Заточил я его на 60 гр, месяца 4 назад и с тех пор не подправлял совсем, а банок им отрыто пара десятков. И вот сейчас заинтересовался, попробовал -- бумагу А4 не идеально, но режет, продукты вроде тоже. Посмотрел кромку в мелкоскоп -- состояние на твёрдую 4, заминов или загибов нет. Сталь не знаю какая, но нож недорогой.

И вот думаю, а может и нужно обычные кухонные ножи точить на 50-60 гр, и тогда ими можно и по тарелкам резать, и консервы открывать. Ну а для серьёзной работы на доске, особенно по мясу -- держать где нибудь не на виду отдельные ножи, заточенные градусов под 30.

Опубликовано:
17 минут назад, Rumpelstiltskin сказал:

У меня заведём специальный нож для открытия консервных банок (ну не умею я пользоваться специальными консервными), простой дешёвый ножик, от которого после длительной эксплуатации уже мало что осталось, окромя "конского" сведения ;) Заточил я его на 60 гр, месяца 4 назад и с тех пор не подправлял совсем, а банок им отрыто пара десятков. И вот сейчас заинтересовался, попробовал -- бумагу А4 не идеально, но режет, продукты вроде тоже. Посмотрел кромку в мелкоскоп -- состояние на твёрдую 4, заминов или загибов нет. Сталь не знаю какая, но нож недорогой.

И вот думаю, а может и нужно обычные кухонные ножи точить на 50-60 гр, и тогда ими можно и по тарелкам резать, и консервы открывать. Ну а для серьёзной работы на доске, особенно по мясу -- держать где нибудь не на виду отдельные ножи, заточенные градусов под 30.

Гениально.:good:

Опубликовано:

На днях закончил делать себе Янагибу.... и заточил под 16 градусов. Как раз для специальных задач на кухне... 30 точу всю кухню.... 60 это гвозди рубить - зубило. На вкус и цвет.... 

Опубликовано:
2 часа назад, Rumpelstiltskin сказал:

заминов или загибов нет

Давайте видео: вскрываете консервы и сразу без склейки и выхода из кадра режете помидоры.

Опубликовано:
22 минуты назад, Batjok сказал:

Давайте видео: вскрываете консервы и сразу без склейки и выхода из кадра режете помидоры. 

Нету у меня сейчас ни помидоров в холодильнике, ни консервов, которые нужно вскрыть. Но в принципе, думаю, нож с заточкой под 60 гр и так помидоры толком резать не будет. И, скажу шёпотом, помидоры и прочие овощи я режу дешёвым китайским сирейторным ножом из FixPrice.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Rumpelstiltskin сказал:

нож с заточкой под 60 гр

На апексе точили? угол по угломеру выставляли?

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:

Вообще я про рез бумаги после банок сильно упираться пока не буду, нужно перепроверить. Есть шанс, что кто то из домашних провёл им по мусату... Наверное завтра запланирую себе обед с консервами и проверю, только видео не обещаю -- нет у меня ничего для съёмки, кроме смартфона, и опыта снимать нет.

Только что, Batjok сказал:

Бумага в доме есть?

А4, газета, салфетки, картон.

Опубликовано: (изменено)
5 минут назад, Rumpelstiltskin сказал:

Вот такой ножик

Нормально, а говорите "нет ничего"

Изменено пользователем Batjok
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
04.04.2019 в 19:19, Batjok сказал:

Давайте видео: вскрываете консервы и сразу без склейки и выхода из кадра режете помидоры.

Наконец то попалась банка без кольца. Помидоров нету у меня,  да и не будет резать. А вот с бумагой попробовал. Режет, но фигово. Ну и видео я последний раз снимал ещё на плёнку, с современными технологиями не дружу, потому получилось почему то вверх-ногами. Ну пусть будет, просто чтоб отметиться что вот он я, живой человек, а не троль бестелесный :)

https://yadi.sk/i/4IyyqG6kA-DWnQ

Опубликовано:
7 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

с современными технологиями не дружу

Нормальное видео - всё видно и понятно.

А как вы точите? как определяете и удерживаете угол заточки?

Опубликовано:
22 минуты назад, Batjok сказал:

А как вы точите? как определяете и удерживаете угол заточки?

Точу на Ruixin (типа апекса), на видео его видно на заднем фоне. Соответственно, с определением и удержанием угла проблем нет.

 

Опубликовано:
17 минут назад, Rumpelstiltskin сказал:

Ruixin

Теперь вижу - в руках не держал, но вроде точить должна.

60 градусов это предельный угол, точить на нём достаточно сложно - попробуйте точить на 40-45 градусов.

Опубликовано: (изменено)
28 минут назад, Batjok сказал:

60 градусов это предельный угол, точить на нём достаточно сложно - попробуйте точить на 40-45 градусов.

Сразу два вопроса.

1. Если нож сознательно предназначается для открывания консервных банок + резка чего-то, где особая острота не нужна - то почему бы и не оставить 60*? Для описанного предназначения, похоже, 60* лучше 45*.

2. А в чём сложность заточки на 60*? Я, правда, на такой угол точил только один, столовый, нож; точил алмазными пластинами с маслом на Лански, проблем никаких не было.

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано:
13 минут назад, inok сказал:

точил алмазными пластинами

60 градусов точить твёрдыми камнями легче, но я точил мягким японским водником - чуть передавить и камень начинает резаться режущей кромкой ножа.

Но мне кажется, что большой угол не прибавляет стойкости заточки - на консервной банке любой угол затупится.

И мне кажется, что у Rumpelstiltskin нож вообще не заточен, и я пытаюсь понят, почему? 

Угол большой? камни с крупным зерном? толстое сведение спусков?

Опубликовано:
Только что, Batjok сказал:

нож вообще не заточен

Так я его точил несколько месяцев назад, нож то в работе всё время, по тем же банкам. Я его перед тестом не затачивал. Мусатом -- да, наверное подправляли.

 

3 минуты назад, Batjok сказал:

толстое сведение спусков?

Очень толстое, потому как спусков не осталось вовсе, они за много лет просто сточены.

 

Будет время -- заточу заново, опять под 60°, и попробую повторить с консервой.

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, Rumpelstiltskin сказал:

нож то в работе всё время, по тем же банкам

Для банок нож замечательный. А для овощей, мяса ножи на кухне есть?

Какие-нибудь овощи порежьте перед камерой.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
53 минуты назад, Batjok сказал:

А для овощей, мяса ножи на кухне есть? 

Какие-нибудь овощи порежьте перед камерой. 

Есть складной Opinel, но это будет не честно, он по моему, даже обухом режет :)

 

А вообще не понимаю, зачем видео, о чём? Взять какой нибудь кухонный нож? Так им может жена вчера что то прямо на тарелке резала. Или сначала заточить как следует? Ну тогда будет как бритва, волос строгать и салфетку резать с хрустом, наверное и с помидором справится, не знаю, мы их (помидоры) давно китайским копеечным ножом с сирейтором режем, им удобнее.

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

сначала заточить как следует? ... и салфетку резать

Хорошая идея! - мои ножи салфетку не режут, волосы тоже - мне реза помидора достаточно.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано: (изменено)

Анатолий, а о чём спор, не пойму? Чувствую какое-то эмоциональное напряжение, но не пойму причины.

@Rumpelstiltskin, по-моему, тоже перестаёт понимать, к чему Вы клоните.

А поворот темы, ПМСМ, интересный: Вы, Анатолий, сторонник заточки на достаточно большой, больший общепринятого, угол - 40*. "Все" говорят: это слишком много, Вы ссылаетесь на свой положительный опыт.

Теперь ситуация в каком-то смысле повторяется: появилось свидетельство большей стойкости при удовлетворительном резе - при ещё большем, чем у Вас угле заточки. И теперь уже Вы повторяете доводы Ваших оппонентов, что при таком угле заточки то-то и то-то не может быть удовлетворительным.

 

Поделюсь своими соображениями.

Открывание ножом консервной банки - не такое уж ужасное дело. Твёрдое режет более мягкое. Тарелка твёрже ножа - рез по тарелке тупит нож. Легированная и закалённая сталь ножа твёрже более мягкой низкоуглеродистой стали консервной банки и нормально режет её. Ничего особенного в этом нет. Мы же консервные банки не газовым резаком вскрываем, консервным ключом из вполне себе рядовой стали. Замятие РК при вскрытии банки, как мне представляется, происходит не оттого, что сталь клинка наткнулась на что-то более твёрдое и начала сминаться, а от того, что называется потерей устойчивости: тонкая высокая пластина (в нашем случае лезвие ножа) под нагрузкой гнётся и сворачивается набок. Рецепт борьбы с этим общеизвестен: побольше угол заточки, потолще сведение. Уверен, что Ваш, Анатолий, бушкрафтер, лесной нож, который Вы показывали на Ганзе, отлично бы открыл консерву и потом удовлетворительно бы резал, ну, не помидоры, согласен, что-нибудь другое.

60* мне представляется многовато с другой стороны. Нож - это клин, тупой клин расклинивает хуже острого. Хуже - потому что, говоря о клине, мы подразумеваем выигрыш в силе, а с увеличением угла этот выигрыш уменьшается. При заточке на полный угол свыше 53* (не 45*, а 53* потому, что мы учитываем, что заточка симметричная) выигрыш в силе меняется на проигрыш.

А градусов 50 - может быть, я когда-нибудь и приду к этому углу?

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)
59 минут назад, inok сказал:

о чём спор

Это ещё не спор, а поиск темы для спора.

Заточить нож не сложно, но совместить в ноже две несовместимые функции это уже интересно.

На Ганзе эти функции были найдены: хороший рез и не прилипание продукта.

Мне кажется, здесь тоже наметилась интересная тема:

"Можно ли заточить нож так, чтобы он после вскрытия консервы смог резать помидор?"

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:

@Rumpelstiltskin, я заметил, что Вы с самого начала не претендовали на то, что можно одним ножом и вскрывать консервы, и резать помидоры.

И всё же у Вас есть хорошие предпосылки сделать интересный эксперимент. На помидоры сейчас не сезон, но когда подточите свой 60-градусный нож, попробуйте, режет ли он бумагу? Появились ли блестящие участки-замятия на режущей кромке после открывания консервной банки? Изменился ли рез бумаги?

А то угол заточки - это какая-то запретная тема, всем он интересен и почти все предпочитают молчать, боятся холивара.

 

@Batjok, а Вы не решитесь ли испытать на своих же условиях какой-нибудь свой нож? Мне кажется, что если сведение не будет слишком тонким, ему ничего плохого не будет.

 

Опубликовано:
1 час назад, inok сказал:

не решитесь ли испытать

Надо подготовиться – пока у меня нет такого серьёзного ножа, как у Rumpelstiltskin.

Я думаю, что Rumpelstiltskin всем нам бросил вызов – теперь наша очередь вскрывать банку и резать бумагу или помидор.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.