Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пролог.

Навеяно темой про уголки мира нашими глазами. Лето. Отпуск... мне не светит. Новых ножей нет. Напишу о том, что есть, если просто выглянуть в окошко. Вдруг, в свете часто обсуждаемой отмены визового режима между Россией и ЕС (ха-ха), это вам интересно.

Про Таллин я рассказывать не стану. Все думают, что и так его видели и все о нем знают. Кто-то был аж в советское время, кто-то был недавно аж целых пару часов (привет питерцам с круизных судов). :)

Да, у нас нет финской рыбалки и грибалки, нет гор и хорошего дайвинга.

Питерцам дальше можно не читать. У вас на каждом квадратном сантиметре города отметились или цари или писатели или другие легендарные личности. Вам это будет скучно.

У нас даже не рождались широко известные в мире люди. А только умирали и хоронились (Крузенштерн, Барклай-де-Толли и даже скандинавский бог Один).

Но не все так печально. Если не ограничиваться таллиннским Бирхаузом, а сесть в автобус или автомобиль, и…

… всего в часе езды от Таллина, да по хорошей дороге, будет маленький курортный городок Хаапсалу. Или как его раньше называли Гапсаль (Hapsal).

post-182-0-20361300-1375187289_thumb.jpg

«Фу» скажете вы «Знаю ваши прибалтийские курорты. Летом, пару дней, можно погулять, а потом тоска зеленая». И в принципе будете правы.

Но ведь когда-то Хаапсалу называли императорским курортом. Тут бывали со своими семьями   Александр I, Александр II, Александр III и Николай II. Даже железнодорожную ветку проложили для царственных особ. И уникальный крытый перрон построили, чтобы можно было выйти из любого вагона, да сразу под крышу.

Именно тут был нулевой железнодорожный километр царской России (сейчас Эстонский железнодорожный музей).

post-182-0-45456400-1375187465_thumb.jpg

Более того, с 1845 года было постоянное морское сообщение между Петербургом и Гапсалем. «Чартеры» доставляли небедных курортников. Это говорит о многом, так как тогда тут проживало не более 3 тыс. человек.

И Петр I тут жил.

post-182-0-56505700-1375187381_thumb.jpg

post-182-0-07368900-1375187385_thumb.jpg

«Чего им всем тут было надо? Чего пёрлись в такие жопеняки? » - спросите вы. «На что можно было посмотреть тогда и сейчас?» Попробую показать… как смогу. Пойдёмте.

Ну, с Петром все понятно. Он по курортам не катался, а носился, как угорелый, по балтийскому побережью и все искал места для портов и крепостей. Гапсаль ему не сгодился. Поэтому Петр приказал, зачем-то, укоротить стены замка Хаапсалу и усвистал восвояси.

post-182-0-67792100-1375187444_thumb.jpg

А вот остальные ценили Хаапсалу за грязь. Да-да, за грязь. Но не простую, а лечебную.

С 1825 и поныне в Хаапсалу работает грязелечебница. Сам Николай Пирогов изучал её целебные свойства. И где еще можно было безнаказанно извалять в грязи царственных особ?! Это вам не современные курорты лечебного голодания, когда вас за ваши большие деньги, не кормят, унижают и ставят клизмы. Тут хоть и валяют в грязи, но с заботой и любовью.

Но, не грязью единой. Что еще есть в этом городке?!

Центром можно назвать развалины епископского замка Хаапсалу.

post-182-0-64288600-1375187448_thumb.jpg

post-182-0-49739800-1375187453_thumb.jpg

post-182-0-72307700-1375187454_thumb.jpg

post-182-0-04196100-1375187459_thumb.jpg

Хотя, какие там развалины. Можно сказать, что замок отреставрирован. Возведен он был еще в XIII веке. Кстати, статус города у Хаапсалу аж с 1279 года. Так что не хуже Москвы и Питера. Теперь там: музеи, действующая церковь с отличной акустикой и постоянными концертами, площадки для народных празднеств и гуляний, кафешки. А можно просто подняться на смотровую площадку 38-ми метровой часовни.

post-182-0-46190200-1375187460_thumb.jpg

post-182-0-91123700-1375187461_thumb.jpg

Кроме того, летом тут проходят концерты, рыцарские турниры и знаменитые Дни Белой дамы. Ну а для детей имеется «некислая» детская площадка.

Какой морской курорт без прогулки у моря. Идем к морю.

Вот уже два века, любимое место прогулок - променад. Что делать на променаде? Ничего. Гулять и дышать, дышать и гулять.

post-182-0-20488200-1375187426_thumb.jpg

post-182-0-37888900-1375187429_thumb.jpg

post-182-0-30271200-1375187432_thumb.jpg

post-182-0-77975800-1375187436_thumb.jpg

А можно и на птиц смотреть. Ведь Хаапсалу находится на территории птичьих заповедников.

post-182-0-14794700-1375187440_thumb.jpg

Что, это скучно и не интересно?! Зря вы так. Вот Чайковскому в Гапсале не было скучно. Любил он тут гулять, сидеть на скамеечке и любоваться закатами и рассветами. А в результате… «Шестая симфония», «Воевода» и «Записки о Гапсале».

Теперь, на его любимом месте установлена скамеечка. На ней можно сидеть, слушать из динамиков отрывки из его произведений и пытаться тоже что-то написать… типа, обзора ножа. У меня не получилось, уж больно громко галдят вездесущие японские туристы.

post-182-0-82875800-1375187292_thumb.jpg

Устали бродить по набережной?! Давайте отдохнем. Курзал – прошу любить и жаловать.

Тут любили отдыхать коронованные особы и другие представители высшего класса. И сейчас это место отлично передаёт атмосферу того времени. По фоткам не видно, но зайдите и попробуйте.

post-182-0-51286600-1375187343_thumb.jpg

post-182-0-25790400-1375187347_thumb.jpg

post-182-0-89128500-1375187351_thumb.jpg

post-182-0-54663200-1375187368_thumb.jpg

post-182-0-99899300-1375187371_thumb.jpg

Да просто почитайте отзывы своих земляков.

post-182-0-27394900-1375187375_thumb.jpg

А чего вы удивляетесь? Для кого-то это тоже земляки. Тут понятнее...

post-182-0-32876400-1375187378_thumb.jpg

Поели, отдохнули? Гуляем дальше.

post-182-0-37659300-1375187295_thumb.jpg

post-182-0-79178300-1375187299_thumb.jpg

post-182-0-51966300-1375187306_thumb.jpg

post-182-0-96093000-1375187309_thumb.jpg

Все тот же променад приводит нас к городскому пляжу Африка.

post-182-0-33639700-1375187388_thumb.jpg

Не знаю я, почему так называется. Но могу его назвать стильным и не типичным. Чего стоят пляжные раздевалки с фотографиями из прошлых лет.

А вот на эту фотографию я долго смотрел.

post-182-0-93427000-1375187391_thumb.jpg

Меня впечатлил этот прыжок. Если учесть глубину залива в этом месте, а так же степень раскрытия прыгуна и высоту вышки, то хочется сказать атлету "прощай!"…

post-182-0-57023100-1375187422_thumb.jpg

А вот на что похожа эта вышка? Нет. Это не вышка пляжных спасателей. И Памела Андерсон не прибежит к вам в оранжевом купальнике. Это вышка для наблюдения за птицами.  А за ней находится излюбленное царское место для пикников.

Вечером в Хаапсалу еще более скучно, чем днем. Можно продолжать гулять. Но мы же не мустанги, мы утомились. Выбор не большой. Или домой, в гостиницу или в заведение общепита.

post-182-0-25367800-1375187327_thumb.jpg

Если кто-то помнит, с советских времен или где-то слышал, что в Эстонии должны быть стильные кафе, то вы не ошиблись. Чего-чего, а уютных кафешек тут много.

Моя любимая. Не буду писать название, чтобы не посчитали рекламой.

post-182-0-44989900-1375187330_thumb.jpg

post-182-0-03749700-1375187334_thumb.jpg

post-182-0-58525700-1375187336_thumb.jpg

post-182-0-91828200-1375187339_thumb.jpg

Эпилог.

В общем, тут действительно делать нечего. Только гулять, дышать морским и чистым лесным воздухом, принимать грязевые ванны. Купаться в море, потому что в Хаапсалу самая теплая морская вода в Эстонии. Тут незачем и некуда спешить. Тут даже людей мало на улицах города в сезон, что уж говорить о межсезонье.

post-182-0-29670900-1375187302_thumb.jpg

post-182-0-49314200-1375187312_thumb.jpg

Но тут удивительно спокойно. День-два пребывания и нервы успокаиваются, а стресс отступает.

В общем, да – это не активный отдых. Тут вяло и «болотно».

Но не зря Хаапсалу не раз посещал Николай Рерих. А уж он-то знал толк в «расслабоне». Да и Чайковскому тут неплохо писалось.

Значит не походами и экстримом единым «питается» человек. Нужно ему побыть немного «овощем» в своей климатической зоне.

post-182-0-17207800-1375187470_thumb.jpg

P.S. Будете себя плохо вести, еще накатаю что-нибудь длинное и нудное. В Эстонии много маленького и скучного.

Опубликовано:

Спасибо! Отличный обзор!

Аффтар пиши еще :)

PS Я вот даже задумался - а не сделать ли нам в кают-компании раздел для всяких походно-туристических дел. Вот такие обзоры, фото уголков мира туда скидывать.

Опубликовано:

отож молодец какой, такую замечательную и завлекательную тему сделал, спасибо!

дороговасто у вас только, не в уровень предоставляемого сервиса и да-очень скучно будет уже день на третий в таком месте.

солнца мало, злачных мест мало, дорого и все закрывается в детское по нонешним меркам время.

и таки да-бирхаус, старый город и кабак, где при свечах кушают тоже хорошоб был там. и тиры.

и в грециях и прочих турциях с болгариями нет музея оккупации.

но, конечно же, там лучше, чем у нас в сестрорецке и зеленогорске-культур-мультур больше и экзотика

Опубликовано:

дороговасто у вас только, не в уровень предоставляемого сервиса и да-очень скучно будет уже день на третий в таком месте. солнца мало, злачных мест мало, дорого и все закрывается в детское по нонешним меркам время.

Дороговасто - это да. Тут мы умеем. :)

Скучно через два три дня и нет злачных мест? Так в этом и фишка Хаапсалу. 200 лет не меняется город. Это же хорошо. Это сейчас ты молодой, красивый и высокий. А вот лет через 20-30 тебя что интересовать будет? Молодежный тыц-пирдыц в увеселительном заведении или ходьба со спортивными палками по дорожкам у моря в сосновом бору? :)

Это городок-курорт в старом в старом понятии этого слова. Не новомодные велнесс-СПА, без врачей, но с косметологами на каждом этаже. Хаапсалу славится именно восстановительным лечением и профилактикой. Тут в санаториях врачи рулят, а не маникюрши. Тут финны массово выкупают места, ибо качественно и дешевле чем у них.

А за развлечениями - в Таллин. Час езды по прямой дороге или полтора, но по живописной и достойной отдельного рассказа. :)

А рано все закрывается? Так это везде так западнее Ивангорода. У нас еще супермаркеты до 23:00 работают. А давно ты был у шведов и финнов? В выходные только туристы между пиццериями шастают и закрыто всё. :)

Опубликовано:

Хороший обзор! Спасибо! Интересно почитать. Но соглашусь с Романом, через тройку дней все проидешь, посмотришь и будет скучновато. Хотя на больше наверное туда и не ездят.

Опубликовано:

Замечательный обзор, прямо хоть собирайся и езжай в Гапсаль.

раздел для всяких походно-туристических дел

А тема "Уголки мира нашими глазами" не соответствует?

И еще, в составе русского флота был миноносец "Гапсаль", но это так, для общего развития. B)

Опубликовано:

А тема "Уголки мира нашими глазами" не соответствует?

Вообще не понял. 

Раздел форума и тема - как связаны?

Тем более одна-единственная фото-тема.

Опубликовано:

Раздел форума и тема - как связаны

Сорри, не смотрел, поэтому считал, что в ней рассказывают о впечатлениях о своих вояжах с фото.

Опубликовано:

Вот уж не думал что про зевотный Хаапсалу можно так написать! Спасибо! Сам знаю этот город как родной, но могу добавить только что он расположен на полуострове "шведского ножа" - вроде как таких полуостровов в мире больше нету ;)

Опубликовано:

...он расположен на полуострове "шведского ножа" - вроде как таких полуостровов в мире больше нету

Да, точно. Надо отметить, что шведы тут поселились более чем 1 000 лет назад. И Хаапсалу был их центром и "столицей". Но во время Второй Мировой почти все они уехали на историческую родину.

Зато теперь в Хаапсалу из шведского есть... музей Карлсона и музей художницы Илон Викланд (её детство прохло в Хаапсалу) - иллюстратора Астрид Линдгрен. :)

Опубликовано:

Очень интересный, по рассказу и фото, обзор.

Формат определился и отдельный раздел в каюте поддерживаю.

Опубликовано:

Очень интересно, Сергей спасибо. Обожаю музеи, если будешь еще писать о каком нибудь уголке Эстонии и там есть музей, зайди сделай пару-другую фото, ну и в двух словах о чем он.

Опубликовано:

Спасибо Сергей ! Сам много раз бывал в Хаапсалу . Знаю замок с " Белой Дамой " там был ) Ваш вокзал где снимали " Каренину " ( где Аня кинулась под паровоз )Многих из моего выпуска распределили в 656 иап и они там летали ) Я же был распределён в 655 иап в Пярну ( фанат Пярну ) Там пролетал 14 лет . Эстония моя вторая Родина . Там родились мои сыновья ) С грустью посмотрел на репортаж про наш полигон на остравах Суур Пакри и Вяйке Пакри , в казарме ( уютной и ухоженной , где спали матросы нашего 170 мшап ) уже выросли сквозь крышу берёзы . Бывают там туристы . В Эстонии тьма уютных островов , с богатой историей ! С Эзеля ( Сааремаа ) полковник Преображенский бомбил в 1941 г Берлин. На многих островах , что то строил Карбышев. Там есть на , что посмотреть ( особенно на островах ) но думаю стоит это больших денег !

Опубликовано:

Но во время Второй Мировой почти все они уехали на историческую родину.

Многие никуда не уезжали - так и жили там, в своей "маленькой швеции". Если по выезду из Хаапсалу заложить руль "лево на борт" и прокатиться по побережью - как в швеции побывал, причем в настоящей, как сотню лет назад. В самой швеции такой уклад уже не сохранился. И ножи там у каждого, еще дедовские на поясе, и все вывески на шведском и ниже мелким переведены на государственный. Очень интересные места.
Опубликовано:

В Эстонии тьма уютных островов , с богатой историей ! С Эзеля ( Сааремаа ) полковник Преображенский бомбил в 1941 г Берлин. На многих островах , что то строил Карбышев. Там есть на , что посмотреть ( особенно на островах ) но думаю стоит это больших денег !

Не дороже денег, а стоит многого ;)

Острова все сплошь в памятниках российской истории. Весь архипелаг (Пикуля все читали? ;)) да и все северное побережье. И народ на островах совершенно другой: потомки пиратов и гордятся этим :) Вот Сергей для релаксации Хаапсалу нашел, а я не знаю ни одного места, которое так умиротворяет как Хиумаа. За неделю снова становишься ребенком и все проблемы становятся абсолютно незначимыми, хоть раз за год туда вырываюсь.

Опубликовано:

Многие никуда не уезжали - так и жили там, в своей "маленькой швеции".

Я про столицу. Там жили люди побогаче и с положением. Им было что терять. А Раннароотси (шведское побережье), таки да, музей под открытым небом... вживую. :)

На многих островах , что то строил Карбышев. Там есть на , что посмотреть ( особенно на островах ) но думаю стоит это больших денег !

Не все так страшно. На Сааремаа летом вообще российских туристов много. В прошлом году даже прямое авиа сообщение с Питером было. Как в этом, не знаю. На авто, так вообще никаких проблем. Если нет, то тоже не страшно, автобусы более чем регулярно хотят.

Но Сааремаа - это отдельный большой рассказ. :)

post-182-0-44119600-1375276393_thumb.jpg

post-182-0-62737200-1375276468_thumb.jpg

Да и с малыми островами нет проблем.

В общем, не дороже отдыха в России будет, если подойти с умом. :)

Опубликовано:

В общем, не дороже отдыха в России будет, если подойти с умом.

А на Пакри (оба острова) можно вааще просто закинуться ;)

Но это уже бескультурный отдых: проснуться ночью от того, что твой спальник як обнюхивает - не для слабонервных :)

Опубликовано:

Из Пярну ходит кораблик по островам Кихну , Рухну , смотрел про жизнь там !!! Зелень первобытная !!! Уклад жизни старинный , такое умиротворение + запахи моря ( острова маленькие )  Крики чаек , шум моря .Живут рыбой , знают уйму рецептов с салакой ) Своё древнейшее пиво !!! Дай Бог им счастья и туристов )

Опубликовано:

Сергей, спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото! При случае с удовольствием посещу этот чудесный тихий город, очень люблю такие. 

Опубликовано:

Сергей, спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото! При случае с удовольствием посещу этот чудесный тихий город, очень люблю такие.

Дай знать. Прокатимся. Там даже и ночевать не надо. Утром туда - вечером обратно. Да и саму дорогу можно выбрать так, чтобы посмотреть...

1. Гримпенскую трясину из к/ф "Собака Баскервилей"

2. Развалины замка цистерцианцев XIV в,

3. Замок Вазалема, в котором снимались "Тайна черных дроздов" и который был домом Партоса в к/ф "Мушкерёры. 20 лет спустя", а ныне - банальная сельская школа. :)

post-182-0-15891500-1375863379_thumb.jpg

4. горку Гамлета. На ней происходили съемки одноименного фильма с Иннокентием Смоктуновским. Замка Гамлета нет, он был бутафорским. :)

(вид с этой горки. На переднем плане не кустики, а верхушки высоких деревьев, что растут под обрывом :)  )

post-182-0-15126200-1375862616_thumb.jpg

5. Замок Фалль. Бывшая усадьба Бенкендорфов. Именно тут впервые прозвучал гимн "Боже царя храни", в исполнении автора. И именно тут Алексей Львов утопил смычок от своей скрипки, чтобы больше ничего не писать (на второй фотке виден мостик, с которого и бросил смычок). Да и Мушкетеры тут тоже снимались. Сам замок на фотки не попал. :)

post-182-0-92908200-1375862634_thumb.jpg

post-182-0-73485900-1375862644_thumb.jpg

Это я еще много чего сходу вспомнить не могу. И все это по дороге в Хаапсалу. :)

Опубликовано:

Сергей, вот кабы ещё не очереди на границе... А так если только на пароме с машиной через Хельсинки плыть.

Опубликовано:

Сергей, тут выше отписался гуру прохождения наших границ на автомобиле. Можно его попросить поделиться опытом. Такое ощущение, что Гера проходит границы за время, пока горит спичка. Да и по паромам он спец. :)

А вообще... сейчас можно покупать билеты на автобус Таллин-Питер и Питер-Таллин аж за 5 евро с человека. У нас пицца на одну персону дороже стоит.  :)

Опубликовано:

В Тиллин-то на автобусе приехать можно, а дальше как? Не брать же машину на прокат. Вариант с паромом мне пока больше нравится, надо будет обдумать на будущее.

Опубликовано:

Я обычно выезжаю в Воскресенье рааано утром, около 12 в Таллине, потом гуляем до вечера, отель прямо у порта, и в Понедельник в 7 утра на Викинге отплываю в Хельсинки. Через 2 часа 40 минут я в Хельсинки, и погуляв там, вечером я дома.

Плюсы- везде еду навстречу пробкам, проблем нет нигде.

Из минусов- приходится брать отгул на Понедельник.

Опубликовано:

Беда сейчас с эстонским направлением, рядом Финляндия, с которой вообще никаких проблем, настоящая Европа, все то же, только дружелюбное население и всего больше, я, который раньше из Эстонии не вылезал, не был там с началом развала Союза, объясните мне - на .... зачем? На .... зачем мне как простому туристу, у которого нет специальных целей и предпочтений, выбирая между Эстонией и Финляндией, останавливаться на Эстонии? Раньше понятно - одна страна, сел и поехал пиво попить на выходные, зачем теперь? Чтобы поиметь на границе, столкнуться с хамством? Если рядом страна со льготным визовым режимом, в супермаркетах принимают рубли, все продавцы говорят по-русски, продукты дешевле и с гарантированным качеством, хорошие дороги и по России и там, на ... зачем мне ехать в Эстонию? Эстонии, если она хоть чуть-чуть заинтересована в русских туристах, надо отменить визовый режим, упростить проезд границы и заманивать чем угодно. Но в условиях европейских дотаций ей этого не надо, тогда зачем мне она? Чего там есть, чего нет в Финляндии? Ни один мой знакомый в страшном сне не надумает поехать в Эстонию, никто уже и дороги туда не помнит. В этом проблема.

Опубликовано:

Всё верно. Я пока в прошлом году не побывал в Таллине во время круиза так же думал, в прошлый раз тоже был в Таллине лет 20 назад. Сейчас Таллин сильно изменился (на мой взгляд) - стало гораздо веселее на улицах в центре: много сувенирных и прочих лавочек, кафе и т.п. - как во всех туристических европейских центрах. Мне очень понравилось. В плане погулять Таллин точно не уступает Хельсинки. Были мы там недолго, так что про языковые и прочие проблемы не скажу, не прочувствовал. Про шопинг тоже не знаю, не интересуюсь, но слышал, что распродажи там не хуже финских бывают. В общем, если бы не засады на сухопутной границе, то вполне можно было бы ездить погулять, многим Финляндия уже поднадоела (ленивым, кто новые интересные места не ищет).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.