Перейти к публикации

Харчо


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Однажды чуть не подрался с лучшим другом по поводу этого супа.

Он служил в Грузии и готовил харчо исключительно с кукурузной мукой и грецкими орехами.

Я - без.

Поставили эксперимент.

Сварили оба варианта на отдыхе толпой и стали ставить эксперимент на человеческом материале.

Скромно замечу, потупив глазки, что выиграл я.

А через неделю один кадр притащил книгу  Исая Абрамовича Фельдмана "Кухня народов СССР" - и ткнул пальцем в страницу, где оба наших рецепта рядом.

Причем мой вариант - гордо обозван "Харчо по-грузински".

Собственно, сами рецепты из книги Фельдмана - 

 

post-2895-0-63214500-1374283038_thumb.jpg

 

Естественно, есть отступления, как иначе, делаешь-то для себя - потому готовил из обжаренного бедра индейки и никогда не кладу томатное пюре.

Предпочитаю побольше домашнего (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОМАШНЕГО!!!) ткемали.

 

Итак, жарим нарезанное бедро индейки - 

 

post-2895-0-24898400-1374283225_thumb.jpg

 

Зарумянится - пихаем лук - 

 

post-2895-0-82053200-1374283263_thumb.jpg

 

Доводим до такого состояния - 

 

post-2895-0-80364900-1374283315_thumb.jpg

 

И перекладываем в кастрюльку, залив кипятком - 

 

post-2895-0-54181800-1374283376_thumb.jpg

 

Как закипит - кладем сваренный до полуготовности рис - 

 

post-2895-0-23190200-1374283440_thumb.jpg

 

Тут же добавляем хмели-сунели, ткемали, чеснок и кинзу (двух последних забыл сфоткать) - 

 

post-2895-0-80592500-1374283566_thumb.jpg

 

Добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции ( кто любит гуще, кто жиже) и ждем пока закипит - 

 

post-2895-0-96678200-1374283668_thumb.jpg

 

Как только закипел - сразу убираем с огня, чтоб суп не стал кесей-месей.

Готовлю его всегда в небольшой посуде, из расчета, чтоб он был съеден сразу.

Перевар и разогревы харчо на пользу не идут.

 

Вот и результат - 

 

post-2895-0-82475800-1374283843_thumb.jpg

 

Готовится быстро, пища не тяжелая, зимой вообще чудно, с румкой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

от бисова душа, молодец, ей-ей!

рецептов харчо очень поболе двух

а правильность одна-это должно быть вкусно!

скромно замечу. что в джорджии дюже полюбляют томаты и зелень пучками

как и всякие аджики и прочие перцы

 

но если вкусно-сталбыть правильность блюда доказана.

а тут написано и сфотано вкусно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весь прикол - в ткемали (или тклапи), хмели сунели и кинзе.

Баранину сегодня прикупил - но на неё другие планы.

А орехи и кукурузная мука - просто загуститель (меньше мяса - больше сена).

На любителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из всего только кинза и чеснок уродились, но все равно попробую сготовить. Лень до магазина брести - уже усугубил в честь субботы ...
А, кролика еще поймать надо, сойдет за индейку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куриц сосед не держит, только кроликов. Еще час назад видел одного убегшего на своей грядке ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


кролика еще поймать надо, сойдет за индейку

 

Ни в коем случае!!!

Кролик - это тушение с белыми грибами, луком, сметаной и молодым мелким картофелем.

Все остальное - измена Родине в извращенной форме и с особым цинизмом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да у нас тут засуха, белых так и не повылазило ... Ладно, пусть живет - все равно где-то закопался, в другой раз под грибы. В морозилке что-то было невегетарианского, но пока разморожу с голода умру. Дразните тут вкусными вкусностями, пойду камбалу в коптилку поставлю ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не к столу будет сказано, в годы моего студенчества, самый нелюбимый суп, это харчо. В принципе, остальные были немногим лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не к столу будет сказано, в годы моего студенчества, самый нелюбимый суп, это харчо. В принципе, остальные были немногим лучше.

 

Вы не ели жареной селедки...

 

***

 

Моя "половинка" - ненавидит баранину и макароны.

Её сломал Питер 90-х..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сушоную картошку ктонить пробовал.Вкус этой химатозы заполнился на всю жисть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сушоную картошку ктонить пробовал.Вкус этой химатозы заполнился на всю жисть.

 

Напробовались.

Еда - как еда.

Гавнобургер - то же самое, но в ином формфакторе.

 

***

А финские печенюшки - активно горят при поджоге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сушоную картошку ктонить пробовал.Вкус этой химатозы заполнился на всю жисть.

спасибо начпроду  :wacko: "угостил",,а вкус действительно не забываемый :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


,а вкус действительно не забываемый

 

При жарке во фритюре - вполне можно есть.

Хуже уже не станет - полюбасу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вы не ели жареной селедки

Не ел, вы правы, у меня на рыбу аллергия :P (серьезно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это всё чё,новые ингридиенты харчо :blink: Может тогда новую тему замутить,типа"Разные вкусняшки",которые попробовал и на всю жизнь наелся,а кто не пробовал пусть попробует и оценит :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


А хлеб долгого хранения? :blink:

Заспиртованый? Ниче так поначалу, но сегодня и ко рту не поднесу. Бигус, порошковая картошка, жареная селедка, розовый комбижир в пародии на свекольник и срочно тушеная прокисшая капуста воспринимались как деликатесы на ПКЗ после приказа. Даже по вину в обед не тосковали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Nim Shehit написал: Вы не ели жареной селедки... Солёной или не солёной?

В дни моей молодости в общаге у моих приятелей жили вьетнамцы. Они жарили соленую селедку. Аромат незабываемый. Но однажды мне родственники прислали с Камчатки копченого палтуса. Посылка шла долго, и палтус стал припахивать. И надумал я забабацать пирог с палтусятиной, решив, что термообработка спасет дефицитный по тем временам деликатес. Поставил пирог в духовку. Этот кошмар я вспоминаю до сих пор. Эта ни с чем не сравнимая вонь держалась в квартире около месяца, никакие проветривания не помогали. Пахла мебель, одежда, кот. Как только соседи на меня в суд не подали, удивляюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Солёной или не солёной?

 

Солёной.

 

 

 


В дни моей молодости в общаге у моих приятелей жили вьетнамцы.Они жарили соленую селедку. Аромат незабываемый.

 

 

В общаге Новочеркасского политеха - та же беда была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про вьетнамцев и жареную солёную селёдку мне жена очень эмоционально рассказывала :D (она на "Скорой" работает).

Но, вообще-то, подумываю периодически на эту тему. Хочется поэкспериментировать :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже могу эмоционально.

Но Чечако уже досконально разъяснил. 

Хрен редьки не слаще...

В смысле - селёдка палтусу - родня.  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.