Nim Shehit Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Однажды чуть не подрался с лучшим другом по поводу этого супа. Он служил в Грузии и готовил харчо исключительно с кукурузной мукой и грецкими орехами. Я - без. Поставили эксперимент. Сварили оба варианта на отдыхе толпой и стали ставить эксперимент на человеческом материале. Скромно замечу, потупив глазки, что выиграл я. А через неделю один кадр притащил книгу Исая Абрамовича Фельдмана "Кухня народов СССР" - и ткнул пальцем в страницу, где оба наших рецепта рядом. Причем мой вариант - гордо обозван "Харчо по-грузински". Собственно, сами рецепты из книги Фельдмана - Естественно, есть отступления, как иначе, делаешь-то для себя - потому готовил из обжаренного бедра индейки и никогда не кладу томатное пюре. Предпочитаю побольше домашнего (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОМАШНЕГО!!!) ткемали. Итак, жарим нарезанное бедро индейки - Зарумянится - пихаем лук - Доводим до такого состояния - И перекладываем в кастрюльку, залив кипятком - Как закипит - кладем сваренный до полуготовности рис - Тут же добавляем хмели-сунели, ткемали, чеснок и кинзу (двух последних забыл сфоткать) - Добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции ( кто любит гуще, кто жиже) и ждем пока закипит - Как только закипел - сразу убираем с огня, чтоб суп не стал кесей-месей. Готовлю его всегда в небольшой посуде, из расчета, чтоб он был съеден сразу. Перевар и разогревы харчо на пользу не идут. Вот и результат - Готовится быстро, пища не тяжелая, зимой вообще чудно, с румкой... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Рюмку уже достал,осталось приготовить данную вкусняшку. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 от бисова душа, молодец, ей-ей! рецептов харчо очень поболе двух а правильность одна-это должно быть вкусно! скромно замечу. что в джорджии дюже полюбляют томаты и зелень пучками как и всякие аджики и прочие перцы но если вкусно-сталбыть правильность блюда доказана. а тут написано и сфотано вкусно 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 а я вчера ткемали делал..... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Отличный суп, давно его сам не делал. Надобно исправится. 0 Ответить
VSk Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Весь прикол супа в ткемали и орехах. А баранина? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 июля 2013 Автор Опубликовано: 20 июля 2013 Весь прикол - в ткемали (или тклапи), хмели сунели и кинзе. Баранину сегодня прикупил - но на неё другие планы. А орехи и кукурузная мука - просто загуститель (меньше мяса - больше сена). На любителя. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Из всего только кинза и чеснок уродились, но все равно попробую сготовить. Лень до магазина брести - уже усугубил в честь субботы ...А, кролика еще поймать надо, сойдет за индейку. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 июля 2013 Автор Опубликовано: 20 июля 2013 Олег, сойдет и курица. Только не белое мясо - "ноги, крылья" (С). 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Куриц сосед не держит, только кроликов. Еще час назад видел одного убегшего на своей грядке ;) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 июля 2013 Автор Опубликовано: 20 июля 2013 кролика еще поймать надо, сойдет за индейку Ни в коем случае!!! Кролик - это тушение с белыми грибами, луком, сметаной и молодым мелким картофелем. Все остальное - измена Родине в извращенной форме и с особым цинизмом. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 июля 2013 Опубликовано: 20 июля 2013 Да у нас тут засуха, белых так и не повылазило ... Ладно, пусть живет - все равно где-то закопался, в другой раз под грибы. В морозилке что-то было невегетарианского, но пока разморожу с голода умру. Дразните тут вкусными вкусностями, пойду камбалу в коптилку поставлю ;) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 июля 2013 Автор Опубликовано: 20 июля 2013 А у нас - одна мокруха. Но, радует - вода с неба теплая течет. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 Не к столу будет сказано, в годы моего студенчества, самый нелюбимый суп, это харчо. В принципе, остальные были немногим лучше. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 июля 2013 Автор Опубликовано: 22 июля 2013 Не к столу будет сказано, в годы моего студенчества, самый нелюбимый суп, это харчо. В принципе, остальные были немногим лучше. Вы не ели жареной селедки... *** Моя "половинка" - ненавидит баранину и макароны. Её сломал Питер 90-х.. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 А сушоную картошку ктонить пробовал.Вкус этой химатозы заполнился на всю жисть. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 июля 2013 Автор Опубликовано: 22 июля 2013 А сушоную картошку ктонить пробовал.Вкус этой химатозы заполнился на всю жисть. Напробовались. Еда - как еда. Гавнобургер - то же самое, но в ином формфакторе. *** А финские печенюшки - активно горят при поджоге. 0 Ответить
Akcelent Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 А сушоную картошку ктонить пробовал.Вкус этой химатозы заполнился на всю жисть. спасибо начпроду :wacko: "угостил",,а вкус действительно не забываемый :D 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 июля 2013 Автор Опубликовано: 22 июля 2013 ,а вкус действительно не забываемый При жарке во фритюре - вполне можно есть. Хуже уже не станет - полюбасу. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 А сушоную картошку ктонить пробовал А хлеб долгого хранения? :blink: 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 Вы не ели жареной селедки Не ел, вы правы, у меня на рыбу аллергия :P (серьезно) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 Это всё чё,новые ингридиенты харчо :blink: Может тогда новую тему замутить,типа"Разные вкусняшки",которые попробовал и на всю жизнь наелся,а кто не пробовал пусть попробует и оценит :D 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 А хлеб долгого хранения? :blink: Заспиртованый? Ниче так поначалу, но сегодня и ко рту не поднесу. Бигус, порошковая картошка, жареная селедка, розовый комбижир в пародии на свекольник и срочно тушеная прокисшая капуста воспринимались как деликатесы на ПКЗ после приказа. Даже по вину в обед не тосковали :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 июля 2013 Автор Опубликовано: 23 июля 2013 "Пьяный батон" обзывали. Кака. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 23 июля 2013 Опубликовано: 23 июля 2013 Вы не ели жареной селедки... Солёной или не солёной? 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 23 июля 2013 Опубликовано: 23 июля 2013 Nim Shehit написал: Вы не ели жареной селедки... Солёной или не солёной? В дни моей молодости в общаге у моих приятелей жили вьетнамцы. Они жарили соленую селедку. Аромат незабываемый. Но однажды мне родственники прислали с Камчатки копченого палтуса. Посылка шла долго, и палтус стал припахивать. И надумал я забабацать пирог с палтусятиной, решив, что термообработка спасет дефицитный по тем временам деликатес. Поставил пирог в духовку. Этот кошмар я вспоминаю до сих пор. Эта ни с чем не сравнимая вонь держалась в квартире около месяца, никакие проветривания не помогали. Пахла мебель, одежда, кот. Как только соседи на меня в суд не подали, удивляюсь. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 июля 2013 Автор Опубликовано: 23 июля 2013 Солёной или не солёной? Солёной. В дни моей молодости в общаге у моих приятелей жили вьетнамцы.Они жарили соленую селедку. Аромат незабываемый. В общаге Новочеркасского политеха - та же беда была. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 23 июля 2013 Опубликовано: 23 июля 2013 Про вьетнамцев и жареную солёную селёдку мне жена очень эмоционально рассказывала :D (она на "Скорой" работает). Но, вообще-то, подумываю периодически на эту тему. Хочется поэкспериментировать :ph34r: 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 июля 2013 Автор Опубликовано: 23 июля 2013 Тоже могу эмоционально. Но Чечако уже досконально разъяснил. Хрен редьки не слаще... В смысле - селёдка палтусу - родня. :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.