Перейти к публикации

Самодельные точилки

Alexx_S

Рекомендованные сообщения

Под каким градусом угла точат ножницы ? Или это как с ножами у каждого свой угол ?

Под каким градусом угла точат ножницы ?

Бытовые ножницы градусов на 70... микроподвод на 90 - гораздо важнее и труднее выправить внутреннюю поверхность, которая, собственно, и режет...

Под каким градусом угла точат ножницы ? Или это как с ножами у каждого свой угол ?

ART Приветствую ! Эту табличку может в FAQ разместить ? :rolleyes:

Привет) Это уже к Ефиму.

...Эту табличку может в FAQ разместить ?

Вы сначала попробуйте меньше 36 градусов на РК вывести и поработать...

Кто автор этой таблицы?

Там с первой строчки нелепица - столовые ножи не точат... 

И вообще - угол на РК практически не зависит от того, что режут... 

Кто автор этой таблицы?

http://www.zat24.com/2014/10/tablica-uglov-zatochki.html  скорее всего

В таблице посмотрел. Ножницы для ногтей и кутикулы 45 градусов...что за бредятина? Р.к. от ногтя сразу погнется. Не менее 70-80 градусов.

"Нож для шинковки овощей и филейный -10-11 градусов" (?!)

Есть желающие вывести на РК 10 градусов? - но только без дураков - без подвода на 40 и линзы на ремне с пастой...

Да успокойтесь, конечно таблица левая...

Даже нет смысла баяны раздувать.

Я уже писал, как когда-то, "под влиянием", вместо своих любимых 30 град. для кухни, 

засандалил 20 град. и ножик чудно резал и тупился об буковую доску...

Потом да, один япон-повар показал технику реза 20ти градусным ножом и сказал, что 3(или5) лет учился этой технике.

Но, сори - это не для нас... :)

90 ??? Разве это не тупой угол ))) может я не понимаю пока в этом направлении ничего , в любом случае спасибо за ответ

90 ??? Разве это не тупой угол ))) может я не понимаю пока в этом направлении ничего , в любом случае спасибо за ответ

ну 90 это прямой угол... больше 90 тупой, меньше 90.. вроде так в школе на геометрии учили.... 

Оригинальный расклад ! На форуме висит табличка углов , причём все знают что она бредовая ...

Зопесал :ph34r:

ну 90 это прямой угол... больше 90 тупой, меньше 90.. вроде так в школе на геометрии учили....

учили просто не знал что ножницы точат под таким углом

На ножницах этот угол вообще роли не играет - хорошо, точите на 70...

На крайняк, там есть родные подводы - точите по ним...

Я на работе точу ножницы руками в конвекс от 90 и меньше, чтобы клинки ножниц не резали друг друга... там часто тоже "пластилин" - какой там угол - без разницы...

С внутренней поверхностью разобраться - вот проблема... там иногда пропеллер приходится точить)))

... На форуме висит табличка углов...

которую взяли у проф точильщика... У него фотки спёрли, вот он и повесил фуфловую таблицу - берите, пока разберётесь, инструмент испортите...

Подвод часто шириной 0,2мм - какой реальный угол, разглядеть не просто... говорит одно - делает другое...

причём все знают что она бредовая ...

Угол заточки- это секретная информация)) " корочка хлеба"

Угол заточки- это секретная информация)) " корочка хлеба"

Оно понятно :rolleyes:  Только вот как новичку разобраться ? Я понимаю так , допустим есть углы , пусть усреднённые , для заточки кухонных ножей ... Мне как новичку эта информация полезна , я попробовал , заточил , а вот потом уже исходя из стали и предназначения ножа .... с опытом , буду сам подбирать угол для конкретного ножа . Для этого читаю форум , вникаю в ту инфу которая тут есть . Не понимаю , зачем держать на форуме таблицу , если она не правильная :wacko:

Извините если чо .

Угол не всегда берут " по назначению", а по "насколько сталь ножа выдержит". Если у вас "супер сказочная сталь" которая на природе держит 10 градусов то и замечательно, так её и точите. А в этой таблице должна быть привязка на стали с твёрдостью. На неизвестных мне сталях беру минумальный угол в 30 градусов, а потом его плавно увеличиваю по мере выкрашивания или загибания.:)

Russak, Зачем Вы утрируете ?

У меня нет "супер сказочной  стали" и об угле на который я точу понятия не имею , потому как точу вручную на бруске , так как когда то показал дед . Угол пытаюсь выдержать тот , который был изначально на ноже. железке, стамеске  . Терерь же хочу разобраться как точить ПРАВИЛЬНО , и для этого неспешно строю точилку и изучаю всё что связано с заточкой.

На неизвестных мне сталях беру минумальный угол в 30 градусов, а потом его плавно увеличиваю по мере выкрашивания или загибания. :)

А вот за эту информацию спасибо ! :)

Чувак пытается найти замену топору

Посмотри его канал

Очень настойчиво присоединяюсь к рекомендации. Даже не для черпания информации, а для здена )))

Oxydentin,

Тоже облюбовал железку от рубанка )))

Я понимаю так , допустим есть углы , пусть усреднённые , для заточки кухонных ножей ...

Нету и быть не могут. Как по назначению, так и по характеристикам ножа. Если грубо, ножи которыми мясо кушают, точу на 70-80*, филейники на 16, разделочные - тут как сталька скажет: Мора нержа - родной угол 20*, но, встреча с косточкой противопоказана, о буковую досточку вроде не тупится. Хулт уголь 36*, умеренного взаимодействия с костями не боится, даже большим толстолобикам хребты и ребра режу, да, после этого поправлять приходится.

Начитался , насмотрелся , начинаю делать себе точилку , что получится не знаю ну обещаю буду стараться ))) если будут вопросы ребята я буду интересоваться любой совет важен !!!

Столько разных способов ))) голова кругом , наверно лучше сделать первую самую простую а там видно будет чего нахватает и что как

Лишний раз убеждаюсь, что углы заточки личных ножей абсолютно дело индивидуальное и "опытное" - а особенно ножниц, если же это не углы заточки каких-либо мех ножей с техники, углы которых четко прописаны инструкцией и гостом. По своему опыту точения ножиков с детства, сразу понял на каком мессере какой угол нужен... -наблюдать за поведением кромки при частых стандартных операциях того или иного клинка и делать выводы. Жена на кухне статистически выбрала для мяса угол примерно 30 град, мой на кармане, которым чсто могу и фасочку с дюрали снять -сам пришел к углу порядка 40даже бльше градусов) а на столе лежащий для похвастаться гостям и порезать бумагу для записей -20)))  А за ножницы вообще советчика не может быть -это дело опутано завесой тайны  и опыта каждого мастера в отдельности) - хорошо если они новые и известного предназначения - повторять(править) заводскую кромку, а так 10 заточек + пару чашек кофе с мастером-парикмахером или маникюршей и тоже сразу понятно станет какой угол лучше прижился)  На днях поправлял щипцы такие для кутикулов, для кожи -взял в руки и смотрю что с ними всё абсолютно нормально, ну в линзу увидел небольшой блеск на кромке -как по мне не критичный, от руки поправил об 1500камень с фасадной стороны( причем думаю -она же хочет чтобы я чтото сделал, а я не очень верю в эту поправку..) - отдаю, и что она там слабыми женскими руками почувствовала разницу этих граммов сдавливания, но счастья было стока, что раз 20 спасибо сказала.., -я всеравно разницы особой не увидел но на умняке похмурил брови мол -"не стоит, это наша работа"))))

Столько разных способов ))) голова кругом , наверно лучше сделать первую самую простую а там видно будет чего нахватает и что как

100% прав, нет смысла покупать дорогие водные камни, или природные ..... научиться точить можно обычными китайскими брусками, обычный китайский нож.(ну чтоб бумагу резал на весу)... а вот потом начнет прояснять сам процесс заточки, приходить понимание чего и как точить..... и можно покупать (наверное) более дорогие камни, хотя лично по мне и камни времен СССР нормально точат... но тут на вкус и цвет .....

... сразу понял на каком мессере какой угол нужен... 

Завидую людям, которые разбираются в сталях, термообработке и в зависимости от этого точат угол... 

У меня же только на одном выдавлено 18-10... и чтобы не запутаться на всех ножах на РК точу одинаковый угол 36 подвод, 40 микроподвод, сведение 0,4...

И если сталь хорошая, то это выражается только в стойкости заточки... 

Да что там ножи... Недавно приносили топор - заточил, как точу сканди - спуски 20 гр, подвод на РК 36... Наверное испортил - если принесут ещё раз, то выправлю в конвекс...

Нету и быть не могут. Как по назначению, так и по характеристикам ножа. Если грубо, ножи которыми мясо кушают, точу на 70-80*, филейники на 16, разделочные - тут как сталька скажет: Мора нержа - родной угол 20*, но, встреча с косточкой противопоказана, о буковую досточку вроде не тупится. Хулт уголь 36*, умеренного взаимодействия с костями не боится, даже большим толстолобикам хребты и ребра режу, да, после этого поправлять приходится.

Тоесть , если поменять циферки углов вот так :

Если грубо, ножи которыми мясо кушают, точу на 36*, филейники на 70-80* , разделочные - тут как сталька скажет: Мора нержа - родной угол 20*, но, встреча с косточкой противопоказана, о буковую досточку вроде не тупится. Хулт уголь 16*, умеренного взаимодействия с костями не боится, даже большим толстолобикам хребты и ребра режу, да, после этого поправлять приходится.

... то разницы в работе этими ножами  не будет ? я правильно понял ?

Завидую людям, которые разбираются в сталях, термообработке и в зависимости от этого точат угол...

Анатолий, да нет конечно, не разбираюсь я в сталях на академическом уровне(ну твердую от какашки конечно отличить смогу по разным признакам), просто показал что моё личное отношение к углу заточки проще, то бишь полагаюсь на свой опыт и такого рода субъективный выбор угла меня в моем народном хозяйстве не подводил еще, там просто человек точилку вроде строил ...так рекомендацию можно истолковывать как мол -пробуйте, перетачивайте по несколько раз и истина придет сама собой с опытом)   - а вот конечно такого рода типа -для салата 20градусов, а для мяса с косточкой -33,5градуса а для разделочной доски в связке с салатом и маркой стали...) ну не знаю ...может я не пришел к этом просто еще)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.