Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хм...свежо!

Нет не свежо.  В 2013 году эту точилку придумал умелец из Украинского города Луцка Вячеслав Бондарев. Он ее позиционировал как  " самодельная точилка - стабильный угол". Видео можно найти в YOUTUBE и в ряде форумов. Я изготовил такую точилку два года назад по чертежам, которые мне предоставил автор. Всю ответственную работу я выполняю на ней.

Опубликовано:

Вот наш коллега сделал интересную конструкцию.

Хммм, однако, заставило задуматься.

Что-то в этом есть, автору спасибо за идею.

Опубликовано:

Для работы на такой точилке нужен навык. В работе участвуют активно две руки. Левая рука принимает более активное участие и естественно устает. Вот почему я ей пользуюсь в редких случаях, предпочитаю точилку Ефима. На множество вопросов в свое время дал исчерпывающие ответы сам автор – Вячеслав Бондарев, он же BOND. В обсуждении точилки, кстати, принимал участие  Дмитрич и дал хорошую оценку.

Опубликовано:

При заточке приходится в ручном режиме удерживать перпендикуляр РК относительно камня, поэтому неизменяемый угол в полном смысле не получается - работает допуск в пределах человеческого фактора. Но можно не двигать, тогда точилка работает почти как апексоид...

Опубликовано:

Но можно не двигать, тогда точилка работает почти как апексоид...

Не согласен, здесь шток не меняет своего угла относительно основания.

Совсем другая кинематика.

Опубликовано:

Ролику более двух лет, но что-то она не получила распространение - апексоид проще в изготовлении и ход при заточке легче... А ручное удержание перпендикуляра второй рукой делает точилку бесперспективной...

Опубликовано:

Ролику более двух лет, но что-то она не получила распространение - апексоид проще в изготовлении и ход при заточке легче... А ручное удержание перпендикуляра второй рукой делает точилку бесперспективной...

Никакого удержания перпендикуляра второй рукой. С чего это Вы взяли. Не получила распространения в виду сложности изготовления и металлоемкости. Работать на точилке Ефима проще и комфортабельнее.

Опубликовано:

"Никакого удержания перпендикуляра второй рукой" -

А что делает левая рука, когда кончается прямой участок РК? - она делает поворот вслед за изгибом РК, чтобы не завалить угол...

Опубликовано:

"Никакого удержания перпендикуляра второй рукой" -

А что делает левая рука, когда кончается прямой участок РК? - она делает поворот вслед за изгибом РК, чтобы не завалить угол...

Левая рука наравне с правой ведет себя активно и не только тогда когда делает поворот вслед за изгибом РК, это правда, правда еще и то, что левая рука устает,  но в результате эта точилка выдает стабильный угол. Поэтому я ей пользуюсь только в исключительных случаях.

Опубликовано:

Хммм, однако, заставило задуматься.

Что-то в этом есть, автору спасибо за идею.

А есть о чем задуматься

Никакого удержания перпендикуляра второй рукой. С чего это Вы взяли. Не получила распространения в виду сложности изготовления и металлоемкости. Работать на точилке Ефима проще и комфортабельнее.

А мне интересно потянет ли  такая точилка  в гаражнотабуреточных условиях Курнуть можно есть идея!?

Опубликовано:

Приветствую, коллеги!

Вот наш коллега сделал интересную конструкцию.

...

Точилка выполнена культурно. Но... она, как минимум, втрое сложнее точилки Ефима, а смысла в этом усложнении не увидел.

По моему, наверняка неверному мнению :) , дальнейшее развитие совершенства конструктива может идти в одном направлении - поддержании угла по всей длине кромки. Например, как в точилке со скользящим узлом (Евгения, если не ошибаюсь). Но слежение должно осуществляться автоматически, к чему и призывал автора. Тогда усложнение оправдано, если уровень поддержания угла на классических апексоидах не удовлетворяет.

Ну и, как уже не раз говорил, убежден, что магниты это зло.

Опубликовано:

А есть о чем задуматься

А мне интересно потянет ли  такая точилка  в гаражнотабуреточных условиях Курнуть можно есть идея!?

В гаражнотабуреточных условиях если постараться - потянет. Для изготовления некоторых деталей потребуется токарь.

Опубликовано:

Я тоже магниты не приветствую. У автора точилки Вячеслава Бондарева магниты отсутствуют. Крепление клинка осуществляется мощным пружинным зажимом.

Опубликовано:

Tulyak,

видел, но тут речь шла об "усовершенствованной".

Давно хочу обсудить тему оптимальных размеров абразива для заточных приспособ.

Экспериментируя с конструкцией типа апекса, подобрал для себя оптимум: 40-50мм х 250-300мм.

Такая ширина позволяла мне добиться минимального нажима без снижения производительности, а длина соответствовала комфортному ходу руки. Сразу оговорюсь, что использовал шкурку, поэтому, вес такого валуна за скобками.

Какие будут мнения?

Опубликовано:

А есть о чем задуматься

Это вопрос или утверждение?

Ставьте знаки препинания чтобы Вас понимали.

Но... она, как минимум, втрое сложнее точилки Ефима, а смысла в этом усложнении не увидел.

Опа, интересное утверждение ))

И в чем она сложнее? По моему ее проще сделать, чем точилку Ефима, раз в цать.

Здесь кроме дрели и напильника ничего не нужно, половина деталей есть готовые в продаже

Ну не такое уж и зло, кому как нравится, самое главное чтобы выполняли свою функцию.

А что ножи намагничиваются, так для них это не существенно.

Опубликовано:

В гаражнотабуреточных условиях если постараться - потянет. Для изготовления некоторых деталей потребуется токарь.

Я так думаю шо токарь не нужен Щас сделал новый СУ  своей точилки по типу Ефима (на выходные постараюсь сделать видео) На этой основе можно мастерить ДИП 200

Опубликовано:

Опа, интересное утверждение )) И в чем она сложнее? По моему ее проще сделать, чем точилку Ефима, раз в цать. Здесь кроме дрели и напильника ничего не нужно, половина деталей есть готовые в продаже

У меня сложилось иное представление о конструктиве. Игорь выложит видео - посмотрим

Ну не такое уж и зло, кому как нравится, самое главное чтобы выполняли свою функцию. А что ножи намагничиваются, так для них это не существенно.

Также намагничиваются опилки смешанные с абразивом. Говорить о гигиене после этого...

Опубликовано:

У меня сложилось иное представление о конструктиве. Игорь выложит видео - посмотрим

Да не вопрос, сделайте оба варианта точилок и посмотрите сколько времени уйдет на каждую

Я как инженер-конструктор + хоббийный токарь-фрезеровщик смело говорю, что на точилку Ефима уйдет в 3-4 раза больше времени.

У Ефима только одна деталь покупная - стойка от микроскопа, которую еще надо доделать, а в этом варианте много деталей можно купить готовые и сделать точилку на табуретке с помощью дрели и напильника (утрирую конечно, но станки тут не нужны).

Также намагничиваются опилки смешанные с абразивом. Говорить о гигиене после этого...

Намагничивание и опилки есть при точении ножей и без магнитов, точить насухую как-бы не комильфо.

Посему вся кака спокойно убирается вместе с водой или маслом при протирке клинка.

Проточил одну сторону, перевернул, смахнул грязь тряпочкой и точи дальше.

Гигиене чего? Непонятно.

При заточке ничего никуда не летит, только ноги накрываю салфеткой чтобы вода или масло не капало.

А после все ножи в обязательном порядке тщательно моются чтобы смыть остатки абразива и опилок.

Опубликовано:

Я как инженер-конструктор + хоббийный токарь-фрезеровщик

Аргумент достаточный :) Сам хоть и инженер, в прошлом, но в другой сфере, поэтому, принимаю без оговорок.

Проточил одну сторону, перевернул, смахнул грязь тряпочкой и точи дальше.

Речь шла об "абразивной" гигиене. Не смахнете Вы тряпочной и не смоете пшыкалкой полностью смесь опилок и абразива. Убрать их полностью весьма не просто. Лучше всего справится медицинский пластырь. Но это такой гиммор... Да и потом нож нужно размагничивать. Иначе он будет тянуть на себя магнитную пыль. Не знаю как у вас, а у нас она сыпется на голову тоннами в год, в пересчете на каждого жителя...

Опубликовано:

Аргумент достаточный :)

Да и потом нож нужно размагничивать. Иначе он будет тянуть на себя магнитную пыль. Не знаю как у вас, а у нас она сыпется на голову тоннами в год, в пересчете на каждого жителя...

Ну если есть такая проблема, то да, надо размагничивать.

И я не агитирую за магниты, я сам не особо их люблю.

Но как вполне работающий девайс имеют право на жизнь.

Опубликовано:

Магниты - это: а) просто, б) дёшево, в) позволяют легко продвигать клинок во время заточки от пяточки к кончику, г) не мешают при уменьшении угла заточки плоть до 0 градусов

А размагничивать клинки надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для этого можно использовать как промышленные, так и самодельные приблуды. Вот например, я из какой-то старой катушки от реле лет 20 назад сделал такой самодельный "дроссель размагничивания". Размагничивает на-ура, несмотря на свои скромные размеры. Если брать катушку от пускателя, то там мощность будет ещё выше.

post-11527-0-25908000-1434530714_thumb.jpg

Опубликовано:

Владимир, размагничиватель можно сделать из любого транса, дросселя и пр. намоточного изделия с сердечником. если сердечник замкнут, его нужно разомкнуть. Желательно проложить картонные прокладки между пластинами. Использовать катушку на повышенное напряжение.

Но суть проблемы в другом - в процессе заточки на кромке образуется шуба из абразивного мусора, которую проблемно удалять. И это перекрывает все достоинства магнитов.

Опубликовано:

Но суть проблемы в другом - в процессе заточки на кромке образуется шуба из абразивного мусора, которую проблемно удалять. И это перекрывает все достоинства магнитов.

По-моему из-за намагниченной пыльцы были "бои без правил" пару лет назад и там с одной стороны участвовал Ермак,а проигравший ушел в небытие. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.