Rulevoy Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Добрый день. Хотел бы показать точилку, по мотивам крыши Дмитрича, сделанную мной на коленке за пол часа. Вещь несмотря на это рабочая и удобная. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Евгений, ролик посмотрел, пальчик вверх нажал ;) Согласен, интересный вариант доработки "крыши". Но Вы не учли один тонкий нюанс. Система Дмитрича основана на подсознательном удержании горизонтали камня на основе не только и не столько контроля зрением, сколько тактильных ощущений от самого камня. Ваша дощечка такой информации в мозг послать не может. Заметно как у Вас гуляет угол при проходе. Для преодоления этой проблемы можно сделать дощечку в виде бруска и держать его так, чтобы кожа кисти чувствовала грани. ЗЫ Интересный у Вас канал. 0 Ответить
Rulevoy Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Согласен, камнями информативней, я ими естественно пользуюсь после предварительной заточки этими импровизированными брусочками. А на счет угол гуляет это я снимать, говорить и при этом показывать заточные движения не большой мастак. Сосредоточиться на заточке при этом не получается, о контроле за давлением естественно тоже речи нет. В реальной жизни угол держится достаточно уверенно, подвод выглядит на уровне слегка раздолбаного зажима под направляющую edge pro :) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Посмотрел Ваш ролик "Заточка ножа. 2) Контроль угла заточки.3gp" - возник вопрос. Зачем крыша Вам? Ведь это костыль для тех, кто еще руку не набил. Судя по Вашим движениям, с моторикой и наработкой у Вас все ОК. У меня с навыком все гораздо скромнее, и то, не глядя на абразив, вывожу до бритвенной остроты... 0 Ответить
Rulevoy Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Ну я бы не назвал костыль, скорее тренажер. На камнях, то есть ножом по камню у меня уже кое-что получается. Хотел бы набить навык заточки подвижным абразивом, так как считаю, что правка\заточка вне сухих и комфортных условий этим методом имеет свои преимущества. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 У меня от этих "крыш Дмитрича" у самого когда-то крыша поехала, дай ему Б-г здоровья... :) 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Нужно было в "Заточку от РК" разместить? Нет,в новый раздел,который предлагал Ефим-ИГК первым номером.))) Перейди на Ютуб и почитай комменты.... fantastic DIY system :D :D :D 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Ну я бы не назвал костыль, скорее тренажер По-моему, все же, костыль. Костыль - это то, что восполняет функциональную недостаточность, а тренажер - развивает навык. Крыша не развивает навыка ручной заточки без приспособ. Но позволяет точить тому, у кого не развит навык. Сам Дмитрич рекомендует навык развивать, тренируясь на том, что не жалко... Сама же идея крыши очень тонкая - она эксплуатирует свойство сознания контролировать положение в пространстве. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Нужно было в "Заточку от РК" разместить? :rolleyes: Между прочим, правильная точилка - вы не смотрите, что деревянная... если немного переделать, то на ней ничто не помешает точить на 5 заточных градусов :rolleyes: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Мне не понравилась ни точилка DIY Knife Sharpening System, ни "крыша" камрада RULEVOY. Для меня заточка ножа - это праздник, а на праздник я иду хорошо одетым. И если ты придешь в трусах, или немытым, то ПОХ всем будут твои объяснения... И тут дело не в деньгах, а в простом самоуважении и культуре. Если делать ножи в таком стиле, как эти две точилки, то всем понятно, что будет. А вот точилку сделать из "подручных" материалов - это нормально, типа это хорошо, смекалистый мужик... Только такие стили изготовления предметов хороши в теме "Про выживальщиков", а не здесь. Плюс это уже даже не баян - наждачка это абразив совсем для др. целей 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Про наждачку согласен... Ну да, точу в шортах - меня ж культуре никто не учил - последний раз в театр водили в школе... Да, сделал человек точилку из куска пальмы... Когда ему попадёт в руки алюминий или акрил, вы думаете, он из них точилку не сможет сделать? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Толя, а к нам ко всем ничего в руки само не "попадает". А при желании и из дерева можно сделать хорошо, почитай эту тему сначала. И что такого, что ты точишь в шортах? Ну а про культуру и театр в школе - сочувствую :) ... Но только не верю :D 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Эстеты, блин :D Инструмент должен быть удобным и эффективным. Можно, конечно, заказать точилку из платины, инкрустированную каменьями драгоценными, одеть фрак и точить на алтаре храма Заточников :D Но это не мое. А наждачка мне нравится. Раньше точил только на камнях. Сейчас, все больше ухожу на наждачку... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Костя, ну ты же сам понимаешь, как и я - что значит сделать из говна конфету. Но, блин, сделайте конфету! Да и любому инструменту просто удобства мало, когда им пользуешься - хочется, чтобы и глазу было приятно, нет? Так что причем здесь платина? :) ПС. Про наждачку тупо молчу. :) 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Крыша не развивает навыка ручной заточки без приспособ. Но позволяет точить тому, у кого не развит навык. Крыша?Да за эту крышу я столько подзатыльников в детстве от отца получал.А точил обычным оселком для бритв и упором была обыкновенная досочка. Навык?Возможно по этому и не смотрю видео со звуком,пытаюсь представить,что чел говорит или рассуждает о заточке или точилке.После просмотра со звуком все становится на свои места.)))Проверьте. Инструмент должен быть удобным и эффективным. Можно, конечно, заказать точилку из платины, инкрустированную каменьями драгоценными, одеть фрак и точить на алтаре храма Заточников Я об это не только говорил и от нех@й делать,показывал ИГК с разных материалов,в тооом числе и деревяно-дубовые зажимы.Но не пропагандировал и не называл"лучшие зажимы из моренного дуба" А наждачка мне нравится. Раньше точил только на камнях. Сейчас, все больше ухожу на наждачку... И в этом нет ничего позорно-зазорного.У каждого лежат листы от ....до 3000,жаль больше по гритности не встречал. Константин,все нормально. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Ефим, понятие "конфета" подразумевает 2 предмета: фантик и конфетка. Конечно, хочется, чтобы фантик был красивый. Спору нет. Но о нем забываешь, развернув... Если ресурсы не ограничены - нет вопросов. А если ресурсов почти нет?.. Встретил картинку. Тема другая, но суть та же ;) Я за "удобные", если приходится выбирать. ПС. Про наждачку тупо молчу. А пробовал? Если честно? Я сейчас на камнях только обдираю... Купить набор хороших камней за десятки килобаксов нет возможности. Наждачка почти полностью удовлетворяет. Не справится только с функцией финишного натурала. ИМХО. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 А про "крышу" - это вообще не приспособление - угол заточки, как был в свободном полёте, так и остался - с тем же успехом я на краю кухонного стола когда-то точил... Но у Дмитрича точилки они все такие... Как он учился и работал? - я не представляю - ни чертить, ни объяснить толком не умеет... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Крыша?Да за эту крышу я столько подзатыльников в детстве от отца получал.А точил обычным оселком для бритв и упором была обыкновенная досочка. Навык?Возможно по этому и не смотрю видео со звуком,пытаюсь представить,что чел говорит или рассуждает о заточке или точилке.После просмотра со звуком все становится на свои места.)))Проверьте. Я об это не только говорил и от нех@й делать,показывал ИГК с разных материалов,в тооом числе и деревяно-дубовые зажимы.Но не пропагандировал и не называл"лучшие зажимы из моренного дуба" И в этом нет ничего позорно-зазорного.У каждого лежат листы от ....до 3000,жаль больше по гритности не встречал. Константин,все нормально. И правильно - отец должен сыну прививать навыки. А крыша этого не делает. Но крыша весьма эффективный инструмент для того, кому не нужен этот навык. Ведь не все заточники, а точить нужно всем... Ну, это больше возражение Ефиму ;) Наждачка, в процессе работы, снижает гритность и меняет характер выноса материала с царапания на строгание. У меня в почете сильно тертые не раз мытые листики. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Анатолий, еще раз, в крыше используется алгоритм работы мозга, выделяющий правильные направления. Представьте перед собой картинку, на которой 1000 палочек. 1 палочка под углом 0* к оси картинки, другая под 90*, третья под 32*, четвертая под 26*. Какие палочки найдете быстрее? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Константин, нет у меня мозгах этого ничего - мне нужна такая приспособа, чтобы без мозга угол и направление держала... 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Жесть, так мы точно скоро скатимся до точилок из куска ДСП и обрезка водопроводной трубы (( Ничего Вам с неба не упадет, ни шток калиброванный, ни платина со стразами. Пока сами для этого усилия не приложите. Наждачка зло! Сам понял, когда Фима "заставил" перейти на камни. Не надо ля-ля про килобаксовые камни, я спокойно точу кухонники набором китайских камней за 1000руб., 150-400-800-1500-3000 грит и мне хватает за глаза. А вот когда что-то посерьезнее довести, типа порошковой стали, то тут нужен хоть один камешек получше, но и он не будет стоить разорительно. 0 Ответить
KONVEN Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 больше по гритности не встречал На "Али" есть плёнки до 12000... Пробовал, с маслицем ничего так... долго живут... Но, точу на камнях. Суперпупер камней нет, со временем насобирал набор камней и точу... 3M Lapping Film 261X Precision Grinding Polishing Sanding Paper - для поиска на Али. 0 Ответить
Vallie Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 А про "крышу" - это вообще не приспособление - угол заточки, как был в свободном полёте, так и остался - с тем же успехом я на краю кухонного стола когда-то точил... Но у Дмитрича точилки они все такие... Как он учился и работал? - я не представляю - ни чертить, ни объяснить толком не умеет... +++++ 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Человек упаковался станками, однако, не брезгует самодельным деревянным апексоидом - 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 По мне так человек пускай хоть о поребрик точит свой нож. Это не пример для подражания, но если Вас это устраивает...... 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Чел точит прямые спуски от обуха в ноль - меня это абсолютно устраивает ))) а напильник можно заменить любым абразивом ))) 0 Ответить
ART Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 это праздник, а на праздник я иду хорошо одетым. +1000 B) P.S Поэтому у меня пока нет точилки, на показ) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Константин, нет у меня мозгах этого ничего - мне нужна такая приспособа, чтобы без мозга угол и направление держала... Без мозгов не получится ;) К любой приспособе нужны. Самый простой в использовании прибабах - апексоид. Правда, апексоид грамотным должен быть. Но крыша тоже годиться. Не утомляет она мозги слежением за углом. Следить за горизонталью раз в 300 легче... Жесть, так мы точно скоро скатимся до точилок из куска ДСП и обрезка водопроводной трубы (( Хороший мастер и из трубы конфетку сделает, а плохому и суперкалиброванные платиновые не помогут... Кстати, вспомнил беседу с главным инженером КБ авиаприборов. Он рассказал, как прибор для новейшего истребителя, который долго не получался, их "дядя Вася" смастерил, побродив по свалке металлолома... Пока сами для этого усилия не приложите. Это да, куда ж без этого... Наждачка зло! Обоснуйте. А то я сосвем другое наблюдаю. 3M Lapping Film 261X Precision Grinding Polishing Sanding Paper - для поиска на Али. Сразу нужно давать ссылку на валерьянку, чтобы отпаивать человека, разглядевшего их стоимость.... По моим ощущениям, поюзанная шкурка 2500 работает как 5-6000. После нее только микрокварцитом добивался улучшения. Человек упаковался станками, однако, не брезгует самодельным деревянным апексоидом - Очень не понравилась его система. ПЫСЫ Я не готов обсуждать тему кошерности, уж простите. Все мои мнения и предложения прошу воспринимать исключительно с точки зрения функциональности. 0 Ответить
ART Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Обоснуйте. А то я сосвем другое наблюдаю. Мдаа, вспомнил песню, Кричевского- мой № 245......)) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Конечно, можно бросить этот разговор... Но подумайте, камрады - если все-таки попытаться поразмышлять, имея уважение друг к другу. И главное услышать и понять, что собеседник хочет сказать. Сразу говорю - никто из тех, кто делает точилки на продажу, ни разу не сноб. Снобизм - это удел людей недалеких. А кто годами мучался с конструкцией, подбором материалов и тд., никогда не будет иронизировать по поводу неказистых усилий других людей. Но только пока не поймет, что это просто зехер, а не начало какого-то пути к совершенству... Я понятно выражаюсь? Дальше. Рассказы про камни ценой в килобаксы - ну просто несерьезны, как и вообще обсуждение цен на камни. Всегда найдется приемлемый вариант по доступности, всегда. Наждачка почему-то заняла какое-то место в заточных темах и это странно... Кстати, Костя, ты никогда не думал, почему тебе больше нравится уже юзанная, чем новая? Правильный ответ на этот вопрос должен убить идею применения наждачки на корню. Вот Костя сказал: - "Хороший мастер и из трубы конфетку сделает, а плохому и суперкалиброванные платиновые не помогут... Кстати, вспомнил беседу с главным инженером КБ авиаприборов. Он рассказал, как прибор для новейшего истребителя, который долго не получался, их "дядя Вася" смастерил, побродив по свалке металлолома..." Дорогой Костя! Да не верь ты этому 3.14здаболу про "дядю Васю"! Я видел много за свою жизнь разных "дядей", а покорил меня в свое время молодой ПТУшник - вот это был паццан! Вот расскажу вам пример из моей жизни... Был у меня маленький бизнес по перевозкам. Приходили ребята наниматься грузчиками. Всем задавался вопрос - чем хочешь заниматься? Если ответ был - хочу работать грузчиком, то этот парень шел домой. Почему? А потому, что я могу понять - чел учится, или хочет перекрутиться, а постоянно заниматься погрузочно-разгрузочными работами и только..., сори, мне такие болваны не нужны. Поэтому у меня на перевозках никогда ничего не билось и не царапалось и клиенты ждали именно нас по две недели. Так что не надо упрощать, да и усложнять не надо, надо просто жить с открытыми глазами... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.