Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Новосибирские учёные определяют как VI-V вв. до н.э., тагарские.

Почти угадал, изначально склонялся к 5 веку до н.э., но здесь мне показалась убедительной разбивка по времени до 3 в до н.э.

А вообще, форма может быть заимствованием?

Опубликовано:

Насчёт заимствования что-то сомневаюсь я... Тагарские кинжалы довольно изменчивы в деталях. Хотя этот явно выделяется.

Опубликовано:

Хотя этот явно выделяется.

А если прикинуть, как такой кинжал в Сибири оказаться мог? Эллины-скифы-гунны вроде позже цепочка выстроилась (правда, скорее всего, я зря привязываюсь по времени к войнам в данном случае).

Хотя я уже приводил ссылку ( http://www.alabin.ru/images/photo/exposure/collections/archeo/arh11.jpg ), уж очень тот акинак похож на второй по Вашей ссылке на НГУ.

И есть еще два варианта.

Распространение этого типа кинжала шло не от скифов к ташгарам, а наоборот.

Целесообразные формы везде примерно совпадали.

Опубликовано:

Насчёт заимствования что-то сомневаюсь я... Тагарские кинжалы довольно изменчивы в деталях. Хотя этот явно выделяется.

Ну не похож на тагара.

Опубликовано:

Тогда надо давать предмет с сопутствующим материалом, а так это просто фотка какого-то кинжала. Откуда он у них, кто принес, сами ли подняли, из какого слоя и т.д., фотографии с раскопок, аналогичные предметы.

Опубликовано:

Вы что это такое говорите :) Откуда китайцы под Хабаровском да ещё 12000 лет назад?

Ну, если они, кетайцы, уже давно до Москвы добрались, то кто ж знает, где они были 12000 лет назад. Может, как раз Минусинскую котловину пересекали....

Впрочем, как медикус и историк-любитель, могу сказать только то, что такая форма одна из наиболее оптимальных для кинжалов того времени, а уж какой из ник куда попадал... Пути людей неисповедимы...

К примеру: "На краю Ойкумены" Ивана Антоновича Ефремова, хорошо описано.

Опубликовано:

Ну, если они, кетайцы, уже давно до Москвы добрались, то кто ж знает, где они были 12000 лет назад. Может, как раз Минусинскую котловину пересекали....

Ну, если в Нью-Йорке кетайцев в 20 раз больше, чем в Москве, так о чём и говорить  :D Шутка  ;) 

Во-первых, даже сами китайцы со свойственным им в таких делах нездоровым оптимизмом исчисляют возраст своей нации в 5500 лет.

Во-вторых, никаких поселений китайцев на левом берегу Амура не было до конца XVIII века.

Опубликовано:

Во-первых, даже сами китайцы со свойственным им в таких делах нездоровым оптимизмом исчисляют возраст своей нации в 5500 лет. Во-вторых, никаких поселений китайцев на левом берегу Амура не было до конца XVIII века.
Это-то я знаю, вы про кинжал пишите....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.