asketes Опубликовано: 26 июня 2013 Опубликовано: 26 июня 2013 Меня послали… Лучшие друзья всучили сумку с набором «юного бушкрафтера», билет на электричку и сказали, чтобы я ехал «убирать поляну», т.к. на завтра запланирован пикник. А чтобы радость от предстоящего приключения все же отразилась на моем лице, поведали, что в помощь определен сам товарищ «ENZO».Тент тарпаулиновый, моток полипропиленового шнура, сухпай «промежуточный» №1, вода, кружка и нож… На месте выяснилось, что ENZO - это не фамилия, а имя, нож ENZO, от компании Кизляр-Суприм.Настроение окончательно испортилось, когда увидел, что наш любимый пляжик у озера буквально завален мусором и битыми бутылками. Все, задрало быдло не способное убрать за собой, друзья, которые гонят меня в ночь, чтобы лишний час поспать утром, да еще погода начала портиться… Я ухожу… я покидаю вас и вашу страну… О Куба, далекий остров свободы, я иду к тебе… Я буду пить до утра ром, набью морду какому-нибудь янки и усну, пуская слюни, на груди сердобольной мулатки!Изготовление лодки заняло двадцать минут и вот уже легкая волна уносит меня к мечте… Где-то на глубине начали лопаться от смеха рыбы… Я убрал мусор, почистил пляж от лишней растительности, вполне прилично поужинал и только неспешно попивая чай, вдруг понял, что совсем не помню, как работал ножом, т.е. когда необходимо он оказывался в руке, делал свое дело и просто возвращался в ножны.Боуи фуллтанг финка толщиной 4 мм с вогнутыми спусками и подводами в 40*, не слабый коктейльчик? Вот так появился интерес изучить нож получше. Ножны из кайдекса хорошо проклепаны, без острых граней и заусенец. Съемная подвес-клипса может использоваться с поясом шириной до 45 мм и дает возможность нескольких вариантов подвеса.Нож сидит плотно, не болтается и не выпадает. Объемно-профилированная рукоять с четкими гранями и подпальцевыми выемками неожиданно оказалась вполне удобной. Длина 120 мм, ширина 29 мм, толщина 19 мм. Ничего не цепляется и не натирает. Выемка под указательный палец более широкая, что добавляет удобства и смотрится интереснее. Трубки развальцованы аккуратно. Понравился большой скос накладок в передней части, получилась прекрасная опора для пальцев при некоторых видах работ. Баланс у ножа - по центру первой подпальцевой выемки.Клинок длиной 128 мм, шириной 25 мм, толщина обуха 4 мм, спуски (15 мм) вогнутые со сведением приблизительно в 0,8 – 0,9 мм. На обухе довольно цепкая насечка длиной 23 мм. Фальшлезвие до середины клинка и имеет подводы. Создается впечатление, что плоскость клинка немного повернута вверх от оси рукояти. Основная часть режущей кромки не прямая, а слегка вогнутая, что по идее компенсирует это отклонение клинка, сохраняя комфортный угол при работе и обозначает «брюшко», что тоже должно улучшать рез. Но все это буквально несколько градусов и пара миллиметров, поэтому только «ощущения». Есть небольшие «косметические недоделки»: чуть-чуть завален у острия один подвод и слегка смазан выступ у одной подпальцевой выемки на рукояти. Проверить работу по продуктам неожиданно вызвалась моя лучшая половина. Я невзначай заметил, что на природе нет удобных кухонных поверхностей… Подруга фыркнула, но послушно склонилась к табуретке.Курицу разделала легко и быстро. Выраженный подъем режущей кромки уверенно режет мясо. Достаточно длинным и узким клинком удобно резать по суставам. Возможна «тонкая» нарезка овощей, зелени и колбасы, конечно есть влияние толщины клинка. Проблемы вызвал только мягкий сыр, он прилипал к лезвию и получить ломтики тоньше 3-4 мм не удалось. На ночевке у озера, нарезал ножом траву и камыш, набил ими «лодку» и дождался утра возлегая практически на перине. Для страховки здесь пригодился бы темляк, подпальцевые выемки небольшие, а хват только до середины ладони, чтобы увеличить плечо. Сделал несколько поделок, поиграл в выживальщика :) . Нож справился хорошо, в дерево врезается уверенно и контролируемо. ENZO хорошо колет полешки (начинает разваливать их где-то у середины), щепит лучины и стружит (хорошо сказалась небольшая вогнутость РК). Длина достаточна для удобного стучания колотушкой (удивило, что заточенное фальшлевие не развалило ее).Рукоять нигде ладонь не натерла, только пару раз выступ последней подвальцевой выемки создавал некоторое неудобство при работе. Сталь AUS-8, заводская заточка не идеальна, но обеспечивает довольно агрессивный рез «прямо из коробки». После трех дней работы на РК появился небольшой замин, приблизительно в месте, попадавшем на сучок при батонинге. Теоретически, нож можно использовать для подобных работ еще столько же, без необходимости заточки.Режущую кромку я все таки почти убил. После работы на природе, рез по бумаге был вполне приемлемый (фото 1), слегка цеплялся появившийся замин на РК. После 180 резов по картону и 120 по пеньковой веревке (8 мм), РК заметно подсела. Срез на бумаге стал ворситься, в месте замина нож стал стопориться (фото 2). Но все же не плохой результат для AUS-8. Выводы:Вполне приличный «походный» нож с претензией на универсальность. Достаточно мощный, но не громоздкий, ощущается в руке легче, чем выглядит. Немного неказистый на первый взгляд он успешно выполнил все поставленные перед ним задачи. Хорошо держит заточку.Единственное, что не понравилось – заточенное фальшлезвие. Все, что смог придумать для него – это открывать консервы, но мне очень редко приходится такое делать, а вот поджать острие пальцем оно не позволяет. Решил разместить еще и здесь, т.к. ветка производителя, заодно немного обобщил комментарии с Ганзы. Я не разобрался в истоках негативных отзывов в отношении Кизляр Суприм, но факт в том, что прочитав название брэнда люди уже не обращали внимание на то, что они так ценят, на сам нож. Обстоятельства так сложились, что я пользовался ENZO в отрыве от цивилизации (условно конечно, всего 15 км от города), в отрыве от брэнда (это первый их нож, который я вообще взял в руки), без учета его цены (я ее просто не знал) и собственно без самого выбора модели (увидел, что это за нож только когда приехал на место). Поэтому все было просто: был нож, были задачи, самые повседневные и было их успешное выполнение. Считаю, что это – главное, но не утверждаю, что нож идеален :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 27 июня 2013 Опубликовано: 27 июня 2013 Хороший обзор, спасибо. Нож - на мой взгляд лучший в линейке Суприм. 0 Ответить
asketes Опубликовано: 27 июня 2013 Автор Опубликовано: 27 июня 2013 Спасибо. Последние несколько дней целенаправленно читаю обзоры и тесты ножей Супримов, заметил такую вещь, наверно потому, что сам с этим столкнулся, и в обзорах и в комментариях, многие употребляют обороты "неожиданно удобная рукоять", "сведение вдруг оказалось достойным", "нож на удивление хорошо отработал" и т.п. Похоже компания по хорошему удивляет людей :) 0 Ответить
Кромсатыч Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Обсудим. Дублирую пост с ганзы. " Вообше не понравился:толстенный с вогнутыми спусками,рукоять (подпальцевые) жутко мнут руку.Сведение... просто ужас. Ну и традиционно- хреновые ножны,но с этим я уже смерился. Я так понял вы либо дизайнер этого ножа либо представитель фирмы.У вас же есть хорошие модели,почему вы не занимаетесь их доработкой,для чего вы постоянно пиарите эти ломы но не обрашаете внимания на свои удачные наработки: всего один вопрос... Почему? Why? Perché? Warum? Pourquoi? ну и продублирую ссыль на прошлую тему, чтоб народ не путался ну и почитал. если тема с ганзы "потеряется", всегда есть архив. forum.guns.ru/forummessage/64/1188247.html 0 Ответить
Victor_KS Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 (изменено) Обсудим. По-порядку. Саша, я на ганзе тоже это все читал, специально вчера там зарегистрировался, вы видели. Специально после работы залез на склад и померил сведение на нескольких Enzo, сведение около 0.5 - 0.6 мм, измерял цифровым штангенциркулем, могу сделать фото. Толщина ножа 3.9 мм по обуху, с учетом того, что нож туристический... думаете стоит делать тоньше? Хреновые ножны конкретизируйте, пожалуйста, что плохо и какие хорошие. На тему рукояти, которая мнет руку - мне так не показалось, наверно стоит взять на выходных в лес и поработать побольше, посмотрим, но это момент может быть индивидуален, согласитесь. В любом случае,сделать толще спинку возможно. Какие модели вы считаете удачными? На что обратить внимание? Видите ли, судя по запросам покупателей, Enzo нравится достаточно многим людям.Кто-то и его считает удачным,дело вкуса и применения. Изменено 1 июля 2013 пользователем Сэм урезал цитату 0 Ответить
Кромсатыч Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 ну,по порядку: вы меряли сведение на д2 или на аус8? если д2 то вопросов нет. 4мм-нормально, но... сильно вогнутые и высокие спуски- огромное зло! зачем насечька?? с такими спусками он все равно резать не дудет! лишный концентратор напряжения. ножны... тоненьки и плохо обжатый кайдекс(часто приходится греть и обжимать самому). Содвес можно упростить и улучшить.(постараясь найти фото ножен с таким подвесом). рукоять: такое количество подпальцевых сильно ограничивает хват и не добовляет удобства. не в спинке дело. фальшак: зачем он???? ну и по поводу обзоров и тестов: ваши постановочные обзоры и фото настолько плюшевые и розовые что жуть берет. ну дайте вы ножу работу, так чтоб до полной переточки!!! Ну и так, отстраненно: Сергей не даст соврать. я являлся одним из самых активных зашитников и пользователей вашего бренда(теперь уж и не знаю почему), разочаровался,надоело... 0 Ответить
Victor_KS Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 (изменено) ну и по поводу обзоров и тестов: ваши постановочные обзоры и фото настолько плюшевые и розовые что жуть берет. ну дайте вы ножу работу, так чтоб до полной переточки!!! Ну и так, отстраненно: Сергей не даст соврать. я являлся одним из самых активных зашитников и пользователей вашего бренда(теперь уж и не знаю почему), разочаровался,надоело... Я не делаю постановочных тестов. Бывает, что отдаю людям на тесты, они проводят и указывают, что ножи были высланы на независимое тестирование, могу набросать ссылок. А часто обзоры исходят от людей никак с компанией не связанных, которым просто понравился или не понравился нож - тоже могу накидать ссылок. Их слишком много, чтобы быть заказными. По Энзо видео не встречал, но Эхо, его побратима, сам отдавал человеку на тесты: хоть и не Мора, но режет не плохо.И о насечке человек отозвался неплохо. В-остальном, нужно смотреть и думать.Если не против, можно контакты в личку, хотелось бы поговорить, писать долго))) Изменено 1 июля 2013 пользователем Сэм сократил цитату 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 немного пэйнта на скорую руку "из того, что было" как говорится... 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Отсутствие подпальцевых выемок - здраво ибо более универсально. Отсутствие фальшезвия - уныло. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Отсутствие подпальцевых выемок - здраво ибо более универсально. +ВСЁ!!! :) Отсутствие фальшезвия - уныло. Лёш, в те грит вопрос индивидуальных предпочтений - ты любишь бАЙвые шелезки, а отсутствие фальшака, ИМХО, расширяет ХБ применение, но енто из области байанофф :) 0 Ответить
Victor_KS Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Ну убрать проще, чем сделать) Ради интереса, найду что -нибудь из брака и уберу - сравним на выставке. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Лёш, в те грит вопрос индивидуальных предпочтений - ты любишь бАЙвые шелезки, а отсутствие фальшака, ИМХО, расширяет ХБ применение, но енто из области байанофф :) Безусловно. И что? Делать из красивого ножа еще одну унылую железку, каких дохрена? 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Отсутствие фальшезвия - уныло. любой элемент не несущий функциональной нагрузки вреден по сути своей. 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 А я думаю почему тема не в финских ножах? :) Рекламный трюк такой,да?Скоро ли появяться Martiinni Кизляр, Iisakki Кизляр, Roselli Кизляр и т.д. :D ? 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 Ну убрать проще, чем сделать) аллилуйя!!! я же именно это и говорил целый год - найти "изюминку" в простоте форм, заодно упростить и удешевить производство. всё это было в теме про "народный нож" от KS и в предшествующих темах на ганзе. надеюсь, снова не всплывут те давние сентенции, о большей "продажности" ножей с фальшаками и и подпальцевыми выемками... надеюсь, что со временем ножи KS будут приобретаться больше для себя, а не в качестве недорогого подарка кому-нибудь "на отъе...сь" (уж простите мой французский :)) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 И что? Делать из красивого ножа еще одну унылую железку, каких дохрена? не фальшем единым красивы ножи... :rolleyes: 0 Ответить
Кромсатыч Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 дофига то их дофига... но пусть в ассортименте КС тоже будет "скучный,рабочий нож". из д2,я бы купил! хотите злой? добавту упор- будет "вишня" на стеройдах.) 0 Ответить
Кромсатыч Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 красота, понятие весьма спорное. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 28 июня 2013 Опубликовано: 28 июня 2013 И что? Делать из красивого ножа еще одну унылую железку, каких дохрена? о как! ну, если на то пошло, то до красоты и функциональности ножей барк ривер очень многие "супермегатактики" недотягивают :) а вот Kid - простой нож и формой очень красивый, только бы спуски от обуха... а еще на нем можно с формой клинка поработать... ну, позже нарисую :) кстати, насчет "унылых железок"...люди вот РНН сотворили... :D 0 Ответить
sedoy zloy Опубликовано: 29 июня 2013 Опубликовано: 29 июня 2013 Пракезляр... Уныло и предсказуемо. P.S. Мимокрокодил, есличо... 0 Ответить
asketes Опубликовано: 30 июня 2013 Автор Опубликовано: 30 июня 2013 А я думаю почему тема не в финских ножах? Рекламный трюк такой,да?Скоро ли появяться Martiinni Кизляр, Iisakki Кизляр, Roselli Кизляр и т.д. ? Ну тогда уж творческий ход :) В принципе в обзоре этот момент объясняется. 0 Ответить
Victor_KS Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 о как! ну, если на то пошло, то до красоты и функциональности ножей барк ривер очень многие "супермегатактики" недотягивают :) а вот Kid - простой нож и формой очень красивый, только бы спуски от обуха... а еще на нем можно с формой клинка поработать... ну, позже нарисую :) кстати, насчет "унылых железок"...люди вот РНН сотворили... :D А до цены еще дальше :) В этой дискуссии всплыл классический момент: кому-то фальш-лезвие нравится, кому-то нет.И какой нож делать для людей, чтобы удовлетворить их запросы? Мне кажется, если и фальшак убрать, это будет уже совсем другой нож. 0 Ответить
Victor_KS Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 дофига то их дофига... но пусть в ассортименте КС тоже будет "скучный,рабочий нож". из д2,я бы купил! хотите злой? добавту упор- будет "вишня" на стеройдах.)Вы о ноже Мака и Сэма? :D 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 В этой дискуссии всплыл классический момент: кому-то фальш-лезвие нравится, кому-то нет. причем тут "нравится-не нравится"? оно должно быть для чего-то. на этом ноже оно ни для чего! выше писал - всяк нефункциональный элемент на рабочем ноже просто вреден. И какой нож делать для людей, чтобы удовлетворить их запросы? так у людей бы и спросили, прежде чем делать, а потом расхваливать. а кто критикует - те, мол, дураки... Мне кажется, если и фальшак убрать, это будет уже совсем другой нож. да и слава богу, что он будет другой, ибо этот - ни в звезду, ни в красную армию, как говорится... 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 Вы о ноже Мака и Сэма? мне, кстати, он не понравился, я не куплю... надо было выбирать или классический финский вариант, или а ля немецкий траншейник. они куда больше народные... 0 Ответить
Victor_KS Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 мне, кстати, он не понравился, я не куплю... надо было выбирать или классический финский вариант, или а ля немецкий траншейник. они куда больше народные... дык у людей спросили) форумчане решили сами... :mellow: Впрочем, я думаю, что после выхода этого ножа неплохо было бы провести еще один конкурс. Много было и других классных идей и еще будет. :) :) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 А нафиг тады дезигнеров,по народным мотивам и абзац :D 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 мне Наташа показывала пилотник Маковско-Сэмова ножа, он будет продаваться, особенно если сведут фабричный экземпляр хорошо. он кнешно попсовый в существенной мере, но именно на это современный не прошаренный клиент и клюет. а прошаренный купит да спилит упор к едреням и будет радоваться. вопрос цены еще, конечно, есть. и лично я предпочту мору такому ножу, но мнеж работать, а тот нож при грамотной подаче имеет конфетно-писькомерятельный потенциал помимо вполне себе функционала 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 по энтому энзо: название, конечно, малопочтенно спионерено , дабы подмазаться к крайне известной и уважаемой фирме. мерзкий ход. посмотрел фото: а мне нравится нож, законный у нас, вполне себе рабочий вроде в руках я такой не держал и не тестил, но на вид нормальный режек с минимумом всяких тактиццких мулек, мешающих резу. оно, кнешно, спуски плоские лучше ну дык сравните с баком 119м, 120м-те же популярные и примененные не на одном десятке ножей и формы и спуски фальшаком, кста, консерву открывать можно то бишь железка как железка. вполне себе разумно выглядит, продаваться будет хорошо. такое впечатление да, ножны хорошие 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 3 июля 2013 Опубликовано: 3 июля 2013 имеет конфетно-иськомерятельный потенциал отличное выражение сути некоторых девайсов:) ну дык сравните с баком 119м, 120м-те же популярные и примененные не на одном десятке ножей и формы и спуски и зачем их копипастить? фальшаком, кста, консерву открывать можно для этого "щучка" затачивается на одну сторону;) еще в войну так делали... а длинный фальшак на коротком клине - просто дизайнёрство без функционала... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.