Demon Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Здравствуйте ценители ножей и искусства их заточки. Вот и я путем эволюции от апексоидоподобной точилки пришел к конструкции уважаемого Ефима. Осталось все это прикрепить к panavise. В планах трущиеся элементы заменить на бронзовые или латунные втулки. Но за неимением токарного станка по металлу пользуюсь в таком виде. Люфтов пока нет. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Осталось все это прикрепить к panavise. В планах трущиеся элементы заменить на бронзовые или латунные втулки. Но за неимением токарного станка по металлу пользуюсь в таком виде. Люфтов пока нет. Вот панавайс будет лишним в этой точилке.Пластина с струбцинкой подойдет лучше к этой точ.А панавайсину оставляй для следующей точилки,... она будет по-любому..При заточке с легким нажимом не проворачивает планку с зажимами? 0 Ответить
Demon Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Вот панавайс будет лишним в этой точилке.Пластина с струбцинкой подойдет лучше к этой точ.А панавайсину оставляй для следующей точилки,... она будет по-любому..При заточке с легким нажимом не проворачивает планку с зажимами? Ну panavise вещь мобильная можно от точилки к точилке одну базу использовать, уж больно удобна она. Жесткость фиксации планки регулируется естественно пружиной от мягкого до практически несрываемого. Поворот между фиксациями получается очень легким за счет подшипников. 0 Ответить
Demon Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Блок фиксации хочу заменить на латунный 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 июля 2015 Автор Опубликовано: 14 июля 2015 Ай Дима, маладца - родное сердце! 0 Ответить
Vallie Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Здравствуйте ценители ножей и искусства их заточки. Вот и я путем эволюции от апексоидоподобной точилки пришел к конструкции уважаемого Ефима. Осталось все это прикрепить к panavise. В планах трущиеся элементы заменить на бронзовые или латунные втулки. Но за неимением токарного станка по металлу пользуюсь в таком виде. Люфтов пока нет. Понравилось применение уже готового фрикционного узла подьема вертикальной стойки. При хорошем уходе получается довольно плавный ход. Как механизм грубой перемены угла самое то. 0 Ответить
Demon Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Понравилось применение уже готового фрикционного узла подьема вертикальной стойки. При хорошем уходе получается довольно плавный ход. Как механизм грубой перемены угла самое то. Это фркусировочный узел от фотоувеличителя "Юность". Кстати позволяет выставть угол довольно точно до 0,5 градуса. Главное достоинство этого узла, на мой взгляд, это жесткость установки. Т.е. при заточке подъемная штанга не смещается и не требует стопорного винта. 0 Ответить
Demon Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Ай Дима, маладца - родное сердце! Спасибо, Ефим! 0 Ответить
Martine Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Это фркусировочный узел от фотоувеличителя "Юность". Кстати позволяет выставть угол довольно точно до 0,5 градуса. Главное достоинство этого узла, на мой взгляд, это жесткость установки. Т.е. при заточке подъемная штанга не смещается и не требует стопорного винта Давно думаю именно над этой конструкцией, только перемещающиеся колесо хочется из какого- нибудь каучука. Металл по металлу не проскальзывает? 0 Ответить
Demon Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Прижатие диска регулируется прижимными пластинами, можно откалибровать силу нажатия обеспечивающую необходимую плавность хода и усилие вращения. Боюсь каучуковый диск будет быстро стираться. 0 Ответить
Vallie Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Дима ты не сталкивался с проскальзыванием такого устройства и еще может идти рывками. Насчет 0,5 градуса ты погорячился. Этот узел играет на увеличителях как раз грубое изменение масштаба и не расчитан на высокую точность. Калибровка его для достижения высокой точности будет самообманом. В одну сторону он даст один угол в обратную другой. Как вариант найти любой польский увеличитель. Поляки их делали в механической части лучше советских - на голову выше. Работает поточнее. Насчет стопорности возможно потому что нагрузка небольшая сверху - посильнее зажим винтами пластин и порядок. В любом случае удачное решение. Еще найди токаря уменьши диаметр маховичка будет гармоничнее смотреться. 0 Ответить
Demon Опубликовано: 14 июля 2015 Опубликовано: 14 июля 2015 Вот тут прикинул) Дело за токарем, может кто подскажет в мск.? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 15 июля 2015 Автор Опубликовано: 15 июля 2015 Дим, выточить не проблема, а паз? Плюс вторая стойка не нужна, плюс нужно делать ПУ из люменя, а на концы - бронзовые муфты. Одна муфта будет с прорезью под штифтик. Длина штифтика=Диам. шафта+2х5мм(+10мм). Т.е. если шафт в ПУ - Ф10мм, муфта к нему будет Ф20мм. И то - это "плечики", тк. диаметры самих муфт будут 12мм. Задняя муфта(без плечиков) и передняя(с плечиками) запрессовывается в короткое отв. длиной 12мм-13мм. Если муфта будет болтаться в отверстии, возьми конус из стали - легкий удар и ты увеличил диаметр. Блин, тут рассказывать на час, зарраза, а я печатаю одним пальцем... Плюс задача - просверлить в шафте отв. точно по оси шафта. Прорезь, вернее два участка прорези по 5мм(в плечиках передней муфты), можно подогнать напильником вручную. 0 Ответить
Martine Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 Еще учесть что стенки паза должны быть фрезерованы под углом 60 градусов между собой. Делал 90- слишком слабая фиксация. При заточке на ка краях клинка замок срывается. На рисунке в посте №2603 стенки паза параллельны, думаю сорвать клинок для переворота будет проблемой. Ефим, а что с остальными пальцами, почему печатаешь одним? 0 Ответить
Demon Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 Дим, выточить не проблема, а паз? Плюс вторая стойка не нужна, плюс нужно делать ПУ из люменя, а на концы - бронзовые муфты. Одна муфта будет с прорезью под штифтик. Длина штифтика=Диам. шафта+2х5мм(+10мм). Т.е. если шафт в ПУ - Ф10мм, муфта к нему будет Ф20мм. И то - это "плечики", тк. диаметры самих муфт будут 12мм. Задняя муфта(без плечиков) и передняя(с плечиками) запрессовывается в короткое отв. длиной 12мм-13мм. Если муфта будет болтаться в отверстии, возьми конус из стали - легкий удар и ты увеличил диаметр. Блин, тут рассказывать на час, зарраза, а я печатаю одним пальцем... Плюс задача - просверлить в шафте отв. точно по осыи шафта. Прорезь, вернее два участка прорези по 5мм(в плечиках передней муфты), можно подогнать напильником вручную. Спасибо, Ефим, что не оставляешь пытающихся сгородить хотя-бы какое- то подобие твоей точилки. Тем более с одним пальцем) Конечно с точки зрения инженерного конструктива и рациональности использования материалов все верно ты говоришь. Но в силу ограничения доступа к станкам (есть только маленький хоббийный фрезерочек) и материалам пытаюсь выкручиваться, по этому коструктив немного отличается от классического. Уже есть два держателя ПУ из алюминия (как показано выше на картинке) с диаметром 20 мм. Чтобы ограничить количество деталей, которые необходимо точить на токарнике, решено было использовать цельный из латуни или бронзы (последний наверное дорого выйдет) поворотный узел. Одним держателем конечно можно обойтись но с учетом что ширина его 20 мм решил поставить два, дабы не провоцировать диформацию и прогиб при сильном давлении во время заточки. Ну и так как в конструкции фиксатора уже задействованы старые советские шариковые подшипники диаметром 13 мм то точить паз нужно под них, с этим думаю справится мой фрезерочек. В итоге все сходится к токарке) Еще конечно за одно выточу стоку к panavise и заменю пластиковый держатель подшипников в узле регулировки угла на латунный. 0 Ответить
Demon Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 Еще учесть что стенки паза должны быть фрезерованы под углом 60 градусов между собой. Делал 90- слишком слабая фиксация. При заточке на ка краях клинка замок срывается. На рисунке в посте №2603 стенки паза параллельны, думаю сорвать клинок для переворота будет проблемой. Ефим, а что с остальными пальцами, почему печатаешь одним? Александр, полностью с тобой согласен нужно точить паз под углом 60! Т.к. на фото у меня макет, в боевом латунном или бронзовом буду компенсировать недочеты, думаю мой фрезер справится, дабы голова у него поворотная Придется правда точить в три прохода обычной фрезой. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 15 июля 2015 Автор Опубликовано: 15 июля 2015 На правой руке я могу печатать любым пальцем! Так чтаа - НЕХ... :D Ребята, усилие для срывания рамки не зависит от формы паза! А зависит только от расстояния точки опоры шарика(ролика-штифтика) до центра шарика. Еще зависит от силы прижима этого шарика к пазу, то бишь от пружины. 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 зависит только от расстояния точки опоры шарика(ролика-штифтика) до центра шарика.... Не допонял... Повтори... А соотношение размера шариковштифтиков с пазиками? Тоже играют... Тут обсуждалось. Это дядя Фима сегодня добрый) 0 Ответить
Demon Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 На правой руке я могу печатать любым пальцем! Так чтаа - НЕХ... :D Ребята, усилие для срывания рамки не зависит от формы паза! А зависит только от расстояния точки опоры шарика(ролика-штифтика) до центра шарика. Еще зависит от силы прижима этого шарика к пазу, то бишь от пружины. Соглашусь. Шарик касается паза только в одной точке.. 0 Ответить
Nitro Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 Привет всем сделал эскиз Валерыного узла так как все узлы кроме этого уже представлены на форуме подскажите что не правильно потому как к токарю я не пройду что бы растолковать нужен нормальный чертеж сори за плагиат а что делать? да основа это опора линейных подшипников SK20 то есть внутренний диаметр 20мм 0 Ответить
ART Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 ... Не допонял... Повтори... Получается, чем больше шарик, тем фиксация прочнее -логично?))) 0 Ответить
ART Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 потому как к токарю я не пройду что бы растолковать нужен нормальный чертеж А, что он обидится?Скачай несколько фоток на телефон, а размеры там скажешь - лучше будет :) Самое главное соблюсти соосность, остальное фигня 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 15 июля 2015 Опубликовано: 15 июля 2015 чем больше шарик, тем фиксация прочнее тут я согласен Как показал личный опыт) фиксация и щелчок более смачные на шарике 10мм при ответном 8мм, чем на шарике 8мм с ответкой 6мм. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 15 июля 2015 Автор Опубликовано: 15 июля 2015 Ну, пипец теперь вам всем... :) Начал пробовать это: https://dictation.io/ Саня, проси шо хошь, но это - что-то! :) 0 Ответить
Martine Опубликовано: 16 июля 2015 Опубликовано: 16 июля 2015 Ребята, усилие для срывания рамки не зависит от формы паза! А зависит только от расстояния точки опоры шарика(ролика-штифтика) до центра шарика. То же так считал, когда делал пазы в 90 градусов. На выходе две испорченые втулки из бронзы. Зато как легко переваричивался ножик. :D 0 Ответить
Martine Опубликовано: 16 июля 2015 Опубликовано: 16 июля 2015 Соглашусь. Шарик касается паза только в одной точке.. Не соглашусь. Правильно сказать в двух. 0 Ответить
Demon Опубликовано: 16 июля 2015 Опубликовано: 16 июля 2015 Не соглашусь. Правильно сказать в двух. Не соглашусь) Если смотреть в сечении то в двух в объеме же получается окружность. Это если в зафиксированном положении, при повороте узла площадь соприкасновения превращается из круга в одну точку. 0 Ответить
ART Опубликовано: 16 июля 2015 Опубликовано: 16 июля 2015 10мм при ответном 8мм, чем на шарике 8мм с ответкой 6мм. Вот таблица " мама-папа" D1- диаметр лунки, ** - диаметр шарика * Резьба соответствующего пружинного фиксатора GN 615, GN 615.1, GN 615.2, GN 615.3 и GN 616** Диаметр соответствующего пружинного фиксатора GN 614# См. соответствующий пружинный фиксатор 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.