Перейти к публикации

Нужна помощь кузнеца! Help! Или консультация...


Turbo4x4

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые соратники!

Небольшая неприятность- издалека приехал ко мне очень редкий и ценный (для меня) топор- довоенный потёс американского типа, но выкованный на финском заводе Биллнас- Billnas American Pillu 42.1

Продавец кроме финского ни на каком языке не мог объясниться, в результате за крупные деньги я получил топор, по которому наверное танком проехали, иначе не объяснить такой адский загиб головы в районе всада- причём обух сильно не расклёпан...

 

Плоскость бойка на обухе уехала вниз, задняя часть всада (которая должна быть идентична передней) раскрылась, как _____ у портовой девки...

 

Вопрос в следующем- возможно ли, используя кузнечные технологии, выправить голову? Выправлять нужно с нагревом, не отпустится ли РК? И если отпустится- можно ли её потом обратно закалить до рабочих величин?

 

А теперь фото- сильно не пугайтесь )))

 

post-1779-0-72601800-1369850680_thumb.jpg

post-1779-0-54819500-1369850688_thumb.jpg

post-1779-0-87806800-1369850693_thumb.jpg

 

И напоследок фото с коррекцией- как оно было.. И должно быть:

post-1779-0-77794800-1369850698_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гера, одень рукоять и забудь, если бы ты не показал, я бы и не заметил. Любые попытки отковать взад приведут к отпуску или пережиганию металла, в итоге он треснет в какой-нибудь момент и ты потеряешь деньги. Даже не думай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

((( Я думал, что для работы потёсом нет больших ударных нагрузок, там некуда одевать- всад перекошен, с ближней стороны размер 50х60 мм, а должен быть 28х70...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вытянуть ?

 

я бы на холодную попробовал рихтовать. А если и греть, то газом и только по всаду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не кузнец конечно, но думаю на холодную ни чего не даст, как раз треснуть и может. Выкроить болванку по размеру правильного топорища, примостить в......портовой девки, нагревать газовой горелкой со стороны обуха и потихоньку править. При этом лезвие до головы обмазать жаропрочной глиной и постоянно охлаждать, скажем струйкой воды. поскольку лезвие массивное, а нагрев горелкой идет медленно и "местами" куда пламя направлено, рабочая часть не должна подвергнутся отпуску. Проблема здесть в правильной установке топорища, под нужным углом на наковальне, что бы вода стекала по глине и лезвию вниз (не попадая на нагреваемую часть) и при том что б угол удара был минимальным. Вот как то так видится. Лучше конечно если об этом ЛБА расскажет, или кто из кузнецов кто делал подобное.

....а то всякое бывает,...а мне крайним ну ни как не светит быть. :)

 

 

 

з.Ы. ОО! а можно еще разок проехать по нему танком,..только поставить под правильным углом. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чего то как-то сложно.

А отпустить, выправить и закалить по новой, разве не получится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А индукционной установки нигде рядом нет? В этом случае металл не весь нагревается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не отпустить, а отжечь, т.е. выжечь из него углерод.

 

Чего-то я не совсем понял... Я всю жизнь думал, что высокотемпературный отжиг и нормализация это не выжигание углерода, а перевод структуры стали из закаленного состояния в полностю незакаленное. Естественно, что при любом нагреве какая-то чвсть углерода (особенно из верхних слоёв) выгорает, если, конечно, не в востановительном пламени греть. Но выгорает некритично. Полнятное дело, что чем больше нагревов, тем больше сгорит. Но тут же не 47 раз нагревать нужно... Хотя, может ошибаюсь? Действительно, хотелось бы ЛБА по этому поводу послушать...

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по которому наверное танком проехали, иначе не объяснить такой адский загиб головы в районе всада- причём обух сильно не расклёпан...   Плоскость бойка на обухе уехала вниз, задняя часть всада (которая должна быть идентична передней) раскрылась, как _____ у портовой девки...

Скорей всего кувалдой долбили вот и разьехался . толщина стенок тонкие вот и погнулся , и стенки мягкие поэтому  обух не успел расклепаться.. Какая толщина?  Напильничком пошоркайте, что покажет

 

хотя кажется всё таки немного расклёпан. жёлтым пометил

post-255-0-95874300-1369930347_thumb.jpg

post-255-0-97870500-1369930759_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если закален зонно то можно жопой в горн (открытый) и как выше сказано на оправочку и...думается в таком случае нихрена ему не будет.

Гер, а Ты его напильничком попробуй по РК и обуху, глядь и прояснится зонная аль нет. Судя по фотке и заминам на обухе-жопка мягчее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, кузнеца тут многовато будет. Сварного из автосервиса и ацетиленовой горелки за глаза хватит. Лопасть в мокрую тряпку, греть самую малость и не обух, а деформированную часть, где стучать, там и греть- стенки всада тонкие и мягкие, очень пластичные. Конечно, оправку не забыть- пруток на 28 подобрать, проточить... Самому страшно браться- покажите  Деду в Выборг.      ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Думаю, кузнеца тут многовато будет. Сварного из автосервиса и ацетиленовой горелки за глаза хватит.

 

согласен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с самого начала думал в автосервис друзьям на кузовной стенд растянуть отдать- но боюсь, следы останутся. Поэтому и в тиски совать остерёгся.

Хотя это самый правильный вариант, имхо- взять пруток по толщине всада, зафиксировать голову и тянуть парой тонн усилия вверх в сторону обуха, параллельно подогревая горелкой щёчки.

 

По поводу твёрдости- да, как на всех топорах, голова мягкая, РК вварная твёрдая, тут без оригинальностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Я всю жизнь думал, что высокотемпературный отжиг и нормализация это не выжигание углерода, а перевод структуры стали из закаленного состояния в полностю незакаленное.

Конечно, но углерод при этом выжигается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, но углерод при этом выжигается.

Андрей, позвольте не согласиться, выжигание идет безусловно при условии что нагрев идет выше 800 градусов. И даже при таком нагрева выжигание углерода не настолько критично для данного случая. Необходимо поправить только проушину, смысл греть весь топор? Как-то я правил топор,- лезвие было развернуто по оси к проушине. Нагрел, зажал в тиски и оправкой в проушине развернул с совмещением осей, в последующем закалил и все.

в данном случае не нужен ни кузнец. ни автосервис. нужны хорошие тиски, оправка в проушину (такая какой хочется видеть проушину) и горелка. Само лезвие завернуть в мокрую тряпку и зажать в тиски. щечки греть и править на оправке. Хотя можно и в горне выправить все. а потом перезакалить топор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


но я бы не советовал.

это зря

 

 

 

 


Любые попытки отковать взад приведут к отпуску или пережиганию металла, в итоге он треснет в какой-нибудь момент 

он и так отпущенный, и почему сразу пережёг метала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любые попытки отковать взад приведут к отпуску или пережиганию металла, в итоге он треснет в какой-нибудь момент

Андрей а почему он должен треснуть? если само "жало" клинка вварное, то тело вообще из сыромятины (кстати это и по деформации щечек проушины видно). 

здесь по сути и перековывать не надо, только проушину перековать-поправить.

 

Наверное, но я бы не советовал.

Обоснуйте пожайлуста (не стебаюсь, просто интересно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если интересно, то я вообще-то коллекционер и через мои руки прошли тысячи предметов, многие тысячи, которые мне несли либо как эксперту, либо как интересанту, поэтому я придерживаюсь европейской, а не азиатской школы сохранения оружия - минимум вмешательства, цель - сохранение статус-кво, т.е. того состояния, в котором предмет пришел. Любые вмешательства в состояние предмета недопустимы, если речь не идет о стабилизации. Впрочем, частный владелец может его хоть уконтропупить, его право.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то я вообще-то коллекционер и через мои руки прошли тысячи предметов

коллекционер но не рестовратор . но согласен переделывать историческую вещь это не допустимо.

автор темы же и спарашивал как это можно исправить

кстати, когда самому ковать лень , отдаю кузнецу ковать. вроде бы он опытный всю жизнь кузнецом отработал.но вот что сделал.

тут уж не каким отжигом тем более отпуском или нормализацией и  не пахнет. а обух поправить , что ему будет. конечно как антиквар уже всё.

 

http://forum.guns.ru/forummessage/97/867534-m21911592.html

post-255-0-34532500-1370272374_thumb.jpg

post-255-0-91632100-1370272490_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если интересно, то я вообще-то коллекционер и через мои руки прошли тысячи предметов, многие тысячи, которые мне несли либо как эксперту, либо как интересанту, поэтому я придерживаюсь европейской, а не азиатской школы сохранения оружия - минимум вмешательства, цель - сохранение статус-кво, т.е. того состояния, в котором предмет пришел. Любые вмешательства в состояние предмета недопустимы, если речь не идет о стабилизации. Впрочем, частный владелец может его хоть уконтропупить, его право.

Андрей, вашу позицию полностью разделяю. поскольку у оружия есть своя история и вмешательство в части облагородить, придать товарный вид недопустимы - такое вмешательство убивает историю оружия. Но по топору, как правильно заметил Саня, ТС просил консультации по восстановлению "товарного" вида, поэтому и развезли такую полемику советами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
Я бы попробовал выпрямить это на холодную.(или минимальный нагрев маленькой газовой горелкой).

Но процесс скорее всего потребуется двоякий:Сначала все "обнизить" до меньше чем обьем всада;и потом кой-чего из этого "поднять"-расширить.

 

Первую часть лучше всего делать свинцевой киянкой(залить самому,консетвная банка+труба для ручки),или бронзовой,на торце пня.Т.е.тяжелые удары,с "прижимом", и все мягче железа.

 

Вторую стадию,расширение и финальную форму всада лучше всего делать на шпераке,с округлым рогом.Если есть серьезная наковальня,с длинным тонким рогом,то еще лучше.Всад недлинный,главное чтоб достать до середины его.

 

Но сначала я бы попробовал бронзой,подкладка-дерево,Гера.Прямо дома.Топор старый,железо скорее всего мягкое.

Если будешь пробовать,начинай с самых высоких точек(более искаженных),но не от края,начинай ближе к середине,в "поле".(края щековин уже откованы так тонко что будут гнутся легко,оставь их на когда середина,где толщина стенок всад больше,уже подвинется).

 

Аккуратно следить за симметрией оси,в процессе.Всад похоже завален на одну сторону,при постепенном выпрямлении щековин это можно будет контролировать.Т.е.переворачивать часто,может даже каждый удар.

 

Должно сработать.

 

Изгиб-это перманентная деформация,посему,как он был в оригинале он никогда не станет.Но скорее всего можно сформировать всад держащий топорище адекватно,и на глаз может даже не будет заметно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Яков! Наверное так и поступлю. За прошедшее со времени написания темы выправил пару топоров на прессе у приятеля в автосервисе- все были деформированы в зоне всада- ни один не треснул, что доказывает, что металл там (наверху) мягкий как пластилин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обух по идее ДОЛЖЕН быть мягким...Но бывают исключения,наварка стальной пластины(даже не обязательно закаленной),непосредственно закалка обуха(американский т.н. "rafting" топор);а бывают и просто случайности в ТМО,а если топор цельнокованный,то всякое может случится.....

 

Но данный пациент явно сложенный вдвое и сваренный в лезвии,сталь далеко от обуха,все должно быть мягко.

 

Автосервис это клево.Там должны быть именно нужные причиндалы:Бронза,или этот как его-с дробью,из твердого пластика...

 

Может так случится что всад нужно будет подпереть изнутри.Дерево,средне-твердое,выточить и запихать,и рихтовать прямо по нему....Может это даже лучше нежели потом на роге/шпераке.

Подвести примерно к нужной форме всада,потом вырезать желанную/экстраполированною форму из дерева,загнать плотно и по ней рихтовать,может добавляя клинышков по нужде....

 

Еще раз-должно сработать!Удачи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

давненько тема не пополнялась)

с разрешения товарища топиксатера, выложу сюды один топор, хоть и не сильно, но нуждающийся в рихтовке...

топор карельского типа, от, кмк очень малоизвестной кузни...

мастера, посоветуйте, как сделать по уму разуму?

post-12728-0-92040500-1487616040.jpg

post-12728-0-25524900-1487616056_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.