Гр Егори Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 Приветствую мастеровых. Собрался с духом ...изготовил небольшой ножичек общего назначения , так сказать для природы .Материалы как обычно - дамаск , макумка и микарта (по нашему текстолит) . Гладкая поверхность микарты меня что-то мало интересует , поэтому достал бормашинку и вжикнул на брюшке рукояти ,,жабры,, , чтоб было руке за что зацепиться .Вот собственно и весь небольшой рассказ про задумку . Если кому интересны размеры клинок 145*30*3.7 и руковка 125*32*23 . Дамаск из Павлово ,макумка (медно-железная) мне досталась по случаю из Москвы,спейсеры из забугорья , доработаны до благопристойного вида саморучно , микарта из давнишних закромов . Ножен как обычно пока нет , закажу у умеющих их шить .Вот как-то так .Пока ножом ничего не пробовал работать.Насчёт выступов на руковке не могу ничего сказать , удобны или нет .Надо потрудиться этим ножегом , чтоб составить своё мнение .Будет время - попробую . 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 Ничего, но спинка рукояти лишка задрана кверху и какие-то волны по брюшку, вроде частовато под пальцы? 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 28 мая 2013 Автор Опубликовано: 28 мая 2013 Под пальцы и не планировались . Пытался изобразить нечто подобное . 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Приятственный ножик, но мне вот тоже почудилось что спигка задрана лишка. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Гриш, отличный нож! Как всегда чистенько, а клин особенно понравился. Правда, ИМХО, с рукоятью ты того, слишком глубокие выборки внизу. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 29 мая 2013 Автор Опубликовано: 29 мая 2013 Я в последнее время стараюсь на всех своих ножах делать лёгкую,,сутулость,, . Почему-то она мне кажется эргономичной . 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Второй дол на клинке лишний, а в остальном здорово. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 29 мая 2013 Автор Опубликовано: 29 мая 2013 Верхний дол скорей ,,не в тему,, чем лишний . Надо его было сделать такой же формы как и нижний , только подлинней . Учту. 0 Ответить
john76 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 мне понравилось все.клин был готовый ну и его цена 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Красивый.....Все гармонично......Отличная работа!!! 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 мая 2013 Опубликовано: 30 мая 2013 Мне тоже нож понравился, и как ни странно, в отличии от предыдущих ораторов, "сутулость" рукояти глаз мне не режет. Очень хорошо! А вот про долы да, согласен! И ещё, как-то на мой взгляд, текстолит и дамаск не очень сочетаются. Не в плане внешнего вида, а в плане статусности, что ли... К текстолиту я бы какуюнить порошковую нержу поставил, а к дамаску - эбен. Но это всего лишь ИМХО... С уважением, Владимир. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 30 мая 2013 Автор Опубликовано: 30 мая 2013 Пробовал неоднократно с эбеном работать - очень ответственный процесс обработки дерева . Дамаск на клинке примитивный , поэтому не замудрялся насчёт дороговизны и статусности рукояти , микарта - самое то . И ещё раз хочу отметить - в Павлове гораздо проще найти любой дамаск , чем порошки . клин был готовый ? не , была поковка некалёная . 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 мая 2013 Опубликовано: 30 мая 2013 Гриша, а чего сложного с работой по эбену, что ты так ответственности боишься? :) С уважением, Владимир. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 31 мая 2013 Автор Опубликовано: 31 мая 2013 Было два случая неприятных с эбеном . В одном разе брусок изначально был с небольшой , но видимой трещиной, и заказчик настоял чтоб работы по сборке и обработке рукояти были продолжены ...В конечном итоге рукоять лопнула . и её меняли на другую .В другом случае я слегка перегрел рукоять при обработке и дерево пошло мельчайшими трещинами .Заказчику это показалось диким косяком , я вызвался поменять рукоять (пособственнойинициативе , типа чтоб не нагнетать) но в обозримых просторах окрестных областей мне никто не пожелал продать кусок эбена , а ждать из забугорья мне уже было некогда . После объяснений с заказчиком он понял что мелкая сетка трещин ни на что не повлияет и оплатил работу. Но аргументы для таких объяснений пришлось искать на ножевых форумах достаточно плотно . Опять связываться с эбеном и развитием объяснений с заказчиком мне что-то расхотелось . В конечном итоге меня не ответственность напрягает , а отсутствие возможности тупо купить на замену ( на всякий пожарный случай) брусок этого дерева . 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 31 мая 2013 Опубликовано: 31 мая 2013 Гриша, если интересно, дай знать, накидаю тебе в личку ссылок, где можно купить эбен. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 31 мая 2013 Автор Опубликовано: 31 мая 2013 Спасибо Володь , меня в тот момент интересовала возможноть быстрой покупки эбена , без дальних переездов и долгих ожиданий. В нашем регионе это оказалось несколько проблемно (в тот момент) . 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 3 июня 2013 Опубликовано: 3 июня 2013 всё там со спинкой в порядке. на громманах ещё не так вывернута, и ничего, никто не жалуется. если жабры не слишком велики, то гут. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 4 июня 2013 Опубликовано: 4 июня 2013 по эбену, самый черный, он же габонский - трещит почти гарантировано. более коричневый, он же азиатский (малазийский) - рвет реже, но случается. все эбены, а их множество видов, требуют длительной сушки и капризны к перепадам влажности. Из личного опыта, самый стойкий из них гренадил, был у меня кий, который даже зимой ночевал в машине, и не то что не треснул, а даже не повело. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 июня 2013 Опубликовано: 4 июня 2013 Странно..., а у меня другой опыт. Габон, да он самый черный и самый дорогой, в тч. идет на мебель, стоит веками. А вот с коричневыми прожилками самый колкий. Может потому, что здесь габон продают выдержанный... Ebony Ebony Gaboon Кстати не знаю, может открыть отдельную тему...? Это инфа по токсичности экзотиков из журнала American Woodturner(токарь по дереву) June 1990: http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/_@_toxicity.htm 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 июня 2013 Опубликовано: 4 июня 2013 Надо открыть, тема стремная, не все знают, что самшит, например, ядовит в пыли. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 4 июня 2013 Опубликовано: 4 июня 2013 с венге совсем не работаю, токсична в пыли, а у меня почти аллергия на нее. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 4 июня 2013 Автор Опубликовано: 4 июня 2013 Эбен в пыли как перец ,яд в чистом виде . 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 4 июня 2013 Опубликовано: 4 июня 2013 Эбен в пыли как перец ,яд в чистом виде . Я от него сильно чихаю. Особенно от кубинского эбоно-карбонеро. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 5 июня 2013 Автор Опубликовано: 5 июня 2013 Я от него сильно чихаю. Братан ! :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.