Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую мастеровых. Собрался с духом ...изготовил небольшой ножичек общего назначения , так сказать для природы .Материалы как обычно - дамаск , макумка и микарта (по нашему текстолит) . Гладкая поверхность микарты меня что-то мало интересует , поэтому достал бормашинку и вжикнул на брюшке рукояти ,,жабры,, , чтоб было руке за что зацепиться .Вот собственно и весь небольшой рассказ про задумку . Если кому интересны размеры клинок 145*30*3.7 и руковка 125*32*23 . Дамаск из Павлово ,макумка (медно-железная) мне досталась по случаю из Москвы,спейсеры из забугорья , доработаны до благопристойного вида саморучно , микарта из давнишних закромов .  Ножен как обычно пока нет , закажу у умеющих их шить .Вот как-то так .Пока ножом ничего не пробовал работать.Насчёт выступов на руковке не могу ничего сказать , удобны или нет .Надо потрудиться этим ножегом , чтоб составить своё мнение .Будет время - попробую .

post-107-0-02346800-1369763536_thumb.jpg

post-107-0-56620700-1369763541_thumb.jpg

post-107-0-17321600-1369763550_thumb.jpg

post-107-0-94112300-1369763563_thumb.jpg

post-107-0-71182600-1369763573_thumb.jpg

Опубликовано:

Ничего, но спинка рукояти лишка задрана кверху и какие-то волны по брюшку, вроде частовато под пальцы?

Опубликовано:
Гриш, отличный нож!

Как всегда чистенько, а клин особенно понравился.

Правда, ИМХО, с рукоятью ты того, слишком глубокие выборки внизу.
Опубликовано:

Мне тоже нож понравился, и как ни странно, в отличии от предыдущих ораторов, "сутулость" рукояти глаз мне не режет. Очень хорошо! А вот про долы да, согласен!

И ещё, как-то на мой взгляд, текстолит и дамаск не очень сочетаются. Не в плане внешнего вида, а в плане статусности, что ли... К текстолиту я бы какуюнить порошковую нержу поставил, а к дамаску - эбен. Но это всего лишь ИМХО...

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Пробовал неоднократно с эбеном работать   - очень ответственный процесс обработки дерева . Дамаск на клинке примитивный , поэтому не замудрялся насчёт дороговизны и статусности рукояти , микарта - самое то . И  ещё раз хочу отметить - в Павлове гораздо проще найти любой дамаск , чем порошки  .

клин был готовый ?
не , была поковка некалёная .
Опубликовано:

Было два случая неприятных с эбеном . В одном разе брусок изначально был с небольшой , но видимой трещиной, и заказчик настоял чтоб работы по сборке и обработке рукояти были продолжены ...В конечном итоге рукоять лопнула . и её меняли на другую .В другом случае я слегка перегрел рукоять при обработке и дерево пошло мельчайшими трещинами .Заказчику это показалось диким косяком , я вызвался поменять рукоять (пособственнойинициативе , типа чтоб не нагнетать) но в обозримых просторах окрестных областей мне никто не пожелал продать кусок эбена , а ждать из забугорья мне уже было некогда . После объяснений с заказчиком он понял что мелкая сетка трещин ни на что не повлияет и оплатил работу. Но аргументы для таких объяснений пришлось искать на ножевых форумах достаточно плотно . Опять связываться с эбеном  и развитием объяснений  с заказчиком мне что-то расхотелось . В конечном итоге меня не ответственность напрягает , а отсутствие возможности тупо купить на замену ( на всякий пожарный случай) брусок этого дерева .

Опубликовано:

Спасибо Володь , меня в тот момент интересовала возможноть быстрой покупки эбена , без дальних переездов и долгих ожиданий. В нашем регионе это оказалось несколько проблемно (в тот момент) .

Опубликовано:

всё там со спинкой в порядке. на громманах ещё не так вывернута, и ничего, никто не жалуется. если жабры не слишком велики, то гут.

Опубликовано:

по эбену, самый черный, он же габонский - трещит почти гарантировано.

более коричневый, он же азиатский (малазийский) - рвет реже, но случается.

все эбены, а их множество видов, требуют длительной сушки и капризны к перепадам влажности. Из личного опыта, самый стойкий из них гренадил, был у меня кий, который даже зимой ночевал в машине, и не то что не треснул, а даже не повело.

Опубликовано:
Странно..., а у меня другой опыт.
Габон, да он самый черный и самый дорогой, в тч. идет на мебель,
стоит веками. А вот с коричневыми прожилками самый колкий.
Может потому, что здесь габон продают выдержанный...

Ebony

post-587-0-65746700-1370317250.jpg

Ebony Gaboon

post-587-0-47856800-1370317275.jpg

Кстати не знаю, может открыть отдельную тему...?
Это инфа по токсичности экзотиков  из журнала American Woodturner(токарь по дереву) June 1990:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.