shitoryu Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Был у меня дома клинок от китайца, решил под него рукоять сделать, все вроде бы шло своим чередом закончил процесс грубой обдирки и тут клиночек меня "обрадовал", сломавшись в месте сварки, выкинуть его жалко, ибо хочу на нем потренироваться. Вот хочу в этой теме свои вопросы задавать. Решил продлить хвостик, путем уменьшения длины клинка на фото красным выделил, дома есть proxxon 5-20 тыс. Можно ли эту процедуру делать на 5 тыс. без вреда для стали с постоянным охлаждением? Далее вопрос такой, т.к. изначально хвостик был круглый, то и дырка под него высверливалась круглая, а будущий хвостик будет плоским, какие есть варианты решения этой проблемы? Можно во время склейки в свободное пространство засунуть иголок например (как щепки на якутах) и тем самым укрепить конструкцию, нож скорей полочник и тренажер для рук. Добавил ТТХ 130*18*2 Первенец готов, осталось рукоять пропитать, думаю в сторону льнянки, кстати а может кто поможет деревяху определить не сосна ли случайно? ИТОГО ТТХ: рукоять 123 мм, клинок 110 мм, толщина рукояти от 19 мм с постепенным увеличением до 26 мм, методику монтажа позаимствовал у товарища Шухера деревянный дюбель и на эпоксидку, ибо струбцины для склеивания у меня нету, ну и фотографии. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Не выплескивайте геморой себе в штаны, будя легче. Сделайте пропил на отломанном хвосте, вставьте в плоскую часть останков хвостовика, обварите точечной сваркой (автоматом), и заганите пятку клинка мм на 5 в больстер или в деревяшку, как хотите, и буде вам счастя! 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 и маленький совет не по технологии... Даже полочник и тренажер для рукс той деталью, которая самая нижняя на фото, в процессе изготовления "тянет на статью".Поэтому, если нож изготавливается Вами самостоятельно, то лучше эту деталь вообще не упоминать априори. 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 16 апреля 2013 Автор Опубликовано: 16 апреля 2013 и маленький совет не по технологии... Даже полочник и тренажер для рукс той деталью, которая самая нижняя на фото, в процессе изготовления "тянет на статью".Поэтому, если нож изготавливается Вами самостоятельно, то лучше эту деталь вообще не упоминать априори. Хм А разве с толщиной клинка в еле-еле 2 мм он тянет на статью? Я думал 3,5+ должно быть... Не выплескивайте геморой себе в штаны, будя легче. Сделайте пропил на отломанном хвосте, вставьте в плоскую часть останков хвостовика, обварите точечной сваркой (автоматом), и заганите пятку клинка мм на 5 в больстер или в деревяшку, как хотите, и буде вам счастя! Дело в том, что эта операция уже один раз была проделана, он второй раз ломается, поэтому думал удлинить хвостик за одно и в слесарке потренироваться 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Хм А разве с толщиной клинка в еле-еле 2 мм он тянет на статью?А в стартовом посте где-то заявлены параметры клинка?А ясновидеть я не умею :D 0 Ответить
WeS Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Если таки надумаете пилить, вот эти места делайте скругленными, а не четким углом, а то он опять захочет сломаться. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 shitoryu, как вариянт. Берёте болт М6, например, отпиливаете шляпку, и делаете продольный пропил миллиметров 10, со стороны, где была шляпка. Вставляете туда остаток хвоста, и сверлите это в двух местах сверлом гденить ф2.5-3.Хотя, нгаверное, сначала просверлить болт обычным сверлом, затем вставить обломок, наметить дырдочки, и просверлить в клинке отверстия сверлом для кафеля. Затем, одеваете гарду, вставляете хвост в болт, и вставляете заранее приготовленные по длине и диаметру шпеньки(напр из гвоздей сделанные), и слегка их расклёпываете. Если обломок хвоста меньше 10мм, то можно подслесарить по вашему методу чутка. Вот и всё. А с помощью болта можно даже не просто на эпоксу вставить, а на стяжку сделать. Понимаю, для такого ножа это слишком серьёзно и в общем незачем. Но для тренировки очень даже пригодиться. С уважением, Владимир. 0 Ответить
HighMan Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 ИМХО, овчинка выделки не стоит. Какой смысл геморроиться с дерьмовой китайской железкой? Проще купить готовый нормальный клинок и попытаться его одеть. Вы же не пытаетесь делать слесарку на клинке, а пока только эксперементируете с рукотью. Потому смело купите готовый клинок для всадного монтажа. Еще момент: судя по фото "отболгарить" часть клинка будет очень сложно. Тут, на мой взгляд, лучше медленнее и печальнее стачивать наждаком, но опять же.... Есть ли смысл? 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 ИМХО, овчинка выделки не стоит. Какой смысл геморроиться с дерьмовой китайской железкой? Проще купить готовый нормальный клинок и попытаться его одеть. Вы же не пытаетесь делать слесарку на клинке, а пока только эксперементируете с рукотью. Потому смело купите готовый клинок для всадного монтажа. Еще момент: судя по фото "отболгарить" часть клинка будет очень сложно. Тут, на мой взгляд, лучше медленнее и печальнее стачивать наждаком, но опять же.... Есть ли смысл? Возможно Вы правы, но так как у меня нет ни рабочего места, ни струбцин, ни тисков и все делается сидя на табуретке одной рукой удерживая нож (рукоять) другой инструмент, то как раз китайца испаганить не жалко, кстати решил все-таки попробовать удлинить хвостик (укоротить клинок), хотя совет выше надо взять на заметку на будущее. И вот что у меня получилось Правда не знаю, что там с металлом произошло на таких оборотах (5000-9000 с охлаждением водой), хотя вроде не сильно успевал нагреваться 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 ничего с металлом не произошло, осталось только хвостовик до конца под клин обточить, как на лезвии и делать новый больстер. В старой гарде как ни крути щель со стороны РК будет 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 29 апреля 2013 Автор Опубликовано: 29 апреля 2013 нож готов фото в первый пост добавил PS всем спасибо за советы, что-то пригодилось, что-то пригодится в будущем 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 29 апреля 2013 Опубликовано: 29 апреля 2013 Про саму рукоять говорить ни чего не буду...может она Вам по форме очень в руке удобна, не знаю. Но полагаю, что вот эту ступеньку Вы зря оставили... 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 29 апреля 2013 Автор Опубликовано: 29 апреля 2013 Про саму рукоять говорить ни чего не буду...может она Вам по форме очень в руке удобна, не знаю. Но полагаю, что вот эту ступеньку Вы зря оставили... ступенька.JPG Надо подумать что можно с ней сделать, что бы не снимать со спинки 1 мм, если тока фаску снять под углом, так же как и в месте входа клинка в рукоять, ну или забить на китайца, а попрактиковаться в пропитке, потому что в жизни не так она заметна, нежели на фото, да еще и снято под углом. А с формой я немного лоханулся в самом начале, выемку под мизинец сделал неправильно, хотел нечто среднее между НР-40 и финкой нквд, только без гарды, в результате радиус большой получился, переделывать не стал потому что ничего по форме лучше не придумал, мяса для экспериментов мало оставил. Вообще есть темы, где можно почитать все эти негласные правила ножеделания? 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 30 апреля 2013 Автор Опубликовано: 30 апреля 2013 Рукоять решил пропитать льнянкой с воском (http://www.knifehelp.net/pages/materialy/derevo/obrabotka-dereva/propitka-rukojati.php) растопил в банке церковные свечи, они вроде из пчелиного воска на 100%, пахнут по крайней мере медом, вот возникли по ходу пару вопросов. Сейчас нож лежит в смеси, которая в свою очередь остывает, автор статьи советует процесс повторить, с охлаждением ножа и согреванием смеси, мне кажется, когда смесь остынет и придет время нож сунуть в морозилку то на нем будет ощутимый слой воска, так вот что с ним делать счистить или так сунуть в морозилку на полчаса, а потом обратно в смесь подогретую? далее после того, как закончу пропитывать, следую советам статьи надо забыть о ноже на пару недель (?), только я не совсем понял, что делать с застывшим воском, счистить его или после того как достал не трогать его, а лишь потом полирнуть? 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 апреля 2013 Опубликовано: 30 апреля 2013 Зачем такие сложности? Морозилки додогревы... Просто в несколько слоёв покрываете дэнишем, а когда высохнет, то на водяной бане подогреваете карнаубский воск на уайт-спирите, наносите, сушите пару часов на батарее, и располировываете на муслиновом круге. Просто и без заморочек. И результат нормальный, и от влаги защищает, и внешний вид замечательный. Блестит как у кота причинное место! :D С уважением, Владимир. 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 30 апреля 2013 Автор Опубликовано: 30 апреля 2013 Зачем такие сложности? Морозилки додогревы... Просто в несколько слоёв покрываете дэнишем, а когда высохнет, то на водяной бане подогреваете карнаубский воск на уайт-спирите, наносите, сушите пару часов на батарее, и располировываете на муслиновом круге. Просто и без заморочек. И результат нормальный, и от влаги защищает, и внешний вид замечательный. Блестит как у кота причинное место! :D С уважением, Владимир. Просто дело в том, что для меня на данный момент было трудно достать даниш и карнаубский воск, а льнянка и церковные свечи были под рукой, поэтому и решил начать с них)) В дальнейшем планируется знакомство с другими составами, данишами тиками и тунговыми маслами, а пока опыта мало, проще учиться на том, что есть и что дешево. В любом случае буду рад любым советам PS смесь так обалденно пахнет, что хочется на хлеб намазать с маслом и съесть)) (350 мл льнянки + 10 свечей) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 апреля 2013 Опубликовано: 30 апреля 2013 Вот интересно. Почитал ссыль внимательно и увидел, что после этого рецепта всё равно дэниш, карнауба, шеллак... которых у Вас нет пока. На самом деле, на заре своей ножедельческой практики, тож пытался изобретать всяки-разны мастики и пропитки из воска, льнянки, канифоли, олифы, скипедара и т.д. Но со временем понял, что толку от них не много, а дерево они очень темнят и забивают фактуру, т.е. рисунок дерева размывают и снижают его контраст, соответственно и красоту. Для самшита или эбена это не критично, а вот для всяких пород с красивой фактурой явление нежелательное. И понял я после долгих эксперементов, что всё уже придумано задолго до меня. Пропитка тиком или дэнишем, а сверху - карнауба на уайт спирите. пропитать можно в несколько(4-5) слоёв, первые пару слоёв разбавленным маслом(%20 уайт-спирита). Между первыми 2мя 3мя слоями сушка 20-30мин, на последущие слои по 24-36часов, можно с промежуточной шлифовкой наждачкой с уменьшением зернистости(начиная от р1500). В конце карнауба на уайт-спирите или скипидаре. Полировка на муслине или фетре. Повторю: результат замечательный! С уважением, Владимир. 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 30 апреля 2013 Автор Опубликовано: 30 апреля 2013 Вот интересно. Почитал ссыль внимательно и увидел, что после этого рецепта всё равно дэниш, карнауба, шеллак... которых у Вас нет пока. На самом деле, на заре своей ножедельческой практики, тож пытался изобретать всяки-разны мастики и пропитки из воска, льнянки, канифоли, олифы, скипедара и т.д. Но со временем понял, что толку от них не много, а дерево они очень темнят и забивают фактуру, т.е. рисунок дерева размывают и снижают его контраст, соответственно и красоту. Для самшита или эбена это не критично, а вот для всяких пород с красивой фактурой явление нежелательное. И понял я после долгих эксперементов, что всё уже придумано задолго до меня. Пропитка тиком или дэнишем, а сверху - карнауба на уайт спирите. пропитать можно в несколько(4-5) слоёв, первые пару слоёв разбавленным маслом(%20 уайт-спирита). Между первыми 2мя 3мя слоями сушка 20-30мин, на последущие слои по 24-36часов, можно с промежуточной шлифовкой наждачкой с уменьшением зернистости(начиная от р1500). В конце карнауба на уайт-спирите или скипидаре. Полировка на муслине или фетре. Повторю: результат замечательный! С уважением, Владимир. Да действительно, многое уже придумано до нас, но это не означает, что надо прекратить поиски) Кстати на счет фактуры, уже часа 4 пропитывается и по сравнению с первоначальным видом, сейчас появился красивый янтарный оттенок и выделение фактуры, хотя возможно это временный прорыв). Был бы Вам благодарен, если бы Вы подробней описали свою технологию. Конкретно интересует финиш карнаубой, пропорции и технология. Вообще я читал, что карнауба практической пользы не несет практически, а скорей эстетическую составляющую удовлетворяет и различные варианты нанесения этого воска, от просто втирания тряпкой до использования строительных фенов и т.д. PS Если я правильно понял даниш наносится по инструкции на банке, без водяных бань и т.д. Потому что на ютубе встречал ролики с подобными маслами (даниш, тик, тунг и т.д.) с использованием вакумных установок или водяных бань 0 Ответить
tiim Опубликовано: 1 мая 2013 Опубликовано: 1 мая 2013 Можно ли подбрасывать ссылки с других форумов? Я пожалуй подброшу ибо тут много описаний по Данишу. Я крайний обычно пропитывал данишем, и только им, вроде как ничем не хуже выставочных образцов что идут на выставках(Арсенал, Клинок) а если не хуже так зачем платить дважды :) http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=31&t=1839 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 1 мая 2013 Опубликовано: 1 мая 2013 Не знаю, несёт ли карнауба практическую составляющую, или только эстетику, но всё равно её пользую. И думаю - не зря! Во-первых, эстетика вещь немаловажная, если не главная даже. Во-вторых, всё равно, какая никакая польза от него есть полюбому, ибо он стоек к воде и достаточно приличной температуре(по сравнению с пчелинным воском). А лишняя защитная плёнка на поверхности не повредит. Да и мелкие поры он заполняет в верхнем слое, что улучшает внешний вид и тож является защитой. Так что, польза от карнаубы, ИМХО, есть. А мой рецепт финиша... Много раз уже писал. 2-3 слоя тика или даниша, разбавленного 20% уайт-спирита., с промежутком нанесения в 20-30мин. Сушка 24 часа, наждачка р1500, сушка ещё 12часов на батарее. Слолй неразбавленного дэниша, сушка 24 часа, наждачка 2000, сушка ещё 24часа(возможно и больше, 48 часов напр) Тут уже нужно смотреть, как высохнет. Чем дальше, тем медленне он сохнуть будет с каждым новым слоем. Как высох, наждачка 2500, и ещё пол суток, сутки сушки. Затем, полировка на грубом войлоке. Затем, карнауба + уаит-спирит на водяной бане. Пропорции неважны. Уайт-спирит всё равно должен полностью исчезнуть с покрываемой поверхности. Так что, много его не надо. Он нужен только, что бы быстрее и качественнее довести карнаубу до жидкого состояния. Обычно толку карнаубу и примерно на 1 чайную ложку порошка пару чайных ложек уайт-спирита. Порция на одну рукоять примерно. Когда ари нагреве растворится до консистенции и цвета мочи(извините, но самое точное сравнение на вид :D ) наносим тряпочкой равномерно на рукоять. На ней он сразу остывает и затвердевает, сначала в желеобразную массу, а затем, с испарением уайт-спирита и снижением температуры в жосткую белую и некрасивую потрескавшуюся корку. Её-то мы и располировываем на муслиновом круге. Между нанесением и полировкой от 30мин до 2 часов. Точно не скажу. Оптимально, поймать момент, когда карнауба по твёрдости будет примерно как пчелинный воск. В таком случае, проще всего её располировать и удалить излишки при полировке. Они (излишки), сами на круге остануться. Вот и вся наука. С уважением, Владимир. 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 1 мая 2013 Автор Опубликовано: 1 мая 2013 Так никто и не ответил надо ли перед полимеризацией стереть с рукояти излишки пропиточной смеси? Не помешает ли пленка застывшего воска процессу полимеризации или ничего не случится и надо оставить нож так как есть и потом полирнуть? 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 1 мая 2013 Опубликовано: 1 мая 2013 Так никто и не ответил надо ли перед полимеризацией стереть с рукояти излишки пропиточной смеси? Не помешает ли пленка застывшего воска процессу полимеризации или ничего не случится и надо оставить нож так как есть и потом полирнуть? Ответить, ИМХО, должен тот, кто этот способ придумал, или хотя бы пробовал его на деле. Лично я не пробовал, поэтому и не скажу ничего, ибо просто не знаю. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.