napalm Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 Время от времени на ножевых форумах возникает этот вопрос. Два разных металла в среде электролита образуют гальванопару, что неизбежно приводит к коррозии одного из них. На ножах весьма часто имеет место контакт металлов, особенно в районе больстера/оковки. Естественно, большую часть времени нож сухой. С другой стороны, время от времени влага-таки попадает на место стыка, и процесс должен идти, пускай и очень медленно. Причем с разными металлами происходит по-разному: в некоторых случаях корродирует клинок, в некоторых - больстер. Как думает уважаемое сообщество - стоит пренебречь некоторыми металлами или процесс настолько ничтожен ,что не заслуживает внимания вовсе? Просто мне, как человеку, балующемуся ножеделием, приятно сознавать, что моё изделие прослужит очень долго и без "засад". На Питерханте в одной из тем видел фото ножа, сломанного в месте контакта с алюминиевым(дюралевым?) больстером, и глубокомысленный комментарий - "алюминий делает своё черное дело". Это меня несколько удивило - если не ошибаюсь, в паре сталь-алюминий корродирует как раз последний, причем совсем не активно. Может, дело в банальной усталости металла и ржавчине? А вот в паре сталь-титан корродирует сталь, причем ,говорят, титан "жрет" её настолько активно, что при строительстве подлодок с титановым корпусом последние помещались в специальные "клетки" из стали, чтобы не разрушались металлические детали пирсов, где те были пришвартованы. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 апреля 2013 Автор Опубликовано: 14 апреля 2013 Спасибо, хорошая табличка! Жаль только, мельхиора и нейзильбера в ней нет - весьма популярные сплавы в ножеделии... 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 тема была на одном форуме интересном , а теперь не могу её найти 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 Да, табличка и впрямь интересная. С вашего позволения себе утащу. Не знаю, на сколько моя инфа пригодиться, но скажу. Часто серебро и золото пользую в ножах. Так вот, если золото брать ниже 750-й пробы(т.е. содержание Аu в сплаве менее 75%), со временем, если золто контачит с другими металлами, оно покроется заленью. Именно из-за гальваники из сплава проступит медь, которая и позеленеет. Не через день, и не через неделю, но позеленеет со временем. Глобальной коррозии не произойдёт, и победить это можно обычной полировкой. Но сам факт весьма неприятен... Может, кому пригодится инфа? С уважением, Владимир. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 По большей части это самообман, гарда корродирует в ножнах, изготовленных из кожи неправильного дубления. Имея некоторое кол-во старых ножей, могу успокоить - традиционные материалы на ножах в обычных условиях эксплуатации никак не взаимодействуют. 0 Ответить
Гость Volnii Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 В самых сложных условиях может находиться дайверский нож с титановой гардой. А для сухопутных ничего особо страшного нет. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 По большей части это самообман, гарда корродирует в ножнах, изготовленных из кожи неправильного дубления. Имея некоторое кол-во старых ножей, могу успокоить - традиционные материалы на ножах в обычных условиях эксплуатации никак не взаимодействуют. Вы имеете в виду хромовое дубление? 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Я не спец по дублению, к сожалению, но если вижу, что латунь псивеет, ножны выбрасываю. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Всегда работает. Потожировые выделения владельца тоже влияют. Даже гастрит. 0 Ответить
grafolog Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 А вот в паре сталь-титан корродирует сталь, причем ,говорят, титан "жрет" её Один нож живет на кухне К110-титан,второй в лес,река D2-титан-латунь,признаков коррозии не наблюдаю.На фото темные пятна,это остатки окалины. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.