Jump to content
WeS

Златко

Recommended Posts

Добрый день. Знакомство с продукцией компании и с самой компанией началось тогда, когда представители компании появились на ганзе с предложением выслать 5 ножей на тест.

Первый нож, который я получил, был "Бекас". С ним пришлось повозиться, причины:
1. Лак на рукояти, который начал облезать уже после пары купаний. Рукоять стала набухать, так как орех не был пропитан вглубь а имел только поверхностное покрытие. Лак я полностью снял и обработал рукоять воском - пчелиный на проварку + карноуба на покрытие. В процессе обработки возникли проблемы из-за алюминиевых больстера и тыльника - при полировке алюминиевая пыль въедалась в дерево.
2. Заточка - угол был топорный, сейчас уже не вспомню сколько там было, что-то около 30гр. с каждой стороны = 60гр в сумме.
3. Ножны - они были оснащены язычком, который накидывался на шарик на тыльнике. Ножны прекрасно держат нож и без него, как стандартные погружные, в итоге срезал его под чистую.

Что не стал переделывать:
1. Спуски - сведение довольно толстое, к тому же спуски идут не от обуха, а примерно на 2/3 и имеют вогнутую форму. Я бы поднял спуски выше. 
2. РК - слишком "рано" заканчивается и расходится до толщины полотна.

Второй нож я получил уже после того, как Златко поменяли кое-что на производстве. Это как раз был "Клычок". Перемены заметны:
1. Рукоять - лака не стало, вместо него пропитка, похожа на воск. В итоге я деревяху только немного покрыл карноубой.
2. Клинок - спуски менять не стали, но толщина клинка меньше - возможно просто другая партия материала, но спуски в итоге стали тоньше.
3. РК - угол стал поменьше, но я его еще уменьшил.
4. Пятка клинка - оформили рикассо, так чтоб РК можно было на существующем оборудовании доводить до конца.

Сам нож, ТТХ:
Сталь - ЭИ 515
Рукоять - орех
Длина - 224(120)
Толщина - 3мм (заявлено в буклете, сам даже не проверял, но на глаз около 2,5мм - о смене толщины я уже упоминал)
Форма - близко к персу.
От себя заказал грубую обработку клинка - попросил не снимать окалину с голомени и не заполировывать спуски.

Что мы имеем по прошествии времени:

Культура сборки на моих ножах (сужу по 3 штукам) на 4/4+.

Форма ножа - для меня удобна, люблю клинки с подобной формой - РК как бы повторяет движение руки - резать с потягом получается... "естественно". Рукоять, опять же, для меня оказалась комфортной. Хотя она реально на любителя - основной хват, для которого она предназначена, это простой рабочий. Но вот картошку им чистить не удобно, а рубить так вообще не получится, нож очень легкий, а баланс весь ушел в рукоять. С другой стороны, учитывая его легкость, нож абсолютно не заметен на ремне и в рюкзаке. За счет того, что рукоять изогнута, она не гуляет в руке, даже когда намочена (ну и + карноуба, мне нравится это покрытие, так как не скользит в руке). Резюме по форме - клинок в общем на мой взгляд на 5, рукоять на 4 для меня, на 3 для многих, кому-то вообще не понравится, так как она не универсальна и по результатам теста некоторые отзывались негативно о "треугольности" рукоятей на ножах Златко. Соотношение размеров рукояти и клинка в итоге показалось мне довольно эргономичным, ну и еще раз клинок - классная получилась ковырялочка - "изясьная", с довольно хищным резом.

Сталь - еще на стадии тестирования ножей многие сошлись во взглядах. Понимаю, что без четких критериев это все субъективно, но вот, что показалось мне - клинок уходит от состояния бритвы довольно быстро, но потом застревает на промежуточной стадии - уже не бритва, еще не тупой. Режет уже не так хорошо, но и в валенок не уходит, что в принципе многим моим товарищам понравилось при тестировании на выезде в лесу, бритва на фиг не нужна, но покромсать продукты (в том числе помидоры) он может с легкостью и продолжительной стабильностью (в итоге даже заказали подобный нож в подарок одному из товарищей). А вот обратно в бритву сталь точится довольно тяжко, поэтому Златко стараюсь точить набором Лански. Ну и есть небольшое ощущение скольжения при резе, но не критичное.

Ножны - (скопирую со старого обзора) - добротная, приятная кожа черного цвета, не погружного типа, скрывают только клинок, соответственно их обязательно нужно застегивать. Широкая ременная петля - на ремне вообще не болтаются. Но из-за того, что они не погружные, не получится сунуть нож в них не глядя. Качество отделки на 5+. Вот только темляк уже не приделаешь, будет мешаться застегиванию - опять же язычек накидной... позже я его срезал и пришил стандартную застежку на кнопке.

Общее резюме - по прошествии времени ощущения остались приятные - ножи рабочие, а Клычок еще и эстетически очень приятный нож. Часто замечал, что человек после того, как попользовался им, не выпускает его из рук и с интересом крутит.
Ну и замеченные минусы:
1. Алюминий на больстере и тыльнике;
2. Рукоять на любителя;
3. Застежка на ножнах от производителя для меня не удобна.

post-364-1280140348,7855_thumb.jpg

post-364-1280140355,6853_thumb.jpg

post-364-1280140362,4915_thumb.jpg

post-364-1280142374,2322_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор! Общаетесь с ними вживую, Златоуст там у Екатеринбурга под боком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор! Общаетесь с ними вживую, Златоуст там у Екатеринбурга под боком?

Пожалуйста.

Да, не далеко - около 240км, увы не люблю места, которые по пути попадаются - окрестности Кыштыма и Карабаша. Кстати, планирую договориться на это лето о посещении какого-нибудь из заводов Златоуста.

 

Вживую общались, но когда Алексей, который как раз сидел под ником "Златко", ушел из компании, перестали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! :D

Спасибо большое за обзор! B)

Клычок вертел в руках весьма долго ибо понравился и цена вполне гуманная была, но в руку не сел - рукоять на весьма крупную лапу рассчитана, а в собственных способностях довести ее до нормы засомневался. :) Тот, что крутил был ооочень аккуратен - без щелей, сведение пр. 0,4 - 0,6 мм (на глаз и тактильно сравнивал с фолдером у которого сведение 0,5), единственное - финиш РК немного грубоват - крупным абразивом сделан. Разумеется по эксплуатации сказать нечего. :)

А! Еще его ооочень продавец рекомендовал заслуживающий доверия (почти наш человек! :) ) - типа у него такой же и "ооочень доволен"! :)

С уважением ко всем! :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта модель называется "Ястреб" . ( С чего вдруг ? ) О Златко читал конечно предварительно,но уже после того,как они успели мне понравиться что называется в живую. Понравились и внешне и по строю.Клинок меньше трех мм(?) толщины и потому резать в быту(читай продукты) должен хорошо.Чему способствует и вогнутая линза заточки .Пришел в магазин с колдовским набором(после того,как прочитал о ноже и клинке и стали).Потестил.Понравилось.Взял.Сперва один (поработал на кухне),затем второй.

Красивые, удобные .Режут и нарезают хорошо .(хотя порой липнет к клинку тонкие ломтики помидора или сыра,колбасы)ИМХО wink.png

post-106-026925200 1281322423_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имел Гризли старых выпусков (когда на Златко еще нового алмазного круга для сведения спусков не было) - после "доработки напильником" очень приличный лагерный нож. Только надо снять лак и попитать тикойлом (орех на старых моделях был из отходов прикладов и цевьев для ружей, если кто не в курсе :) ) и новый угол РК вывести. Да и ЭИ515я не самая плохая сталь в РФ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера получил доборные номерные ножи Златко: "Златоуст", "Тигр", "Изюбр" и кинжал "Урал". Честно говоря не ожидал. Все-таки оружие и хоз.быт  это разные вещи. Приятно отметить очень качественную сборку  и исполнение самих клинков. Рукояти попросил сделать из березовой капы - вид достойный. Если летом "на овсах" применить не удастся, попробую осенью. Фотографии выложу чуть позже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все-таки оружие и хоз.быт  это разные вещи. Приятно отметить очень качественную сборку  и исполнение самих клинков.

Честно говоря за это наших производителей и не любят, и ведь не только Златко так делают. Дескать ХО не должно подвести, а с ХБшным ширпотребом и натуфтить можно.

А так заинтриговали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкладываю фото своих доборников (как обещал)

post-9310-0-67552400-1403842788_thumb.jpg

post-9310-0-23281000-1403842800_thumb.jpg

post-9310-0-43028000-1403842816_thumb.jpg

post-9310-0-50670300-1403842829_thumb.jpg

post-9310-0-57798200-1403842841_thumb.jpg

post-9310-0-80185500-1403842859_thumb.jpg

post-9310-0-78101000-1403842876_thumb.jpg

post-9310-0-48945300-1403842896_thumb.jpg

post-9310-0-08086400-1403842918_thumb.jpg

post-9310-0-39986000-1403842957_thumb.jpg

post-9310-0-28102600-1403842983_thumb.jpg

post-9310-0-54386100-1403843004_thumb.jpg

post-9310-0-86166900-1403843027_thumb.jpg

post-9310-0-35624700-1403843049_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

как обладатель ножа данной компании скажу, что ножики вполне ничего, но есть одно но, которое мне совсем не нравится- это гарда с тыльником. это не литье как кажется, а спаянные латунные пластинки с гравировкой и довольно тонким покрытием, совсем не для охоты эта хохлома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивые ножи. А если еще и сборка и ТО на уровне, так вообще замечательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О применении снял ролик. В понедельник выложу. По сборке и особенностях изготовления была очень продуктивная беседа с начальником производства фирмы Златко (ТО, шлифовка, полировка, гравировка, травление, сборка и т.д.). Расскажу в следующем ролике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это холодняк, какие там обуха? А стали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, это оружие (кроме нижнего на последней фотке). От 4 до 6,5 мм. Сталь везде 100Х13 М, Твердость 56-58  ед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выглядят по форме неплохо, как всегда у наших на рукояти береза, ножны из дерматина, но формы ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ножны из кожи, рукояти капа березовая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для леса нормально. А вот конструктивно более удобными для выемки (деревянные, обшитые кожей, с пружинным фиксатором) - да , согласен, было бы лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родился сегодня снимок :)

post-364-0-94461300-1450093814_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, выложу пока сюда фотку, чтоб потом не забыть про нож написать. 

 

post-364-0-74902000-1460464403_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак немного о ноже. 

 

В те времена, когда на заводе работал Алексей, общение компании с ножевым сообществом было довольно активным и поэтому очередной подарок на день рождение для друга я решил сделать у них. 

 

Так как товарищ довольно компактный, то и нож для него решили выбрать небольшой, а Алексей предложил вообще модель, которой на тот момент не было на их сайте, со слов Алексея этот нож они в те времена поставляли за границу. Сейчас он есть в их онлайн магазине и представлен он там под названием "Малек - 2". 

 

В первом сообщении я писал, что свой "Клычок" я заказывал без обработки голомени, что (далее со слов Алексея, насколько запомнил) вызвало недоумение у работников цеха, тем не менее мой нож они оформили так, как я просил, после чего опробовали такое же "финское" оформление на "Мальке" и нож в таком виде получил одобрение со стороны немецкой публики.   

 

Так же от остальной продукции Златко нож отличался тем, что больстер и тыльник на нем были изготовлены из ... я так понял, что из хромированной латуни. В общем он не из алюминия. 

 

Малек имеет следующие размеры (мм) - длина 186, длина клинка - 88, толщина клинка  - 3. При таких размерах нож в руке ощущается как "крепыш". Я понимаю, что такие размеры на любителя, но я как раз из тех самых любителей, которым удобны в работе небольшие ножи. Но, все это только после переточки ножа на более тонкий угол.

 

 

Что было неудачным - кожа на ножнах упорно сосала в себя все, что только могла (пришлось пропитывать на 200 раз), там, где она соприкасалась с деревяхой, она каким-то образом высосала с рукояти и родную пропитку и то, что мы добавляли на рукоять позже (воск и льнянку).

 

А в общем и целом нож приятный и я вполне уверено посоветую его для приобретения в качестве небольшого рабочего ножа. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-364-0-74227100-1464244053_thumb.jpeg

post-364-0-33875800-1464244066_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.