Jump to content

выкладываю на суд


gkeu
 Share

Recommended Posts

Выкладываю на суд уважаемого сообщества. Читаю форум давно.Даже че то писал. Подглядывал,подслушивал,учился. Не профессионал я,но вроде и не новичек.Делаю по не многу.Друзьям там,знакомым.Зимой в основном. От скуки.Выпилил вот..........Сталь с полотна фуганка.Деревяха не опознанная. Тот кто отдал говорит что граб(?).Ножны магазинские.От утерянного ранее ножа.

Фото извиняюсь с телефона......Критика приветствуется. Все учтется...

post-5925-0-68483500-1362265315_thumb.jpg

post-5925-0-87472200-1362265222_thumb.jpg

post-5925-0-36069900-1362265091_thumb.jpg

post-5925-0-54541700-1362265079_thumb.jpg

post-5925-0-57015100-1362265014_thumb.jpg

post-5925-0-39512300-1362264984_thumb.jpg

post-5925-0-77065200-1362264944_thumb.jpg

post-5925-0-11390200-1362265269_thumb.jpg

post-5925-0-55503700-1362264878_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Нормальный рабочий нож без изысков. Я бы сказал, в советско-заводском стиле. В целом геометрия приятная. Если бы на рукояти вместо невзрачной деревяшки стояла бы симпатичная микарта, нож смотрелся бы куда интереснее. Выступ под темляк лишний, ИМХО, - будет мешать упору рукояти в ладонь. Если нужен темляк, то отверстие было бы больше к месту.

Link to comment
Share on other sites

не, ниакого суда тут нет, просто обсуждение.

 

на этом ноже явственно видны  куча косяков и хреновый инструментарий и малоопытность-но это все абсолютно и совершенно не важно.

важно то, что здесь есть осмысленность решений, гармония форм, много труда и стремления сделать хорошо, даже за счет изрядно дополнительно потрахавшись.

это достойно уважения и хороших слов.

 

вот советовать тут вредно.

полезно самому лопатить темы разные, рисовать, думать, пробовать тут же.

а за советом на этом этапе можно идти только за техническим типа : как раздрочить дырку в больстере, чтоб щелей не было и все было красиво да чем при этом пользоваться.

ну и тому подобными советами.

 

так просто гораздо полезнее получится.

вот совет чисто технический-на целиковые обкладки нужно три точки крепления.

например, две заклепки и темлячная расклепанная трубка

так оно грамотнее будет

хотя иногда можно и на две, но то другой случай

Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! :)

Пропорции зело НРА! :)

По спускам не понял  - прямые нра, бритвенные на ентом формате категорически нет

Рукоять - размер, пропорции - люто НРА, выступ на рукояти категорически нет, но личный загон.

Как сказал много и всяко уважаемый Роман, косячков хватает, но все вполне терпимо - нормальная работа над самосовершенствованием.:)

С уважением ко всем! :)

Link to comment
Share on other sites

Роман. Да,наверное косяков не избежать.Нет у меня инструмента никакого особого. Наждак да пара-тройка кругов. В гараже холодном "производство" мое. По паре часов вечерами. Заклепок три.Одна посередине.Скрытая. Не люблю я их. 

Сергей, а мне деревяха наоборот понравилась. Текстурная, ухватистая, тактильно приятная.

По мере возможности буду обрастать инструментом.......будет аккуратнее надеюсь.

Link to comment
Share on other sites

Если позволите совет... Попробуйте в другой раз при изготовлении ножа сосредоточиться не на изысках вроде фигурных выточек в стали, а на общем, так сказать, абрисе, на пропорциях. А формы и конструкцию возьмите самые простые - "железка, воткнутая в деревяшку". Удивитесь, насколько интересный и гармоничный нож можно сделать!

Link to comment
Share on other sites

выточки-это нормально, это уже второй этап.

на первом почти все через ужоснахи "сдохни, рэмба" проходят

Link to comment
Share on other sites

Приветствую Павел.За совет спасибо.А что конкретно, так сказать в абрисе и пропорциях, требует моей концентрации?Ткните носом. Форма по моему самая рабочая,да и конструкция наверное самая прочная. Да, фигурная выточка в стали эксперемнет так сказать.......Результат, согласен, спорный.А "железяка воткнутая в деревяшку" тоже была......Не фонтан  конечно,но жив до сих пор.И еще.В начале темы я писал, что не профессионал,но как бы и не новичек.Поясню.В свое время работал на заводе.Доступна была любая сталь.Весь станочный парк. КУЗНЕЦ оттянул поковку.На плазме выжгли абрис.ШЛИФОВЩИК шлифанул,Спуски какие хочешь.ФРЕЗЕРОВЩИК выбрал долы,сделал больстер. ТОКАРЬ выточил тыльник.ТЕРМИТЧИК отпустил-закалил. Оставалось лишь собрать воедино работу нескольких специалистов и затянуть гайку на тыльнике.Вот это я не считаю изготовлением ножа.Так что ножей я"сделал" много,но я не считаю что их сделал Я.А вот когда с нуля и до готового своими руками.............поэтому и говорю, что не новичек , но и не специалист. 

post-5925-0-21479700-1362273818_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

выточки-это нормально, это уже второй этап.

на первом почти все через ужоснахи "сдохни, рэмба" проходят

Ага.Были такие. :rolleyes:  Длиной грешил.Со временем все короче становились.....

Link to comment
Share on other sites

деревяха скорее бумбинга. Критиковать не буду, про темляк я говорил. Для сделанного на коленке- нормально.

Формы - каждому свои. 

Link to comment
Share on other sites

Если учесть , что в холодном гараже да и без инструмента , то вполне хороший рабочий нож получился.

Link to comment
Share on other sites

Хороший нож, хорошие формы, как уже сказали есть куда расти и стремиться. Советовать иногда действительно вредно, но воть мнение свое скажу, - большая куча вырезов и выступов на низу ну не смотрится как то, лично на мой вкус. И кстати, я надеюсь что толщина клинков не превышает 2,6 мм, правда? Толще такие не делайте, а то замерзнете.

Link to comment
Share on other sites

 

Я тоже думаю, что это дуб.

+ и я тоже . Вот кстати нижний из показанных более рабочий .Первый ,с волновым файлворком ,на его фоне подарочным customom смотрится . 
Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за отзывы.Если бы делал как говорится за один присест,то наверно сделал бы по другому.А так по часу в день......Сегодня одно придумал,завтра другое....Эскиза не было.Все из головы.Спонтанно.На ходу.И конечно ИНСТРУМЕНТА НЕ ХВАТАЕТ.Буду тянутся.....

Про деревяху. Бубинга есть у меня и дуб есть.Не они это.Она изночально красная.Я ее не тонировал ни чем.

Link to comment
Share on other sites

странные ощещения.. вроде  и нравится  и вроде  чтото  не так. Как  по мне  ребро под палец- лишнее. И вообще  Кизлярами попахивает..  а  так  руки  думаю  правильные. Удачи!

п.с.  дерево  из рода  краснухи..  Махогани не махогани.. чтото   из этой  серии

Link to comment
Share on other sites

Антип Петрович,спасибо за отзыв.Сфортмулируйте что по вашему не так,а то и я знать не буду.Конкретно вот то то и то то не нравится. Все учтется.Следующий раз буду избегать ошибок.Может подпальцевая выемка дейсвительно великовата.Но совсем без нее не ловкий хват как по мне.Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Я вот что имел в виду, говоря о простых формах: там очень выигрышно бывает поиграть пропорциями. Чуть шире или чуть уже клинок, более "брюшистая" или более прямая форма рукояти, чуть круче или чуть более пологий загиб РК к острию, ну и так далее - и ощущение от ножа иногда меняется кардинально, а ведь разница в какие-то миллиметры зачастую. А в вашем варианте всё более... жестко, что ли. Возможности для маневра меньше в таком типе ножа. 

Link to comment
Share on other sites

Приветствую Павел.Согласен отчасти.По моему возможность для маневра зависит от размера заготовки.Если полоса достаточно широкая,то не вижу ограничений не в клинке не в рукояти.В моем случае,да,полоса узковата.Тем более что задуман был фултанг, как наиболее надежная конструкция на мой взгляд.Поэтому маневра для рукоятки не хватило. В варианте с всадным мотажем могло получится интересней,но что сделано то сделано.Задумывался нож для постоянного таскания в машине.Ковырятель на все случаи.Провода порезать,банку открыть,закуску построгать.Может на фото нож кажется не таким какой на самом деле в плане размера.Он не большой.Даже скорее маленький.Согласен что до метров в этом деле мне далеко,но по мере возможности обещаю подтягиваться.

С уважением.Андрей.

post-5925-0-47049200-1362442716_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Я конечно не великий спец и в коллектив ваш только вступил,но хочу высказать своё мнение.С учётом условий изготовления сделано нормально,другой вопрос зачем,для какой цели так сказать?По поводу рукояти,на мой взгляд это всё же дуб,а с дубом,можно попробовать следующее-обжечь его до черноты и натереть маслом,таким образом,выделив текстуру смотреться будет интереснее.Что касаемо формы-ещё раз скажу:вопрос предназначения,если это нож ради ножа,то возможно стоило бы продумать его более тщательно,а если это нож для работы,какой бы она ни была то сделано нормально.Вот такое у меня сложилось впечатление от увиденного.А вообще, человек сделавший этот нож, не имея при этом необходимого оборудования,так сказать на одном желании на мой взгляд молодец,просто руку надо набить и инструментом разжиться.

Link to comment
Share on other sites

Так вот же....

"Задумывался нож для постоянного таскания в машине.Ковырятель на все случаи.Провода порезать,банку открыть,закуску построгать"

Написал же о назначении постом выше.....

Про дуб обжечь интересно.Это типа более мягкие слои обгорят больше и будут выглядеть темнее, а более твердые наоборот?

С оборудованием сложнее.Пока гриндерок вот присмотрел.........

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь за невнимательность,а по поводу дуба-совершенно верно,смотрится очень неплохо,особенно в сочетании с нержавейкой.При случае советую попробовать,думаю,что не пожалеете.Желаю вам успехов.

Link to comment
Share on other sites

 

Про дуб обжечь интересно.Это типа более мягкие слои обгорят больше и будут выглядеть темнее, а более твердые наоборот?

у дуба нет твердых и мягких слоев, это кольцесосудистая древесина, он весь твердый

Link to comment
Share on other sites

Дмитрий(дед Димон),за угол из металла на навершии уже пинали.Согласен.Осознал.Изначально не планировал....поизвращался просто.

Спасибо.

 

"у дуба нет твердых и мягких слоев, это кольцесосудистая древесина, он весь твердый"

Владимир(viking_il),Ну а обжечь то получится?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.