Перейти к публикации

Критика и обоснование оной


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Работа сделана очень большая и чётко и классно! Респект! А Вы- японознайки,что то подобное покажите сделанное своими руками! Слабо?

 

Стремный "пук в лужу".

Сколько лётчиков изготовило хоть один самолет?

Гагарин тоже, не на самодельной ракете летал.

Мастер, делающий нож - должен быть профи.

Юзверь, терзающий его творение - желательно профи.

Вы с зубным врачом или хирургом подискутируйте из кресла или с операционного стола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Жека, не совсем корректное сравнение. Или даже совсем некорректное... :)

  Тут дело в том, что люди, многие люди, считают себя знатоками в той или иной области. Вечно что-то критикуют, дают советы, указывают на недостатки... А коснись самим сделать - и... всё, пустота. Ибо критиковать всегда легче, чем сделать что-то самому. Ибо, когда делаешь, нужно иметь и голову, и руки, и инструменты, и материалы... А для критики, даже голова порой не нужна. Прочитал пару умных книг, выписал пару цитат, и бравируй! Да и делаешь что-то чаще всего с нуля, а критикуешь уже созданное, то есть, имеешь уже какую-то основу для рассуждений. Именно по этому, в критики идёт тот, кто не может сделать сам. А тот кто может, скромно делает, и никого не критикует.

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На "паре цитат" далеко не уедешь.

Чтобы критиковать предмет - нужно в нем разбираться.

Можно сутками стоять у конвейра, сделать тысячу ножей - и при этом ни чёрта в них не смыслить.

Что, мало говна делают?

Так что отсылать, типа: - "А вот сам сделай и бухти потом..." - как раз некорректно.

Да и многие здесь  как раз сами делают - кто по мелочи, кто и не очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и многие здесь  как раз сами делают - кто по мелочи, кто и не очень.

 

Согласен. Только вот, просматривается закономерность. Чем больше человек делает ножей, чем они разнообразнее, чем выше их качество, чем сложнее технологии и т.д., тем меньше этот человек раздаёт советов, и как правило, все его советы очень по делу. А критика от таких людей и вовсе минимальна и очень корректна. А чем меньше человек сделал, чем меньше добился - тем больше от него критики, не всегда (и даже чаще всего), объективной, по делу критики. А порой и попросту поливания нечистотами. Вообще, как говорится: можешь делать - делай. Не можешь - нефиг трындеть. А любителей потрындеть здесь хватает. Не буду тыкать пальцем (зачем?), но здесь, в рамках этого форума, обратился к одному человеку(в ПМ), типа ты вот критикуешь, обсуждаешь, значить - знаешь. Так будь любезен, подскажи конкретно по специфике конкретного ножа. Даже денег за консультацию тебе дам. В итоге, НИЧЕГО вразумительного от этого человека не услышал. Общие фразы и переливание из пустого в порожнее. А как в чьёй-нибудь теме написать, когонить облажать, так сам из себя весь такой профи, что мама не горюй.

Вот так бывает. 

Правда, наверное, не совсем эта беседа в рамки данной темы вписывается... Уж извините. Пусть модераторы потрут, если что не так. Приношу свои извинения.

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другой стороны - один из участников форума десятками какашки лазером вырезает и нагло утверждает, что это лучшие ножи под все хваты.

Да и критика - она критике рознь.

Если реплицируется историческое - то тут уж и не критика вовсе, а скорее, подсказки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот я сейчас могу руками выпилить железку в качестве меры от чесотки рук (как и ранее)

или в качестве проверки идеи и пилотного образца для производства.

а иначе основной работе (вполне себе оплачиваемой) криздец.

 

квесчен: мне теперь чего, язык в жопу засунуть, раз я железки не пилю на постоянной основе?

 

с другой стороны, ворсма и кизляр у нас будут самыми главными экспертами россии по всем околожелезковым вопросам.

ведь по сравннию с их объемами выпиленных железков всякие там широгоровы, кукины и прочие архангельские-малтчеги из ясель просто.

 а мы так и ваапче сосункки с грязной попкой.

 

с другой стороны, каждый покупатель-он же сцуко критик

оценяет, понимаешь, своим скудным умишком, чаво там ему нравится, а чаво не правильно.

а так ведь низя, ведь выпилильщик железа чет выпилил в то время, как он сладко спал да дрочил на северный ветер.

 

отседа вывод-продавать ножи всяким недоделаным критикам-западло.

вот ведь какая диалектика мне представляется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То-то и оно.

Есть производители, завалившие прилавки говном и упёрто не видящие и не слышащие критики.

И приучающие народ к говну, напрочь убивая сам смысл хорошего ножа.

И есть мастера (Мастера Делания), которым не в падлу спросить у стабильных юзеров - как сделать лучше.

Главное, правильный запрос - не "Хороший или плохой нож я сделал?", а - "Как сделать нож ещё лучше?"

А не надувать губы и бурчать "Сделай сам"...

Да я и сам сделаю, не вопрос.

Но, зная что кто-то сделает лучше - я обращусь к нему.

Кто-то знает больше - обращусь к нему.

Зубы буду лечить у стоматолога.

А чинить горшок позову сантехника, хотя тоже - могу и сам.

Но специально обученный человек сделает это гораздо лучше меня.

Но выбрать горшок под интерьер сортира и мои пожелания - он вряд ли сможет.

Надеюсь, что объяснил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Критиков тут дейсвительно хватает,и порой до безобразия надуманных сами себе. Но вот что качаемо этого случае,. все же было сказано резко и без должного изучения предмета и форума. Так как первым высказал критику Дока Вася, а он извините не какашки выжигает, а человек долго и конструктивно слушает и делает. Поэтому на фразу "покажите что вы сделали" мне хочется только послать,..покопать форум и посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба к модерам - не тереть, а вынести в отдельную тему - "Критика и обоснование оной".

Кажется, есть о чем поговорить и "повскрывать язвы, повыдавливать прыщи..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответная просьба к участникам дискуссии, при вскрытии язв и выдавливании прыщей - не перестарайтесь. По вопросу действительно есть, что сказать (сам хотел бы), но все же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вам скажу, почему опытный мастер критикует мало.

Да потому, что он понимает простую вещь - мастер, который сделал эту вещь,

должен сам видеть и знать свои косяки, иначе..., ну сами знаете, что иначе.

А если чел выкладывает ляпуху "на ваш суд" - это что-то не то.

Но это касается просто ножей.

А когда начинается изготовление "по мотивам"...

Хвастать не буду - я много чего могу сделать, но браться за японское, извините. 

Это такой пласт знаний нужно поднять - страшно подумать.

А сделать, да, можно - только у меня наглости не хватит.

А ответы, типа - "а ты сам что сделал", это даже и не ответы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по мотивам сложнее делать. Прежде чем начать что-то делать по мотивам, я полистаю литературу. Когда начинал делать японцев. меня резко осадил Va. Прям-таки заставил покурить тему, своими репликами. А тот  нож я не пытался критиковать. Высказал своё мнение. Вы знаете, ошибки режут глаза. После долгих размышлений, я понял, что когда делаешь что-то национальное, надо называть это: или по мотивам или похожее на.... Настоящие национальные изделия, по моему мнению, делают только там, где их родина. Мы делаем только по мотивам или похожее на...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dokavasia, .... Настоящие национальные изделия, по моему мнению, делают только там, где их родина. 

 

Василий, согласен на 100%!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жека, не совсем корректное сравнение. Или даже совсем некорректное... :)

  Тут дело в том, что люди, многие люди, считают себя знатоками в той или иной области. Вечно что-то критикуют, дают советы, указывают на недостатки... А коснись самим сделать - и... всё, пустота. Ибо критиковать всегда легче, чем сделать что-то самому. Ибо, когда делаешь, нужно иметь и голову, и руки, и инструменты, и материалы... А для критики, даже голова порой не нужна. Прочитал пару умных книг, выписал пару цитат, и бравируй! Да и делаешь что-то чаще всего с нуля, а критикуешь уже созданное, то есть, имеешь уже какую-то основу для рассуждений. Именно по этому, в критики идёт тот, кто не может сделать сам. А тот кто может, скромно делает, и никого не критикует.

С уважением, Владимир.

Вот вообще не согласен. Так получается, что Великий композитор не может критиковать Шеф повара дорогого ресторана за пирожки с котятами только потому, что он в готовке ни чего не понимает? А тот же Шеф повар не может его критиковать за концептуальный бред, рожденный в муках перепоя, ведь он так и не удосужился написать ни единой мелодии за день? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я недавно узнал от одного клиента, что вообще ничего не смыслю в ножах, лучшие стали только на его ножах, и точить ножи я то же не умею...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, разошлись чего-то .... здесь форум, поэтому не оскорбительная конструктивная критика не просто допустима, а обязательна. Если какой-нибудь гений не терпит критики, ему надо создавать свой сайт и не предоставлять читателям права писать комментарии, при этом посетителей у него будет шиш да кумыш. А пользоваться высокой посещаемостью форума и запрещать комментарии это аморально и недопустимо. Критику надо понимать и любить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WeSВот вообще не согласен. Так получается, что Великий композитор не может критиковать Шеф повара дорогого ресторана за пирожки с котятами только потому, что он в готовке ни чего не понимает? А тот же Шеф повар не может его критиковать за концептуальный бред, рожденный в муках перепоя, ведь он так и не удосужился написать ни единой мелодии за день? 

 

Саш, ну и как ты будешь критиковать повара, композитора,

или другого специалиста?
Ну, повару можно просто сказать - невкусно, а композитору...?
Причем, обрати внимание, что это совершенно не твое дело, кто и как
творил - с перепою, или с вдохновения.., нет? :)
 
То КСБ75
Сергей, уже не помню кто именно, Станиславский, или Немирович-Данченко
совершенно не обижался на высказывания, типа - "Вы ничего не понимаете
в театре". Но когда говорили - "Ничего не понимаете в рыбалке",
убить готов был... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

критика, простите за банальность, призвана двигать того, кто творит еще дальше к успеху, к более глубокому пониманию предмета, к осознанию своего стиля, к тонкости восприятия "в деталях" и так далее. давая и провоцируя неуклонное развитие критикуемого... и никак иначе...

все остальное- это "клюнь ближнего, обосри нижнего", закон курятника... вот и всех делов.. )))))))

"учиться, учиться и учиться"© как завещал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так я и не обижаюсь, а на больных обижаться грешно. Критика нужна, она подстегивает, но когда человек по фото говорит - этот нож стремный и неудобный (касаемо не совсем привычных форм), или ни разу не охотник рассуждает об удобстве снятия шкуры тем или иным девайсом, какая это критика? Или человек в одной теме нож обосрал, а почти такой же нож, в другой хвалил взахлеб. 

к критике я прислушиваюсь и делаю выводы, а к разовым высказываниям псевдоэкспертов отношусь скорее с иронией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а где-то и вовсе стоит помолчать, дабы не загубить начинание, особенно при условии видимого развития будущего Мастера... ))))) Их не так много, согласитесь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дым, подпишусь полностью. Критика она всегда двигатель к лучшему!

 Ефим, вот если чесно, я со спокойной совестью критикую некоторых современных композиторов и поэтов,  и совсем не чувствую себя ущербным по этому поводу. Т.к. музыку и стихи они пишуть для людей, поэтому все люди в праве их критиковать. А вообще критика нужна и полезна везде, в каждой профессии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, так и подмывает узнать, а что ж за стали на клинках того "супер умного" клиента? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сталь не плохая 3G, японский порошок, но не лучшая, о чем я и сказал, перечислил несколько порошковых монстров, в ответ услышал, что о них он не знает, но эта лучшая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в свое время очень много дискутировал с разными критиками по определенной теме.. были и те, кто очень помог, если не сказать "это они меня сделали тем кто я есть". опыт имеется. ))) были и те, кому я просто стучал по тыкве (это было допустимо и обыденно в такой среде), ибо только тактильный способ общения и мог привести их к порядку и правильному пониманию сторон... в таком горниле и трубных гласах, и это самое важное!, начинаешь слышать, выбирая из целой кучи сказанного маленькие нужные золотинки правды, складывая из них нужный рисунок творческого бытия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Саш, ну и как ты будешь критиковать повара, композитора,

или другого специалиста?
Ну, повару можно просто сказать - невкусно, а композитору...?
Причем, обрати внимание, что это совершенно не твое дело, кто и как
творил - с перепою, или с вдохновения.., нет? :)

Повара легко можно раскритиковать  - факт, если он косячит, это сразу заметно, особенно если он накосячил с классическим блюдом. 

Композитора - "Причем, обрати внимание, что это совершенно не твое дело, кто и как

творил - с перепою, или с вдохновения.., нет?" если он дома спокойно играет, ни кого не трогает - да, не мое дело. Если на суд публики выставляет, т.е. уже работает для других - в концертном зале скажем, а еще если и за деньги - естественно это уже дело слушателя и композитора можно легко критиковать :) даже целая профессия есть - музыкальные критики, не на пустом месте они взялись.  А если этот композитор еще и на постоянную коммерцию рассчитывает (а они почти все рассчитывают - кушать то что-то надо), то он вообще только на общественное мнение завязан и критики боится как огня, а то покупать не будут. 

 

Вот пример - ходил я недавно на выступление большого театра - профи несомненные, ... большой театр, это же огого!!! а я вот пуанты даже в руках не держал ни разу. И что, мне теперь молчать в тряпочку, что половина танцоров в музыку не попадали, действовали не синхронно, причем порой с серьезной такой задержкой. А один танцор так вообще остановился и откровенно на других смотрел, чтоб понять, что происходит :).

 

"Саш, ну и как ты будешь критиковать повара, композитора, или другого специалиста?" - вот к примеру - я считаю себя специалистом в своей области, но я же не буду на критику моей работы надуваться как мышь на крупу и говорить - "а вы специалист в этой области?, вот сперва сами попробуйте это сделать, потом критикуйте" :) мой персонал - консультанты на бренд зонах в самых крупных магазинах, если они накосячат, ни кто из потребителей не будет выяснять подробности, а сразу перейдет к "критике" в той или иной форме. И это нормально.

 

Тогда вопрос - почему кого-то мы можем критиковать и регулярно это делаем, а из кого-то должны делать табу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такое понятие - сфера услуг, это:  Сфера услуг — часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг; сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами. Остальными частями экономики принято считать производствопромышленность и сельское хозяйство. Взаимоотношения в сфере услуг строятся между лицом, предоставляющим услуги, и лицом, эти услуги получающим. В отличие от искусства и производства лицо, получающее услуги, имеет право в соответствии с договором, устным или письменным, оценивать качество предоставляемых услуг, не как профессионал, а как потребитель. Если вам врач отрежет или вырвет не ту часть тела, которая болит, никто вас не обвинит в том, что вы подали на него в суд, сами не разбираясь в медицине. То же торговля и т.д. Когда композитор пишет для себя, это его проблемы, но когда он совместно с концертным залом продает вам услугу прослушивания его опусов, вы имеет полное право критиковать качество музыки и слаженность оркестра, даже если вам медведь на ухо наступил. Не хочешь слушать критику - не торгуй своими изделиями, все просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

критика, али замечания али мысли-онеж разные, по -разному выраженные и всегда в контексте воспринимаются.

 

ну вот я совершенноспокойно отношусь к типа "охотничьим", "финским" и прочим простеньким ножам даже с кучей ляпов.

более того, иногда ляпы и косяки добавляют изделию шарма, ну это как отделка внутренняя под камень и кирпич популярна

 

если человек осмелился сделать кухонник, видно старание, но куча косяков-дык молодец, дозрел, думал, пробовал.

а косяки-так у всех они есть, это вещь изживаемая.

 

другое дело кухонник, коий позиционируется или по уровню тянет ан "авторский", сиречь дорогой

там к косякам и не продуманностям отношение другое.

 

национальные ножи-вещь тонкая и деликатная

с теми же пчаками ситуация настолько не однозначная, что не понятно, кто и где их лучше сделает.

я вот, например, хочу дорасти до роизводства пчаков в китае на хорошем уровне.

потому как уровень этнических "мастеров" в подавляющем большинстве оставляет желать, равно как и статус самопально возникшего потомственного мастера ох..какого дана

 

что касается темы, из которой посты дернуты-там человек сделал танту японическую, с уровнем изготовления очень высоким

но ему даже в голову не вошло поискать инфу, просветиться в вопросе, прежде чем сделать изделие с диагнозом "танто" и видом тридцатибаксового китайца десятилетней давности.

то есть проявил осознанное не уважение к теме, с которой решил бабла поднять, так как делал на заказ и выставил здесь.

потому поимел в общем то весьма схожую критику от разных людей, типа уровень изнготовления-гут, в остальном люби и знай свой холодильник (по-другому RTFM), прежде чем возьмешься делать нац экзотику, обзывать ее тантой и выставлять на форум

не хошь критики-сделай и выставь в магазине с биркой "сделал так и ниипет, крутите мосх селедке, а мне не надо"

 

то есть тема это сложная, многогранная и нужная

главное смотреть на нее с разных сторон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересную тему подняли. На мой взгляд, может, и не очень просвещенный, существует критика и критиканство. Критиканство сродни сутяжничеству. Не важно, что критиковать, важен сам процесс. Критика же предполагает хотя бы какое-то знание предмета, дабы обосновать позицию критикующего. По сути критика - это дискуссия автора и его оппонента-критика. Дискуссия без аргументов - свара.  

Посему критику приветсвую, критиканство просто игнорирую, ибо в неаргументированном споре можно увязнуть и скатиться до уровня "сам дурак".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выкладывается какое-либо изделие для того, что на него смотрели и высказывали свое мнение.

Странно надеяться, что оно у всех будет одинаковым - разные вкусы, предпочтения, подход к жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.