Jump to content
Lesbijan

Ножи Gerber Bear Grylls

Recommended Posts

В названии и выходных данных одного изделия написано много хорошего и разного - "Легендарные клинки Gerber ", Портланд, Fiskars, made in China, Ultimate и прочая, прочая,прочая...
В очередном приступе ножефилии купил этот нож и не только его. Увидел в переходе метро в витрине ларька небольшой фикс с крупной ручкой,выполненной из резины и пластика в двух цветах - сером и оранжевом. Возможно,за цвета глаз и зацепился. Взял почитать коробку - интересовал материал лезвия,конструкция показалась надежной - хвостик сквозной,рукоять литая , обрезиненный пластик. Продавец про сталь был не в курсе,на упаковке написано, что высокоуглеродистая. Усомнившись в хайкарбонистости клинка,решил пошастать в сети,понять - из чего хотя бы декларируют изготовление? Оказалось, примерно 0,7% углерода,что вполне приемлемо для ножа,который нужно суметь заточить об камень. Кроме угля в стали хром,молибден и ванадий. Возможно,что по свойствам сталь близка к нашей 65х13, теоретически чуть превосходя её по твердости. Читал про нож уже дома,дело было в пятницу и к вечеру уже зудело желание его купить,даже опасался - долежит ли до понедельника,ведь выехал на выходные за город,а возвращаться в субботу Москву и потом переть обратно - ну совсем не удовольствие.На всякий случай промониторил цены у разных продавцов. Они плавали от 2300 до 4500 р. Где дорого, писали, что самый-самый оригинал и предостерегали от покупки дешевых подделок. Что интересно,все оригиналы,как оказалось, были сделаны в том же Китае. Вспомнив расхожую фразу о том,что если все женщины одинаковы,то тогда зачем платить больше, решил не париться и взять дешевую подделку,если не насторожит качеством изготовления. В итоге купил 3 ножа - 2 фикса и складник. Причём меньший фикс со складником в одном размере клинка. Фото подвешу позже - пишу с планшета, вешать с него фотографии пока не научился. Да и в наличии пока только больший фикс и складень, меньший остался в городе. Планшет уже вынул все мозги автоподбором слов, наверно пока закруглюсь с него писать, никаких нервов не хватает по несколько раз исправлять его художества. Пойду фоткать ножики.
А на братском ресурсе знающие люди провели сравнение версий и нашли массу отличий. Мой ножик - как раз как палёнка позиционируется.

http://forum.guns.ru/forummessage/64/1075229.html

Меня, если  честно, это ни  разу не грузит - не жалко угробить, а брать через Ебэй не вижу смысла - ну очень лотерея в части таможни и прочего, тем более, что я до сих пор не понял - каким боком он хозбыт, в серте какая-то пурга наметена.

С уважением

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот некоторые из фотографий.

Размер лезвия фикса - длинна 121 мм, ширина 29 мм, толщина 4.5 мм. Заточка полусерейтор. Длинна ручки - 131 мм, хватает и для работы в перчатке.

Ручка обрезинена, доволно комфортна в хвате. В ножнах сидит надежно, в перевернутом положении не выпадает даже если нож в ножнах сбросить в 2-хметровой высоты ручкой вниз, привязав ножны шнурком. При проверке этим тестом Кизлярский Саваж вылетает с высоты 0.7 м, Альфа держится прочно.

Гербер вполне нормально. Маленький - фикс держится слабо, на тесте из ножен выпал.

На складнике лезвие длинной 95 мм, ширина 29 мм, толщина 3,8мм.Ручка из пластика, показалась хлипковатой. Можно использовать только для реза, нагрузки под другими углами её скорее всего угробят.Но сделано всё достаточно просто, предполагаю, что ручку можно будет при необходимости и заменить - сделать из металлических пластин с обкладками.

Рукоять около 122 мм. Маленький фикс сфотографирую позже.

Из коробки все ножи били волос.Заточка приличная. Про качество стали и как долго они будут острыми нет пока данных. Складник попользовал на продуктах, но это не тест.

С уважением

post-1502-0-86652200-1361141428.jpg

post-1502-0-94259600-1361141454_thumb.jpg

post-1502-0-23739900-1361141485_thumb.jpg

post-1502-0-19967800-1361141506_thumb.jpg

post-1502-0-02312500-1361141523_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неоднозначный нож, выдела его сломанным и не раз на фото -(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, на фото я что только не видел... Прям застеснялся вспоминать...

Да и сломать в некоторых случаях можно что угодно за 3 секунды и при этом ещё и порезаться.

Теперь про статус ножа - ХО или не ХО. Вчера (этой ночью практически) не поленился сделать запрос официалам от Гербера в России со своего рабочего адреса электронной почты.

То ли их мой адрес впечатлил, то ли народ у них всегда отвечает оперативно и по существу, но ответ я уже получил. Модераторов прошу не считать нижеприведённые цитаты рекламой сайта Гербера - там цены такие, что вряд ли кто-то будет покупать. тем более, что на фото девайс, подпадающий под признаки "Палёной" версии ножа по признакам Ганзы - ссылка на статью выше.

Итак, мой вопрос:

 

"Текст вопроса: Здравствуйте.
У Вас на сайте по адресу

http://gerber-russia.ru/shop/noji/noji_pryamye/Bear%20Grylls%20Ultimate%20FB/

В свободной продаже находится нож, подпадающий под признаки холодного оружия.
Убедительно прошу Вас разместить на сайте сертификат, свидетельствующий о том,
что этот нож относится к ножам хозяйственно-бытового назначения, либо указать,
что нож является холодным оружием и продается по специальному разрешению.
С уважением, Александр ... "

 

И ответ:

 

"Здравствуйте Александр,

 

Благодарим Вас данное замечание. Действительно данная модель, указанная в ссылке является холодным оружием, о чем и указывает значок
в левом верхнем углу над фото ножа. Данная модель доступна в продаже в магазинах Охотник и Кольчуга.

Что же касается замечания о свободной продаже, то на данном сайте нельзя купить продукцию Gerber.

P.S. мы обязательно дадим на сайте дополнительную расшифровку значения значка лицензии

 

С почтением, Дмитрий ".

 


Ну вот где-то так. Официальный Гербер сказал, что это холодняк, а нам, господа однопалатники, нужно или иметь бумагу на огнестрел, что представляется абсолютно правильным, или точить кончик до тупого угла, что представляется не правильным.

На ноже, естественно. Картинки малого фикса этой же линейки скоро вывешу.

Кстати, прошелся по сайтам, на которых, по рекомендации официалов от Гербера, продают эти ножи он- и оффлайн - так там ни слова про ХО, плати и бери. Как ни слова про Кольчугу и Охотник. Эх, лукавят гербокоммерсы.

С уважением.
 

 

 

 

 

 



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу "палености". По-любому, этот нож производится в Китае. Сперва на одной фабрике, теперь на другой. Поэтому и незначительные "различия в версиях" и "неучтенные остатки", распродающиеся в разных сетевых магазинах. Все это одной степени оригинальности, и все оно по мне настоящее. 

 

Теперь сам нож. Который фиксед. Симпатичный. Эффектно смотрится. Очень удобная рукоять. Но - по многим отзывам, он непрочен. Обладает большим количеством разных (ненужных) свистелок. и по-большому счету, является игрушкой для поклонников Б.Гриллза. Как нож для пикника он вполне хорош. Как инструмент сурового выживальщика - пожалуй, нет. Это, кстати, не является негативным отзывом. Для меня это просто данность. Маркетинговый продукт, отлично выполняющий свои функции - немного резать и много радовать владельца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неоднозначный нож, выдела его сломанным и не раз на фото -(

Ну мне кажеться сломать можно любой нож :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как нож для пикника он вполне хорош. Как инструмент сурового выживальщика - пожалуй, нет.

Фиксед же предполагается использовать как лом, крюк, всё такое?

 

Вот что касается складного варианта, так при его цене по-моему очень даже хороший нож для тревожного рюкзака, который не понадобится. если рюкзак часто употребимый, то явно надо другие ножи, а этот как бэкап.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Фиксед же предполагается использовать как лом, крюк, всё такое?

 

Да ладно!  B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фиксед же предполагается использовать как лом, крюк, всё такое?.

 

Некоторые - да, возможно. Этот? Вряд ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так а чего с него тогда требовать :)

 

Вот складень хорош. А фиксу чего-то не хватает. там железо на всю ручку или короткий хвостовик?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я и не требую. Более того, я не говорю что это плохой нож ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальные ножи, фиксед абсолютно холодный, при этом свободно продается в ларьках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рукаять удобная , но пластик помоему у него хрупковат,  хотя я думаю за такие деньги нормально  :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот складень хорош. А фиксу чего-то не хватает. там железо на всю ручку или короткий хвостовик?

 

Почти на всю ручку я магнитиком проверял :ph34r: только нож без сирейтора был, думаю разница небольшая . По производителю, да это Китаясо 100% цена в приделах 40$ Кстати их уже Там-жня цап царапы делает и возвраты. Печалка :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и фото третьего - промежуточного по размерам и характеристикам - ножика в комплекте с ранее предъявленными. Он по конструкции как большой, только на пятке вместо молотка, закрепленного в пластик и не связанного неразрывно с хвостовиком, выход хвоста - типа стеклобоя.

Ножны одного типа, только на малом нет огнива.Зато уж дудка - на каждом. Родное крепление свистка дурацкое - шнурок может выпасть из корпуса свистка. Но он вроде и не нужен особо. Так, висюлька для прикола. В итоге из 3-х ножей - 3 чехла, 2 дудки, 1 огниво и 2 точилки. Огниво нормальное, искры летят, бересту поджигают даже на морозе. Главное, правильно это делать. И всё получается.

Самое полезное - точилка. Хорошо сделана и правит нормально для своего размера. Только крепится на мелких саморезиках. Думаю фиксануть чем-нибудь резьбу, а то наверное, вылетят. Пока держатся, но как-то доверия это не внушает.

Средний ножик с длинной клинка 95 мм вполне удобен. Ручка потоньше, чем у большого, но вполне комфортно в руке ощущается.Ручка крупная, длинной 122 мм примерно.

Пробовал средним ножом открывать консервы. Открыл, естественно. РК затупилась - тоже естественно. Сталь не слишком твёрдая, но и точится легко - после издевательства над рк легко поправил штатной точилкой, которая в обоих фиксах наличествует на тыльной стороне пластикового элемента ножен. В целом конструкция кажется вполне толковой. Даже малый фикс, как оказалось, если его плотно впихнёшь в ножны, не выпадает при сбрасывании с высоты 2.5м ручкой вниз без фиксации липучкой по рукояти с завязанным за верхушку ножен шнуром. При первой пробе выпадал, но оказалось, что был просто не до конца вставлен. Большой держится ещё крепче.

Вот несколько фото. Про открывание - на мобиле, пока никак достать оттуда не могу.

С уважением

post-1502-0-94037900-1361743578_thumb.jpg

post-1502-0-86272800-1361743611_thumb.jpg

post-1502-0-73466600-1361743625_thumb.jpg

post-1502-0-83534300-1361743643_thumb.jpg

post-1502-0-75736100-1361743662_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу предупредить любителей этой модели, что есть  косяк в ножне фото выкладываю! Причем это новый нож, так пришел по почте :( Печаль !!!7WRVekEO.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у меня еще один Герберско-Грызловский фиксед, есть смысл его тут "обозреть" немного?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто нужно сделать более-менее нормальные фотографии. Сразу говорю -"зеркалки" в хозяйстве нет, поэтому фото будут носить ознакомительный характер. :)

 

Обзор сделаю после фотографирования. "Драть" фото с сайта продавца не хочется... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, вот он:

"Gerber Bear Grylls Compact Fixed Blade Survival Saw Blade Knife with Clip Sheath"

Данные с сайта продавца:

-Полусеррейторное лезвие, "дроп пойнт"

-Нож из цельного куска металла ("full tang")

-Эргономичная рукоятка

-Легкие пластиковые ножны с клипсой

-Карманное руководство  по выживанию от Бера Грызла

 

Длина лезвия: 86 мм

Общая длина: 198 мм

Масса: 106 гр без ножен/ 140 гр с ножнами

Материал лезвия: AUS-8A

Твердость: 58 HRc

 

Приходит в коробочке с портретом Главного Скаута

 

post-6355-0-92794600-1365346750.jpg

 

Вот что в коробке

 

post-6355-0-98658300-1365346815.jpg

 

Нож с ножнами

 

post-6355-0-93314100-1365346874.jpg

 

post-6355-0-49502200-1365346947.jpg

 

Нож с разных сторон

 

post-6355-0-47685500-1365346902.jpg

 

post-6355-0-10397700-1365346923.jpg

 

Нож в руке дочки

 

post-6355-0-86530800-1365347008.jpg

 

Клипса снята

 

post-6355-0-24961200-1365347079.jpg

 

Вид на клин сверху

post-6355-0-21413000-1365347105.jpg

 

Из коробки - заточен до "бритья волос на руке". Бумагу режет на весу, как и положено.

В руке лежит хорошо, помогает материал рукоятки.

Недостаток: нож болтается в ножнах, в отличие от китайской копии F1.

Хотел заказать на Ебее кожаные ножны под него, но не сумел выиграть торги...

Придется делать самому, наверное... :)

 

С моей точки зрения, нормально сделанный нож не очень страшного вида для не самых тяжелых работ.

 

Будут вопросы - задавайте.

Обошелся в 16 долларов + 2 доставка.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не смог поместить в раздел "Сертификатов", поэтому временно выкладываю здесь (если модераторы сочтут нужным - можно будет перенести в другой раздел) скан сертификата на Грызловский складник с длиной лезвия 83мм.

 

post-6355-0-27052900-1369979931_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, хоть фолдер не хо,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это "средний" фолдер. Есть еще с клинком длиной около 9,5см, но на него сертификата пока не нашел.

Хотя, по ГОСТ он тоже не ХО, т.к. "длина клинка менее 150мм и не превышает длины рукояти..."

Кстати, и "средний", и "большой" фолдеры жена взяла себе - ей понравилось, как они в руке лежат, и рукоятка не скользкая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как так? Мне кажется, это крупный и есть. Просто намеряно до шпенька. Меньшие имеют более другую рукоятку в плане форм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня 3 разных складника.

Самый первый - "мелкий", у него ручка серого цвета, и он реально мелкий. :)

Потом идет этот, на который выложил сертификат.

А вот потом - "крупный", у него клин реально длиннее 9см. (примерно 9,5см, +/-)

Сейчас попробую ссылки выложить, чтобы не быть голословным.

 

bear_grylls_folding_knife_comboedge_540.

Это модель 752, "крупная"

 

Вот средний 754

 

$(KGrHqN,!pEFEViW-DwhBRp8c4ZW0Q~~60_57.J

 

Конструкция аналогична, но размеры уменьшены примерно "на полдюйма", клин примерно 8,5см.

 

Вот самый мелкий

$T2eC16Z,!)!E9s2fDPcuBRp8nj)kY!~~60_57.J

Share this post


Link to post
Share on other sites

На тыльник посмотрите :) Всё, молчу :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нужно - могу фото сделать типа "они лежали молча в ряд, их было трое..." :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделайте, и рядом положите фотку с сертификата :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беар, кстати, так и не попользовался на камеру ни одним ножом из линейки имени его самого? Или попользовался? Или все же предпочитает что повкуснее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...