Duckhunter Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 Я извиняюсь за свое невежество - а "реконструкция" и "йоркширско-славянский" - тоже костяная рукоять? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 костяная рукоять Кость. И на исходниках, и на реконструкции. 0 Ответить
уакерос Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 мой -из полей рядом с Коломной 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Жаль, клина не осталось. По рукояти - как раз на засопожник. 0 Ответить
барм Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Да ну... Скорее пара от ложко-вилки. 0 Ответить
Угр Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 мой -из полей рядом с Коломной Класс! С целой рукояткой ни разу не находил. Рукоять выполнена цельной (тыльная монтажная часть клинка несколько короче длины рукояти, и клинок монтирован в её пропил) или в виде накладных щёчек (тыльная монтажная часть клинка равна длине рукояти)? Если можно, сделайте фото, повернув нож вокруг оси на 90 градусов. По размерам и типажу - " столовый" на 14-17 вроде, мне аналоги по размерам и способу монтажа так атрибутировали. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Да ну... Скорее пара от ложко-вилки. По размерам и типажу - " столовый" на 14-17 Не было тогда "столовых". Особенно - из полей рядом с Коломной Поясной "полевой универсал" - либо засапожник. Всякий артефакт может рассматриваться исключительно в культурно-историческом контексте. А главный аргумент - здравый смысл. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Класс! С целой рукояткой ни разу не находил. Рукоять выполнена цельной (тыльная монтажная часть клинка несколько короче длины рукояти, и клинок монтирован в её пропил) или в виде накладных щёчек (тыльная монтажная часть клинка равна длине рукояти)? Если можно, сделайте фото, повернув нож вокруг оси на 90 градусов. По размерам и типажу - " столовый" на 14-17 вроде, мне аналоги по размерам и способу монтажа так атрибутировали. монтаж накладной, там 3 отверстия под заклепки на всю длину рукояти. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Хорошая находка! Мастеровито сделано. 0 Ответить
барм Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Не было тогда "столовых".Ну, может не столовых, но комплекты с вилкой были, хотя, конечно, это больше западное влияние. 0 Ответить
zak Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Класс! С целой рукояткой ни разу не находил. А как вам такой? Правда не уверен, что славянский.))) Небольшой, всего 17.5 см 0 Ответить
Угр Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 А как вам такой? Правда не уверен, что славянский.))) Небольшой, всего 17.5 см А почему не "славянский", откуда "родом"? А какой способ монтажа лезвия? Я понимаю, тут большинство ножей "славянские" в кавычках - просто по территориальности находки... Ведь трудно и невозможно определить - славянин его зробил и юзал, аль финно-угр, аль татарин или ещё кто. 0 Ответить
Угр Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Не было тогда "столовых". Особенно - Поясной "полевой универсал" - либо засапожник. Всякий артефакт может рассматриваться исключительно в культурно-историческом контексте. А главный аргумент - здравый смысл. Полностью согласен, тогда вещи отличались универсальностью. Просто мне подобный так атрибутировали на форуме (не помню, тут, на "домонголе" или ещё где, никак найти не могу). 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 А как вам такой? Правда не уверен, что славянский.))) Небольшой, всего 17.5 см Прикрепленные миниатюры "Пращур бушкрафта". :D 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 А вот довольно редкий ножик с серебряным прибором. Это точно славянский. 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Полноразмерный нож с петлей для темляка. Клин 18 см. Обух 5 мм. И два рабочих клинешка 5.5 и 8 см. Обухи по 3 мм. 0 Ответить
барм Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Дмитрий, а еще фото есть который с серебром? А размеры у него какие? 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Клин 11 см, хвостовик 7 см, расклеп с загибом, обух 3мм. Есть фото, а чтобы вы хотели увидеть?))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Судя по виду и не уточен. Пользовались редко, или утрачен был ещё новым. 0 Ответить
барм Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Есть фото, а чтобы вы хотели увидеть?Вид с навершия, вид на больстер со стороны клина, ну и понять, что конкретно изображено по кругу. 0 Ответить
Угр Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 А вот довольно редкий ножик с серебряным прибором... Интересно, а по времени бытования что? 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Растительный орнамент, цветочки-листики. Про время бытования не знаю, не видел подобного. 0 Ответить
барм Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Растительный орнамент, цветочки-листики. Про время бытования не знаю, не видел подобного.Вот то то и оно, ежели нет подобного, то цветочки вопрос могут немного прояснить... Но вообще, судя по тому, что фон заштрихован штихелем, то можно предположить изготовление не раньше 18 века.Странно конечно выглядит, материал дорогой, гравировка сплошная, а швы,насколько можно судить по этим фото, не паяны, а развальцованы. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Полноразмерный нож с петлей для темляка. Клин 18 см. Обух 5 мм. И два рабочих клинешка 5.5 и 8 см. Обухи по 3 мм. а большой нож моносталь или пакет? 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 А вот довольно редкий ножик с серебряным прибором. Сумасшедшая находка. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 у серебрянного руковка совсем маленькая, 7см это ни о чем, скорее нож делался для ребенка из знати... 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Швы были паяны, очень тонко, поэтому и разлетелись, на больстере еще держатся сверху. На навершии заглушка утеряна, если была. Про большой ничего сказать не могу, бо не чищен. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 руковка совсем маленькая, 7см это ни о чем, скорее нож делался для ребенка из знати. Интересно, моя - ребёнок - или знать? Такая рукоять и мне комфортна. А есть ведь и "жёсткий извращенец" - Аси. *** Тут дело не в эргономике. Вот кто из лука стрелять умеет правильно? Не туда, куда целится, а туда - куда глаза смотрят. Так и с ножом. Или нож - часть руки, или - тренинг с битьём по жопе. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Да как бы рукояти в районе 10-11 см, по музеям полно таких. Тут ну совсем короткая. Хотя может кому и нравится конечно короткие... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.