Don Joe Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Дабы не повторять одно и то же предлагаю составить небольшую памятку, на которую в дальнейшем можно будет ссылаться или прилагать распечатку к комплекту подаренных ножей. Мой вариант… 1. Эти ножи — острые и при правильном использовании будут оставаться такими многие годы. 2. Потратив пару минут на прочтение этой памятки можно избавить себя от множества проблем. 2. Привыкаем к простой последовательности: поработал - вымыл - вытер - положил на место; так и ножи прослужат дольше и травм можно избежать. 3. Ножи в мойку не бросать! И нож будет тупиться из-за контакта с керамикой/сталью и вероятность остаться без пальцев увеличивается на порядки. Если возможности вымыть нож сразу нет, лучше положить его рядом с мойкой. 4. Режем только на доске! Однократно распоротая ладонь сразу отучает резать продукты в руке, так не стоит ли поучиться на чужих ошибках? Следы от ножа на столе также не добавят ему красоты. 5. Доска должна быть деревянной. Лучше — бамбуковой (стоит дороже, зато прослужит в разы дольше), для рыбы сойдет пластмасса; стеклянные доски — отправить в помойку. 6. Хранить ножи можно в ящике, на магнитной пластине (один из лучших вариантов), в специальной подставке. Бросать их в одну подставку/емкость с ложками-вилками нельзя, можно остаться без пальцев. 2. Проверить остроту ножа довольно просто: острый нож «цепляет» ноготь, без труда режет (не рвет!) на весу газетную бумагу на ровные полосы, отлично режет помидоры (а не мнет их). 3. Первые признаки того, что режущая кромка ножа нуждается в приведении в порядок — блеск на ней. 4. Нож не надо «точить», однако при потере остроты стоить его «править»; 5. Править кухонный нож проще всего керамическим мусатом, легкими «строгающими» движениями, направляя режущую кромку в сторону движения; усилий при этом прилагать практически не нужно, два-три движения в каждую сторону и смотрим на кромку/проверяем на бумаге. 6. Кухонными «точилками» пользоваться не следует, толку с них немного, а нож придет в негодность весьма скоро. В качестве варианта «попроще» можно приобрести Spyderco Tri-Angle или любую другую «рогатину». 7. Помним простое правило: тупым ножом порезаться проще, чем острым, а проку с тупого ножа на кухне меньше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 3. Первые признаки того, что режущая кромка ножа нуждается в приведении в порядок — блеск на ней. для "чайника" - имхо нуждается в уточнении, что именно должно блестеть. как мне кажется, могут спутать РК и подводы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Don Joe Опубликовано: 11 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Стоит еще про кости/замороженные продукты добавить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 в пункт про доски - еще можно добавить про керамику и камень (сейчас там только про стекло) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Надо дописать, что разные ножи - для разной работы. Что надо думать, какой длины нож брать. Что нельзя ножом (обычно тонким) ковырять ни орехи, ни курицу мороженую. А вообще китайские шефы всем... Без памятки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 иИ о том что тонким кончиком ножа не нужно тыкать куда попало, а потом это что попало пытаться с силой расковырять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 хорошее дело затеяли поддержу в меру сил, только выздоровлю 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Нужно,что бы кто то это обобщал все дополнения.Рома может займёшься?Ты ведь один из лучших спецов в ентим деле?Давайте попробуем собрать как можно больше полезных советов и действительно сделаем памятку по кухонным ножам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Ага, тогда она получится длинной с рулон туалетной бумаги! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Вот и нужно отобрать только самое необходимое а второстепенное отсеять и кому,как не Вам это знать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Вот и нужно отобрать только самое необходимое а второстепенное отсеять и кому,как не Вам это знать? А ..я то туть обственно это..каким брюшком? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 Я бы не стал держать японские ножи на магните- один раз из десяти обязательно кто-нибудь снимет нож обухом к себе Я держу ножи в бамбуковой колоде, приятелю заказал бамбуковый трей в кухонный ящик. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel_10 Опубликовано: 11 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2012 http://rusknife.com/index.php/topic/9837-воспитание-супругов-и-друзей-в-ножевой-культур/ В первом посту темы PDF файл - резюме той дискуссии 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.