Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

svgolikov спрашивал
А кто их делает? И ещё там на фото тыльник из латуни... наверное весь баланс на фиг?

Я пообщался с представителем РБ по поводу охотничьей версии с толщиной клинка 4,4 мм, ответ категоричен: "Наша компания не изготавливает боевые ножи, холодное оружие. Поэтому такую толщину не делеем. Возможен вариант изготовления ножа без гарды с такой толщиной."

Вот как раз я их там и делаю...
На мой взгляд нож с тыльником из латуни оказался не так уж и плох, не смотря на "кастрацию" гарды =)
Тыльник из латуни не портит а придаёт хорошую увесистость ножу хотя и баланс немного смещён к пятке.
После него держать в руках нож с карелкой и с народным(2.4) клинком можно как пушинку сувенирную...
Вид не тот без гарды конечно, но в работе лучше да и бандитские финки были как а понимаю без гарды.
Так что варианов много)
1) стандартный с гардой  но с народным клинком.
2) без гарды и более надёжным (по толщине) клинком
3) с гардой и толщиной клинка более 2.4 но закаленый видимо менее 42 ед по роквел.
есть и др варианты (как нож охотника)

• Ответы 916
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вот как раз я их там и делаю... есть и др варианты (как нож охотника)

Интересно. Если, Вы их сами делаете, готов обсудить. Охотничья версия очень интересует. Написал в личку.

Опубликовано:

2) без гарды и более надёжным (по толщине) клинком

Антон, очень приятно видеть активное участие производителя в обсуждении его ножей и вообще на форуме, это редкость. Спасибо. У Вас весьма достойные реплики и явный прогресс в приближении к оригиналу.

Вопрос по варианту 2: возможен монтаж рукояти на гайку? И, кстати, какие стали Вы ставите на клинки?

Опубликовано:

+1, кстати да, я как охотник хотел бы обсудить с производителем либо просто охотничий вариант с полным фаршем, либо вариант без гарды на винте.

Опубликовано:

Спасибо и вам за конструктивную критику. Польщён.

Вопрос такой, что вы подразумеваете под креплением на винте или гайке?

Могу предположить, что рукоять жёстко насаживается на хвостовик клинка, без клея(или немного скажем резинового) и туго стягивается гайкой с тыльника, остовляя возможность подтянуть, если таковая ослабнет от перепадов влажности. Тогда интересно будет пофантазировать что гайка или винт должны быть в потай при таком скосе тыльника рукояти. Другой вариант переиграть немного её форму, что нарушит эстетику ножа.

Сейчас нож жёстко стягивается с эпоксидным клеем и наглухо навинчиваеться пятка рукояти из стабилизированной (пропитанной) карельской берёзы на резьбу 8, её уже не свернуть и не подтянуть. На фото видно, как резьба срезана наискосок.

На оригинальном ноже пятка закреплена расклёпом через латунную шайбу, но диаметр там очень маленький, судя по фото не превышает 2.5 мм в диаметре.

На мой взгляд, это крепление не очень надёжно. Было принято решение собрать нож более стандартно - с хвостовиком клинка 50мм и с наклёпыванием прутка 8мм с резьбой на конце тоже 8мм.

Стали для клинка используются различные : х12 мф, нержавеющяя 95х18, У8, дамаск, Elmax, и др.

Кстати, отдельное спасибо товарищу Маку, ибо именно с его фотаграфии в книге "Военные ножи и кинжалы" была сделана первая реплика ножа в РБ.

post-5439-0-47565200-1354132689_thumb.jpg

Опубликовано:

ибо именно с его фотаграфии в книге "Военные ножи и кинжалы" была сделана первая реплика ножа в РБ.

Я догадываюсь ..... Вы не представляете сколько реплик по всей стране были сделаны с фотографий из книги товарища Мака.

Опубликовано:

По конструкции: никаких М8 и пр. ужасов, все просто и по чертежам, сзади резьба М4, навинчивается латунная трубка с резьбой М4 и обрезается заподлеца. Если без гарды, то вместо трубки что-то, что можно вывернуть и .... навершие люминь.

2445064.jpg

2445066.jpg

2445067.jpg

Holm 04.jpg

vacha_2.jpg

финка НКВД.jpg

Опубликовано: (изменено)

Вот с превеликим удовольствием в такой впишусь smile.png

З.Ы.

Единственное, на мой взгляд, клиночек надо предварительно чуть-чуть доработать...

Изменено пользователем Сэм
Опубликовано: (изменено)

Вот с превеликим удовольствием в такой впишусь smile.png

З.Ы.

Единственное, на мой взгляд, клиночек надо предварительно чуть-чуть доработать...

Доработать легче всего.

А что, кто-то готов сделать за разумную сумму приличную реплику? Если так, я тоже в очереди постою smile.png

Изменено пользователем KonstantinS
Опубликовано:

А что, кто-то готов сделать за разумную сумму приличную реплику? Если так, я тоже в очереди постою smile.png

Ну тут большой вопрос будет, что есть разумная сумма biggrin.png

Сколько стоит мечта? rolleyes.gifbiggrin.png

Опубликовано:

Был еще J. A. Hellberg и его ножи гуляют по миру. У него , как раз есть вариант вздернутого тыльника.

ВЕСКИЙ аргумент!Правда.Но можно не согласиться,т.к. имелся ввиду именно реплика НКВД..

Вот как раз я их там и делаю...

ОЧЕНЬ приятно,когда говоришь напрямую с мастером!

Позволю себе обрисовать эскиз почётче,

По-хорошему завидую такому умению!:) Респект!
Опубликовано:

Хороший добрый форумный проект - без гарды с насаженной снимаемой рукоятью и гайкой под ключик. Чиста для подтяжки.

Опубликовано:

Поддержу идею, нож небольшой, но яркий, с историей. Всегда был интересен, даже для людей далеких от коллекционирования ХО. Люди с руками найдутся, можно сделать хорошие чертежи (благо они уже практически есть) мастер-копии и определить материалы, трудозатраты и стоимость в зависимости от количества форумного заказа. Вот только надо делать - отличного качества и строго по утверждённому эскизу...я только за! Люблю этот нож, чего греха таитьwink.png

post-414-0-27348800-1354216211_thumb.jpg

post-414-0-05013800-1354216248_thumb.jpg

Опубликовано:

Рукоять на чертеже немного задрана на мой взгляд.

Почему м4 ? При клинке толщиной 4.5 мм прекрасно нарежется резьба м6 - больше- надёжнее - крепче, уступат резьбе м8.

Не нравиться мне уж простите гайка под ключ, который ещё делать надо и не потерять.

Уж лутше болт в потай под отвёртку.

Скоро нарисую схемку от руки как будет время.

Опубликовано:

Если Вы так сделаете, потом сложно будет делать трубку латунную с резьбой М4, понимаете? Скажу по буквам: понимаете? И дырка на набалдашнике будет слишком большая под головку, зачем нам оно? По мне хоть совсем гайку не ставьте, сделайте окончание хвоста М4 заподлеца с головой и вдавите в дырку жвачку, небось доедет до меня. А я уж починю ... На рисунке Сэма хвост задран, делайте вот по моему оригиналу, не ошибетесь. И жопка чтоб выглядела так, не надо там никакой самодеятельности, хоть хвостик втулки выпустите, чтоб можно было пассатижами вывернуть.

вача2.jpg

вача3.jpg

вача6.jpg

вача7.jpg

вача4.jpg

вача10.jpg

вача11.JPG

Опубликовано:

KonstantinS,

Чертежи супер!

Хочется увидеть их после учета последующих поправок и показа образца Андреем Мак в ракурсе чертежа и сверки размеров.

Хвостовик должен быть М-4, шлицевая гайка изначально без фаски и длиной, как трубка 15-18 мм, а шлиц глубокий на 5-7 мм, ведь после затяжки часть трубки-гайки срезается. На финка НКВД срезано без остатка шлица, а на прототипах шлиц оставлен, холь и на косую. И хвостовик чуть длиннее, до западлицо после срезки.

Ключ состоит из двух деталей?

У НКВД клинок 125 мм или 120 мм?

Такой ключик встретился в сети.

post-920-0-18088000-1354225448_thumb.jpg

Опубликовано:

+1 за идею форумника....

Пара моментов...

1) А может быть рукоять ножа сделать из более-менее современных материалов? Ну или дерева интересного?

А то тут костяных рукоятий достаточно много встречаются, а не все их любят...

2) железку на клинок хорошую и нержавеющую б, а?

Опубликовано:

Эскиз поправил.

ГОСТ-овская шлицевая гайка на любом строй/рынке "по три рубля кучка", что могло бы сэкономить время на изготовление.

Ключик из двух, свободно одетых друг на друга деталей. Рабочий вариант ключика я делал бы из простой шлицевой отвертки или биты под 6-гранник с прорезанным болгаркой по центру жала пазом 4х5.

По гайке- вряд ли найдете латунную толстостенную трубку, при наличии токарного станка проще будет точить из прутка.

Материал клинка и рукоятки, равно как и предполагаемая цена- отдельная весьма интересная тема, если конечно дойдем до изготовления

Опубликовано:

Поворчу малость: народ, ну этаже унизительно! Законодатель вам говорит - ни-зя. А вы, вместо того чтобы менять закон - всякие типа "хитрые" ключики выдумываете са с жывачками.

Стыдъ.

В упор не понимаю, почему не тиснуть на клин законные 2,5мм.

Неисполнение законов - испорчивание собственной жизни как полита. Вы, каждый из вас, - единственный источник "власти" в гос-тве.

П.с. Константина за его упражнения с линиями пора как-то награждать. "За буйство". )

Опубликовано:

Стыдъ.

Стыдно - у кого видно, а у кого болтается - это не считается ©

2,5мм "законных" и 4мм "исторических" - таки две большие разницы.

Реплика на то и реплика, чтобы соответствовать по всем основным параметрам.

Всё иное - "по мотивам" и таки это "по мотивам" вполне уже доступно в приобретении.

"ни-зя" - это изготавливать и продавать.

Таки ни кто ни изготавливать, ни продавать то, что "ни-зя" и не собирается.

Так что, как говорится "не учите меня жить, лучше помогите материально"©

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.