Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 343
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Подкину ещё одну "загадку"! И что Вы думаете за отверстие, которое прижилось на аутентичных гиймякешах?
Тяжкое наследие рессоры? Думаю, на комплект один пакет раздербанили, не заваривать же дырки?

Несколько картинок из сети, малость, правда, из другой «оперы». Но. Обратим внимание на присутствие небольших круглых отверстий на лопасти древних топориков. А в те времена, когда ковали эти топорики, рессорами и не пахло.smile.png И для чего же формировали кузнецы эти отверстия и на боевых топорах, и на гиймякешах? Что-то их роднит, сближает? Похоже, отверстия функциональные, не декоративные, не случайные?mellow.png

post-2033-0-70827800-1352037192_thumb.jpg

post-2033-0-09468000-1352037207_thumb.jpg

post-2033-0-76434500-1352037221_thumb.jpg

Опубликовано:

Если нет примитивно-утилитарного обьяснения этим отверстиям то действительно интересно. Насколько аутентичен гиймякеш предположить трудно, а вот топорики - другое дело.

Мы очень многое забыли из того что наши предки знали, просто за ненадобностью, и уже не понимаем суть клинка. Но иногда полезно вспомнить.

Мне, например, форма хвостика гиймякеша говорит о многом. Прежде всего о том что мы сегодня и сотой части знаний наших предков не имеем. Клинок, как самое высокотехнологичное изделие своего времени уже не нужен, достаточно рубить штампом примитивные формы. Вот и дошедших до нас вестников эпох предыдущих мы стремимся примитизировать.

Опубликовано:

Если нет примитивно-утилитарного обьяснения этим отверстиям то действительно интересно. Насколько аутентичен гиймякеш предположить трудно, а вот топорики - другое дело.

Мы очень многое забыли из того что наши предки знали, просто за ненадобностью, и уже не понимаем суть клинка. Но иногда полезно вспомнить.

Мне, например, форма хвостика гиймякеша говорит о многом. Прежде всего о том что мы сегодня и сотой части знаний наших предков не имеем. Клинок, как самое высокотехнологичное изделие своего времени уже не нужен, достаточно рубить штампом примитивные формы. Вот и дошедших до нас вестников эпох предыдущих мы стремимся примитизировать.

Очень даже согласен, Олег! Мы многое забыли, мы давно уже не делали стрелы для своего лука, не калибровали под свой лук древко вражеских стрел. А деревянную шпажку для люлякебаба можно и в супермаркете пачками закупать. Чтобы проволоку изготовить нужного диаметра – её через фильеры волочат. Чтобы получить стрелу нужного диаметра - наши боевые предки, сквозь отверстие-фильеру в боевом топоре пропускали заготовку из дерева. А деревянную шпажку для люлякебаба легко, одним движением, изготовить с помощью отверстия-фильеры на гиймякеше. Вот такие «секретные» отверстия имеем. С уважением.

Опубликовано:

Как все просто! :)

Действительно, сопоставить диаметр отверстия со стрелой - надо жить в том времени и мыслить теми же категориями. Т.е. лезвие с отверстиями - топорик лучника? А чем протягивали? По аналогии с проволокой щипцы какие-то нужны.

Не зря я такую тему затеял, вокруг столько интересного, но и очевидного только на первый взгляд. Пора со всем этим разобраться ;)

Опубликовано:

Да тот крюк просто тупо туп. Крюк и все ...

забыли заточить? rolleyes.gif

Чтобы получить стрелу нужного диаметра - наши боевые предки, сквозь отверстие-фильеру в боевом топоре пропускали заготовку из дерева.

чегой-та мучают меня смутные сомнения - во-первых диаметр дырки(не маловато для стрелы?), а во-вторых - как именно oни их туда пропихивали или протаскивали? оно ведь того - нелегко будет
Опубликовано:

Как все просто! smile.png

Действительно, сопоставить диаметр отверстия со стрелой - надо жить в том времени и мыслить теми же категориями. Т.е. лезвие с отверстиями - топорик лучника? А чем протягивали? По аналогии с проволокой щипцы какие-то нужны.

Не зря я такую тему затеял, вокруг столько интересного, но и очевидного только на первый взгляд. Пора со всем этим разобраться wink.png

Всё на удивление - просто! Заготовку древка стрелы нужной длинны и немного большего сечения, чем диаметр отверстия - на одном конце точат как карандаш, вставляют в отверстие-фильеру топора и как гвоздь, но с чувством и расстановкой, вбивают в фильеру. Заготовки для стрел колюца из полена, имеющимся в наличии острым топором. Со шпажками для люлякебаба – гораздо проще, т.к. они значительно короче. И что, наверное, будет интересно – технология эта ещё и не забыта! Столяры-модельщики и по сей день, подобным образом, изготавливают деревянные прутки, из которых шипы нарезают для сборки своих изделий. С уважением.

Опубликовано:

Тут - я пас.

Не делал бы тростниковые стрелы - может быть и согласился.

А люля и шашлык - отлично жарятся на ивовых и тополевых прутиках, ободранных от коры.

К чопикам - может и подойдет.

Даже дорогие стрелы из ламината - делают совсем не так.

Но и альтернативной теории у меня нет.

Опубликовано:

Тут - я пас.

Не делал бы тростниковые стрелы - может быть и согласился.

А люля и шашлык - отлично жарятся на ивовых и тополевых прутиках, ободранных от коры.

К чопикам - может и подойдет.

Даже дорогие стрелы из ламината - делают совсем не так.

Но и альтернативной теории у меня нет.

Стрелы из ламината? Вы не оговорились?

Опубликовано:

Стрелы из ламината? Вы не оговорились?

Что-то такое слышал. Жека, оно?

А из чего вообще стрелы делали раньше? Орешник бы весь вывели вояки, это точно. Значит из чего-то ещё?

Опубликовано:

Походу такие крюки - чтобы вешать опосля работы на веревку: не должен нож лежать на земле или быть просто воткнутым в колоду.

А почему надо вешать именно на веревку? Опасно, вдруг кто в темноте головой найдет?

Обычно вывешивали на стену, на "гвоздик" - и безопасно и практично. А для гвоздика дырки бы за глаза хватило.

Опубликовано:

Всё на удивление - просто! Заготовку древка стрелы нужной длинны и немного большего сечения, чем диаметр отверстия - на одном конце точат как карандаш, вставляют в отверстие-фильеру топора и как гвоздь, но с чувством и расстановкой, вбивают в фильеру. Заготовки для стрел колюца из полена, имеющимся в наличии острым топором.

угу

метровую заготовку, ровненько вытесать из метрового же полена, обтесать до приемлемого диаметра и вбить в отверстие еще меньшего диаметра, причем так чтоб не сломалось в процессе

при этом инструмент которым скорей всего и вбивали бы - это тот самый инструмент в который вбивают

чертовски удобный и быстрый технологический процесс

раз уж на то пошло - то удобнее отдельный инструмент/шаблон с собой носить чем еще один топор/молот

И что, наверное, будет интересно – технология эта ещё и не забыта! Столяры-модельщики и по сей день, подобным образом, изготавливают деревянные прутки, из которых шипы нарезают для сборки своих изделий

может - вы имели в виду - мебельщики? да используют

конус-шаблон с дыркой зажимают в тиски, четыре- или восьмигранный прyток в патрон электродрели - и готово

никто ничего никуда не вбивает, ибо результат будет лопнувшие заготовки, куча щепок и руки в занозах

Опубликовано:

А почему надо вешать именно на веревку? Опасно, вдруг кто в темноте головой найдет?

Обычно вывешивали на стену, на "гвоздик" - и безопасно и практично. А для гвоздика дырки бы за глаза хватило.

помницца викинги, на драккаре ничего кроме поясного ножа на себе не имели, все тяжелое вооружение(броня, мечи,топоры) хранилось отдельной кучкой

так может дырка как раз и служила для связывания всего добра дабы не проипалось, вроде как ножен для лезвий топоров тогда не использовали?

Опубликовано:

так может дырка как раз и служила для связывания всего добра дабы не проипалось, вроде как ножен для лезвий топоров тогда не использовали?

Топорик он и помимо дырки может быть в вязанку связан кучей вариантов - форма располагает. Как и на пояс подвесить. Только безопаснее за пояс заткнуть.

Опубликовано:

оружие тогда ржавело не по децки, да и грести замучаешься в броне и с железом

потому их и складывали в хранилиша личного добра под румы

ниче связывать не надо было

и с таким расположением дырки топор и на крюк на пояс не повесишь

нафига они нужны-я лично не знаю

Опубликовано:

Топорик он и помимо дырки может быть в вязанку связан кучей вариантов - форма располагает. Как и на пояс подвесить. Только безопаснее за пояс заткнуть.

может, но при таком способе вязки топорик можно освободить одним движением

за пояс - не вариант, на себе только нож для хозбыт нужд

я не настаиваю - просто как вариант

с таким же успехом можо предположить что все эти дырки прокуячили музейные работники чтобы экспонаты к стендам приколачивать :)

Опубликовано:

"На лезвиях многих древнерусских топоров (особенно цельнокованых) имеются отверстия (Рис. 23). Приведу различные мнения, которые встречаются в литературе на этот счет:

В отверстие вставлялся железный штырь, который не давал топору чрезмерно встревать в тело врага.

В отверстие продевалась веревка, за которую топор притягивали обратно, после того как его метали в цель.

Отверстие являлось магическим знаком, украшением или производственным клеймом.

Отверстие использовалось для подвешивания топора на стену или к седлу.

Отверстие использовалось для крепления чехла.

Из всех вышеперечисленных выше вариантов наиболее достоверным представляется последний, особенно если учесть, что на некоторых топорах с отверстием были обнаружены остатки таких чехлов. Таким образом, отверстие может служить не столько признаком боевого топора, сколько походного." (С).

Опубликовано:

не давал топору чрезмерно встревать в тело врага.

топор притягивали обратно, после того как его метали в цель.

Я всегда завидовал людям с богатой фантазией.

Жека, где выкапываются такие откровения? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.