Перейти к публикации

Qwest. Или "загадки клинка". Или "зачем оно такое?"


нахал

Рекомендованные сообщения

ЕМНИП

..на ганзе была аналогичная тема

ТС вроде был этнический азербайджанец - DesignerHP

 

...читал "по диагонали" - но вроде как идея именно в отскоке

 

этакая ручная-ножевая мясорубка-фаршеделка

обычными ножиками/топориками замумукаешься мелко резать-рубить

 

ЗЫ

вроде даже есть с утяжелителями на конце /менее завернутого/ завитка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 343
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Жека, ни кто не говорит что остальные дураки, просто на данном топорике завиток не просто для красоты или дань традиции, а решение, позволяющее долгое время махать топорами почти не прилагая усилий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жека, ни кто не говорит что остальные дураки, просто на данном топорике завиток не просто для красоты или дань традиции, а решение, позволяющее долгое время махать топорами почти не прилагая усилий.

Куплю рояль - и скину на тебя.

Вот просто - из любви к искусству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если найдешь рояль из палисандра или гренадила - согласен, только крышку в сторону отставь, потом пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если найдешь рояль из палисандра или гренадила - согласен, только крышку в сторону отставь, потом пригодится.

 

Фиг тебе - в Чиблядинске, из чугуния закажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТС вроде был этнический азербайджанец - DesignerHP ...читал "по диагонали" - но вроде как идея именно в отскоке этакая ручная-ножевая мясорубка-фаршеделка обычными ножиками/топориками замумукаешься мелко резать-рубить

Я Гаджи даже в личке пытал как-то по этому поводу - не даст соврать как появится. Все осталось на уровне гипотез в тех темах.

Как пользовавший эти девайсы (на пробу) могу подтвердить: отскакивают и почти невесомыми начинают ощущаться когда темп поймаешь. Тоже тогда спрашивал у "люлякебаберов" почему оно такое и зачем крюк такой хитрый - отвечали что только такими можно работать, остальные не годятся. А почему так - сами не знали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему так - сами не знали.

 

То-то и оно.

А остальные "неотскакивающими" секирками и ножами плюмкают - с тем же эфектом.

Есть технология - она победно марширует.

Есть местечковая мода - она на месте и сидит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

такой же жффект будет максимум около часа, потом после махания чем-то похожим, но без пружин и массой около 800 грамм ручки начнут отсыхать постепенно, а счастливый повар с геймягешами будет делать кебаб целый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колода для рубки по нормам СанПина не канаетbiggrin.png

Эээ.. Там сзади на стене висит инструмент, который СанПину конечно не соответствует, но позволяет держать колоду в благоприемлемом состоянии wink.pngbiggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как забой идет?

... баранов - РЕЖУТ (независимо от остроты кончика - режут, а не колют).

И поэтому халяльный инструмент - есть.

Жек, тут вот какое дело - как раз на этой неделе на Ганзе была большая тема: "Каким должен быть нож, чтобы резать барана по халяльным правилам?" И граждане исламского вероисповедания всё очень доходчиво изложили:

1. и главное - нож должен быть острым (чтобы не мучить животное, т.е. перерезать шейные артерии одним (максимум - двумя) движениями;

2. на ноже не должно быть крови другого животного (т.е. просто мыть надо после каждого зарезанного барана).

И это всё, что касается непосредственно ножа.

 

По пункту второму некоторые особо ревностные граждане пытались доказать, что нож для халяльного забоя должен быть предназначен только для халяльного забоя и ни для чего кроме. Но чуть менее ревностные граждане вполне резонно им возразили, что, дескать, если у пастуха на отгонном пастбище с собой всего один нож, ему теперь халяльной баранины не видать, что ли?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, товарищи, баре...

А завитки на едьбовых персах? Или забыли? В первой трети клина?

Антиресно, антиресно! И хге оне?

 

Вот, кстати, предмет компетентным товарищем поименованный "узбекский нож для рубки мяса".

Если допустить некоторую вольность воображения, то острие легко вытягивается и закручивается в "бараний рог" wink.pngsmile.png

post-458-0-45527900-1351888323.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

акцентировку ударной части проще чем-то типа елмани сделать, труда гораздо меньше

По массе сбалансировать - да, но здесь важна длина, а именно баланс по ДЛИНЕ. Елмань - то же самое что двумя топорами попробовать так поработать, да ещё напарнику чего не отчекрыжить при этом или себе же ...

Если посмотреть на длинноклинковое, то елмань имеется только у оружия для одного лихого удара, типа китайского дадао. То, что предназначено мало-мало для фехтования выстроено весьма сложно - точка удара находится где-то на границе 2 и 3 терций (рекомендую читать классику Ричард Фрэнсис Бёртон "Книга мечей". ЕМНИП, глава 7). Со среднеклинковым (к которым, ИМХО, отношу и тесаки гиймякеш) сложнее, потому что у него 3 терция по факту отсутствует. Но, как вполне убедительно доказал нахал, те, кто делал гиймякеш, это перехитрили. За что честь им и хвала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То-то и оно. А остальные "неотскакивающими" секирками и ножами плюмкают - с тем же эфектом.

И снова нет :)

Нет того эффекта и взяться ему неоткуда. Топориком, секирой ли будет "плюмкаться" кончиком - ещё раз смотрим на фото. Кончик будет заглубляться в колоду, залипать, и кистевым движением задирать его снова - рука скоро отвалится. Здесь же "плюмкает" не кончик, а середина, т.е. удар четко сбалансирован на центр периметра кромки.

Насчет эффекта пружины не уверен, те что видел "поросячьи хвостики" даже намека не дают на упругость. Но ощущается все именно как подпружиненный удар, потому как он просто сбалансирован по центру длины кромки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

те, кто делал гиймякеш, это перехитрили. За что честь им и хвала.

Сергей, спасибо! Рад что не в пустоту сказано было и не пришлось длиннющих раскладок импульса приводить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но и арабы рубят фарш без гиймякеш.

И удмурты. И марийцы. И татары. И башкиры.

Все - дураки. Секирками рубили.

До демпфера - не допетрили.

А если бы не Сталик - много кто ещё бы не допетрил.

Жень, а Жень? Ты ж помнишь, что Сталик описал гиймякеш именно как редкий профессиональный инструмент поваров специализирующихся исключительно на люлякебаб wink.pngsmile.png Так что извини, не соглашусь с обобщениями по национальному признаку wink.png Гиймякеш - это вовсе не национальный азербайджанский нож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо! Рад что не в пустоту сказано было и не пришлось длиннющих раскладок импульса приводить smile.png

Не за что! Теперь пускай Бёртон отдувается! biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Навалились кучей и побили.

Пойду все бабушке расскажу... unsure.png

Не могу спорить мотивированно - гиймякеш в руках не держал.

Остаётся стряхнуть с себя помидоры и отойти на заранее подготовленные позиции у холодильника.

Изрядно ощипанным - но не побежденным. ph34r.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жека, а там ничего нет: грубая рессора с держалкой и хвостиком. И если б не хвостик, так и говорить было б не о чем.

Но ты не отступай к холодильнику, в этом хвостике ещё кое-что есть о чем поговорить можно ;)

Хотя бы о том как в жестком неупругом хвосте получается одновременно акцент удара и ассист на взлет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на мультитуле моём тогда зачем такой поросячий хвостик?

Сергей, я и раньше терялся в догадках и сейчас в недоумении. Думаю, просто крючок, чего-либо подцеплять или выдергивать. Хоть кишки хоть жилу из тесной коробки.

К этому Мини Тулклипу мануал не прилагался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завиток – точка опоры для второй руки, когда надо не рубить мясо, а уверенно и точно отрезать его кусок от большого массива. Так думаю. Вспомним работу рубанком, то же движение, только к себе.smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом кино - таки да! А что мешает в жизни это делать? Рубщики мяса - и топорами, в работе, мясо дорезают, не тратя время на перехватывание ножа. Подкину ещё одну "загадку"! И что Вы думаете за отверстие, которое прижилось на аутентичных гиймякешах?

post-2033-0-10668300-1351954641_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем, зачем... Восток - дело тонкое. Там столько всяких завитков - потеряешься.

 

post-338-0-25794700-1351954752.jpg

 

ph34r.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, я и раньше терялся в догадках и сейчас в недоумении. Думаю, просто крючок, чего-либо подцеплять или выдергивать. Хоть кишки хоть жилу из тесной коробки.

К этому Мини Тулклипу мануал не прилагался?

 

Не, без бумажки достался. За несколько лет владения я так и не нашёл ответа ни у производителя, ни на местных форумах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подкину ещё одну "загадку"! И что Вы думаете за отверстие, которое прижилось на аутентичных гиймякешах?

Тяжкое наследие рессоры? Думаю, на комплект один пакет раздербанили, не заваривать же дырки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<p>

<br />Восток - дело тонкое. Там столько всяких завитков - потеряешься.<br />
<br /></p>

Стас, на башмаке неправильный завиток, такой на гиймякеше работать не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.