Taras Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Огромное спасибо за обзор. Каждый нож- прекрасен . 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Понравился кожаный Laguiole. Вполне себе "костюмный нож". 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Спасибо за обзор! А я тоже эту модель на фотке раньше видал - "не понял юмора", т.е. устройства механизма!... 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Эх.... Красота-то какая..... Огромное спасибо! 0 Ответить
PaulB Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Из французов охото заиметь Лондон, Капуцин и норманнского Горняка... Ну и лайольку какую-нибудь 0 Ответить
Viper Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Интересный обзор,шикарные фото,огромное спасибо Сергей!Из френчей хорошо знаком только с Опинелями,очень ими доволен,подозревал конечно про разнообразие региональных ножей,но такого великолепия не ожидал!Как видим,"олд скулл" живёт и процветает,чего нашим,отечественным производителям остаётся только пожелать.А про катарскую ересь и Альбигойские войны-Умберто Эко"Имя Розы". 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 октября 2012 Автор Опубликовано: 30 октября 2012 Добавлю немного текста, а то ночью соображать и писать было очень тяжело :) Как видно по фото, с ножами во Франции всё в порядке, по крайней мере со складными и кухонными. Кухонные не фотографировал, потому что в основном они представлены немцами и японцами, а так же очень популярны столовые ножи в стиле лайолей, их даже в ресторанах подают. На удивление, не встретил обычных французских кухонных ножей Sabatier, только керамические (в Бордо). Фикседов очень мало, а те что есть - импортные. По крайней мере мне так показалось. Очень удивило то, что в каждом мало-мальском городке я натыкался на ножевой магазин-мастерскую, причём не ища их специально. Обычно они располагаются на людных улицах в истоическом центре, поэтому туристу найти их не сложно, но удивительно, что они есть повсеместно. При этом чаще всего в них представлены не только ножи этой мастерской, но и широкий ассортимент ножей как минимум из крупнейших ценров производства: Лайоль, Тьер, линейки Опинель и Нонтрон, Дук-Дук. То есть в принципе достаточно посетить один такой магазин, чтобы собрать разом небольшую коллекцию региональных французских ножей. Правда, обойдётся это в солидную сумму - в среднем цена ножа составляет 50-120 евро (многие ценники видны на фото). Так что кто собирается во Францию за ножами - готовьте чемодан и толстый кошелёк :) Не удалось найти ничего старого, потому как за всю поездку встретился только один антикварный магазин, а искать сециально в мои планы не входило. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Сергей спасибо!очень интерестно! и вопрос в догонку-Ты Францию-то видел? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 октября 2012 Автор Опубликовано: 30 октября 2012 и вопрос в догонку-Ты Францию-то видел? Двенадцать дней, тысяча километров на машине от одной достопримечательности к другой по просёлкам, среди лесов, виноградников, полей подсолнухов и кукурузы - и он у меня спрашивает, видел ли я Францию! :) А я отвечу: я видел МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК Франции, потому что Франция велика и прекрасна, и таких маршрутов по ней можно запросто нарезать десяток, а то и два. Хоть тема и не в Каюте, я постараюсь разбавить её видами красот и достопримечательностей, чтобы не создавалось впечатление, что я только ножи там и смотрел :) Проблема в том, что фотки у меня очень тяжёлые, для форума их нужно пережимать. Займусь на досуге. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 обалденная тема великолепное описание шикарные ножи огромное спасибо. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Завидую по-хорошему! Спасибо за обзор - круто. С ув. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Из французов охото заиметь Лондон, Капуцин и норманнского Горняка... Ну и лайольку какую-нибудь Лондон - исходно английский моряцкий нож, эльзасский Горняк ( 'Le Mineur' = "Шахтёр") - исходно немецкий садовый Hippekniepe, он же - американский Sodbuster. Остаётся только римский Капуцин!... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Сергей, спасибо! Очень понравился отчет. Мне вот такой в качестве "костюмного" очень глянулся: 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Сергей, а это у тебя на фотке мусатик-правилка такой элегантный? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 31 октября 2012 Автор Опубликовано: 31 октября 2012 А кто ж его знает? Похоже на то. Карманная ножеубивалка :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Сергей, отличная поездка и судя по фото и впечатлениям - поездка удалась! Поздравляю с открытием для себя французских складных ножей и приобретением малой толики колоритных экземпляров! Обзор очень интересный, увлекательный и с модерской возможностью выложен последовательно и читается запоем. Пост #11 можно убрать. На фото не видно французских многопредметников и ножей Jacques Mongin. На данную тему по многообразию складных ножей, после прочтения подсядут многие. Просьба – дать крупно вырезку с первого фото пост #7 верхний ряд слева ножи 3, 4, 5 – морские ножи. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 31 октября 2012 Автор Опубликовано: 31 октября 2012 Спасибо, Александр. Действительно я открыл их для себя, потому как до поездки у меня были только опинель и лайоль, а картинки в книге не дают полного представления об их многообразии. На фото не видно французских многопредметников и ножей Jacques Mongin. Не встретились Наверное, их больше в других регионах или просто в других магазинах. Просьба – дать крупно вырезку с первого фото пост #7 верхний ряд слева ножи 3, 4, 5 – морские ножи. К сожалению, общий план витрины оказался не в фокусе, поэтому только так: 0 Ответить
montaz Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Спасибо, со свайкой скорее Камиллус, далее Донжон и Лондон. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Очень понравилось фото с картой Франции и прикреплёнными к каждому региону образцами ножей.Сразу видна география всех национальных типов(ножей).Сергей-молодец,такую интересную и обширную тему открыл,ещё раз спасибо! 0 Ответить
PaulB Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Из французов охото заиметь Лондон, Капуцин и норманнского Горняка... Ну и лайольку какую-нибудь Лондон - исходно английский моряцкий нож, эльзасский Горняк ( 'Le Mineur' = "Шахтёр") - исходно немецкий садовый Hippekniepe, он же - американский Sodbuster. Остаётся только римский Капуцин!... Так я же написал "и лайольку какую-нибудь" 0 Ответить
montaz Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Из французов охото заиметь Лондон, Капуцин и норманнского Горняка... Ну и лайольку какую-нибудь Лондон - исходно английский моряцкий нож, эльзасский Горняк ( 'Le Mineur' = "Шахтёр") - исходно немецкий садовый Hippekniepe, он же - американский Sodbuster. Остаётся только римский Капуцин!... По ножу Лондон я не согласен. Из Бретани он. Бретань – название местности (региона) в составе сегодняшней Франции и населяли её бретонцы и морским промыслом занимались и нож для веревок – Лондон применяли. Часть народа переселилась на остров и назвали они его Великобритания (Большая Британия) морским делом занимались и город назвали Лондоном и ножи морские применяли. Как в свое время расселение славян из Киевской Руси на север и вширь и стала Московская Русь Великороссией (Большой Россией), а Киевская Малороссией или Украиной и ножи были и у тех и у других но не сохранились и мы теперь их ищем и ищем….. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Очень понравился нож из Сарлы (или из Сарла?), а после того, как повертел его в руках в Субботу, совсем заболел! Нет ли контактов или названия производителя? Спасибо! 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Очень понравился нож из Сарлы (или из Сарла?), а после того, как повертел его в руках в Субботу, совсем заболел! Нет ли контактов или названия производителя? Спасибо! Гера, а по конкретней обозначить, и поможем, чем можем! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 В Субботу Сергей мне его показывал, но я забыл спросить, как он называется... 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Ключевое слово – SARLAT. Если добавить – couteau, то находиться: http://www.couteau-l...73132bf65ea1355 То есть Sarlat Le Perigord/ Там они есть по 118 евро, а далее не изучал. Нож интересный и с загадкой сложения. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Опубликовано: 4 ноября 2012 Как и обещал, разбавил тему фотографиями красот Франции. Правда, от этого она стала ещё тяжелее для загрузки, миль пардон. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Опубликовано: 4 ноября 2012 Интернет, при умении им пользоваться, - великая вещь :) Не успел я найти нужную бумажку с адресом магазина, как Александр уже нашёл его в сети. Спасибо :) Нож именно этот, и цена аналогичная. Только на этом сайте не очень понятно, можно ли выбрать материал рукояти. Всё-таки поищу визитку магазина :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Спасибо большое! Нож реально очень необычный, и качество изготовления на высоте! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Опубликовано: 4 ноября 2012 Нож реально очень необычный, и качество изготовления на высоте! Это точно. По фото трудно оценить всю прелесть ножа, но когда берёшь его в руки, выпускать не хочется. Уже трое (включая меня) на него запали 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 5 ноября 2012 Опубликовано: 5 ноября 2012 Очень понравился нож из Сарлы (или из Сарла?), Аналогично. Довелось его поручкать (спасибо Сергею). Какое-то странное чувство он вызывает. Какая-то смесь Франции, Японии, старых традиций и хайтека. Смело можно покупать и как офисный антистрессовый нож. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.