Jump to content

TOPS KNIVES: B.O.B Fieldcraft KNIFE


мак
 Share

Recommended Posts

tops_logo_250w.jpg

 

http://www.topsknives.com/product_info.php?products_id=371

 

Положительное влияние сильных братьев ...

 

Обзор Тiм Stetzer:

Нож Fieldcraft был разработан "Братством бушкрафта", коалицией мужчин Северной Америки, упертых на развитии жизненных навыков выживания в дикой местности любой категории. В путешествиях, в опыте строительства приютов братья Bushcraft выработали свои навыки, которыми хотят поделиться со всеми людьми, всех возрастов, отовсюду.

Нож Fieldcraft является кульминацией их знаний, объединяя опыт выживания в бесконечных влажных тропических лесах, засушливых и полных скорпионами пустынях и холодных северных землях, которые окружают Америку.

Нож 10 дюймов в длину с лезвием длиной 4 1/2 дюйма. Это компактный, но чрезвычайно удобный в обслуживании нож. Лезвие Fieldcraft-а 3/16 " толщиной и сделано из 1095 высокоуглеродистой стали. Лезвие является модификацией скандинавских спусков, которые очень эффективны для резьбы по дереву, снятия шкур и других общих работ в лесу. Твердость 56-58 HRc, легкость заточки поражает. То есть, если вам когда-нибудь понадобиться точить клинок, так как твердость и геометрия лезвия позволяет рабочей кромке долго сохранять остроту.

Рукоять является одной из самых эргономичных на рынке, имея несколько полезных дополнений. Хотя ножи с большим количеством функций часто являются неудачными, дополнительные предметы на ноже Fieldcraft были отобраны из опыта и критически отсеяны на каждом этапе проектирования, разработки и производства. Накладки изготовлены из полотняной Micarta, рукоять никогда не подведет вас. Углубления на накладках для упора палки при добывании огня с помощью лука позволяют осуществлять это примитивное действие почти без усилий. Насечка на обухе дает больше комфорта и контроля при резьбе и снятии шкуры. Навершие рукояти сформировано просто выступающим хвостовиком ножа, поэтому батоннинг не вредит накладкам (хотя Micarta, безусловно, достаточно жесткая, чтобы выдержать такое насилие). На навершии вы найдете скребок, специально разработанный одним из братьев Bushcraft для ударов Ferro стержней в безопасной и эффективной манере.

Ножны изготовлены из прочного Kydex с поясной стальной клипсой. Такое расположение позволяет безопасно, надежно и удобно переносить нож на поясе, рюкзаке или даже на шее. Благодаря встроенному в ножны фиксатору ферро-стержней и подвеске-свистку, ножны служат минималистским комплектом выживания.

Нож Fieldcraft серьезно испытывался в пустынных местах Канады, где местные эксперты по выживанию Mors Kochanski, доктор Джино Ферри и многие другие считают его "пригодным полевым ножом". Эти слова именно такие, какими они должны быть.

От вырезания игл и изготовления капканов до колки дров TOPS Knives/Brothers of Bushcraft Fielcraft Knife будет делать почти любую рутинную работу, которую вы можете поручить ему в сценарии выживания в дикой местности.

tops1-1.jpg

tops-1.jpg

bob-1.jpg

tops2-1.jpg

Link to comment
Share on other sites

и многие другие считают его "пригодным полевым ножом".

Интересно, какой из ножей они считают непригодным? wink.png

Вообще, на удивление выглядит грамотным и по замыслу и по исполнению. Если конечно, не привиредничать по поводу монтажа. Но для такого монтажа у этих ребят свои резоны, и я их понимаю.

Link to comment
Share on other sites

А что монтаж? Накладной на винтах, надежнее только цельнометаллический хвост. Нож вполне утилитарен, совершенно в мэйнстриме, прост и надежен.

Link to comment
Share on other sites

Классика никогда не устареет. Разве что заржавеет ))) Потому как 1095...

 

ЗЫ Разработали или подсмотрели у Рея Мирса и Ларса Фельта? ))

Link to comment
Share on other sites

А это не переделанный ли штык?

От тебя ничего не скроешь ... хорошо хоть не заподозрил переделанный топор ...

Link to comment
Share on other sites

А что монтаж? Накладной на винтах, надежнее только цельнометаллический хвост.

Ещё бы, надежность - главное что в таких ножах подчеркивается. Только я ни разу хвост финки сломать не сумел.

Потому и написал что понимаю их резоны.

Link to comment
Share on other sites

очень хорошая тема.

 

нож мне лично очень понравился: он простой, функциональный и прочный

убежден. что это хороший нож.

два минуса:

маленький-насечка на обухе у ручки, лечится напильником

большущий минус и не лечащийся ничем почти: задняя вехняя часть ручки должна быть выпуклая, под основание большого пальца

очень важный нюанс для рабочего ножа

 

в целом выше среднего не только по серийке, но и среди мастеров

Link to comment
Share on other sites

Простой, непритязательный, надежный... из 1095, что не слишком удобно, но сойдет.

Приятный нож.

 

Другое дело, что подобных ножей сейчас развелось как собак не резаных. И какой-то индивидуальности в них не найти не то что днем с огнем, а даже под микроскопом. Маркетинговая фишка "про выживание", доведенная до абсурда, и породившая кучу однообразных клонов. cool.png

Link to comment
Share on other sites

Ну не хочу расстраивать ТС, но... скажем, такой нож может сделать каждый.

Плюс за эти деньги он должен бы быть из 154 CM, или хотя бы из D2.

1095 далеко не лучший вариант, особенно при 58 HRC. Покрытие да, неплохо, но

я бы посмотрел на него через м-ц эксплуатации в эти ножнах.

И почему такой же КАБАР может стоить 40$, а этот 140$?

И дайте поворчать спокойно!

Link to comment
Share on other sites

из 1095, что не слишком удобно, но сойдет.

Конечно, мы избаловались, привыкли к нерже, но в действительности все предыдущие ...... фиг знает сколько лет с начала железного века вплоть до последних 100 лет человеки пользовались исключительно углеродкой, да и в полный рост продолжают пользоваться и сейчас. Достаточно взглянуть на каталоги известных фирм, в т.ч. Триман найфс, Рэндалл и т.д., все эти Д2 и пр. это прекрасно ржавеющие стали, Пелтонен, Глок, М3 и т.д. Практически все дамаски ржавеют, булат ...

Link to comment
Share on other sites

Ну не хочу расстраивать ТС

Ефим .... чтобы меня расстроить, надо сильно постараться, да и я здесь при чем? Я так - посвистеть вышел ...

Link to comment
Share on other sites

Конечно, мы избаловались, привыкли к нерже, но в действительности все предыдущие ...... фиг знает сколько лет с начала железного века вплоть до последних 100 лет человеки пользовались исключительно углеродкой, да и в полный рост продолжают пользоваться и сейчас. Достаточно взглянуть на каталоги известных фирм, в т.ч. Триман найфс, Рэндалл и т.д., все эти Д2 и пр. это прекрасно ржавеющие стали, Пелтонен, Глок, М3 и т.д. Практически все дамаски ржавеют, булат ...

Вариант ответа 1:

Андрей, конечно я это понимаю. D2 у меня одна из любимых сталей. И некоторые ее недостатки по сравнению с современными нержавейками вполне нивелируются агрессивным резом и стойкостью РК. 1095 менее стойкая, но тоже ничего. Хотя ржавеет заметно лучше D2 - как-то пользовался на природе Ontario SP6, убедился в ржавучести на собственном опыте. Вопрос в том, что в тех условиях, где такой нож предполагается применять, значение этих незначительных недостатков возрастает.

 

Вариант ответа 2:

Это исключительно маркетинг - все эти беры гриллзы, да рэи мирсы, от которых сейчас не протолкнуться, всячески эксплуатируют образ сурового выживальшика, и потребность бороться не только с трудностями вокруг, но и с собственным ножом, почитается ими за доблесть. А истинной причиной использования подобных сталей является исключительно барыжничество - чем дешевле в производстве, тем лучше, а продать можно дорого из-за агрессивной рекламы. Прибыль растет, а рассчитано это на мальчиков, не доигравших в детстве в индейцев. Безликие скучные ножи за сотни долларов...

Link to comment
Share on other sites

1095 далеко не лучший вариант, особенно при 58 HRC.

Почему? Вполне нормально и даже оптимально. Авторы же подчеркивают легкость заточки, что немаловажно. Хорошая углеродка (а 1095 из них) не нуждается в запредельной твердости, часто даже вредна она. Так что вполне оправданный выбор. К тому же ведущие производители (Мора, например) и не думают от нее отказываться, хоть и ТМО-шат до 60 единиц.

Link to comment
Share on other sites

Это исключительно маркетинг - все эти беры гриллзы, да рэи мирсы, от которых сейчас не протолкнуться, всячески эксплуатируют образ сурового выживальшика, и потребность бороться не только с трудностями вокруг, но и с собственным ножом, почитается ими за доблесть. А истинной причиной использования подобных сталей является исключительно барыжничество - чем дешевле в производстве, тем лучше, а продать можно дорого из-за агрессивной рекламы. Прибыль растет, а рассчитано это на мальчиков, не доигравших в детстве в индейцев. Безликие скучные ножи за сотни долларов...

Алексей, понятно все это, но у меня есть вариант ответа номер 3: представим себе в страшном сне, что нож нужен не диванному выживальщику, который рискует своей шкурой в пригородном лесу, а человеку, который вообще не интересуется ножами, а просто работает в суровых условиях каждый день, зарабатывая себе на жизнь. Или просто живет там, есть такие люди, живут себе в деревнях или на выселках, которые часто отрезает от материка на несколько месяцев. Или человеку. который реально экстрималит в реально экстремальных условиях. И нож этому человеку может понадобится один раз в жизни или каждый день, но недолго - чтоб выжить. Ну вездеход там сломался или утонул при переправе, мало ли что бывает, снегоход накрылся медным тазом, всякое случается. Т.е. мы разделяем экстрим-отдых, когда комфортнее нержавеющий нож, и экстрим-выживание, когда не до жиру, быть бы живу. И вот в таком случае будем считать нож в составе НЗ - одноразового комплекта выживания, когда он должен поработать на пределе своих возможностей грубо говоря несколько дней до прихода спасателей или до выхода к людям. И плевать с высокой вышки на то, что он ржавеет, хуже держит заточку и будет выглядеть неэстетично - лишь бы не сломался и выполнил свои функции на все 100. И вот в таком переплете этот нож становится вполне на своем месте, потому что углеродка прочна, легко точится о камень, износостойка, резуча и недорога. Да, она сразу потемнеет, покроется пятнами, но если за ножом элементарно следить, как делали наши предки - вспомним сколько до нас дошло старых сильно пользованных ножей, которым еще служить и служить, не давать появиться рыжей ржавчине, вовремя подтачивать, то нож примет определенный рабочий вид. в котором будет сохранять статус-кво в течении долгого времени.

Link to comment
Share on other sites

Да, но конкретно этот нож стоит 160 долларов. Человек, который не интересуется ножами, которому нож нужен чтобы работать, найдет себе что-то вменяемое за гораздо меньшие деньги. И это что-то будет выполнять свои функции не хуже. И скорее всего оно будет из нержавейки.

Link to comment
Share on other sites

Совершенно не согласен, судя по тем самоделкам, которые проходят через мои руки, основной материал все же ржавеющие стали - рессора. подшипник, круги и пр. Нержа это заводской материал, в сельской местности она встречается только в виде пищевой нержи на молокозаводах, все остальное это отработка машинной техники.

Link to comment
Share on other sites

Совершенно не согласен, судя по тем самоделкам, которые проходят через мои руки, основной материал все же ржавеющие стали - рессора. подшипник, круги и пр. Нержа это заводской материал, в сельской местности она встречается только в виде пищевой нержи на молокозаводах, все остальное это отработка машинной техники.

Именно потому, что это самоделки и в качестве материала используется то, что есть под рукой.

Купленный специально дорогой инструмент вряд ли будет таким же.

Link to comment
Share on other sites

Алексей, понятие дорогой очень условно, я в Хельсинки обычно ужинаю в Рафаэлло за стоимость этого ножа, разве это дорого - нож по цене одного ужина? Кухонная китайская нержа на морозе треснет как стекло, а углеродка будет работать, а заработки на той же Аляске вполне приличные, сомневаюсь, что все подряд охотники-промысловики делают свои ножи сами на коленках. И нефтянники, и геологи, эти люди зарабатывают под десятку штук баксов в месяц, думаете им 150 дорого?

Link to comment
Share on other sites

причина использования на этом ноже за столько денег дешевой углеродки конечно же в области высокой маржи зарыты.

если следовать логике, по которой такие ножи рекламируются, то там должна стоять спм-3 порошковая, благо не дорогая в закупке, обрабатывать кнешно в разы труднее будет.

 

опять же, эта лавка не эксклюзивна в своем стремлении барыжить дорого товаром дешевым.

 

с точки зрения практики, уголь на ноже-это гут

д-2 ту же убить можно просто и незамысловато, а вот восстановить-замумукаешься.

 

хотя, по идее на нем 154см должна стоять по логике и ценнику

Link to comment
Share on other sites

Нифига, на морозе порошки посыпятся как стекло, на морозе либо нужна углеродка, либо морозостойкая, типа Sleipner, как на Кнайфрисёч: http://www.kniferesearch.com/JOO/index.php/en/products-menu-ita/legion-menu-en .

Link to comment
Share on other sites

можно было бы и корнидур взять, не ржавеет, точится легко, хрупкости нет, режет как угдеродка.

С3в не сыпется на морозе - проверено.

Link to comment
Share on other sites

Алексей, понятие дорогой очень условно, я в Хельсинки обычно ужинаю в Рафаэлло за стоимость этого ножа, разве это дорого - нож по цене одного ужина? Кухонная китайская нержа на морозе треснет как стекло, а углеродка будет работать, а заработки на той же Аляске вполне приличные, сомневаюсь, что все подряд охотники-промысловики делают свои ножи сами на коленках. И нефтянники, и геологи, эти люди зарабатывают под десятку штук баксов в месяц, думаете им 150 дорого?

Условно, конечно же. Есть классический типаж человека, который имеет достаточно денег, чтоб покупать по-настоящему дорогое ружье и при этом обходиться китайским ужоснахом. "Дорого" и "дорого за конкретную вещь" - это все же разные понятия.

Link to comment
Share on other sites

Конечно, но надо иметь в виду, что количество людей, готовых все же платить за нож приличную цену, превышает количество ножей. Причем я заметил закономерность - чем дороже нож, тем дольше стоять в очереди. Т.е. доходит до того, что какой-нибудь дешевый томагавк за сотню баксов можно купить влет, а примерно такой же за пять сотен надо ждать год. И так далее ... и это успокаивает, значит не перевелись люди, знающие толк в ножах.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.