Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот что творилось в прошлом году не передать словами ...

ага, что творится на рыбалке и охоте тоже слышали... :D

ты покажи...

Опубликовано:

ага, что творится на рыбалке и охоте тоже слышали... :D

ты покажи...

Хватит шифроваться, гады! :angry: Итак все нервы измотали своими ништяками! Лучше покажите!

Опубликовано:

вот про них  могу теперь кое что  сказть 

одни из первых моравских ножей  конец 1800 ...

верхний постарше, оригинальный монтаж, расклепaми не заморачивались ,хвостовик загнули ,удар мо;отком и вуаля...

нижний,возможно из мастерской  финна а.а. 

тк он клейми свои первые ножи , и просто  ass без мора

attachicon.gifklejmak.jpg

на этом ноже слабо видна посл буква S    у края, остальные .наверно в рукоятке.

attachicon.gif101_1167k.jpg

attachicon.gif101_1165k.jpg

Мои поздравления! Новое направление для коллекционированния --ультра старые но не с раскопок. До фабричное производство.

Такое крепление клинка загибом встречается и сейчас в утилитарных, с клеймом мастера, деревенских поделках для себя. Очень практично-- ручка раскололась, хвост выпрямил и насадил новую, никакой возни с расклепом и шайбочками.

Опубликовано:

Саш, так не пойдет ...

Грибы, что были:

вес каждого,название, диаметр шляпки длина ножки...фото сбоку снизу 

да ты в курсе. :D 

спасибо....

Опубликовано:

Мои поздравления! Новое направление для коллекционированния --ультра старые но не с раскопок. До фабричное производство.

Такое крепление клинка загибом встречается и сейчас в утилитарных, с клеймом мастера, деревенских поделках для себя. Очень практично-- ручка раскололась, хвост выпрямил и насадил новую, никакой возни с расклепом и шайбочками.

Карен спасибо,

но какое ж это новое направление?

это Винтажные шведы региона Мора  

;)

Опубликовано:

вот про них  могу теперь кое что  сказть 

одни из первых моравских ножей  конец 1800 ...

верхний постарше, оригинальный монтаж, расклепaми не заморачивались ,хвостовик загнули ,удар мо;отком и вуаля...

нижний,возможно из мастерской  финна а.а. 

тк он клейми свои первые ножи , и просто  ass без мора

С одной стороны, я очень рад за тебя, Володя, с другой - совсем не очень, ты понял, почему B) .

Как ты узнал, что это именно первые моровские ножи и именно такой способ монтажа является оригинальным?

Как мне видится, рукоять чуть-чуть укорочена именно из-за того, что оригинальный сухарик пропал или рукоять была повреждена, вот только после этого молотком и загнули. Почему я так думаю? А ты сам посмотри, насколько аккуратно собран нож, за 100 с лишним лет оковка не сдвинулась и клинок не расшатался, неужели мастера настолько варвары, чтобы по окончанию сборки просто куякнуть хвостовик молотком? Уровень ножеделия в конце 19-го века у шведов был на очень высоком уровне, не стали бы они так извращаться. Вспомним хотя бы бочечные ножи, там намного сложнее конструкция, чем в этом случае. А ты - молотком ... :)

А что уважаемые коллеги скажут?

Опубликовано:

Я видел загиб на ноже с рукояткой из карелки. На простой березе такое делать опасно--может треснуть. Так что такой вариант фиксации возможен тока в дереве поплотнее и не волокнистом. На старых ножах с шайбой и расклепом довольно странно все выглядит-- шайба круглая а хвостов ик квадратный. Бывает и загнут на шайбу. И хвостов ик тоньше чем у ножей 40х--позже начали сверлом дырки сверлить. А до сверла чемто вроде спицы прожигали.

Опубликовано:

А насколько этот способ монтажа лучше, чем всадной? И фотки, если у кого есть, можно? 

Вова показал загиб в пост #1223, но я тоже не понял, как он загнут, в какую сторону.....

Присоединяюсь к вопросу - ПОКАЖИТЕ ЗАГИБ?

Опубликовано:

Александр, я тоже пока слабо в это верю. Одно дело - необразованный деревенский кузнец, но в нашем случае это ведь поточное производство и не в Лаосе, а в Швеции. Опять же, даже неграмотному кузнецу будет ясно, что хвостовик можно (и экономичнее) сделать короче на треть и просто засадить в рукоять, чем удачно загнуть, чтобы рукоять не треснула.

Опубликовано:

А насколько этот способ монтажа лучше, чем всадной? И фотки, если у кого есть, можно? 

мож и не прав ....

так ,на уровне  рассуждений....

не мой

post-2035-0-39924500-1377334260.jpg

post-2035-0-72015300-1377334273_thumb.jpg

post-2035-0-94086800-1377334288_thumb.jpg

Вова показал загиб в пост #1223, но я тоже не понял, как он загнут, в какую сторону.....

Присоединяюсь к вопросу - ПОКАЖИТЕ ЗАГИБ?

мы теперь на ВЫ?

мой

post-2035-0-21054400-1377334519.jpg

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Маленькая история про старого скаута. Пару лет назад достался мне вот такой нож. Гарда кривенькая, обух и РК с подводами были запоганены прежними владельцами, а от ножен осталось только чехол без подвеса. Да, ничего особенного, обычная Мора тех времён, но мне как-то жалко её стало, изначально всё-таки добротно сделана, справная, клин ламинатный, монтаж сквозной на гайке.

Но есть же на свете добрые люди с двумя правыми руками! И сказали они, не горюй, а высылай нам своё горе. Нож улетел на восточное побережье Канады в Торонто к мастеру Ефиму, а остатки ножен - в Подмосковье к мастеру Александру.

И вот на днях восстановленные ножны и нож наконец-то воссоединились.

Спасибо вам, добрые мастера!

Вот он, внизу.

post-874-0-84210400-1379445211_thumb.jpg

И он же, но обновлённый. 

post-874-0-58674700-1379445304_thumb.jpg

post-874-0-12506900-1379445343_thumb.jpg

post-874-0-65405500-1379445393_thumb.jpg

post-874-0-72918400-1379445423_thumb.jpg

Опубликовано:

Молодцы мастера!

Очень аутентично получилось, как там задняя петелька на пуговицу у нежен?

Изначально же подвеса не было, поэтому я попросил Александра только для ремня.

Опубликовано:

Изначально же подвеса не было, поэтому я попросил Александра только для ремня.

Увидеть хочется, как Саша петельку сделал?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.