Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Лосик очень редкий в таком сохране. Заюзывают до неприличия обычно. Поговаривают что в Швеции треть мяса получают с охоты--верится с трудом, но в принципе логично.

Опубликовано:

Нижняя Морка, вот была бы она постарее

Это мы легко исправим ... кстати, на моих ножнах рамка тоже металлическая, просто крашенная. А так ну просто один в один, и гайка на голове такая же, и клеймо.

Опубликовано:

Это мы легко исправим ... кстати, на моих ножнах рамка тоже металлическая, просто крашенная. А так ну просто один в один, и гайка на голове такая же, и клеймо.

Ага, крашенные уже позжее пошли, а так, для пионеров было три версии.

post-874-0-50519600-1376853913.jpg

Самая ранняя это слева, начало 30-х годов, средний нож - с середины 30-х, ну и справа - 40 и позже.

Не для пропаганды ради, а кругозора для. Мало ли кому из комрадов случайно именно ТА попадётся, чтобы шанс не упустили.

Опубликовано:

Ага, спасибо! А до какого времени их делали, мой ориентировочно на какой период?

с начала 50х до 60х, потом клеймили с другой стороны. Вполне возможно что армейский-- цвет тока не очень соответствует, а так были эти модели у армейцев и после войны.

Опубликовано:

Однозначно, послевоенный. К сожалению, более точно сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Надо копать, нужны каталоги. 

Там на ножнах есть отличия и в оковке и в фурнитуре. Например, на головке заклёпки в те времена проштамповывали логотип компании, тут я сразу провёл параллель со своим Лыжником. Опять же, до какого года это делали - неизвестно.

post-874-0-02731200-1376861596_thumb.jpg

И по отличию в оковке. Вариация слева, там наверху с разрезом.

post-874-0-87882900-1376861736.jpg

А чисто по ножу, это в первую очередь совокупность штампа, материала рукоятки, формы клинка, спусков и пр.

Кстати, Александр a.k.a. Montaz, у тебя есть подобный нож, что ты про него скажешь? :)

Опубликовано:

Карен, где пропадал?

где обещанные фото?

пребываю в отдалении от коллекции, пополняю по возможности дистанционно. Здесь в Лондоне с ножами вообще сложно-- папуасы норовят пырять других папуасов и им доступ к заточённым железякам закрывают. Заодно и всем другим.

Потихоньку происходит творчество. Задумка литого раскладного или не очень ножа обретает реальные очертания .

post-5663-0-81895500-1376864166_thumb.jpg

Опубликовано:

О, спасибо! То есть именно эта модель с непокрашенным металлом датируется 1930-40 годами.

А каково назначение заклёпки между прорезами?  

Володя, а что там мелким шрифтом написано?

Опубликовано:

О, спасибо! То есть именно эта модель с непокрашенным металлом датируется 1930-40 годами.

А каково назначение заклёпки между прорезами?  

Володя, а что там мелким шрифтом написано?

Сергей незачто, это давно известный скан ,вырезал и увеличил. 

мелкий шрифт к сожелению не читается

что касается 210 модели, встречал по крайней мере с 10 вариантов   по раскраске и кол заклепок

вот Мака вариация ,был еще и 3 заклепками (1 внизу)

post-2035-0-96167900-1376990953.jpg

post-2035-0-58995300-1376990967.jpg

Опубликовано:

Нижняя Морка, вот была бы она постарее, тогда бы её стоимость затмила бы весь лот.

А так, эта модель ножа, но в чуть-чуть других ножнах, была деталью униформы членов бригад Nordisk Ungdom (NU), аналог немецкого ГЮ, состоящие в национал-социалистической рабочей партии Швеции NSAP .

А то ... лосики :) .

attachicon.gifnukett..jpg

attachicon.gifNU kniv 1.jpg

attachicon.gifNU kniv 2.jpg

attachicon.gifNU kniv 3.jpg

attachicon.gifnukett.jpg

Если сравнивать нож Мака и этот, как точно периода до и WW2, то нож Андрея наиболее с ним схож:

нож с рикассо и клеймо слева на рикассо

ножны с двумя заклепками

отличия:

на ножнах крашенный метал и нет надписей на крышке кнопки. Сопряжение гарды и оковки разное.

Я считаю эти два ножа наиболее схожими.

Опубликовано:

Ага, крашенные уже позжее пошли, а так, для пионеров было три версии.

attachicon.gifNU kniv 4.jpg

Самая ранняя это слева, начало 30-х годов, средний нож - с середины 30-х, ну и справа - 40 и позже.

Не для пропаганды ради, а кругозора для. Мало ли кому из комрадов случайно именно ТА попадётся, чтобы шанс не упустили.

Сергей, откуда такие сведения? Поточнее источник?

с начала 50х до 60х, потом клеймили с другой стороны. Вполне возможно что армейский-- цвет тока не очень соответствует, а так были эти модели у армейцев и после войны.

Карен, клеймо слева, но на рикасссо? Армейский цветом каков?

Однозначно, послевоенный. К сожалению, более точно сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Надо копать, нужны каталоги. 

Там на ножнах есть отличия и в оковке и в фурнитуре. Например, на головке заклёпки в те времена проштамповывали логотип компании, тут я сразу провёл параллель со своим Лыжником. Опять же, до какого года это делали - неизвестно.

attachicon.gifSkidkniv 2.jpg

И по отличию в оковке. Вариация слева, там наверху с разрезом.

attachicon.gifNU kniv 6.jpg

А чисто по ножу, это в первую очередь совокупность штампа, материала рукоятки, формы клинка, спусков и пр.

Кстати, Александр a.k.a. Montaz, у тебя есть подобный нож, что ты про него скажешь? :)

Да, всю совокупность информации надо собирать, но где?

Свой нож покажу.

.

На фото семь заклепок.

Сергей незачто, это давно известный скан ,вырезал и увеличил. 

мелкий шрифт к сожелению не читается

что касается 210 модели, встречал по крайней мере с 10 вариантов   по раскраске и кол заклепок

вот Мака вариация ,был еще и 3 заклепками (1 внизу)

attachicon.gifEF-dolk.jpg

attachicon.gifFrost.jpg

Мака вариант внизу с двумя заклепками.

Опубликовано:

Отстал от обсуждения, догоняю!

С четверга по вторник ездил в Финляндию по грибы.

Ножей встретился всего один швед - рыбный KJF.

Заодно выручил из Почтового плени EC своих нескольких шведов.

Спасибо за содействие камрадам - участникам этой темы!

Вот нож с одним новым в моем собрании.

post-920-0-95606700-1377086764_thumb.jpg

post-920-0-39953800-1377086777_thumb.jpg

Опубликовано:

На фото семь заклепок.

??? 

Мака вариант внизу с двумя заклепками.

???

я и писал что есть вариант с 3(три)  заклепками 

нож с рикассо и клеймо слева на рикассо

есть ножи одного периода,с клеймом на рикассо как справа так и слева.

Опубликовано:

1. ??? 

2. ???

я и писал что есть вариант с 3(три)  заклепками 

3. есть ножи одного периода,с клеймом на рикассо как справа так и слева.

1. На скане пост #1212 семь заклепок

2. Так две или три заклепки?                             Андрей Мак, просьба показать тыльную сторону ножен.

3. Вов, какими годами период числить?

Опубликовано:

Саш ты какие грибы собирал ? <_<

причем здесь цифра 7 ?

в посте 1215 я сравнил вариант  Мака с 2 (две) фото низ

с вариантом 5 (пять) заклепок  фото верх

есть еше вариант как у Мака но заклепка внизу  2+1 =3  три 

те без среднего ряда заклепок как у 5 - 2 

надеюсь понятно?

При таком разнобразии и отсутствия инфы  .....

Опубликовано:

На скане пост #1212 семь заклепок,

a в #1215  пять и  у меня #1218 пять, у Мака две и ты ранее видел, что есть три заклепки.

Вроде все варианты на месте. :)

Мак может покажет тыльную сторону ножен, то поймем, как с двумя заклепками крепиться.

Опубликовано:

вот про них  могу теперь кое что  сказть 

одни из первых моравских ножей  конец 1800 ...

верхний постарше, оригинальный монтаж, расклепaми не заморачивались ,хвостовик загнули ,удар мо;отком и вуаля...

нижний,возможно из мастерской  финна а.а. 

тк он клейми свои первые ножи , и просто  ааs

post-2035-0-03567300-1377093360.jpg

на этом ноже слабо видна посл буква S    у края, остальные .наверно в рукоятке.(надеюсь :P )

post-2035-0-89596600-1377093227.jpg

post-2035-0-10256600-1377093303.jpg

Опубликовано:

На скане пост #1212 семь заклепок,

a в #1215  пять и  у меня #1218 пять, у Мака две и ты ранее видел, что есть три заклепки.

Вроде все варианты на месте. :)

Мак может покажет тыльную сторону ножен, то поймем, как с двумя заклепками крепиться.

Сань, теперь мы друг друга поняли.

грибов много собрал?какие?

показал бы?

Опубликовано:

наверно так?

post-2035-0-03147100-1377094475_thumb.jpg

но не так 

post-2035-0-48940400-1377094753_thumb.jpg

Опубликовано:

Сань, теперь мы друг друга поняли.

грибов много собрал?какие?

показал бы?

Грибов было немного, белые.

Грибы собираю не фотографирую, ножи собираю, то фотографирую. :D

Вот единственная покупка.

post-920-0-26337600-1377094807_thumb.jpg

Опубликовано:

наверно так?

attachicon.gif2zak.jpg

но не так 

attachicon.gif7zak.jpg

Еще интереснее, что у двух заклепочного обойма пеналом я предполагал, а на 7 думал, как на 5 - только заклепки.

Может фасон лицевой части (фигура ножен и выреза) был утвержден, а остальное каждый поставщик кумекал сам?

Опубликовано:

Нету грибов в Финляндии в этом году, все пропало .... ножны покажу вечером.

Чуть - чуть были, покажу позднее, (дождусь от других приятелей фото)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.