Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вован, я бы оставил всё как есть.

Это Мора оригинального разлива, таких уже больше не сделают, также, как и деревянных лыж (партия зелёных просто плачет), которые можно было очищать от снега подобным ножом.

Когда твои дети/внуки подрастут, они своим детям будут рассказывать историю о том, как их отец/дед в те времена прикупил этот нож из снежной Швеции, а также историю создания этой модели и их слушатели будут восхищённо цокать языком и говорить ... я-я-яяя, натюрлих... smile.png

Опубликовано:

чего бы я в скудоумиии своем сделал:

клинок не для силовой работы, полноценного финика с него не получится при такой ручке.

почеркал на рисунке, как сумел.

post-19-0-19052700-1324301022_thumb.jpg

черные линии-примерно так сточил бы

там, где голубое-выемки, чтоб не по всей поверхности овалить нижнюю часть ручки

либо заовалить всю нижнюю часть ручки, побольше у клинка, поменьше у конца ручки

ну не умею я рисовать, да и объяснить трудно, самому проще выпилить.

получится вполне себе ножик для не силовой работы, жена на кухню отымет

Опубликовано:

Роман спасибо,но не рискну, без подготовки...sad.png

вот о чем я подумал,
мой нож лыжника имеет арт. нуммер 1114,у Сергея 1192 ,
это получатся как минимум 1192 различных но'ей только у Фростс ?ohmy.png
охринеть ,это же не осилитьangry.png
попытка не пытка tongue.png

post-2035-0-51127100-1324559127_thumb.jpg

без гарды и на 2 см короче

post-2035-0-72975400-1324559423_thumb.jpg

post-2035-0-14944000-1324559399_thumb.jpg

тоже скаут ? от Наллин

post-2035-0-47947900-1324559103_thumb.jpg

post-2035-0-52735700-1324559068.jpg

Опубликовано:

блин, у меня вроде финка под боком, но таких красот нет ни разу.

надо всеж заняться тщательнее поиском, чет вы поколебали мое спокойствие по отношению к такого рода антивариантам

Опубликовано:

блин, у меня вроде финка под боком,

ты на что намекаешь ?ohmy.png

надо всеж заняться тщательнее поиском

Роман не надо, rolleyes.gif

иначе точно не собрать sad.png

пы.сы. и нафига это я сделал ?wub.pngbiggrin.png

Опубликовано:

Вова! Какие нафиг конкуренты? Ты и так как метла, всё сметаешь, за тобой не угнаться! biggrin.png

Вот ещё подкину. Такая вот Мора, № модель не известен. Родом из 70-х, покупалась у владельца, который получил нож от отца. Нож 28.5 см, рукоять 15 см, по обуху 2.6 мм. Типичные для Моры прямые спуски, сведение в ноль, клин из углеродистой стали.

На рукояти намотан кожанный шнур, что только увеличивает её объём и делает удержание более комфортным (по крайней мере, для меня).

Оригинальные кожанные ножны оплетены берестой, причём, со слов продавца, это сделано руками Sven Hugutte из Moры (видать, местная знаменитость). Как я понял по описанию лота, это было его хобби, а в повседневной жизни Свен работал оператором ж/д моста Oxbergsbron, г. Мора. Надо сказать, первый раз держал в руках ножны для ножа из бересты, и очень понравилось то, как это сделано, материал, практичность и просто самобытность. Никакого пластика, современной синтетики и прочего. Просто, добротно и красиво (хоть сам начинай плести из бересты). И ещё тронуло то, как прежний владелец аккуратно и бережно относился к своему ножу, не пожалел денег на его доработку. Вполне типично для пожилых шведов, я сразу же вспомнил своё посещение Швеции и то, как рачительно и по-хозяйски относятся там люди ко всему, что их окружает.

post-874-0-52294700-1324680844_thumb.jpg

post-874-0-84901600-1324681868_thumb.jpg

Опубликовано:

Такая вот Мора, № модель не известен.

у меня похожая есть, анамнез не знаю , да и как Сергей, все одно, и знал бы ,рассказать не смогу,....sad.png

post-2035-0-91682000-1324720927_thumb.jpg

Опубликовано:

Во, тока что второй принесли. На этом клеймо Фрост так же имеется.

ЗЫ Одна беда, ржавеет конечно бодро эта углеродка. Матушка ваще имеет привычку хранить ножи, которыми она пользуется в огороде, на улице, воткнутыми в пенёк. Поэтому второй будет под моим контролем :D

Опубликовано:

Ром, кстати, вопрос про железку. Ты ж про Моры всё знаешь ;) Не знаешь чё там за уголь? Ржавеет гораздо веселее чем Глок :) Наверно на уровне яповской SK5 на Хулте.

У мну на работе ещё вот такой уголь валяется . Он такой же как на 1040?

post-359-0-12497900-1324986011_thumb.jpg

Опубликовано:

Саша, ты таки мне льстишь, по море мои знания в общем то не очень глубоки.

сталбыть, утверждается, что на море ставится сталь UHB 20 C

собсно, описания этих сталей вот

http://www.uddeholm.com.ar/files/valve_steel.pdf

чего могу сказать по моим ощущениям:

на ламинатах сталюка типа белой бумаги или ск-4, наш примерный аналог-у-10, мб хвг

короче, чистенькая углеродка где-то с процентом угля

на эриках раньше, такое впечатления, уголь был что-то типа 65Г нашей, то бишь чистая углеродка с процентом угля 0,6-0,65

на Фростах уголь позлее, что то по ощущениям чистая углеродка с углем в 0,65-0,7 на викингах и чего то типа ск-5, у-8, т бишь 0,7-0,8 угля на 1040,например.

трифлексы-а х его з, наверное, что -то типа 0.65 угля, но чистая сталюка по примесям и с чем то забавным в качестве добавок

и вот тут было много написано про то что на них стоит.

http://talks.guns.ru/forummessage/5/649091-m16064895.html

в общем, лично я точно не знаю и не стремлюсь узнать конкретные марки стали.

достаточно того, что моры пашут так, что большинству брендов можно брать уроки, что же такое "рабочий" нож и как его делают.

а личная жизнь соседской собаки меня мало интересует

Опубликовано:

сталбыть, утверждается, что на море ставится сталь UHB 20 C

собсно, описания этих сталей вот

http://www.uddeholm.com.ar/files/valve_steel.pdf

Я прошерстил вроде весь инет, но ни где не утверждается какая то определённая сталь. Видел и 1095 и ещё какую то хрень, не помню. Верить можно только официальному сайту, а там марку стали не указывают.

чего могу сказать по моим ощущениям:

на эриках раньше, такое впечатления, уголь был что-то типа 65Г нашей, то бишь чистая углеродка с процентом угля 0,6-0,65

на Фростах уголь позлее, что то по ощущениям чистая углеродка с углем в 0,65-0,7 на викингах и чего то типа ск-5, у-8, т бишь 0,7-0,8 угля на 1040,например.

Сенькс.

Кстати, после объединения Фроста и Ерикссона они наверняка перейдут на что то одно. И ещё я чёт в новом каталоге 1040 не увидел.

в общем, лично я точно не знаю и не стремлюсь узнать конкретные марки стали.

достаточно того, что моры пашут так, что большинству брендов можно брать уроки, что же такое "рабочий" нож и как его делают.

а личная жизнь соседской собаки меня мало интересует

Твоя позиция понятна. У меня на этот счёт не так всё пох...ски, т.к. даже для бюджетного ножа, который сломал-выбросил-купил новый, есть свои предпочтения ;) Но это касается больше нержавейки. С углём конечно проще.

Опубликовано:

ну, тут ситуация такая, что Морки можно взять и протестить жестко по факту.

и станет все понятно за сталь, че-как и че-куда.

взять те же громаны или там половину кухонников-максимум, че написано при цене баксов в 100-что там некая нержавейка, то бишь верь-и может тебе повезетbiggrin.png , а может и не повезет.

ну или сейчас вертел и пробовал керамикой точить красивую говнодевайсину от Такеши Садзи с ценой не гуманной.

белая бумага в херовом дамаскаже

крошится как сука и ниче с ней не сделаешь при сведениии в миллиметр.

точнее, шкуркой или водниками этот кусок говна можно заточить в приемлемую железяку для аккуратного медитирования, но и все с этого.

а морки-там проверяется все по факту, бо дешево и после того абсолютно пох, чего там стоит, если работает это на 5 с плюсом

Опубликовано:

ну, тут ситуация такая, что Морки можно взять и протестить жестко по факту.

и станет все понятно за сталь, че-как и че-куда.

а морки-там проверяется все по факту, бо дешево и после того абсолютно пох, чего там стоит, если работает это на 5 с плюсом

По первому пункту угу, всё так ;)

А вот тут наши дорожки расходятся ;) , ибо абсолютно НЕ пох, чего там стоит. Мне моровская нержавка (сендвик там далёк от заявленной твёрдости) ни как не нравится, ни по дереву, ни по продуктам, короче на троечку, потому и пользую Хултов. Жаль моделей у них кот наплакал, и потому я как тот ёжик, который кололся , но продолжал жрать кактус. Вот ща ищу Мору Miki.

Опубликовано:

углеродка на морятах какая-то странная - уж говорил, что работал с самыми разными сталями, но когда решил богопротивно разобрать и переделать мору (пластик на дерево сменить), то подправлял чуть ширину клинка. Из этого чуть пожара не случилсь - такой искры ни на одной У-шке еще не видал.

Валит огроменным горяче-оранжевым снопом.

Опубликовано:
углеродка на морятах какая-то странная - уж говорил, что работал с самыми разными сталями, но когда решил богопротивно разобрать и переделать мору (пластик на дерево сменить), то подправлял чуть ширину клинка. Из этого чуть пожара не случилсь - такой искры ни на одной У-шке еще не видал.

Валит огроменным горяче-оранжевым снопом.

А о чём это может говорить?

Опубликовано:

а хрен его знает о чем.

я эриков\фростов\мор тоже перепиливал-искра как искра, ничем особо выдающимся не отличалась.

летит хорошо, особливо на крупной 3м ленте

ну так и другие сталюки такие, как тпор переделывать-так гораздо все круче.

вот на каниклах трифлексовую кракозябрину испохаблю во что-нить

Опубликовано:

Ну наконец-то! Прямо-таки под Новый год получил долгожданную!

Со слов продавца, это Mora №11 каталог за 1950 год (не проверял, не знаю, каталога нет).

Нож сам по себе очень красив за счёт формы клинка с фальшлезвием и бочкообразной рукояти с оковкой, навершием и затяжной гайкой.

Ножны с тисненым гербом города Мора и логотипом E. Frost Mora, материал изготовления - картон, пропитанный эпоксидным составом, имеется задний шов, прошитый нитками.

post-874-0-82327700-1325312918_thumb.jpg post-874-0-73877100-1325312922_thumb.jpg

Общая длина ножа 210 мм

Длина клика 98 мм

Толщина 3,2 мм

Очень меня интересует оригинальный кожанный подвес. Хотя он и не в лучшем сосотоянии, но хорошо видно, что расчитан только на подвес на пуговицу. Почему так? А как же на ремень вешать?

post-874-0-43061300-1325312928_thumb.jpg post-874-0-29550800-1325312926_thumb.jpg

Жалко, что металлические части на ножнах потеряли былой вид, а ведь когда-то были хромированы и очень гармонировали с рукояткой. Ну что было, то прошло, будем довольствоваться тем, что имеем.

Опубликовано:

Очень меня интересует оригинальный кожанный подвес. Хотя он и не в лучшем сосотоянии, но хорошо видно, что расчитан только на подвес на пуговицу. Почему так? А как же на ремень вешать?

Сергей, шведы нормальные рабочие ножи на ремне практически не носят - непрактично. Из под верхней одежды с пояса доставать неудобно и выискивать ножны под бушлатом - зипуном чтобы закинуть нож тоже неудобно. Кроме того, когда формировался этот "пуговичный" подвес штаны носили чаще с подтяжками чем с ремнем. А те подтяжки застегивались на пуговицы (аж 8 штук) по окружности пояса. Т.е. на любую из них просто было и нож вывесить. Если нужно сегодня на ремень вешать через такой подвес, то проще всего склепать кожаную петлю джинсовой пуговицей, и на эту пуговицу вывешивать.

Опубликовано:

да, очень приятная мора,поздравления по случаю...biggrin.png

интересно ,сколько вариантов было выпущено ?

где то вначале показывали , у моей на лезвии Frosts ,mora, Laminated Steel.

Опубликовано:

А с этим нужно поздравлять? Ну, поздравляю.

дело то добровольное,

вешь редкая, купить не просто. почему не поздравить довольного владельца?

и не только с покупкой ,накануне праздника...

без "ну"...

Опубликовано:

А с этим нужно поздравлять? Ну, поздравляю.

дело то добровольное,

вешь редкая, купить не просто. почему не поздравить довольного владельца?

и не только с покупкой ,накануне праздника...

без "ну"...

Да не, я не в плане под...ть, просто я лично не вижу предмета для восторгов. Но если для чела это что то вожделённое, то конечно поздравляю ;)

Опубликовано:

Александр,

даже и мысли не было ,что ты хочешь ,

в плане

.... далее по тексту.wink.png

но,разве поздравление с покупкой , довольно редкого предмета - это выражение восторга ?, тем более Сергей ни разу не упомянул о том. что это нож мечта его жизни и тп...

и почему тогда

расценить как что то вожделенное?
???

не ,конечно,если есть возможность просто взять и купить "что то вожделённое" ,согласись это уже не то ...

если коллеги радуются ,купив обычную мору в хозмаге, то их тоже надо поздравить ...

и что в этом плохого?

Александр, мо'но тебя поздравить с Новым Годом.

без восторга , без ну, этож не вожделенный праздник?tongue.png

удачи biggrin.png

Опубликовано:

Ни чё не понял кроме " поздравить с Новым Годом" . Взаимно! smile.png

главное TЫ понял biggrin.png ( я беспокоился что модераторы не поймут sad.png и повысят уровень предупреждений wink.png "за грубость по отношению к другим учстникам"...)

С новым Годом.

Опубликовано:

главное TЫ понял biggrin.png ( я беспокоился что модераторы не поймут sad.png и повысят уровень предупреждений wink.png "за грубость по отношению к другим учстникам"...)

С новым Годом.

Модераторов бояться - на руснайф не ходить! :D

Опубликовано:

Модераторов бояться - на руснайф не ходить!

Сань,хотел бы продолжить, но ,

пришют обсуждение действий ...wub.png

это же ни зя?biggrin.png

Всех с Новым Годом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.