Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый вечер.

Прошу помочь.

По случаю досталась такая лошадка , насколько смог разобрать подписана А.Tuomikoski, клин ромбом. Интересует приблизительный год выпуска и есть один вопрос по дефекту (видно на крайнем фото ) - на рукоятке с каждой стороны цели , как бы отсутствуют проставки .  Поскольку их расположение не симметрично (обычно две простаки одного цвета) непонятна причина возникновения щелей , рассыпались и выпали проставки или это галалит  усох ? Извиняюсь за плохое качество фото.

DSC06846.JPG

DSC06844.JPG

DSC06843.JPG

DSC06853.JPG

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Trigger 3 сказал:

По случаю досталась такая лошадка , насколько смог разобрать подписана А.Tuomikoski, клин ромбом. Интересует приблизительный год выпуска и есть один вопрос по дефекту (видно на крайнем фото ) - на рукоятке с каждой стороны цели , как бы отсутствуют проставки .  Поскольку их расположение не симметрично (обычно две простаки одного цвета) непонятна причина возникновения щелей , рассыпались и выпали проставки или это галалит  усох ?

Нож 1930-х годов.

Ничего не выкрошилось, не утрачено - пластмасса усохла так... бывает!

С проставками и цветами проставок - всё нормально!

Кстати, у меня был один такой похожий нож с таким же пятнистым материалом на рукояти - тоже усох сильнее обычного - примерно, как Ваш

Изменено пользователем Tola
Опубликовано:
12.03.2020 в 22:10, Георг сказал:

Все не соберусь витрину соорудить, чтоб ежедневно глаз радовали, пока в коробках лежат.

Я Вам могу посоветовать - витрину НЕ делать!

Поскольку материал рукоятей финских ножей очень чувствителен к световому воздействию - то рукояти обесцвечиваются и могут даже и раскрошиться.... так что в тёмном ящике - это наилучшее место для хранения ;)

Опубликовано:
23.12.2019 в 13:39, Vik1966 сказал:

С просторов интернета... 

Это по-моему нож для бумаг - настольный нож для открывания конвертов, не финка в понимании - нож для леса ))

9 часов назад, Tola сказал:

Точно. На моем так было. В цвет прокладки намотал нитку пропитанную эпоксидкой и зашлифовал. Совершенно стало незаметно.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
14 часов назад, Tola сказал:

Я Вам могу посоветовать - витрину НЕ делать!

Поскольку материал рукоятей финских ножей очень чувствителен к световому воздействию - то рукояти обесцвечиваются и могут даже и раскрошиться.... так что в тёмном ящике - это наилучшее место для хранения ;)

Я пока и не сделал :)) прокрастинация иногда полезна..

Выцветшие ручки по ножнам это повсеместное явление, но я думал, что это скорее может быть результатом УФ воздействия, а его за стеклом витрины не будет. Или у Вас есть непосредственно ножи которые висели под стеклом и потускнели за время висения?

Опубликовано:
21 час назад, Tola сказал:

Нож 1930-х годов.

С проставками и цветами проставок - всё нормально!

Кстати, у меня был один такой похожий нож с таким же пятнистым материалом на рукояти - тоже усох сильнее обычного - примерно, как Ваш

Спасибо за информацию. Подтвердили моё предположение на счёт усыхания пластмассы. 

Опубликовано:
12 часов назад, Andrzej сказал:

Точно. На моем так было. В цвет прокладки намотал нитку пропитанную эпоксидкой и зашлифовал. Совершенно стало незаметно.

Для себя я бы так не делал. Реставрацию я  иногда делаю на ножах для своей коллекции, но основное правило - не добавлять ничего нового - клея и пр.... обломанный кончик, к примеру, можно переточить(но это нужно очень хорошо уметь делать правильно), а вот трещину на рукояти я бы не проклеивал - но это мои тараканы )))

7 часов назад, Георг сказал:

Я пока и не сделал :)) прокрастинация иногда полезна..

Выцветшие ручки по ножнам это повсеместное явление, но я думал, что это скорее может быть результатом УФ воздействия, а его за стеклом витрины не будет. Или у Вас есть непосредственно ножи которые висели под стеклом и потускнели за время висения?

Нет у меня ничего не висело в витрине... но... от света разрушается ... выгорает - Вы думаете , что за стеклом его нет(??) :)))) положите газету на подоконник - посмотрите , что будет, через месяц...

30 минут назад, Trigger 3 сказал:

Спасибо за информацию. Подтвердили моё предположение на счёт усыхания пластмассы. 

Не за что! Нож хороший у Вас - ни чего с ним не делайте - мой Вам совет :))

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер. Вот такая вот спарка приехала, Ярвик. Понятно, что мелкий явно помолже и не из этого комплекта, жаль, но хоть так.  Вопрос о большом ноже.  Сделан классно, всечка двухцветная, по крайней мере так кажется, кольца из более светлого металла. На новодел не похоже. Немного похожее нашел тут:

http://www.cultur.nu/knivar/artiklar/att samla knivar.htm

До 1900?

20211116_184355.jpg

20211116_184411.jpg

20211116_184427.jpg

20211116_184438.jpg

20211116_184908.jpg

Изменено пользователем JuSSS
Опубликовано:
11 часов назад, JuSSS сказал:

Добрый вечер. Вот такая вот спарка приехала, Ярвик. Понятно, что мелкий явно помолже и не из этого комплекта, жаль, но хоть так.  Вопрос о большом ноже.  Сделан классно, всечка двухцветная, по крайней мере так кажется, кольца из более светлого металла. На новодел не похоже. Немного похожее нашел тут:

До 1900?

20211116_184355.jpg

20211116_184411.jpg

20211116_184427.jpg

20211116_184438.jpg

20211116_184908.jpg

Хорошие ножи, мне кажется, что в подборе, почему 19-й? Обычный 20-й. Оба плотно встают, нет ощущения, что на одного одежка не в пору? Все равно отличные.

Опубликовано:
1 час назад, мак сказал:

Хорошие ножи, мне кажется, что в подборе, почему 19-й? Обычный 20-й. Оба плотно встают, нет ощущения, что на одного одежка не в пору? Все равно отличные.

Спасибо, но так хотелось, чтобы был 19:)

Да, оба сидят плотно, просто стилистически не очень подходят, поэтому и подумал, что из разных спарок

Опубликовано:
37 минут назад, JuSSS сказал:

Спасибо, но так хотелось, чтобы был 19:)

Да, оба сидят плотно, просто стилистически не очень подходят, поэтому и подумал, что из разных спарок

Мне тоже кажется, что не пара. А ножи ранние, довойна.

33 минуты назад, мак сказал:

Мне тоже кажется, что не пара. А ножи ранние, довойна.

Первый раз попался такой стиль надписи. Предвойна и позже, то, что видел, прямой или даже с наклоном влево, который еле читается, а тут почти каллиграфический. Еще тут подобное есть: https://nordiskaknivar.wordpress.com/2012/08/05/issakki-jarvenpaa-horse-head-puukkos-11-2/

Опубликовано:
16.11.2021 в 20:57, JuSSS сказал:

До 1900?

20211116_184355.jpg

20211116_184411.jpg

20211116_184427.jpg

20211116_184438.jpg

20211116_184908.jpg

Классный нож, поздравляю!

Малыш не только моложе, он еще и явно проще по качеству. Мне не удалось в свое время найти информации по датировке в зависимости от стиля надписей, ну кроме того что со временем все стало грубее, после войны пошел электрокарандаш, ну и общие наблюдения которые известны всем кто в теме. Хотя ведь эти надписи почерк конкретного человека, того кто их наносил, по идее идеально для датировки, может кто то на западе все же в курсе этих нюансов...

Опубликовано:
16.11.2021 в 20:57, JuSSS сказал:

До 1900?

Отличная спарка!

Кольца это не всечка, а шайбы набора, как и берестяные, только между ними тонкая береста или фибра.

То оковка, тыльник и пластины всечки могут быть серебром или нийзильбером.

А кольца алюминий, вот от сюда и отличия в цвете.

2 часа назад, montaz сказал:

Отличная спарка!

Кольца это не всечка, а шайбы набора, как и берестяные, только между ними тонкая береста или фибра.

То оковка, тыльник и пластины всечки могут быть серебром или нийзильбером.

А кольца алюминий, вот от сюда и отличия в цвете.

Спасибо, насчет колец сам понял, что фигню написал, когда повнимательее посмотрел. Похоже на нойзильбер, проводимость плохая, померил,  есть возможность

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
11.02.2011 в 22:34, Uwin сказал:

Начните, но надежда только на Sissi. Я про это место в первый раз слышу.

Вот ещё один Jarvenpaa. Немного поживший, но ещё вполне в форме. Полагаю, что довоенный. Обратите внимание на двойной подвес - и цепочка, и петля.

post-269-0-95492700-1297452859_thumb.jpg

post-269-0-58434200-1297452871_thumb.jpg

Как мой малыш) вставки один в один.... А из чего сама рукоять? 

Опубликовано:
1 час назад, 4560bc6 сказал:

Здравствуйте. Ребята есть вот такой малыш. Определились с его родом... Он из каухавы. Интересно знать возраст малыша, а также какая рукоять у него была при рождении. Проставки останутся его родненькие, а вот само цевье/рукоять утрачена и поэтому придётся её восстановить. Вопрос к знатокам из чего она была)? По логике береста либо берёза, но выше уже коментировал что по поставкам нож похож на старшего брата который был выложен на форуме, и у него ручка интересная зелёная. Каких годов нож? Из чего была родная ручка/ из чего сделать новую? Длинна клинка 9 см, толщина около 3мм. Нож очень резучий... Спуски сохранены хоть и точился

16437417119592560934237764614041.jpg

16437418217372607962301028863257.jpg

16437418491885148881651352311547.jpg

16437418688932963946268771091182.jpg

16437418957618402907426124219623.jpg

16437419197402521008915019278968.jpg

Опубликовано:

Он был любого цвета, поэтому в 30:х и 40:х его и пользовали. Минусом было его выкрашивание и трескался падла. Короткое время пластмассу на основе смол лепили, да и сейчас типа того пользуют. По проставкам видно, галалитного типа рукоять была, не береста. 

Опубликовано:
3 часа назад, Sissi сказал:

Он был любого цвета, поэтому в 30:х и 40:х его и пользовали. Минусом было его выкрашивание и трескался падла. Короткое время пластмассу на основе смол лепили, да и сейчас типа того пользуют. По проставкам видно, галалитного типа рукоять была, не береста. 

Спасибо понял! Из чего бы Вы сделали новую рукоять? 

Опубликовано:
1 час назад, Sissi сказал:

Чёрный пластик или из акриловой смолы(эбоксидки) по вкусу. Льёт народ и продаёт бруски разные. 

А навершие в классической форме типа грибка или как-то по другому? 

Опубликовано:

Снова здравствуйте! И опять извините за назойливость! Можно понять каких годов нож. Как я понимаю это скаут из Каухавы. Вот года не могу определить... 

IMG_20220204_192208.jpg

IMG_20220204_192137.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.