Trigger 3 Опубликовано: 12 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2021 Добрый вечер. Прошу помочь. По случаю досталась такая лошадка , насколько смог разобрать подписана А.Tuomikoski, клин ромбом. Интересует приблизительный год выпуска и есть один вопрос по дефекту (видно на крайнем фото ) - на рукоятке с каждой стороны цели , как бы отсутствуют проставки . Поскольку их расположение не симметрично (обычно две простаки одного цвета) непонятна причина возникновения щелей , рассыпались и выпали проставки или это галалит усох ? Извиняюсь за плохое качество фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 12 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2021 (изменено) 1 час назад, Trigger 3 сказал: По случаю досталась такая лошадка , насколько смог разобрать подписана А.Tuomikoski, клин ромбом. Интересует приблизительный год выпуска и есть один вопрос по дефекту (видно на крайнем фото ) - на рукоятке с каждой стороны цели , как бы отсутствуют проставки . Поскольку их расположение не симметрично (обычно две простаки одного цвета) непонятна причина возникновения щелей , рассыпались и выпали проставки или это галалит усох ? Нож 1930-х годов. Ничего не выкрошилось, не утрачено - пластмасса усохла так... бывает! С проставками и цветами проставок - всё нормально! Кстати, у меня был один такой похожий нож с таким же пятнистым материалом на рукояти - тоже усох сильнее обычного - примерно, как Ваш Изменено 12 сентября 2021 пользователем Tola 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 12 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2021 12.03.2020 в 22:10, Георг сказал: Все не соберусь витрину соорудить, чтоб ежедневно глаз радовали, пока в коробках лежат. Я Вам могу посоветовать - витрину НЕ делать! Поскольку материал рукоятей финских ножей очень чувствителен к световому воздействию - то рукояти обесцвечиваются и могут даже и раскрошиться.... так что в тёмном ящике - это наилучшее место для хранения 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 12 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2021 23.12.2019 в 13:39, Vik1966 сказал: С просторов интернета... Это по-моему нож для бумаг - настольный нож для открывания конвертов, не финка в понимании - нож для леса )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 13 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2021 (изменено) 9 часов назад, Tola сказал: Ничего не выкрошилось, не утрачено - пластмасса усохла так... бывает! Точно. На моем так было. В цвет прокладки намотал нитку пропитанную эпоксидкой и зашлифовал. Совершенно стало незаметно. Изменено 13 сентября 2021 пользователем Andrzej 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 13 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2021 14 часов назад, Tola сказал: Я Вам могу посоветовать - витрину НЕ делать! Поскольку материал рукоятей финских ножей очень чувствителен к световому воздействию - то рукояти обесцвечиваются и могут даже и раскрошиться.... так что в тёмном ящике - это наилучшее место для хранения Я пока и не сделал :)) прокрастинация иногда полезна.. Выцветшие ручки по ножнам это повсеместное явление, но я думал, что это скорее может быть результатом УФ воздействия, а его за стеклом витрины не будет. Или у Вас есть непосредственно ножи которые висели под стеклом и потускнели за время висения? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trigger 3 Опубликовано: 13 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2021 21 час назад, Tola сказал: Нож 1930-х годов. Ничего не выкрошилось, не утрачено - пластмасса усохла так... бывает! С проставками и цветами проставок - всё нормально! Кстати, у меня был один такой похожий нож с таким же пятнистым материалом на рукояти - тоже усох сильнее обычного - примерно, как Ваш Спасибо за информацию. Подтвердили моё предположение на счёт усыхания пластмассы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2021 12 часов назад, Andrzej сказал: Точно. На моем так было. В цвет прокладки намотал нитку пропитанную эпоксидкой и зашлифовал. Совершенно стало незаметно. Для себя я бы так не делал. Реставрацию я иногда делаю на ножах для своей коллекции, но основное правило - не добавлять ничего нового - клея и пр.... обломанный кончик, к примеру, можно переточить(но это нужно очень хорошо уметь делать правильно), а вот трещину на рукояти я бы не проклеивал - но это мои тараканы ))) 7 часов назад, Георг сказал: Я пока и не сделал :)) прокрастинация иногда полезна.. Выцветшие ручки по ножнам это повсеместное явление, но я думал, что это скорее может быть результатом УФ воздействия, а его за стеклом витрины не будет. Или у Вас есть непосредственно ножи которые висели под стеклом и потускнели за время висения? Нет у меня ничего не висело в витрине... но... от света разрушается ... выгорает - Вы думаете , что за стеклом его нет(??) :)))) положите газету на подоконник - посмотрите , что будет, через месяц... 30 минут назад, Trigger 3 сказал: Спасибо за информацию. Подтвердили моё предположение на счёт усыхания пластмассы. Не за что! Нож хороший у Вас - ни чего с ним не делайте - мой Вам совет :)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 16 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2021 (изменено) Добрый вечер. Вот такая вот спарка приехала, Ярвик. Понятно, что мелкий явно помолже и не из этого комплекта, жаль, но хоть так. Вопрос о большом ноже. Сделан классно, всечка двухцветная, по крайней мере так кажется, кольца из более светлого металла. На новодел не похоже. Немного похожее нашел тут: http://www.cultur.nu/knivar/artiklar/att samla knivar.htm До 1900? Изменено 16 ноября 2021 пользователем JuSSS 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2021 11 часов назад, JuSSS сказал: Добрый вечер. Вот такая вот спарка приехала, Ярвик. Понятно, что мелкий явно помолже и не из этого комплекта, жаль, но хоть так. Вопрос о большом ноже. Сделан классно, всечка двухцветная, по крайней мере так кажется, кольца из более светлого металла. На новодел не похоже. Немного похожее нашел тут: http://www.cultur.nu/knivar/artiklar/att samla knivar.htm До 1900? Хорошие ножи, мне кажется, что в подборе, почему 19-й? Обычный 20-й. Оба плотно встают, нет ощущения, что на одного одежка не в пору? Все равно отличные. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 17 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2021 1 час назад, мак сказал: Хорошие ножи, мне кажется, что в подборе, почему 19-й? Обычный 20-й. Оба плотно встают, нет ощущения, что на одного одежка не в пору? Все равно отличные. Спасибо, но так хотелось, чтобы был 19:) Да, оба сидят плотно, просто стилистически не очень подходят, поэтому и подумал, что из разных спарок 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2021 37 минут назад, JuSSS сказал: Спасибо, но так хотелось, чтобы был 19:) Да, оба сидят плотно, просто стилистически не очень подходят, поэтому и подумал, что из разных спарок Мне тоже кажется, что не пара. А ножи ранние, довойна. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 17 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2021 (изменено) 33 минуты назад, мак сказал: Мне тоже кажется, что не пара. А ножи ранние, довойна. Первый раз попался такой стиль надписи. Предвойна и позже, то, что видел, прямой или даже с наклоном влево, который еле читается, а тут почти каллиграфический. Еще тут подобное есть: https://nordiskaknivar.wordpress.com/2012/08/05/issakki-jarvenpaa-horse-head-puukkos-11-2/ Изменено 17 ноября 2021 пользователем JuSSS 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 18 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2021 16.11.2021 в 20:57, JuSSS сказал: Добрый вечер. Вот такая вот спарка приехала, Ярвик. Понятно, что мелкий явно помолже и не из этого комплекта, жаль, но хоть так. Вопрос о большом ноже. Сделан классно, всечка двухцветная, по крайней мере так кажется, кольца из более светлого металла. На новодел не похоже. Немного похожее нашел тут: http://www.cultur.nu/knivar/artiklar/att samla knivar.htm До 1900? Классный нож, поздравляю! Малыш не только моложе, он еще и явно проще по качеству. Мне не удалось в свое время найти информации по датировке в зависимости от стиля надписей, ну кроме того что со временем все стало грубее, после войны пошел электрокарандаш, ну и общие наблюдения которые известны всем кто в теме. Хотя ведь эти надписи почерк конкретного человека, того кто их наносил, по идее идеально для датировки, может кто то на западе все же в курсе этих нюансов... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 19 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2021 16.11.2021 в 20:57, JuSSS сказал: Добрый вечер. Вот такая вот спарка приехала, Ярвик. Понятно, что мелкий явно помолже и не из этого комплекта, жаль, но хоть так. Вопрос о большом ноже. Сделан классно, всечка двухцветная, по крайней мере так кажется, кольца из более светлого металла. На новодел не похоже. Немного похожее нашел тут: http://www.cultur.nu/knivar/artiklar/att samla knivar.htm До 1900? Отличная спарка! Кольца это не всечка, а шайбы набора, как и берестяные, только между ними тонкая береста или фибра. То оковка, тыльник и пластины всечки могут быть серебром или нийзильбером. А кольца алюминий, вот от сюда и отличия в цвете. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 19 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2021 (изменено) 2 часа назад, montaz сказал: Отличная спарка! Кольца это не всечка, а шайбы набора, как и берестяные, только между ними тонкая береста или фибра. То оковка, тыльник и пластины всечки могут быть серебром или нийзильбером. А кольца алюминий, вот от сюда и отличия в цвете. Спасибо, насчет колец сам понял, что фигню написал, когда повнимательее посмотрел. Похоже на нойзильбер, проводимость плохая, померил, есть возможность Изменено 19 ноября 2021 пользователем JuSSS 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Абанфаций Опубликовано: 19 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2021 Лошадки из Kauhava. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 Занял почетное место 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 11.02.2011 в 22:34, Uwin сказал: Начните, но надежда только на Sissi. Я про это место в первый раз слышу. Вот ещё один Jarvenpaa. Немного поживший, но ещё вполне в форме. Полагаю, что довоенный. Обратите внимание на двойной подвес - и цепочка, и петля. Как мой малыш) вставки один в один.... А из чего сама рукоять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 1 час назад, 4560bc6 сказал: Здравствуйте. Ребята есть вот такой малыш. Определились с его родом... Он из каухавы. Интересно знать возраст малыша, а также какая рукоять у него была при рождении. Проставки останутся его родненькие, а вот само цевье/рукоять утрачена и поэтому придётся её восстановить. Вопрос к знатокам из чего она была)? По логике береста либо берёза, но выше уже коментировал что по поставкам нож похож на старшего брата который был выложен на форуме, и у него ручка интересная зелёная. Каких годов нож? Из чего была родная ручка/ из чего сделать новую? Длинна клинка 9 см, толщина около 3мм. Нож очень резучий... Спуски сохранены хоть и точился 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 1 hour ago, 4560bc6 said: Как мой малыш) вставки один в один.... А из чего сама рукоять? Galaliitti https://ru.wikipedia.org/wiki/Галалит 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 52 минуты назад, Sissi сказал: Galaliitti https://ru.wikipedia.org/wiki/Галалит Спасибо! Буду теперь искать галалит! Думаю он был зелёного цвета? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 58 минут назад, Sissi сказал: Galaliitti https://ru.wikipedia.org/wiki/Галалит Каких годов примерно малыш? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2022 Он был любого цвета, поэтому в 30:х и 40:х его и пользовали. Минусом было его выкрашивание и трескался падла. Короткое время пластмассу на основе смол лепили, да и сейчас типа того пользуют. По проставкам видно, галалитного типа рукоять была, не береста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 2 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2022 3 часа назад, Sissi сказал: Он был любого цвета, поэтому в 30:х и 40:х его и пользовали. Минусом было его выкрашивание и трескался падла. Короткое время пластмассу на основе смол лепили, да и сейчас типа того пользуют. По проставкам видно, галалитного типа рукоять была, не береста. Спасибо понял! Из чего бы Вы сделали новую рукоять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2022 Чёрный пластик или из акриловой смолы(эбоксидки) по вкусу. Льёт народ и продаёт бруски разные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 2 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2022 1 час назад, Sissi сказал: Чёрный пластик или из акриловой смолы(эбоксидки) по вкусу. Льёт народ и продаёт бруски разные. А навершие в классической форме типа грибка или как-то по другому? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2022 Можно есче кучерявую карелку, тоже таких в количестве. Дизайн любой, на свой вкус, в теме примеров масса. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 Снова здравствуйте! И опять извините за назойливость! Можно понять каких годов нож. Как я понимаю это скаут из Каухавы. Вот года не могу определить... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 Luomanen & Kumppanit, Kauhava. Середина или начало 30:х, оригинальный клинок и грибок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.