Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

За нож многовато, но с учетом истории в пределах разумного. 100 евро вполне адекватная цена.

Опубликовано:

Вот чудо из чудес! В первый раз вижу такого приятного старичка...

Думается, что это самоделка из скаута. Но тем интереснее!

Опубликовано:

Заранее извиняюсь за ламерский вопрос :unsure:

А у старых (кованых) клинков плоскости рикассо параллельны, или тоже ромбом идут?

Опубликовано:

Не, эту полемику я читал, но там вроде был вопрос про сужение голоменей к обуху и о наличии/отсутствии четкой грани на переходе.

А мне интересно, сужалось ли рикассо к низу? Т.е. вариант "А" или "Б"?

post-6649-0-74401000-1427874557.jpg

Опубликовано:

А насчет того спора... По-моему, у разных производителей - по-разному. У моих Jarvenpaa,Kankaanpaa - грань скруглена (вроде линзы). Luomanen, Suvanen, Kauhava Uussipuukkotehdas - четкое ребро...Хотя у "скаутенка" от Jarvenpaa ребро тоже четкое. Может еще с годами как-то связано?

Опубликовано:

Юр, да там не спор был - пришли к общему мнению... :)

А по поводу наличия ребра или линзы на голомени, на клинках с "ромбом" сложно сказать с годами это связано или с моделями...

У меня на Ярвиках-погодках одной модели  половина так, половина так.

С ув.

П.С. Может зависило от "смены" :) , в какую клинки ковали. Один мастер так делает, другой так...

Опубликовано:

Мастера звали - H. Välimäki

Полное имя - Henteri Välimäki

Есть в сети его работы на восьмой десяток двадцатого века, а именно на 1977 год.

Когда начал и до которого времени продолжает выпускать ножи и в каком регионе производит мне не известно.

По мне ножны собраны из обрезанных кожаных и деревянного пенала во вторую жизнь ножен, а не сразу из новых материалов.

post-920-0-83371900-1428058265_thumb.jpg

post-920-0-05489000-1428058276_thumb.jpg

post-920-0-44320000-1428058283_thumb.jpg

По фамилии ничего не Гуглится, вот только про 3 метрового Виктора - http://www.veteraanienperinto.fi/vepe/index.php/fi/kertomuksia-6/306-kertomukset-10/m5-24/345-puhdetoita-lempaalassa

Опубликовано:

Привет всем. По "финской вязи" .Итак списался с носителями языка. Цитирую ответ : "Господи помоги мне, с родственниками и друзьями. От врага.. Или от плохого человека. Концовку не понимаем...  Очень похоже на замудренную  присказку."

Опубликовано:

Во как...

Саша, Денис - спасибо!

С ув.

""По мне ножны собраны из обрезанных кожаных и деревянного пенала во вторую жизнь ножен, а не сразу из новых материалов."" - кстати да, очень даже может быть.

Опубликовано:

Привет всем. По "финской вязи" .Итак списался с носителями языка. Цитирую ответ : "Господи помоги мне, с родственниками и друзьями. От врага.. Или от плохого человека. Концовку не понимаем...  Очень похоже на замудренную  присказку."

Очень напоминает известное: "Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь" :)

Опубликовано:

По мне ножны собраны из обрезанных кожаных и деревянного пенала во вторую жизнь ножен, а не сразу из новых материалов.

Я думаю, что это кастомизация новых фабричных кожаных ножен путём их обрезания и присоединения деревянного пенала. Интересное решение.

Опубликовано:

Скаутенок встретился интересный, с "нестандартной формой лезвия".Обух-то какой, все по-взрослому...

Гарда ему не идёт, а вообще интересный и очень необычный.

Опубликовано:

Интересно, а "лошадки" стандартные с клинком около 100 мм чисто парадно-сувенирные были или использовались и для работы?

Опубликовано:

Интересно, а "лошадки" стандартные с клинком около 100 мм чисто парадно-сувенирные были или использовались и для работы?

Конечно, использовались. Встречаются сточенные до состояния шила.

Опубликовано:

Понятно. Спасибо. На рукоятях современных "лошадок" наверняка уже более современные пластмассы стоят или всё ещё казеиновые? Хотя это анализ, наверное, только химический может сказать.

Опубликовано:

парни, кто это  ?

post-2035-0-84985000-1428922656_thumb.jpg

похожий показывали  Сергей   , Андрей  , Юрий

надпись очень плохо читается , как мне кажется  состоит из 3 частей , и последнее  Norge ?, 

что поучилось,

первая часть фразы или слова

post-2035-0-32342900-1428922720_thumb.jpg

вторая часть

post-2035-0-17896700-1428922852_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.