Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Сегодня приехал из командировки,а меня ждёт сюрприз! Два ножа от Ярвенпяя,а третий нож вроде от Nikolai Kivinen. Помогите с датировкой,господа!

Приятный сюрприз, поздравляю!

Я бы на вскидку сказал так: верхний - 70-е; средний 40-е - начало 50-х; нижний - примерно так же. Но по Kivinen-у нужно уточнить.

Егорий и Uwin спасибо.

С ножом от Nikolai Kivinen встречаюсь впервые. Инфы по этому мастеру вообще не нашёл.

Опубликовано:

Привезли сегодня финский нож в очень хорошем состоянии из Монтевидео, завтра постараюсь отснять и вывеситьsmile.png

А в Буэнос-Айресе нашел вот такое чудо. Сохран, правда, не очень, но и цена 120 долларов. Что посоветуете, брать или не брать?

post-796-0-95115900-1318553425_thumb.jpg

post-796-0-51793500-1318553427_thumb.jpg

Опубликовано:

Все-же,брать, их скоро вообще стареньких не останется,все в коллекции уйдут...:) Алексей,а были ножи такого вида с деревяхой перед берестой(у оковки)? Очень интересно!

Опубликовано:
Сохран, правда, не очень, но и цена 120 долларов. Что посоветуете, брать или не брать?

Не знаю, как в Ваших краях, а в наших это дорого. Я бы не стал брать.

Алексей,а были ножи такого вида с деревяхой перед берестой(у оковки)?

Что-то не припомню таких.

Опубликовано:
Вот отснял свое новое приобретение.

Хорош, поздравляю.

Uwin, я такой имел в виду:

Нестандартный сложносочинённый самодел, ИМХО. Всякое возможно, но не думаю, что такая рукоять где-то была традиционной.

Опубликовано:

Значит, никто не встречал фабричных ножиков с карелкой после оковки до бересты...Буду знать!

Вот,нашел его: http://www.cultur.nu/knivar/puukko/puukkomapp_2010/puukkomapp2010.htm А рядом что написано о нем?

Опубликовано:

Павел,интересный ножик! В своих закромах по инфе - не нашел подобного...Видно,что клин то старый...Остается надеяться на "старших товарищей"! Хотя в Каухаве столько было артельных производителей!

Опубликовано:

ещё один Вадим ,отличное приобретение! На меня в свое время на ганзе наезды были,когда мастерил клины чуть шире оковки.Ваш ножик здесь лишь подтверждение моей правоты там...Вообщем- респект! А по моей вкладке может кто дельное подсказать?

Опубликовано:

... А по моей вкладке может кто дельное подсказать?

Как это не грустно, но там тот же вопрос: "Необычный двойной нож с кожевенного сырья краю, очень хороший клинок ковки.

Мало Härmäkänsla, 24,5 см по всему

Кто-нибудь знает что-нибудь об этом, напишите мне, пожалуйста, так что я буду публиковать." С уважением!

Опубликовано:

Это я тоже разобрал,а побольше инфы?... smile.png

Просто готовлю ножик хороший,а в оковочку хочу засунуть карелочку,вместо бяки,чтоб выступала,потом бересту...Теперь думаю-раз не аутентично,то после оковочки сразу бересту поставить,потом карелку с грибком. Как то так...:)

Опубликовано:
у товарища имеется такой режик, ручка новодельная клин финский, вопрос- кто производитель?

Наиболее вероятно August и Eemeli Salo, Каухава, начало 20-го века. Надпись на спуске только Sissi может осилить. Был ещё T.Onni Salo в Каухаве, делал ножи с 1925 года. Но первая буква имени на "А" больше похожа, ИМХО.

Опубликовано:

...Сначала целиковых оковок не было, делали кольцо и крышечку к нему. Формованные оковки и колпачки появились позже. На ноже начала века приборы скорее всего должны быть составные.

Сергей, извините, значит, если на моем "Kauhavan Uusipuukkotehdas" навершие и оковка составные, то это на ранний "период творчества" фирмы? С уважением!

Опубликовано:
у товарища имеется такой режик, ручка новодельная клин финский, вопрос- кто производитель?

Наиболее вероятно August и Eemeli Salo, Каухава, начало 20-го века. Надпись на спуске только Sissi может осилить. Был ещё T.Onni Salo в Каухаве, делал ножи с 1925 года. Но первая буква имени на "А" больше похожа, ИМХО.

ага, пасиб

Опубликовано:

Прикупил вот такой ножичек.Очень похож на нож Сергея"Uwin" #445,но есть(извините) сомнение,что это L&K...

Лопачу-лопачу "инет" и без толкуsad.png ...По-моему, к L&K не имеет отношения:не те буквы, да и надпись гораздо вычурнее. Мне кажется, что-то вроде S...L...(S.Lahti ?). С уважением!

Опубликовано:

Мне кажется я нашел ответ...

А ведь точно! Меня еще терзали смутные сомнения, что где-то мелькало о подписях только инициалами I.J.,но не смог найти и побоялся озвучить...unsure.png , И завитушки над буквами, по-моему, характерные. С уважением!

Опубликовано:

В любом случае Юрий,спасибо за помощь!!Кстати,там еще есть вот такая загогулина.Может встречали?С уважением!

Так сие "Оу", если не ошибаюсь. С уважением!

Опубликовано:

Андрей, а мы не погорячились? Ваш и Сергея "Uwin". Мне кажется или надписи очень похожи? Просто из-за ракурса и мути завитушки над первыми буквами не очень видныblink.png ? Или Сергей ошибся и у него не L&K? С уважением!

post-234-0-24476400-1319576022.jpg

post-234-0-82585700-1319576030.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.