Перейти к публикации

Okapi. Современная этническая классика, мать её...


RealOld

Рекомендованные сообщения

Проникшись концепцией "ламповых" ножей, решил заказать себе Окапи, до кучи, так сказать. Благо цена такая, что можно и "на сдачу" взять. http://www.knife.ru/...&producer=Okapi Даже комментарии на странице Big Okapi не остановили. А зря. Просто решил взять самую мелкую модель, рассудив, что чем меньше элементов, тем меньше должно быть косяков. Ага, щаззз.

Но по порядку. Упаковки нет. Вообще. Зато есть Информационный листок ОС ГСО, очень актуально для ножа с длиной клинка 72 мм, ха-ха три раза. И ещё есть смазка на клинке, и смазки этой богато, замучился оттирать.

Едем дальше. Материалы. Не могу пока ничего сказать про сталь клинка, не точил, но рукоять сделана из всякого говна (прошу прощения за мой французский, но вещи надо называть своими именами).

Дерево - нечто красновато-коричневое. Если это бубинга, то точно низшего сорта, наверно просто щепочки с пола подобрали, не пропадать же добру. Половинки рукояти склеены через проставку из чего-то, подозрительно напоминающего гетинакс, чем-то, напоминающем эпоксидку. Этим же "чем-то" заполнены щели, неровности и сколы на кромках деревяхи, просто залиты, это видно на фото, ближе к клинку.

Фурнитура. Что-то предельно дешевое, "хром" уже сыплется, это тоже видно на фото.

Работа. Так работать могут только очень трудоустойчивые люди на окладе, которым явно пофигу и на результат, и на имя, и на продажи. Единственный, к кому нет претензий, это сборщик (клепальщик). Оси расклёпаны на совесть, разобрать нож, не срезая расклёпы, не получится.

Сведение. Оно есть. 1 мм, при толщине клинка 1,5 мм. При этом, спуск сделан только с одной стороны - той, где нет логотипа. Заточка... Ну... Градусов 70, на мой взгляд. А то и все 80. Нож не режет. Вообще. Но порезаться можно. Той самой эпоксидкой на рукояти, уж больно острые кромки в местах склейки, чистый обсидиан.

Может показаться, что ничего привлекательного в этом ноже нет, но это не так. Клеймо! Очень антуражно выглядит, мне нравится.

В общем, нож получился такой, про который говорят "и потерять не жалко". Не жалко. Ни капельки. Ни потерять, ни даже выбросить. Спасибо за внимание и потраченное на чтение время. С уважением. Александр. smile.png

 

post-29-0-58140700-1347099057_thumb.jpg

 

post-29-0-79244200-1347099059_thumb.jpg

 

post-29-0-51288000-1347099061_thumb.jpg

 

post-29-0-35478100-1347099063_thumb.jpg

 

post-29-0-97819200-1347099064_thumb.jpg

 

post-29-0-69266000-1347099066_thumb.jpg

 

post-29-0-46504600-1347099068_thumb.jpg

 

post-29-0-67646000-1347099070_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша,не переживай так сильно.Пусть это будет винтажным экземпляром.Другого такого ни у кого нет.Видимо мы все проходим через такие вещи.Что не делается-делается всё к лучшему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша,не переживай так сильно.Пусть это будет винтажным экземпляром.Другого такого ни у кого нет.Видимо мы все проходим через такие вещи.Что не делается-делается всё к лучшему.

Сергей, я вообще не переживаю. 290 рублей - не та сумма, из-за которой стоит убиваться. Нож был заказан в довесок к опинелю, чтобы хоть почтовые расходы оправдать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есличо минору не понял - нож совершенно нормальный, похож на мини-сучки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр

здесь правильные окапи

Согласен,Владимир. Если бы у меня был такой, я бы его не обзирал, а сразу в Ножи, фан-клаб собирать. smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есличо минору не понял - нож совершенно нормальный, похож на мини-сучки.

Не минор, осадочек. В целом-то нож неплох, исполнение подкачало. Я его уже ошкурил где возможно и в масло макнул. Если удастся нормально заточить - буду юзать, да хоть по грибы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр

здесь правильные окапи

Отредактировал название темы, чтобы не бросать тень на прошлое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное ,что заточены - уже прогресс. Лет десять назад хотел купить, отпугнуло то, что не было ни заточки, ни сведения - просто полоса металла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я в тот же книф ру претензию писал когда то по большому окапи, но мне ответили, что они все такие и я им поверил :)

тогда без заточки был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Я его уже ошкурил где возможно и в масло макнул...

 

А в масло-то зачем? А у него разве деревянная рукоять? ohmy.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я же писал. Похоже то ли на бубингу, то ли на розвуд, да ещё и лаком крыто. Но хреново. И пропил под клинок делался после вклейки проставл, там внутри всё рваное какое-то, как картон. Так что в масло - для подстраховки, хуже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ну вдруг это целый антивариант?

в приличном сохране.

 

я всеж за ками, меркаторы, сворды и дук-дуки

там все просто и предельно понятно.

а все эти окапи и лайоли-не верю я в них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. но мне ответили, что они все такие и я им поверил smile.png

 

И это правда. Именно по этой причине не стал в своё время покупать - в "Басселарде" молча принесли коробку - выбирай, мол. А выбирать без толку sad.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторое время назад я насобирал весёлое семейство Окапиков и больших и маленьких, помню, ещё тему на ганзе выкладывал. Но по существу. Брал только породистых, то есть урождённых на европейском континенте в стране Германия. Пока немцы сами их делали, всё было неплохо, даже солдатики на ПМВ и вторую мировую брали их с собой с удовольствием в окопы. Особо знаменит Cra-Cra (Кра-кра), родственник испанских навах, самый большой нож в линейке, с замком - трещёткой. Именно за этот звук его так и прозвали. Неубиваемо-незасираемый, практически вечный замок, корпус отлит из какого-то прочного пластик и углеродистый клинок. Всё просто, супер надёжно и недорого.

Что касается более мелких, то примерно то же самое, но без замка. Сведение намного меньше, чем описал Саша, но точить надо. Кстати, не только Окапи продавали незаточенные, те же Green River Russell отправляли переселенцам ящиками, незаточенные и продавали с завода пучками дюжинами. Потребитель заточит нож сам на своё усмотрение. Хотите занедорого? Тогда зачем тратить время на лишнюю операцию? А может вам нож нужен для нарезки и намазки масла на хлеб smile.png.

Вот почему я и спросил ТС, про деревянную рукоять. Как нам известно, в ЮАР были огромные немецкие, датские и голландские колонии, некоторые ОКАПИ даже имеют штамп Made in New Germany. Пока белые эксплуататоры там заправляли, страна развивалась (и не только ЮАР , но и Заир и прочие). Но с момента, когда негры пришли к власти, всё покатилось назад, в прошлое. С 1987 года эти некогда знаменитые недорогие ножи стали выпускать только у негров, но якобы под немецким менеджментом. Результат этого рукоблудия вы и видите на первых снимках.

Старые немецкие ножи до сих пор в почёте у коллекционеров, основной поставщик - электронный аукцион e-bay, там переодически всплывают раритеты. Разница в качестве изготовления между "немцами" и "неграми", впрочем, как и в реальной жизни, налицо. mamba.gifthis.gif

 

 

post-874-0-22394600-1347164175_thumb.jpg

 

post-874-0-12716500-1347164644_thumb.jpg

 

post-874-0-68863300-1347164185_thumb.jpg

 

post-874-0-92586000-1347164198_thumb.jpg

 

post-874-0-09960300-1347164214_thumb.jpg

 

post-874-0-24117500-1347164464_thumb.jpg

 

post-874-0-53795200-1347165482_thumb.jpg

 

И напоследок, почтовая марка из Заира (теперь и страны такой нет) с изображением животного Окапи, родственника жирафа.

 

post-874-0-24762400-1347165012_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сведение намного меньше, чем описал Саша, но точить надо. Кстати, не только Окапи продавали незаточенные, те же Green River Russell отправляли переселенцам ящиками, незаточенные и продавали с завода пучками дюжинами. Потребитель заточит нож сам на своё усмотрение. Хотите занедорого? Тогда зачем тратить время на лишнюю операцию? А может вам нож нужен для нарезки и намазки масла на хлеб .

в союзе существовало поятие "предварительная заточка" - это когда по РК просто снималась грубая фаска, но на отдельные типы ножей, как например садовые - гост требовал давать полноценную заточку. Ее даже на приемке проверяли застругиванием березовой палочки.

Почему существовало такое разделение, пока не знаю.

 

Пока белые эксплуататоры там заправляли, страна развивалась (и не только ЮАР , но и Заир и прочие). Но с момента, когда негры пришли к власти, всё покатилось назад, в прошлое

facepalm

 

П.С. Большой в бакелите очарователен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, я его со свистом продал на Арсенале вместе со складным, тоже немецким, никаких проблем с качеством и скоростью продажи .... Теперь только вот маленький перочинный остался с рукоятью в полоску, тоже немец, ихто купит на Арсенале, люди добрые, поможите, кто чем могет? Легендарный ножег африканских бракоделов, себестоимость 10 центов, норма прибыли 1000 процентов, очень денег надо.

okapi-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То ведь Союз, единые стандарты, а здесь - капитализм. Ну если народ, покупавший незаточенные ножи, это устраивало, значит так им было надо. Кто-то затачивал сам, другой нёс точильщику и считал, что так дешевле, чем купить заточенный нож. Даже в союзе ещё после войны точильщики ходили по дворам.

 

post-874-0-76963600-1347171441.jpg

 

post-874-0-75467400-1347171440_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне такая практика представляется вполне уместной и во многих случаях правильной (во всяком случае в то время)

...хотя и сейчас периодически наблюдаю ситуацию, когда на неплохом (бывает и на очень хорошем (читай: дорогом)) ноже просто никакая заточка в силу криворукости или лени владельца

и ведь его такая ситуация вполне устраивает (настолько, что спокойно обходится ей месяцами)

 

короче: острота ножа целиком и полностью определяется владельцем - кому нужно и в бритву выведет (сам или отдаст кому), а кому пофиг - и "валенок" устроит

 

ЗЫ

не буду показывать пальцем, но есть в сообществе один всем (наверное) известный камрад с похожим подходом - сам "в теме" и ножики далеко не самые простые, а вот поддерживать их хотя-бы в приличном (для НАС) состоянии... как-то не получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил в свое время в "Басселарде" по-приколу самый большой в линейке, с пластиковой рукояткой, мет. вставками на ней, углеродкой и трещОткой...

Зачем купил - сам не пойму, зацепил...

На клине - такое же смешное животное и "Okapi made in South Afrika".

Тупой был, как пробка... smile.png

По-приколу, там-же Гоблину на заточку и отдал.(примерно за цену ножа smile.png ) .

Сказал - что на удивление вполне порядочная сталька. Соглашусь.

Хоть и косяков там полно - очень приятный, теплый какой-то.

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, он у тебя живой ещё? Глянуть бы рукоять, может и не такой ужас как "дерево".

Нож не точил ещё, только кромку сформировал на ЛШМ. Да, сталь не самая паршивая, может и будет резать, вот только сведение удручает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Живее всех живых...

Рукоять не ахти - из остатков брал.

Приезжай в Питер - рукоять поглядеть. В пивняке сядем - будешь рыбку им резать... smile.png

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, теперь только в следующем году, не раньше. :)

Сергей, надо ибей осваивать, большой из Басселарда, пожалуй, и не рискну теперь. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в союзе ещё после войны точильщики ходили по дворам.

а у меня еще до прошлого года ходил. :)

У мужичка все чин-чинарем - тележка с точильным кругом, фартук, ведерко-колокольчик. Он во двор заходил - погремит в это ведерце, и протяжно кричит -Ножи-и-ии, ножницы точи-и-иить!

Хозяйки выходили - кто ножи выносил, кто для мясорубки звездочку, кто хозяйственные ножницы поточить.

И вот он где-то раз в два месяца, повторял обход дворов - кроме зимы.

Где теперь делася не знаю, мож чего случилось, а может и просто по другим районам ходит.

 

периодически наблюдаю ситуацию, когда на неплохом (бывает и на очень хорошем (читай: дорогом)) ноже просто никакая заточка в силу криворукости или лени владельца

и ведь его такая ситуация вполне устраивает (настолько, что спокойно обходится ей месяцами)

По большому счету так и есть - "острые" по-ножемански ножи - сильно условная штука, и абсолютным большинством народа невоспринимаемая, т.к. у них просто нет тех задач. которые бы для своего разрешения требовали бритвенно-острого инструмента.

Там где подобные задачи есть - хоть шорники, хоть резчики, хоть разделочники - уже появляется и высокая оценка камней, и подбор износостойких сталей. О хирургии и вовсе нечего говорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советский Okapi.

Моя говори:

> Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, когда был прекращен выпуск на вашем заводе

складных ножей, и если возможно - по какой причине?

Образец интересующего ножа:

фото1 http://talks.guns.ru...915/4915416.jpg

фото2 http://talks.guns.ru...915/4915418.jpg

На сегодняшний день ваши ножики уже изрядный раритет - собиратели

ножей СССР (да, есть и такие) радутся когда находят по блошиным рынкам.

 

Их отвечай:

> Ва.

Добрый день.

Если не сложно, то по данному вопросу перезвоните по номеру:

8-10-375-232/49-4670, 49-46-50.

Спасибо

 

Из сихъ: http://www.gzpd.su/contact

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ва. Добрый день. Если не сложно, то по данному вопросу перезвоните по номеру:

И как, Ва звонил? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.