hungryforester Опубликовано: 17 июля 2010 Опубликовано: 17 июля 2010 Вот такие разные ножи, но кое-что общее у них есть. С Опинелем понятно - он режет хорошо. Интересуюсь, как их кто правит - на какой угол, на каком абразиве и т.д. С Морой не так понятно. Порезал Морой Клиппер нержавеющей яблоко, не впечатлился - колун, скажем так. Соответственно спрашиваю, кто как перетачивает Мору? А кто не перетачивает - на чем правит и на какой угол. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 18 июля 2010 Опубликовано: 18 июля 2010 Моры у меня нет, только опенки. Их я правлю керамикой на 30 градусов 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 18 июля 2010 Опубликовано: 18 июля 2010 Порезал Морой Клиппер нержавеющей яблоко, не впечатлился - колун, скажем так Факт, так-же и другую питатьность овощно-фруктовых планов она "раскалывает", а не разрезает. Но. На клиперке стоит достаточно мягкая нержавека - если переспустить ее под "рез", то например по дереву, по рыпЪским костям она уже работать не будет. Т.е. ее угол сведения - компромиссный и памойму правильный. Да, точу в ноль чем прийдется - хоть камушек, хоть наждачка, хоть резиновый круг, а хоть и алмалик - пофигу. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 18 июля 2010 Опубликовано: 18 июля 2010 На Клиппере 20 градусов в ноль - минимально допустимый угол по дереву. Меньше уже никакая сталь не терпит, даже хорошая углеродка. Посему и точить - править только всем спуском - благо он там при небольшой толщине обуха тоже не широк. Пробовал подвод изображать - сразу серьезно теряет в резе. А вот Опят без разницы, тот угол в ноль все равно не вывести по любому "фаску" снимать придется. Единственный нож, который малый угол в ноль терпит - Дук-Дук (из моих). Но там со сталью и ТМО очень точно угадано. Все ИМХО. 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 24 июля 2010 Опубликовано: 24 июля 2010 "Плотника" Розелли из UHC точу в ноль строго по спускам на водных камнях. Получается угол в 20 градусов - изумительно строгает дерево, включая твердые породы и сучки.РК держится долго, ни каких сколов - очень хорошие для своего дела и сталь и клин... А вот старой пукке из Каухавы приходится делать 40 градусный подвод - очень мягкая сталюка. 0 Ответить
asi Опубликовано: 24 июля 2010 Опубликовано: 24 июля 2010 я такие точу строго на 40 на триангле :D очень мне нра. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 28 июля 2010 Опубликовано: 28 июля 2010 моры можно переделать на линзочку легкую от обуха-круто получается и не хрупко. вообще всегда почти малюсенькую рк делаю. точу-а что под рукой, керамика, керамомусат, шкурка на ленивке от дивиди. кстати, розелька из ухс тоже прекрасно на шкурке точится 0 Ответить
WeS Опубликовано: 28 июля 2010 Опубликовано: 28 июля 2010 На опинеле небольшая фасочка. Мору как финку - прямо по спускам, правда она (они) у меня чисто рабочие в саду, поэому не церемонюсь, поэтому уже все спуски затертые. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 ноября 2013 Автор Опубликовано: 2 ноября 2013 Освежу тему :D Опинели я теперь точу злым и правлю добрым керамическими мусатами на угол примерно как у Мор - побольше двадцати градусов. Сандвик держит, карандаши точит только в путь, по продуктам тоже не виляет. С Морой все хорошо - тоже Сандвик. А вот попался оранжевый Хулт... Дерево колол. Углеродка гадски твердая! В итоге я его на медиум и файн алмазике Лански ободрал - ну, по РК, она стала чуть залинзеная - и еще мусатиком поправил чуток. И стало хорошо. Карандаши можно заточить как инженеры точат :) Не понимаю, чего было вначале - ни заусенца, ничего. Но не резал и всё тут. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 3 ноября 2013 Опубликовано: 3 ноября 2013 Не понимаю, чего было вначале - ни заусенца, ничего. Но не резал и всё тут. А он мог быть просто незаточен :) 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 3 ноября 2013 Опубликовано: 3 ноября 2013 "Сведение в ноль" понятие условное - просто говорит об очень маленьком подводе. Реально точить в ноль можно без последствий под углом не меньше 35*. Если реально по спускам точить в ноль, то РК будет иметь вид пиратского флага после шторма. Поэтому на производстве делают спуски с минимальным сведением, а потом проводят пару раз по продольной точилке в вид двух пересекающихся вращающихся кругов. Мора потом ещё и нещадно полирует свои клинки, так что потом и не видно, как точили. А потом появляется миф, что Мора заточена под 22*. Да, спуски 22*, а угол заточки - там линза после полировки, попробуй измерь... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 3 ноября 2013 Автор Опубликовано: 3 ноября 2013 А он мог быть просто незаточен :) Мелкоскопа нет, кто ж теперь знат... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 3 ноября 2013 Автор Опубликовано: 3 ноября 2013 Мора потом ещё и нещадно полирует свои клинки был у меня опинель полированный в бубинге, от там точно пиратский флаг :) 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 3 ноября 2013 Опубликовано: 3 ноября 2013 Степан, ну поэтому на производстве и не стараются хорошо точить - слишком легко испортить. Сделали хорошие спуски и подводы - и на том спасибо... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 ноября 2013 Автор Опубликовано: 4 ноября 2013 По ходу некоторые сообщения крайних дней мне открыли глаза на то, как не точат на фабриках :( 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.