Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот такие разные ножи, но кое-что общее у них есть.

 

post-295-1279381562,5097_thumb.jpg

 

С Опинелем понятно - он режет хорошо. Интересуюсь, как их кто правит - на какой угол, на каком абразиве и т.д.

 

С Морой не так понятно. Порезал Морой Клиппер нержавеющей яблоко, не впечатлился - колун, скажем так. Соответственно спрашиваю, кто как перетачивает Мору? А кто не перетачивает - на чем правит и на какой угол.

Опубликовано:
Порезал Морой Клиппер нержавеющей яблоко, не впечатлился - колун, скажем так

Факт, так-же и другую питатьность овощно-фруктовых планов она "раскалывает", а не разрезает. Но. На клиперке стоит достаточно мягкая нержавека - если переспустить ее под "рез", то например по дереву, по рыпЪским костям она уже работать не будет.

Т.е. ее угол сведения - компромиссный и памойму правильный.

Да, точу в ноль чем прийдется - хоть камушек, хоть наждачка, хоть резиновый круг, а хоть и алмалик - пофигу.

Опубликовано:

На Клиппере 20 градусов в ноль - минимально допустимый угол по дереву. Меньше уже никакая сталь не терпит, даже хорошая углеродка. Посему и точить - править только всем спуском - благо он там при небольшой толщине обуха тоже не широк. Пробовал подвод изображать - сразу серьезно теряет в резе. А вот Опят без разницы, тот угол в ноль все равно не вывести по любому "фаску" снимать придется. Единственный нож, который малый угол в ноль терпит - Дук-Дук (из моих). Но там со сталью и ТМО очень точно угадано. Все ИМХО.

Опубликовано:

"Плотника" Розелли из UHC точу в ноль строго по спускам на водных камнях. Получается угол в 20 градусов - изумительно строгает дерево, включая твердые породы и сучки.РК держится долго, ни каких сколов - очень хорошие для своего дела и сталь и клин...

А вот старой пукке из Каухавы приходится делать 40 градусный подвод - очень мягкая сталюка.

Опубликовано:

моры можно переделать на линзочку легкую от обуха-круто получается и не хрупко.

 

вообще всегда почти малюсенькую рк делаю.

точу-а что под рукой, керамика, керамомусат, шкурка на ленивке от дивиди.

кстати, розелька из ухс тоже прекрасно на шкурке точится

Опубликовано:

На опинеле небольшая фасочка.

Мору как финку - прямо по спускам, правда она (они) у меня чисто рабочие в саду, поэому не церемонюсь, поэтому уже все спуски затертые.

  • 3 года спустя...
Опубликовано:

Освежу тему :D

 

Опинели я теперь точу злым и правлю добрым керамическими мусатами на угол примерно как у Мор - побольше двадцати градусов. Сандвик держит, карандаши точит только в путь, по продуктам тоже не виляет.

 

С Морой все хорошо - тоже Сандвик.

 

А вот попался оранжевый Хулт... Дерево колол. Углеродка гадски твердая! В итоге я его на медиум и файн алмазике Лански ободрал - ну, по РК, она стала чуть залинзеная - и еще мусатиком поправил чуток. И стало хорошо. Карандаши можно заточить как инженеры точат :) Не понимаю, чего было вначале - ни заусенца, ничего. Но не резал и всё тут.

Опубликовано:

"Сведение в ноль" понятие условное -  просто говорит об очень маленьком подводе. Реально точить в ноль можно без последствий под углом не меньше 35*. Если реально по спускам точить в ноль, то РК будет иметь вид пиратского флага после шторма. Поэтому на производстве делают спуски с минимальным сведением, а потом проводят пару раз по продольной точилке в вид двух пересекающихся вращающихся кругов. Мора потом ещё и нещадно полирует свои клинки, так что потом и не видно, как точили. А потом появляется миф, что Мора заточена под 22*. Да, спуски 22*, а угол заточки - там линза после полировки, попробуй измерь...

Опубликовано:

Степан, ну поэтому на производстве и не стараются хорошо точить - слишком легко испортить. Сделали хорошие спуски и подводы - и на том спасибо...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.